Publiée le 24 octobre 2016
Deux protagonistes d'un conflit se trouvent contraints de cohabiter chez un tiers...pas simple...film presque parfait, si l'on exclut la prévisibilité de l'action, je n'en dis pas plus...mais les acteurs, impeccables, l'action, prenante, et le scénario, exemplaire...même si le film brille par son austérité toute slave. Très chouette film, pas ben gai, certes, mais beau et humain.
Un excellent film , une fable humaniste, prenante, sur les dégâts collatéraux de la guerre. On pense longtemps à ce huis clos qui fait co-habiter 2 Estoniens, un Tchétchène et un Géorgien, en pleine guerre du Caucase, dans une cabane perdue, entourée de mandariniers.
C'est avant tout l'histoire d'un homme, Ivo, dont la bonté rend les autres meilleurs. Un air mélancolique et beau rytme le film presque jusqu'à la fin.
J'ai beaucoup aimé ce film. Un œuvre forte,humaine, avec de belles images. Elle fait prendre conscience de ce fait de l'histoire peu connu,qui s'appuie sur une réalité géographique et sociale bien mise en évidence par une histoire remplie d'humour et d'humanité.