Dik ap Prale
Publiée le 28 janvier 2017
Un film de science fiction à laisser de côté, et qui n'a que pour seul objectif que de nous contraindre à aller jusqu'au bout. C'est sûr qu'on s'en pause des questions, sur le pourquoi du comment, et qu'est qu'il dit, et pourquoi ils ne le font pas et pourquoi qu'elle la planté et pourquoi qu'ils les enferment, ah mais bien sûr pour m'endormir sur le but réel, frimer avec de la S.F.
Ce film est une fantastique daube. Décors en carton-pâte, dialogues Arlequin, mille-feuilles d'invraisemblances et un jeu d'acteurs proche de la catalepsie... L'idée pourrait être bonne mais sérieusement, quand on a pas les moyens on s'attaque pas à ce genre de sujet ou on le prend sous un autre angle. Bref, 1h30 moisie.
Ca partait d'une bonne idée....mais finalement non. Le film est lent, il n'y a pas d'histoire, les dialogues sont pauvres, la bande son mauvaise, ... Passez votre chemin !
Une expérience intéressante et qui aurait du l'être beaucoup plus. Les évolutions des caractères humaines sont tellement prévisibles, c'est dommage. L'extérieur n'est pas convainquant en tout point.
Je n'ai peut-être pas compris grand chose à ce film, ou bien c'est une histoire de dérive psychologique jusqu'à la fin. On peut concevoir que les quatre astronautes sont bien enfermés 400 jours, et que leur délire ira jusqu'à s'entretuer. Deux personnages meurent dans le "vaisseau" et deux restent. Mais s'agit-il des mêmes ? Sont-ils sortis de nuit pour affronter leurs frayeurs, ont-ils croisé des gens, ou bien tout cela n'est-il pas qu'un délire. Le voyage dans l'espace n'est pas encore pour demain si l'on en croit ce film.
La seule chose que je suis sûr d'avoir compris à la fin du visionnage, sans pouvoir être contredit, c'est que je venais de perdre mon temps... Un peu exagéré, me direz-vous? Peut-être en effet mais, quelle que soit la logique profonde du film (catastrophe mondiale ou hallucination collective?), l'histoire se vautre assez rapidement dans des poncifs grotesques, développant une mécanique usée avec un rythme de sénateur. Les acteurs sont un peu livrés à eux-mêmes et tentent tant bien que mal de faire le job, mais que voulez-vous, les miracles n'arrivent pas tous les jours. On ne compte plus le nombre de détails inutiles ou inexpliqués (au choix) qui viennent inonder l'image (entre les dessins sur les murs et les séquences pseudo-scientifiques). Le tout baigne dans un flou artistique total, certes volontaire, mais d'une telle paresse que, même à le regarder au 35e degré, il sera difficile d'y souscrire. Le générique était pourtant prometteur...
Une histoire captivante de bout en bout avec un suspense insoutenable. Le spectateur est trimballé d'une idée à l'autre de manière plutôt efficace, mais au final le manque d'explication détruit un peu tout le film, vraiment dommage.
Avec peu de moyens et de bonnes idées, il y a toujours possibilité de faire de très bonnes choses. L'idée est constructive et nous tient en halène jusqu'aux derniers moments. Les fans de Sf anticipation vont adorer, les autres par contre...
Sans intérêt ! Pseudo film scientifique / science fiction qui se transforme en pseudo film d'horreur. Le jeu des acteurs est mauvais, les dialogues sont improbables et la fin du film est brouillon ! Bref à zapper !
Dans un cadre d’entrainement spatial, mais néanmoins hautement médiatisé, quatre astronautes sont enfermés dans un caisson souterrain devant simuler le confinement social et la maitrise d’un engin spatial durant 400 jours, temps prévu pour effectuer le voyage qu’ils devront bientôt accomplir jusqu’à Mars. Vers la fin de l’expérience, après plus de 13 mois d’absence de repères de temps, d’espace et de lien social et affectif digne de ce nom, les tensions et les hallucinations semblent se multiplier, jusqu’à ce que les quatre soient contraints de sortir de leur caisson, deux jours à peine avant la fin du temps imparti. Le spectacle du monde extérieur est alors devenu sinistre et méconnaissable. Bon sujet de science-fiction, laissant la liberté de nager dans plusieurs hypothèses de réalités, tout en observant les jeux sociaux et les évolutions, dans une continuité angoissante, mystérieuse et haletante. Hélas le cheminement du film est bien plus intense qu’une fin qui nous laisse carrément sur notre faim.
Je suis un peu tombé par hasard sur ce film dans un cash, je ne savais pas trop a quoi m'attendre et, perso, je l'ai beaucoup aimé (adoré même). Belle surprise pour ma part et, d'une manière générale, je pense, pour les amateurs de science fiction.
Je suis...mitigée. Une première partie de film très interessante, avec un bon sujet. Puis la deuxième partie, en mode "WOW !?" Et pour finir...je reste sur ma fin avec un fin incompréhensible. Enfin...c'est plutôt le fin de fin qui est incompréhensible ! Au final, ce film prend plus la tête qu'autre chose.
Un film qui arrive à distiller une ambiance et un mystère assez bien maitrisé, là où on a l’impression que le film part sur plusieurs pistes, et ne sait pas ou il va, se trouve en fait un huis clos qui vire peu à peu vers le film d’horreur. Et c'est ce qui en fait sa réussite, loin d’être prévisible, il sait prendre son temps, privilégiant un rythme lent mais plein de surprises. Le seul reproche que l'on peut lui faire c'est de ne pas apporter de réponses mais à une époque ou l'on a droit à des films ou tout est expliqué, pour le spectateur ce n'est pas une mauvaise chose que de le laisser faire appel à son imagination.