Marseille
    2,1
    1728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marseille ?

Emma Schell
    Emma Schell

Publiée le 20 mars 2016
    Les gens du Nord avaient « les chtis », Les Marseillais auront « Marseille » !
    J’ai envie de dire : 1 partout – Balle au Centre ! Et ce n’est pas Basile Boli – sympathique featuring - qui dira le contraire ;-)
    Sauf que Kad Merad n’est pas Dany Boon et qu’il ne suffit pas d’Aimer Marseille pour faire un film.
    De deux choses l’une, soit le scénario a été écrit trop vite - trop facilement, soit tout ce petit monde manquait sacrement d’inspiration ?!? Une fois passée les bonnes vannes marseillaises, on tourne en rond et on se ferait même caguer ; avec la désagréable impression que Kad a voulu se faire plaisir en tournant avec ses potes (participation de Eric Fraticelli puis Mathieu Madenian qui tombe comme un cheveu dans la soupe au pistou.)
    Seul rayon de soleil, Patrick Bosso qui nous enchante avec son accent et sa gouaille !
    En d’autres termes, le film ne vaut pas le déplacement et s’appréciera – ou pas - un dimanche soir à 21 heures sur TF1 !
    Publiée le 7 avril 2016
    Quelle est l'histoire de ce film? Quel est le message à faire passer? Où se trouve l'humour et l'émotion? Ce film très plat, très vide, manque réellement d'action et les "clichés" sur la ville de Marseille sont pesant et sans trop d'amusement. De plus, vous sortirez obligatoirement de la salle avec des questions sur les personnages!
    Publiée le 26 mars 2016
    superbes acteurs, très belle histoire ... beau moment de rire et d'émotions ... j'ai hâte de le revoir
    Holly So
    Holly So

Publiée le 14 février 2016
    3ème film du comédien/réalisateur Kad Merad avec toujours ce souci de parler de la famille et notamment du papa (A voir 'Monsieur Papa'). Les quelques longueurs du début sont vite oubliées par les gags et les clichés. Le duo Kad Merad/Patrick Bosso (aussi scénaristes) marchent bien et deviennent attachants. Les touches féminines: Judith El Zein et Anne Charrier apportent de la douceur dans cette ville où les vies vont à 100 à l'heure! A voir pour se détendre
    Vixare
    Vixare

Publiée le 7 avril 2016
    Une comédie provençale fort sympathique portée par un très sympathique tandem Merad-Bosso. L'épicurisme provençal et la joie de vivre marseillaise sont à l'honneur dans ce film où les thèmes de la famille, des racines et de l'identité sont centraux. Le scénario n'est pas particulièrement innovant et repose sur de nombreux clichés mais sans être ni naïf, ni excessivement pessimiste on y découvre l'histoire d'une famille blessée qui se recompose tant bien que mal. On prend également un plaisir particulier à revoir évoluer Venantino Venantini. La séquence finale, ultra-ouverte est toutefois un peu déconcertante. Enfin le travail sur les couleurs est assez appréciable.
    titi1960-
    titi1960-

Publiée le 11 avril 2016
    Film a faire, déçu car je m'attendais à autre chose, des plans qui ne servent a rien,
    d'autres qui nous manquent pour apporter un peu au film ...Next
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 24 mars 2016
    Le retour de la comédie feel good à la française, ou plutôt à la marseillaise. Marseillais d'adoption, j'ai le droit à une critique plus fine. Salle bourrée à craquer, évidemment. Mais çà fait plaisir, dans une ville où le cinéma est encore en voie de développement. Le film aura le doux qualificatif de "sympathique". Avec l'accent bien sûr. Sinon, Kad ne tape pas dans un humour grinçant, mais fait des vannes dont il rigole lui-même. Outre l'aspect carte postale du film, on retiendra que cette ville est gorgée d'inspiration cinématographique. Et le parti pris de rester dans le côté "populaire" de la ville, donne à ce film une force insoupçonnée.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 21 mars 2016
    Marseille essaye de trouver un juste milieu entre le comique et le dramatique, malheureusement, Kad Merad qui a écrit et réalisé ce long-métrage, aurait plutôt dû faire le choix de s’ancrer pleinement dans un registre ou dans l’autre pour avoir une histoire un peu plus profonde.
    Mick1048
    Mick1048

Publiée le 16 avril 2016
    "Marseille" est un film plus que moyen et très décevant. Je ne m'attendais pas au film du siècle mais quand même, il y a une limite à ne pas franchir dans le genre de la comédie. Là c'en est devenu carrément ridicule, même les acteurs n'y croient plus au fur et à mesure du film.
    La première demi-heure est sympathique, il y a de beaux paysages et les acteurs sont bons, les musiques qui accompagnent le tout sont pas mal.
    Ensuite, lorsqu'on rencontre enfin Marseille c'est encore plutôt bien, sympathique mais sans plus quoi. Mais passé cette première demi-heure, ça devient poussif, lourd, sans imagination. Les scènes s'enchaînent sans goût, et puis l'histoire accumule les vieux clichés au fil du film: les frères qui ne se sont pas vu depuis vingt ans, l'autre qui l'aime et l'autre non, et bien évidemment c'est la famille qui les réunit, le gars tombe amoureux de l'infirmière alors qu'il est déjà marié... Et le père qui tombe malade mais qui traîne toute la journée dans Marseille en plein été à 35°C sans être épuisé, ni affamé ou déshydraté, qui reste dans un restaurant jusqu'à ce que celui-ci ferme et que le serveur en train de partir se rend enfin compte qu'il est là...
    Les acteurs sont là sans être là, ils jouent sans réelle conviction on a l'impression. Performances tout de même correctes sans que ce soit exceptionnel, mais c'est vraiment pas le crème de la crème, c'est moyen. Les longueurs s'enchaînent et on ne voit plus le bout. J'ai voulu quitter la salle au milieu du film mais je suis quand même rester jusqu'à la fin... et je n'aurai pas raté grand chose.
    Pour résumé: le film est à l'image de son affiche: les comédiens ont l'air de bien s'éclater à rire, et nous on s'ennuie à les regarder. Une belle métaphore pour conclure une comédie française ratée, encore une fois.
    4/10
    zamozamo
    zamozamo

Publiée le 25 juillet 2022
    Gros navet sirupeux qui tache. Le seul humour c'est les blague sur les accents et les clichés régionaux. Écriture paresseuse, on s'ennuie ferme.
    Publiée le 4 avril 2016
    sans faire d'éclats ce film se laisse regarder tranquillement. moins d'humour ou de phrases cultes auxquelles on aurait pu s'attendre ....
    Paco L
    Paco L

Publiée le 21 juillet 2022
    film totalement vide, on voit bien que Monsieur Kad Merad ne vient pas de Marseille, cliché sur cliché à fuir. affligeant.
    veka1310
    veka1310

Publiée le 26 novembre 2022
    Bon film sans prétention mais qui apporte tendresse et humour de temps en temps. Surnote peut-être mais la moyenne ne reflète pas la valeur du film.
    Francesco31
    Francesco31

Publiée le 31 octobre 2022
    Tendresse, émotion, ironie, Marseille, ville d’exces Vivant, entre autres, autour du vélodrome, voici un film attachant , sympa, humain. Il faut aimer l’humour marseillais, fait d’exageration Et de mauvaise foi, moi, j’aime. Alors, j’ai aimé ce film.
    Publiée le 21 mars 2016
    une étoile parce que Bosso .... l ambiance du film est posée des le 1er quart ... Après ça traîne. ..

Très très long ... nul