Lego Batman The Movie.... Halalala... Après le succès (mérité) du film "La grande aventure Lego" en 2013, qui a engrangé pas moins de 469 millions de dollars dans le monde, la Warner a immédiatement annoncé la mise en chantier de suites autours de l'univers des petites briques à monter. Un "La grande aventure Lego 2", suite directe du premier film, et un spin-off centré autour de l'un des personnages secondaires ayant fait sensation dans le premier long métrage. Le bien nommé : Lego Batman.
Dire que ce film, je l'attendais, est un doux euphémisme. L'une des grandes réussites du film "La grande aventure Lego" était indéniablement le personnage de Batman. Cinique, imbu de lui même, dragueur à peine misogyne, auto-parodique de son univers tant au cinéma que sur papier. Cette interprétation du chevalier noir de Gotham City était un véritable vent d'air frais soufflé sur l'image du personnage sur grand écran. À l'image de la version jouet apparue dans la série pour adultes "Robot Chicken", c'était un hommage réussi à ce personnage si iconique de la pop culture. Je n'ai donc pas tergiversé pour foncer en salles obscures, dès que j'en ai eu l'occasion, pour découvrir ce film d'animation. Et j'en suis sorti assez ravi, mais malheureusement pas autant que je l'aurais espéré, en grand fan que je suis du "Dark Knight".
La réalisation en premier lieu est vraiment bluffante. "La grande aventure Lego" était déjà impressionnant, avec des effets visuels à foison et une fluidité détonnante. Mais "Lego Batman le film" est encore un cran au dessus. Ça fourmille de détails à l'écran, alors que les séquences s'enchaînent avec une fluidité déroutante. C'est inventif et coloré. Et la 3D est très réussi. C'est Chris McKay qui s'est occupé de la réalisation de ce film. Il avait officié comme superviseur des effets spéciaux, et chef monteur sur "La grande aventure Lego". C'est son premier film, et force est de constater que lui et ses équipes ont fait un boulot d'exception.
Le scénario est on ne peut plus classique en fond. C'est sûrement ce point qui m'as légèrement rebuté. Il nous présente un Batman connard égocentrique et surtout très seul dans sa croisade, et qui, pour sauver sa ville fétiche de Gotham, va devoir apprendre à faire confiance aux autres. À se reposer sur eux, et former une équipe capable de contrer les plans de son ennemi de toujours : Le Joker. Un scénario relativement simple, vu et revu (notamment dans la série irrévérencieuse "Robot Chicken"). Et même si l'heure quarante cinq du film se laisse regarder, on ne peux s'empêcher de trouver quelques problèmes de rythme durant le long métrage. Les références fusent littéralement dans les dialogues. Des dialogues drôles et (ça se sent) écrits par de vrais fans du personnage et son univers. Mais le tout laisse malheureusement un arrière goût de déjà vu si l'on est un temps soit peu coutumiers de ce qui se fait autour du personnage. Pas désagréable, mais quelque peu regrettable. Un problème qui ne se posera pas aux néophyte, qui seront, pour le coup, ravis de découvrir ce ton particulier appliqué au justicier masqué de Gotham.
La bande son est bonne. Elle ponctue correctement chaque scène. Le compositeur anglais Lorne Balfe (les jeux vidéos Assassin's Creed, les films d'animation Les penguins de Madagascar, Home, Megamind, ...) nous livre des thèmes assez convainquants. Par contre, les réfractaires au RAP, seront un peu déçus, puisque l'une des particularités de ce Batman, est de se lancer à l'occasion dans des impros de RAP. Une idée assez drôle sur le papier, qui à l'écran donne quelques scènes cocasses, mais qui ne feront pas forcément rire tout le monde.
Le doublage quand à lui est assuré en VO par Will Arnett (Batman), Ralph Fiennes (Alfred), Zack Galifianakis (Joker), Michael Cera (Robin) et Rosario Dawson (Barbara Gordon). Un casting impeccable qui sait donner vie aux personnages du film. Par contre en VF, le résultat est plus que limite. C'est... correct on va dire, mais indéniablement en deçà de la version originale. Avec notamment Philippe Valmont en Batman, le jeune acteur Rayane Bensetti en Robin, l'animateur TV Stéphane Bern en Alfred, la youtubeuse Natoo en Barbara Gordon ou encore le joueur de football Antoine Griezmann en Superman.
Bref, Lego Batman le film est une réussite. Un divertissement qui plaira indéniablement aux petits comme aux grands qu'ils soient ou non des connaisseurs de l'univers du justicier masqué de Gotham City. Même si le film ne réitère pas la surprise de "La grande aventure Legos", et s'avère quelque peu convenu et attendu, il reste très efficace dans son genre. Je le recommande vivement. Certainement, avec "Tous en scènes", le meilleur film d'animation actuellement en salles.