Free Fire
    2,4
    645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Free Fire ?

Publiée le 21 juin 2017
    Filmer une gunfight pendant près d'une heure, en voilà un défi de taille car comment ne pas se lasser de voir une bande de malfrats dépensaient une quantité industrielle de munitions dans un huis clos poussiéreux? C'est très simple, faites appel à Ben Wheatley. Ce dernier a tout d'abord eu la bonne idée de situer son histoire dans les 70s. Costumes et coiffures rétros sont donc au rendez-vous tout comme une excellente BO mêlant John Denver à du rock progressif et une touche de free-jazz. Une identité marquée d'autant plus par un casting composé de gueules bénéficiant d'un traitement scénaristique permettant à chaque flingueur de se démarquer et de ne pas être résumé à de la chair à pâté dans un film où ça cartonne sévère. Cillian Murphy, le ténébreux irlandais, Armie Hammer, le beau gosse mortel, Sam Riley, le toxico déviant ou encore Sharlto Copley, le boss coquet et bouffon à l'accent sud-africain pour le moins prononcé, tous participe à une galerie de personnages hauts en couleurs qui apporte un certain particularisme au film qui se démarque du coup clairement de l'action-movie hollywoodien pour s'aventurer sur un territoire plus tarantinien. Car Wheatley a apporté une sacrée touche d'humour à son film tout en délivrant des dialogues particulièrement jouissifs. L'ennui ne pointe jamais le bout de son nez grâce à une intelligente gestion de l'espace de cet entrepôt désaffecté qui ressemble à une cour de récré géante pour malfrats aux punchlines qui font mouche et au caractère bien trempé. Croisement astucieux entre un "Reservoir Dogs" sous amphètes et une immense scène de fusillade à la Michael Mann, "Free Fire" ne prétend à rien d'autre qu'à être un film fun, amusant et jubilatoire. On en redemande.
    Publiée le 8 août 2017
    "Free Fire" est un film fun, tendu et vraiment très drôle avec une mise en scène sympathique, une direction artistique réussie, un sacré casting de Armie Hammer à Cillian Murphy en passant par Brie Larson, des mouvements de caméra ambitieux, une histoire simple mais particulièrement développée et une jolie photographie. C'est très bien.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 5 février 2018
    Si tout ce qu’il tourne ne peut être considéré comme une réussite majeure, Ben Wheatley demeure l’un des touche-à-tout les plus passionnants du moment et, malgré les moyens limités dont il dispose, chaque film qu’il a tourné mérite au moins un regard, que ce soit pour un concept que la production mainstream a aujourd’hui peur d’aborder ou pour l’amour du cinéma de genre qui transparaît du résultat, sans que jamais cet intérêt ne le limite à ne fournir qu’une imitation trop respectueuse des codes avec lesquels il a grandi. Avec ‘Free fire’, le principe de base est, une fois de plus, d’une limpidité à toute épreuve : une vente d’armes entre gangsters tourne à l’impasse mexicaine...sauf qu’un malheureux concours de circonstances déclenche un premier tir et...je vous laisse imaginer la suite. Mais est-il seulement possible de tenir une heure trente avec une guerre des tranchées à cinq contre cinq dans le cadre peu propice aux développements visuels et narratifs d’un hangar désaffecté ? Ben Wheatley tire en tout cas tout ce qu’il peut des limites inhérentes à cette situation de départ, jusqu’à provoquer un inévitable assèchement des possibilités de ce succédané de ‘Reservoir dogs’. La filiation est, en effet, terriblement évidente : l’absurdité de la situation, la violence graphique et verbale de l’affrontement, et même la personnalité flamboyante et la dégaine seventies de ces deux équipes de truands, tout rappelle le cinéma de Quentin Tarantino. Là où ce dernier déploie toute sa science de la digression et de la punchline pour faire durer le plaisir au maximum, Wheatley, qui n’a jamais été un homme de dialogues, exploite au maximum la géographie physique et humaine autour des forces en présence. On notera donc certaines longueurs en cours de film mais Wheatley parvient à relancer la machine à chaque fois, avec un peu d’humour, une extension du terrain de jeu ou la mort d’un des joueurs. Malgré d’évidentes limites inhérentes au concept, cette tarantinade qu’est ‘Free fire’ s’impose donc comme une bonne surprise, grâce à son statut de franc-tireur égaré sur le front plutôt morne du cinéma d’action.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 7 décembre 2017
    Une vente d'armes qui tourne mal et fini en tir à tout va. On se demandera combien de chargeurs ont les personnages sans tirer de réel plaisir du film au scénario très pauvre et dans un environnement très clos : Un petit entrepôt. Aucun dialogue intéressant, spoiler: du tir avec beaucoup de raté et une roulette russe pour deviner qui va mourir de ses nombreuses blessures
    . Pas génial.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 20 décembre 2017
    Dans les 70's, des membres de l'IRA vont acheter des armes auprès de trafiquants, dans un entrepôt désaffecté. Il suffira de quelques embrouilles pour que la transaction parte en cacahuète, et se transforme en fusillade. Un peu comme "Reservoir Dogs", "Free Fire" est un huis-clos intégral où vont s'échanger coups de feu et répliques, et où chacun s'affaiblit au fur et à mesure. Mais le fil souffre de multiples faiblesses. En premier lieu, les (nombreux) personnages sont pour la plupart peu développés, si bien que l'on s'attache peu à leur sort. On note tout de même que Sharlto Copley et Arnie Hammer sortent du lot, respectivement en trafiquant allumé et en criminel élégant. En second lieu, le scénario est faible. Les dialogues sont quelconques, et l'exploitation du lieu confiné est très limitée (peu de rebondissement basé là-dessus). A l'exception peut-être de la séquence qui précède la fusillade, et où la tension s'amorce. Après, il y a bien l'idée des blessures "réalistes", affaiblissant peu à peu les protagonistes (les poursuites en rampant son amusantes), mais globalement la fusillade demeure très aléatoire. Ceci n'est pas aidé par le montage, certes fluide et permettant de comprendre qui tire sur qui, mais pas assez clair sur qui se situe où ! Dommage car il y a avait de bonnes intentions, une reconstitution sympatoche de l'ambiance 70's, et une photographie bien léchée...
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 30 juin 2017
    Une vente d’armes clandestine doit avoir lieu dans un entrepôt désert. Tous ceux qui y sont associés se retrouvent face à face : deux Irlandais, Justine, l’intermédiaire, et le gang dirigé par Vernon et Ord. Mais les problèmes s'enchaînent et la transaction vire à la bataille rangée.

Sur le papier, "Free fire", la comédie d'action de Ben Withley avait tout pour séduire. La production de Scorsese, un scénario séduisant et un casting de premier choix: Cillian Murphy, Brie Larson et Sharlto Copley entre autres...

Le résultat est pourtant très décevant. Après les 15 premières minutes pour "planter le décor" et mesurer accessoirement le "crétinisme" de certains protagonistes, la guerre éclate entre les 2 gangs qui se sont retrouvés pour une vente d'armes qui "part dans le décor" pour une histoire "domestique" entre deux des "seconds couteaux".
    Dés le début de la fusillade, on ne sait plus qui est qui, ça tire dans tous les sens et la plupart des personnages se retrouvent criblés de balles...ce qui ne les empêche pas de s'affronter jusqu'à l'extrême limite du film. La comédie d'action s'est donc transformée pour moi en un ballet brouillon, ennuyeux et confus. Les acteurs ne sont pas à blâmer, c'est un à mon sens la réalisation beaucoup trop chaotique qui fait sombrer l'ensemble dans le passable et le pauvre spectateur dans l'ennui. Même pour un film de 97 minutes, le scénario se révèle au final un peu creux si bien que le film paraît long.

Pour les "gunfights", je conseille au réalisateur de revoir "Guet apens" de Peckinpah, "A toute épreuve" de John Woo ou "A bittersweet life" de Kim Jee-woon....je dis ça , je ne dis rien...

La BO, plutôt rétro, contient même quelques instants "free jazz"...c'est dire!
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 20 octobre 2018
    Huis clos très poussif et ennuyeux On en vient à se demander si le film n’aurait pas été plus réussi avec la moitié des personnages en moins. En l’état, c’est juste fatiguant et lassant durant une bonne partie du long-métrage.
    Mac Foof
    Mac Foof

Publiée le 9 juillet 2017
    Plutot bien fimé, un très bon casting, une jolie photo, le reste est chiant a mourir, tout est en roue libre il n'y a aucun scenario donc aucun enjeu pour le spectateur.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 6 septembre 2017
    On y comprend pas grand chose, voire rien. Dans Free Fire, les adversaires deviennent amis, les amis deviennent adversaires, la mise en scène est cruellement cadenassée dans un pauvre hangar, où les tirs sont trop courants et où les personnages perdent leurs nerfs et le public aussi. L'objet était pourtant pas mal, les comiques de genre et de confusion étaient bien travaillés mais balancés beaucoup trop tôt
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 11 avril 2020
    Très limité dans son scénario et sa mise en scène, Free Fire est d’autant plus décevant qu’il semblait pourtant annoncer un huis clos dynamique et fun.
    angel M.
    angel M.

Publiée le 1 septembre 2017
    Version Blu-Ray: juste quelque chose, cela concerne les noms lorqu'ils ont prononcer, ils reste trés américain
    Tout est dit dans les anecdotes
    selenie
    selenie

Publiée le 4 août 2017
    Au cinéma on montre trop souvent des protagonistes qui semblent tous des tireurs d'élite alors qu'en vérité rares sont les hommes maitres en la matière. Le scénario repose donc quasiment entièrement sur cet aspect. Le soucis c'est que Wheatley part sur une inspiration à base de faits réels mais décide ensuite d'en faire une sorte de comédie macabre teintée d'absurde, résultat on peine à y croire car ces personnages font beaucoup trop pieds nickelés. Malgré tout il y a bien un vrai délire pyrotechnique, parfois jouissif parfois agaçant, un film d'action expérimental qui ne manque pas de sel, souvent efficace et complètement décomplexé.
    Site : Selenie
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 5 juillet 2017
    Free fire est une nouvelle preuve de ce que l''on savait déjà : Ben Wheatley a un talent fou, qu'il n'exploite que de façon parcimonieuse.

Comme souvent chez Wheatley, l'argument du film sonne comme une invitation à l'exercice de style : un gunfight en huis-clos dans un entrepôt, avec reconstitution des années 70 (donc sans téléphone portable, si vous pouvez imaginer cela).

Evidemment, tout invite à penser à Tarantino : la fascination pour les armes, les punchlines égrenées comme des perles dans un collier, l'utilisation percutante de la musique, le rôle musclé et déterminant de la seule femme du casting (excellente Brie Larson), les situations sadico-ubuesques, etc. Mais là où Tarantino parvient à faire décoller sa fusée, Wheatley ne réussit malheureusement qu'à attiser notre curiosité avant de la lasser.

Le film vaut donc surtout par l'intérêt qu'on pourra porter à ses "tronches" et à leurs interactions. Pour ma part, j'ai apprécié le jeu de chamboule-tout que propose le scénario, sans porter trop d'attention aux longueurs de la deuxième partie, et en jouissant du plaisir simple que procure une tête écrasée sous une roue de camion. Je rigole.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 20 juin 2017
    Ce qui est plaisant dans le film, c'est tout d'abord son casting que Wheatley exploite intelligemment. Doté d'un look 70's (on suppose d'ailleurs, sans en être informé à l'écran, que le film se déroule durant cette décennie, et ça, ce qui est la marque d'une mise en scène intelligente), les acteurs sortent quelques petits numéros réjouissants, entre un Sharlto Copley cabotin mais irrésistible, un Armie Hammer rafraîchissant ou encore un Cillian Murphy toujours aussi charismatique. Seule femme du cast, Brie Larson s'en sort avec les honneurs, composant un personnage qui est bien évidemment le plus pragmatique de la bande. A noter la présence de Patrick Bergin, dont le nom parlera sûrement aux fans de cinoche des 80's et dont le caméo participe à cette vague nostalgico-doudou de notre époque, avec quelques répliques méta (« Mais, j'te croyez à la retraite » lui dit le perso de Hammer à un moment). Au niveau mise en scène, si le sens de la spatialisation de Wheatley est parfois bancal (trop de gros plans ras du sol, pas assez de plans d'ensemble), il trouve parfois de bonnes idées pour dynamiser son action, orchestrant via un découpage serré mais jamais épileptique une fusillade dantesque qui fait la part belle à un design sonore pointu, le bruit des balles qui ricochent tout comme les dialogues en arrière-plan, en étant la plus belle des illustrations. Les pinailleurs pourront toujours se demander d'où nos truands pathétiques sortent tous leurs chargeurs, il n'en reste pas moins que le film est un concentré d'action qui fait la part belle aux hommages déférents tout en réussissant à composer son propre univers. En s'étant documenté en amont, le réalisateur s'est aperçu que le corps humain pouvait encaisser plusieurs balles avant de finalement céder, exsangue. Du coup, aucun coup ne sera vraiment létal jusqu'à un certain point, les personnages vont donc souffrir, ratés leurs cibles, ramper sur le sol, râler de douleur, se déplacer difficilement, se retrouver barbouiller de poussière, de sang et de sueur, le tout en sortant quelques dialogues qui claquent même si j'aurai préféré un peu moins de logorrhées inutiles au début, surtout que les dialogues essaient trop souvent d'imiter le style de Tarantino sans jamais en atteindre la virtuosité. Un gunfight assez réjouissant, limité certes car ne proposant jamais de vrais personnages attachants (à chacun de choisir le sien à vrai dire, mon préféré étant celui de Hammer) ce qui était aussi l'ambition de base de Wheatley, un exercice de style fun, fait avec un certain amour du genre, assez vigoureux, presque une carte de visite pour passer un palier à Hollywood. Reste que le film apporte un vrai regard sur cet incontournable du film d'action et qu'il fait régulièrement plaisir à voir, quand bien même il demeure assez superficiel. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 20 juin 2017
    ça tire dans tous les sens on arrive même à ne plus savoir qui
    est avec qui, qui est gentil qui est méchant
    pas mal d'humour aussi et quelques répliques drôles.
    un huis clos parfois étouffant parfois salvateur.