"La Grande Aventure Lego" était une petite merveille d’humour et de créativité, qui m’avait impressionné par sa maitrise technique et scénaristique. Dès lors, j’étais assez confiant sur ce "Lego Batman" même si je n’attendais pas à ce qu’il se hisse au niveau de son illustre prédécesseur. Ce n’est, malheureusement, pas son seul défaut… En effet, si on devait formuler un seul reproche à "Lego Batman", ce de courir constamment après son concept (une aventure de Batman en Lego, donc, avec tout ce que ça implique de second degré et de vannes méta). On, sent bien que les scénaristes ont ramé pour pondre une histoire qui explorerait tous les passages "obligés" du Chevalier Noir c’est à dire, pêle-mêle, la solitude de Bruce Wayne, son rapport avec les méchants (et surtout le Joker), son lien avec l’orphelin Robin, le rôle d’Alfred comme père de substitution, son statut d’icône… mais, également, sa place dans la culture contemporaine et, de ce fait, les différentes adaptations cinématographiques dont le super-héros a déjà fait l’objet. A ce titre, les fans apprécieront, forcément, les références aux films précédents… mais on ne peut que regretter qu’elles soient si mal exploitées dans le récit. A croire que les scénaristes ont rédigé une histoire qu’ils ont ensuite, gonflés à coups de références méta (peu nombreuses, du reste) et autres vannes décalées (pas franchement élaborées). Cette façon de faire manque de la sincérité touchante dont était empreinte "La Grande Aventure Lego", qui était une véritable déclaration d’amour aux jouets de notre enfance. Ici, l’histoire aurait pu être exactement la même sans l’artifice Lego… et c’est tout le problème puisque, cahier des charges oblige, le scénario se rappelle, à intervalles réguliers, qu’il faut préciser que l’univers présenté est faits de briques colorés, sans que cela ne provoque un grand enthousiasme chez le spectateur (on est loin de l’astronaute des années 80 avec son casque cassé de l’opus précédent !). C’est ennuyeux quand, en plus, l’effet de surprise n’est plus au rendez-vous et que le scénario n’est pas renversant, voire franchement brouillon. A ce titre, le combat final
(avec son orgie de méchants de tout univers)
aurait dû être un moment d’anthologie et apparaît d’une mollesse coupable qui confirme que ce spin-off n’a pas bénéficié du même soin que "La Grande Aventure Lego". Les personnages, également, manquent de substance… à commencer par celui de Batman ! Et ça parait incompréhensible quand on voit à quel point ce même Batman était hilarant en voleur de scènes dans "La Grande Aventure Lego" ! Il semblerait qu’il ait été décidé, en haut lieu, que les personnages ne seraient que d’un bloc et, de façon plus générale, que le ton serait beaucoup plus enfantin. On a donc, un Batman ronchon, un Robin enjoué, un Alfred paternaliste, une Barbara Gordon méfiante, un Joker malheureux… Certes, chacun de ses personnages dispose d’un certain nombre de séquences amusantes, à commencer par les affrontements verbaux entre Batman et le Joker, les remarques d’Alfred ou le gout de robin pour les shorts très courts. Mais, on a tendance à vite se lasser avec des personnages qui n’évoluent pas en cours de récit et qui, une fois encore, semble s’adresser au moins de 10 ans. Enfin la mise en scène de Chris McKay est tout sauf transcendante, ce qui est surprenant pour cet habitué des comédies US avec Will Ferrell. C’est sans doute être un peu trop exigeant avec ce "Lego Batman" qui doit, au final, être pris pour ce qu’il voulait être, à savoir un divertissement familial pour les plus jeunes qui, accessoirement bénéficie d’un casting vocal français bien meilleur que je ne l’aurais cru. Aux côtés de Philippe Valmont qui assurait déjà le doublage de Batman sur la trilogie "The Dark Kinght", on retrouve, ainsi, non sans un certain étonnement, un Rayane Bensetti amusant en Robin survolté, une Natoo très bien en Barbara Gordon ou encore un Stéphane Bern qui assure en Alfred. Même Antoine Griezmann fait le boulot en Superman. "Lego Batman" se regarde, donc, sans déplaisir mais s’oublie très vite et laisse craindre, malgré tout que la suite de "La Grande Aventure Lego" (actuellement en production) subisse un sort similaire.