J'avais déjà bien aimé le premier volet de Babysitting, malgré des défauts. Cette suite réussit le pari d'être dans la même veine idéologique (la narration par vidéo interposée, un gros délire) tout en bousculant les codes
(ce n'est pas un enfant qu'il faut babysitter mais une grand-mère en fauteuil!!!)
et l'humour (plus exotique que le dans le premier et moins criard). Alors je reprocherais bien au film de mettre un peu de temps à démarrer, de se la jouer façon Very Bad Trip 2 (qui avait lieu lui en Thaïlande), d'avoir quelques déchets dans l'humour
(le gag du pet, la bague avalée, la cabane enflammée)
et une fin attendue, mais cela reste des bémols mineurs à côté de l'avalanche de gags tordants
(l'araignée dans le slip, la balise de détresse, les oeufs de toucan dégustés au plat, le saut en parachute le sexe à l'air, les passages dans la grotte, les frayeurs de Frank dans l'avion, la peinture volontairement clichée de la tribu)
, des références multiples
(la batcave, The Descent, 127 Heures, Yoda pour décrire la grand-mère)
, des twists amusants
(le père de Sonia avec la femme du label écologique, les rescapés sont ceux qui n'ont pas dit pardon au début du film; Alain en faux écolo)
, des répliques cinglantes
(la grand-mère et Estelle les collectionnent; la confusion ULM-HLM)
, des messages écologiques
(sur la disparition des espèces, la déforestation, les vêtements non-écoresponsables, les déchetteries à ciel ouvert, la beauté des paresseux et des toucans)
et du festival d'action
(la course fauteuil Vs avion; le saut en parachute; course-poursuite dans la forêt; saut dans l'eau)
. Sur ce dernier point, il faut saluer la réalisation immersive, spectaculaire et brillante de Philippe Lacheau et Nicolas Benamou, avec des séquences exceptionnelles
(le saut en parachute principalement)
dans un cadre somptueux. Côté casting, j'ai retrouvé avec plaisir toute l'équipe du premier opus, avec l'ajout de la révélation du film: l'excellente Valériane de Villeneuve. En revanche, Christian Clavier a tendance à trop faire du Jacquouille. Au final, dans un esprit différent, Babysitting 2 est à mon sens légèrement meilleur que le premier.