Lego Batman, Le Film
    2707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lego Batman, Le Film ?

Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 28 février 2017
    Pour un film de légo je le trouve très dynamique et absolument pas ennuyeux, il y a des références sympa et des moments très drôle, a voir :)
    tupper
    tupper

Publiée le 27 février 2017
    Sur le plan technique et du rythme c'est remarquable. Mais à vouloir trop en faire le film manque de cohérence. D'abord en faisant défiler toutes les franchises, qui n'ont aucun lien, on à l'impression de feuilleter dans le désordre les pages d'une catalogue Lego. Et également parce qu'à se moquer avec insistence du système qu'il exploite lui même on sort de l'autodérision pour être les témoins de l'hôpital qui se fout de la charité. Et puis ce n'est pas si drôle que ça car se prenant un peu trop au sérieux. Aussi bien pour les adultes que pour les enfants que j'ai observés et qui sont restés très passifs.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 27 février 2017
    Même si ce Lego Batman est destiné avant tout aux plus jeunes spectateurs - je pense à ceux qui sont susceptibles de demander à leurs parents de leur acheter des legos -, il n'en demeure pas moins divertissant, assez plutôt amusant, et même pourvu de quelques références que les enfants ne peuvent avoir (par exemple, les Daleks, des robots voulant "exterminer", dans la série Docteur Who, ou le clin d’œil à la série Batman de la fin des années 60 avec la bombe anti requin, voire les gremlins), ce qui est bien pour les spectateurs plus âgés.
    En tant que trentenaire, j'ai trouvé que, notamment au début, les scénaristes ont trop insisté sur le côté mégalo de Batman, et qu'il y avait trop de chansons (l'illustration parfaite qu'il est avant tout destiné aux enfants).
    Ce qui m'a vraiment déplu est que les voix françaises de la série Ligue de la justice et de la dernière série d'animés sur Batman n'ont pas été prises pour Lego Batman, au profit de personnalité plus connues (même choses pour les voix originales, j'ai regardé). Je n'ai pas non plus apprécié l'utilisation malvenue de mots anglais totalement évitables comme "yes" et "team" pour une version française. Une volonté de plaire aux jeunes qui ont quitté l'âge de l'enfance, sans doute.
    Puis bon, je ne m'attarderai pas sur le petit message moralisateur gentillet que je résumerais en "si tu n'as plus de parents, tes amis seront ta famille". Après tout, n'oublions pas que cette production vise à faire plaisir aux enfants, et à ne pas trop ennuyer les adultes qui les accompagnent.
    En fait, je ne vais pas plus m'attarder sur cette critique, déjà assez aboutie pour une production Lego.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 27 février 2017
    J'avais déjà été surpris par *La Grande Aventure Lego* et je dois avouer qu'ils ont encore fait fort. Le film démarre d'ailleurs très bien, par une séquence aérienne non seulement spectaculaire mais en plus très drôle, ces films *Lego* ont vraiment un humour à part qui peut se révéler très fin et juste. Les dix premières minutes sont très impressionnantes et se terminent sur un monologue extrêmement intéressant et à mille lieux de ce à quoi je m'attendais vis à vis d'un film centré sur *Batman*.

Je crois que ce qui me plaît le plus dans ces films *LEGO*, c'est le second degré. Les créateurs y vont à fond et proposent une histoire qui casse tous les codes du chevalier noir pour mieux le comprendre, d'un point de vue satyrique. Il s'agit également d'une satyre du blockbuster de super-héros et même la morale (on est dans un film pour enfant, même si on a parfois tendance à l'oublier) est intelligente et juste.

Je regrette juste un certain passage à vide passée la première moitié, mais, globalement, j'ai vraiment passé un agréable moment, les animations sont extrêmement réussies et collent à l'univers cinématographique, même si l'on peut parfois reprocher une rapidité qui nous empêche de bien discerner tous les éléments.

En clair, après déjà deux films extrêmement réussis, il me tarde de voir ce que va donner le prochain film *LEGO*. S'ils continuent sur cette lancée en terme d'humour et de scénario, je pense qu'on va peut-être avoir droit à un petit chef d'oeuvre.

A voir !
    cinestef
    cinestef

Publiée le 26 février 2017
    C'était un peu fourre-tout avec de bons moments et de bonnes idées scénaristiques. La caricature est de très bon goût.
    Publiée le 25 février 2017
    Bof bof franchement je n'ai pas accroché. J'ai même failli m'endormir. C'est tout dire. Une histoire sans queue ni tête, aucune logique dans les personnages... bref sans plus. Par contre mon fils âgé de 10 ans a aimé
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 27 février 2017
    "Lego Batman le film" est proche dans le ton et le rythme de "la grande aventure Lego" avec les mêmes qualités (humour et situations comiques) et les mêmes défauts (rythme, compréhension).
    L'humour est omniprésent et souvent de bonnes factures. Beaucoup de clin d'oeil et de références au cinéma de super héros et plus particulièrement aux autres Batman.
    Cependant le rythme est un peu trop élevé à mon gout et on peine parfois à garder le fil de l'histoire.
    Au final, on sort un peu étourdi de cette profusion d'action et de personnage mais en ayant rigolé à de plusieurs reprises. Les enfants ont adoré.
    Publiée le 27 février 2017
    Ce film n'est diffusé nulle part en VO. Pire encore, le doublage français est mauvais et consiste encore une fois en une brochette de "stars" qui ne sont pas du métier... Par conséquent, ils se contentent de parler et ne jouent pas les personnages, ce qui ruine l'immersion qu'on pourrait avoir.

La France a vraiment un gros problème avec le doublage, surtout pour les films d'animation.
    Christophe T.
    Christophe T.

Publiée le 25 février 2017
    Très bien réalisé et bourré d'humour, mes enfants ont apprécié et moi aussi. Peut-être un chouilla trop long mais c'est bien le seul petit défaut de ce film !
    JoDe71
    JoDe71

Publiée le 24 février 2017
    C'est pourtant simple. Vous avez aimé La Grande Aventure Lego? Vous aimez les comics et connaissez Batman? Vous allez adorer ce film et ces différents niveaux de lecture
    Luc D.
    Luc D.

Publiée le 24 février 2017
    Ce spin-off de La grande aventure Lego, centré sur Batman, est cette fois-ci réalisé par Chris McKay.
    Le film met en scène un énième affrontement entre Batman et sa Némésis, le Joker. Mais le Joker a un problème : Batman, solitaire forcené, ne veut pas reconnaitre le Joker comme son pire ennemi, celui contre lequel on se surpasse à chaque face-à-face. Mais il a un plan…
    Loin, très loin du sérieux des films de Nolan, ce Joker nous fait presque pitié dans son désarroi face au manque de reconnaissance du justicier masqué. De son côté, il est fréquemment souligné que Batman est seul, et sans famille. Autant dire que c’est là que le film va trouver son message : on n’est rien sans les autres et le rapport qu’on entretient avec eux. Et c’est répété tant de fois que cela en devient lassant.
    Dans la même veine que La grande aventure Lego, les personnages sont caricaturés, et de nombreuses références sont faites, notamment avec les précédents films centrés sur Batman : on a même droit à des extraits vidéo et des commentaires de Batman, sur ses tenues précédentes, etc. Comme dans l’autre film, Lego se sert de ses nombreuses licences : on croise ainsi Voldemort, Sauron, les gremlins, des créatures visibles dans Dr Who et d’autres monstres de films catastrophe. Cependant, une chose que je trouve curieuse spoiler: : on parle (images de Man of Steel à l’appui) de l’enfermement de Zod dans la super-prison où sont enfermés tous les méchants susnommés, mais quand cette prison est vidée, il n’y a pas de Zod…

D’autre part, l’animation est très bien faite, comme dans La grande aventure Lego, mais cette fois-ci, elle part parfois dans tous les sens, et c’est un peu confus.
    Le casting vocal en version originale est très bon ; à un moment, quand Bane parle, j’ai vraiment cru que c’était Tom Hardy qui le doublait. Les rôles sont bien distribués. Je n’ai pas vu le film en français, car la distribution comportait une vidéaste, un animateur télé et deux footballeurs (ces deux derniers pour de simples apparitions, mais tout de même…) alors que les rôles apparaissant déjà dans la grande aventure Lego étaient gardés.
    Un bon film d’animation, tournant en dérision le super-héros le plus sombre, et avec de bonnes idées sur la relation entre Batman et le Joker, mais encore une fois avec une morale pesante.
    Publiée le 23 février 2017
    drole fun dans la lignée de la grande aventure lego dans le film batman est très spoiler: égocentrique
    et le joker très spoiler: sentimentale
    TonyMafia
    TonyMafia

Publiée le 18 octobre 2017
    Ce Batman est un film d'animation sympathique qui commence vraiment sur les chapeaux de roues en incluant tous les vilains que la franchise a créée à travers le temps et en parodiant la mythologie Batman. En tant que fan, j'ai été ravi. Cependant, le revirement de ton à la moitié du film m'a un peu perdu. Je n'ai pas vraiment été convaincu par l'inclusion de méchants de la pop culture. Mais on a vraiment l'impression de se retrouver dans l'imagination foisonnante d'un enfant. J'ai beaucoup apprécié.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 23 février 2017
    Bon, je ne m’en cache pas : c’est vrai que j’attendais ce film avec une certaine impatience. D’une part « La grande aventure Lego » – et j’en fus le premier surpris à l’époque – m’avait beaucoup plu, et d’autre part j’avais trouvé – comme beaucoup sûrement – que dans cette « Grande aventure », le personnage de Batman avait été l’un des plus réussis, si ce n’était le plus réussi. Donc forcément, quand je vois un nouveau film Lego débouler, forcément ça m’excite. Et quand le héros de ce film se révèle être Batman, alors forcément ça ne m’en excite que doublement ! J’avoue d’ailleurs que c’était pour moi un très bon signe annonciateur que Batman soit le héros de cette suite. Pour moi c’était le signe que les gars à l’origine de ce projet avaient su percevoir ce qui avait le mieux marché dans le film. D’un autre côté, j’avais quand même une petite inquiétude. Si le premier opus avait aussi bien marché, c’était également parce que s’y exprimait un propos très astucieux sur l’identité Lego – ce côté patchwork qu’on combine un peu comme on veut – et j’avais peur qu’en ne se focalisant que sur Batman, ce second film perde un petit peu la force de cette démarche initiale et n’en devienne du coup qu’un banal film Batman… mais en Lego. C’était donc mon inquiétude, mais je peux vous dire qu’elle a vite été balayée ! Décidemment, toute la petite équipe à la tête de ce projet est quand même sacrément filoute parce que, l’air de rien, ils ont encore su préparer ça avec beaucoup de minutie et d’intelligence. Déjà – premier bon point qu’il a été fort agréable de relever tout de suite – c’est que « Lego Batman le film », c’est techniquement et narrativement un super film. Les codes du cinéma sont connus, maitrisés et utilisés vraiment avec intelligence. Même sans le côté Lego, même sans le côté Batman, c’est quand-même un film sacrément bien rythmé et particluièrement inventif dans sa manière de filmer et de raconter son histoire. Franchement, je trouve même que ce film est même encore mieux maitrisé formellement que le premier. Et même si « La grande aventure Lego » reste un film très bien mené avec d’excellentes idées de mise en scène dedans, il n’en reste pas moins que parfois les scènes d’action (notamment celles de début de film) sont un peu foutraque et un peu trop nerveuses à mon goût. Là, dans ce « Lego Batman », c’est beaucoup plus fluide et à aucun moment je me suis retrouvé sorti d’une scène parce que je la trouvais un peu trop agressive formellement. Très bon point donc, mais bon – je ne vais pas vous la faire à l’envers non plus – parler de forme c’est chouette, mais ce qui fait vraiment le sel de ce « Lego Batman » c’est surtout sa manière – encore une fois – très intelligente de gérer l’univers Lego et surtout l’univers Batman. Les clins d’œil à toute la saga de l’homme-chauve-souris se multiplient de partout. Ça n’arrête jamais. C’est même incroyable comment ce film parvient à se transformer à sa façon en une sorte de synthèse assez pertinente de tout ce qu’est l’univers Batman au cinéma, des aspects les plus sombres du « Dark Knight » de Nolan aux fresques les plus débiles des tous premiers films des années 60. Et c’est là qu’au fond l’utilisation de la franchise Lego sait se faire – une fois de plus – géniale. Parce que oui, je disais plus haut que la grosse force de « La grande aventure Lego » c’était qu’elle avait su retranscrire l’aspect patchwork un peu foutraque avec lequel on pouvait finalement faire un peu tout ce qu’on voulait. Eh bah ce qui est fort avec ce « Lego Batman », c’est qu’il nous fait prendre véritablement conscience à quel point l’univers Batman est lui aussi un incroyable patchwork un peu foutraque. Au fond, ça fait presque quatre-vingt ans que cette saga existe et, depuis le temps, l’univers Batman est passé un peu entre toutes les mains, chacun y apportant sa patte, son style, ses innovations… Avec ce film, toute cette dimension patchwork ressort de manière un peu folle, le tout étant greffé à l’univers DC, le tout étant lui-même greffé à l’univers plus large de la culture pop en général. Bon alors après – c’est vrai – peut-être que ce film parlera davantage aux (très) bons connaisseurs de Batman, car plus qu’un complément d’œuvre, ce « Lego Batman » est bien plus un regard rétrospectif sur l’ensemble de la saga ainsi que sur la culture qui gravite autour. C’est vrai que privé de ça, « Lego Batman » vous paraîtra peut-être davantage comme un divertissement bien mené mais qui, au fond, n’a rien à dire (…parce que c’est vrai que le schéma de l’intrigue n’a – en lui-même – rien de bien original.) Donc non, vraiment pour le coup, je n’ai encore une fois pas grand-chose à redire à ce film « Lego ». Ce film fonctionne du tonnerre. Il est drôle, il est fin, il est riche de références multiples et – surtout – il est efficace. En tout cas bravo « Lego » ! Une fois de plus vous m’avez épaté…
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 22 février 2017
    Je ne suis pas ultra fan des films LEGO mais mon fils, à chaque fois qu’il voyait la bande annonce ou l’affiche, me disait qu’il voulait le voir. Nous voilà parti en famille le voir et j’ai bien aimé. J’ai surtout aimé les réactions de mon fils trop drôles et qui s’est vraiment bien marré devant. Je dois dire que le film est surtout totalement fou et l’action y est quasi permanente. Il commence aussi fort qu’il termine et c’est à ne plus savoir où en donner de la tête surtout en 3D. J’aime bien le scénario qui met d’un côté tous les méchants que l’on connaît de l’univers de Batman mais surtout d’autres comme King Kong, Voldemort, Godzilla et j’en passe et surtout les clins d’œils nombreux. Il y a aussi la petite morale faite à un Batman qui s’y croit de trop et qui ne pense qu’à lui à qui on ouvre les yeux sur la nécessité de compter sur les autres aussi bien de la famille que sur les amis. On ne peut pas dire que le personnage de Batman soit vraiment attachant il est plus exaspérant qu’autre chose, on a envie de lui mettre des baffes. Il s’améliore au fur et à mesure, il est surtout drôle dans sa caricature. J’ai adoré par contre Robin, il est super drôle et attachant. Ce film est tellement sans queue ni tête un peu en partant dans tous les sens qu’il n’est pas aisé de garder un petit côté de mystère. Je ne m’attendais pas à ce qu’il y ait autant d’action par contre et c’est pas plus mal.

En résumé, si vous êtes fan de tout ce que fait LEGO mais également DC Comics ce film est 100% pour vous !! Je dois dire que j’ai bien rigolé et encore plus mon fils de 3 ans ! Il a totalement adoré ! Ce film est drôle, bien fait et surtout il a un scénario totalement fou et déjanté ! J’ai beaucoup aimé et je ne peux que vous conseillez d’aller le voir.