Florence Foster Jenkins
    3,6
    1197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Florence Foster Jenkins ?

L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 19 juillet 2016
    Cette histoire vraie a déjà inspiré le film français "Marguerite" avec Catherine Frot en tête d'affiche. Biopic extravagante sur la pire chanteuse qui ait existé, "Florence Foster Jenkins" est la première collaboration entre Stephen Frears et Meryl Streep, qui se veut très efficace ! Outre l'incroyable talent de Meryl Streep, à la fois très touchante car très sincère dans ce rôle qui est convaincu de chanter juste et extrêmement drôle dès qu'elle se met à pousser la voix, le scénario est très bien ficelé et ne laisse aucune question en suspens. Ce personnage mondain croit en ses rêves et a la naïveté d'un enfant, considérant chaque jour comme le dernier à cause de sa maladie qu'elle porte depuis ses vingt ans. Quand elle chante, elle le fait avec passion, détermination et envie et qui d'autre que Meryl Streep peut interpréter cette personnalité si singulière avec autant d'honnêteté. A ses côtés, Hugh Grant, malgré son coup de vieux, assure tandis que le second rôle du pianiste, tenu par Simon Helberg (de la série "Big Bang Theory" pour ceux qui connaissent), est génialement interprété. Vous l'avez compris, le casting porte le film, et ce, malgré une mise en scène kitsch et plutôt dépassée qui a tendance à ralentir le rythme du film. Certes, l'histoire se passe dans les années 40, pendant la seconde guerre mondiale, mais ce n'est pas une raison pour utiliser des transitions ultra vieillottes datant des films en noir et blanc ? Non ? De plus, la musique très classique d'Alexandre Desplat est totalement fondue dans le film, ombragée par le talent de Meryl Streep. Heureusement, dès le premier cours de chant, on comprend toute la force et tout l’intérêt du film ! Quelle actrice ! Elle qui chante si bien dans "Mamma mia !" et dans "Into the woods" et qui se retrouve ici à faire des fausses notes. Chaque film qu'elle fait est une véritable leçon de jeu d'acteur ! Et quelle histoire touchante et étonnante à la fois que celle de Florence Foster Jenkins.
    Publiée le 18 juillet 2016
    J'ai mis 5 étoiles non pas pour qualifier ce film de chef d'œuvre - je n'ai pas les qualifications requises - mais pour l'excellent moment qu'il nous a fait passer. Nous aurions regretté de ne pas l'avoir vu au cinéma.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 19 juillet 2016
    Déjà sur le devant de la scène avec "Marguerite" de Xavier Giannoli, adaptation libre de sa vie et de sa personnalité, Florence Foster Jenkins revient sur grand écran sous la houlette de Stephen Frears dans un biopic centré sur la dernière année de la vie de la passionnée de musique qu'elle était. Vu que "Marguerite" est déjà passé par là, on connaît l'essentiel de la personnalité de Florence Foster Jenkins : sa richesse, son amour pour la musique, son excentricité et son chant incroyablement faux. La surprise n'est donc plus de mise même si on s'amuse toujours autant à voir les réactions des gens quand la Florence se met à pousser la chansonnette. Là où "Florence Foster Jenkins" vise le plus juste, au-delà de la reconstitution classique et des situations cocasses, c'est dans la relation unissant Florence à son mari, l'ancien acteur St. Clair Bayfield qui veille sur elle depuis plus de 25 ans. Sans jamais cesser de soutenir sa femme qu'il n'a jamais pu toucher (Foster Jenkins était atteinte de la syphilis depuis son premier mariage), St. Clair a toujours tout fait pour la protéger des mauvaises critiques (car bien entendu, elle était persuadée de très bien chanter) et la soutenir dans sa passion, envers et contre tous. Frears nous montre alors qu'il suffit d'une personne au monde pour encourager une passion pour que celle-ci puisse exister et livre quelques jolies scènes dans un film cependant bien trop sage et trop classique pour être une complète réussite. Reste tout de même de jolis numéros d'acteurs, Meryl Streep étant bien évidemment impeccable dans le rôle principal tandis que Hugh Grant, loin de ses attitudes de beau gosse désormais dépassées, fait des merveilles en mari attentionné et dévoué.
    Publiée le 18 juillet 2016
    excellente realisation, excellents acteurs, donc une excellente note ! le seul petit reproche ( français / anglais ? ) etant le rapprochement trop rapide avec le film « Marguerite », de Xavier Giannoli sorti il y a quelques semaines sur la même histoire de Florence Foster Jenkins. je ne pensais pas quelqu'un capable
    de surpasser Catherine Frot tout de même remarquable dans ce rôle, je me suis trompé ! la fabuleuse Meryl Streep a reussi cet exploit !!!!
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 18 juillet 2016
    "Florence Foster jenkins" est la version américaine de Marguerite qui avait triomphé l'an dernier. C'est Meryl Streep qui reprend le rôle de la cantatrice ce que je peux dire c'est que cette actrice est formidable elle peut jouer tout et n'importe quoi à la perfection. on passe facilement du rire à la larme à l'oeil devant l'histoire authentique de Miss Foster.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 18 juillet 2016
    J'ai également vu le film français avec Catherine Frot sur le même sujet et j'avoue l'avoir préféré. Il n'en demeure pas moins que Meryl Streep est très bonne dans ce rôle peu commode. Je donne une de mes étoiles à l'acteur de second rôle qui interprète le pianiste. Il est très drôle et touchant.
    Publiée le 18 juillet 2016
    Encore un chef d'oeuvre avec Meryl Streep. Hugh Grant est impressionnant aussi. Je ne sais pas quelle version je préfère française ou américaine. Je trouve la française est plus comique. Les deux films sont très bien. Dommage pour la vraie Florence qui était victime des moqueries et de l hypocrisie
    traversay1
    traversay1

Publiée le 18 juillet 2016
    Au petit jeu des comparaisons entre Marguerite et Florence Foster Jenkins, le film de Xavier Giannoli ressort gagnant, principalement pour sa profondeur et sa densité. Le film de Stephen Frears a pour lui une reconstitution particulièrement chiadée de l'Amérique des années de guerre et une interprétation hors pair de Meryl Streep et surtout de Hugh Grant que l'on ne se souvient pas d'avoir vu aussi bon depuis longtemps. On peut y ajouter la prestation délicieuse de Simon Helberg, qui représente l'ébahissement d'un premier public face aux vocalises de cette Castiafore tour à tour ridicule et touchante. Stephen Frears a réalisé un film gentil et bien proportionné qui ne verse que rarement dans l'absurde alors que le sujet pouvait lui permettre d'exercer bien davantage sa légendaire ironie. Sans surprises majeures, FFJ reste un Frears honnête, loin d'être indigne, mais bien au-deçà des meilleures réalisations du cinéaste des Liaisons dangereuses et de The Queen.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 17 juillet 2016
    Stephen Frears, qui n’est pas le premier venu, connait son métier. Voilà un film tenu de bout en bout, sans une seule scène superflue, sans un seul dialogue tirant en longueur, qui tient la route du début à la fin sans jamais nous faire décrocher. C’est réalisé avec beaucoup de maîtrise et de professionnalisme (même si on peut trouver que ça manque peut-être un peu parfois de folie ou d’audace) et la musique, omniprésente, est utilisée avec intelligence. Il n’y a pas que du classique et de l’opéra mais aussi du jazz, mais jamais en présence de Florence Foster Jenkins. Comme si, symboliquement, toute amoureuse de la musique qu’elle est, elle reste dans le domaine exclusif du classique et ne semble pas concernée par l’émergence d’une musique nouvelle qui va prendre presque toute la place. D’une certaine manière, cette femme semble figée dans un monde qui va devoir perdre son monopole, un monde du passé, pour tout dire. Meryl Streep, dont personne ne peut douter du talent, compose une Florence Foster Jenkins à la fois drôle et tragique, affaiblie par une maladie qu’elle cache (et qui finira par l’emporter), amoureuse et passionnée, terriblement attendrissante et attachante. Elle chante tellement faux que cela sonne… faux parfois. On se demande dans quelle mesure le scénario n’a pas exagéré un tantinet tant tout cela est dissonant et désagréable à l’oreille ! Maisn du coup, l’effet comique est assuré. Le choix de Hugh Grant pour incarner son mari (ils vivent séparément et forment un couple amoureux mais platonique) m’a semblé déconcertant au premier abord, je l’imaginais… comment dire… trop jeune pour incarner le mari de Meryl Streep ! Mais c’est surtout parce que je garde à l’esprit le Hugh Grant « jeune premier » des années 90, dont il arrive malgré tout à se détacher peu à peu. Il compose un Bayfield sincère malgré les apparences (St Clair est aussi mauvais acteur que sa femme est mauvaise chanteuse, et il profite pleinement de sa fortune) et plus le film avance, plus on sent l’attachement fort qui lie ces deux artistes contrariés. Le second rôle le plus aboutit échoue à Simon Helberg, qui incarne un pianiste pétrifié par la voix de sa chanteuse, très réticent à l’idée de flinguer sa carrière en se montrant à ses côtés (on le comprend) mais qui va, lui aussi, succomber au charme de Madame Florence et de sa sincérité. C’est bien de sincérité qu’il s’agit ici, et le scénario ne le perd jamais de vue : Madame Florence parle et surtout chante avec son cœur, avec tout son cœur et c’est cela qui emporte l’adhésion au final. Le film, qui tire davantage vers la comédie que vers le drame (au point de flirter parfois avec le surjeu et le Boulevard), ne perd pas l’occasion de montrer dans quel bain de cynisme et d’hypocrisie ce petit monde new-yorkais évolue. St Clair sélectionne l’audience, interdit l’entrée aux vrais mélomanes et aux critiques incorruptibles (qui semblent bien peu nombreux !), soudoie prof de chants et directeurs de salle, protège tant qu’il le peu sa Florence (qui est aussi, il faut bien le dire, sa poule aux œufs d’or !). Mais un jour les choses lui échappent, la Carnegie Hall se profile et d’un coup, il ne maîtrise plus rien : Le vrai public, qui voit en Florence Foster Jenkins une occasion de rire (on est en 1944, on n’a pas beaucoup l’occasion de rire à l’époque !) prend au second degré un spectacle qu’elle donne avec tout son cœur. On croit que cela va passer en force, on fait semblant d’y croire mais c’est fugace et la vérité, cruelle, refait toujours surface quoi qu’on fasse. La toute fin du film, tragique, évite le piège du pathos en restant digne et juste émouvante. Du coté des petits défauts, on pourra reprocher parfois au film de Stephen Frears une certaine facilité, un petit manque de finesse (dans l’humour notamment), quelques scènes un peu surjouées et outrancières. Le film aurait pu faire la part plus belle à l’émotion et moins à la comédie, il aurait gagné en équilibre et en finesse. Mais cela ne gâche pas la bonne impression générale d’un long métrage qui tient ses promesses et nous emporte pendant presque 2h, sans faiblir, dans le sillage d’une femme qui aimait la musique d’un amour non réciproque…
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 17 juillet 2016
    J'ai beaucoup aimé ce film.
    La qualité est irréprochable et les acteurs sont parfaits.
    C'est une histoire à la fois dramatique et amusante.
    J'ai beaucoup apprécié la relation tendre et affectueuse entre Florence et son époux.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 17 juillet 2016
    Après "Marguerite" l'année dernière (simplement inspiré de l'histoire réelle, et transposé dans la France des années 20), voilà donc le "biopic" de l'incroyable FFJ, par Stephen Frears (lequel romance cependant pas mal, notamment en la mariant avec St-Clair Bayfield, qui n'était que son agent..). Force est de constater que son film, bien que parfaitement mis en scène, souffre de la comparaison avec la version hexagonale - beaucoup plus dense sur le plan dramaturgique, et très recherchée sur le plan esthétique ! Côté interprétation, mêmes bémols : Meryl Streep joue le rôle sur une seule note (si je puis me permettre...), outrée (même si, à 67 ans, elle a un physique plus convaincant que Catherine Frot, se rapprochant du modèle, décédé en 1944, à 76 ans... cette dernière livrait une prestation nettement plus riche !), Hugh Grant jouant pour sa part une sorte de gigolo (même au grand coeur...), sans grand intérêt par rapport au baron Dumont alias André Marcon.... Seul Simon Helberg (bien que très loin, lui, de son modèle, au physique...) est épatant - en "Cosmé McMoon", l'accompagnateur de la reine des fausses notes. Au bilan, juste la moyenne pour Stephen Frears.
    Publiée le 17 juillet 2016
    Je n'ai vraiment pas accroché. Le film traîne en longueur, les vocalises deviennent insupportables! Le film est heureusement un peu relevé par cette belle brochette d'acteurs dont celui qui joue le pianiste qui est particulièrement drôle.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 16 juillet 2016
    Il s'agit d'un excellent film de très bonne qualité.
    La réalisation et l'interprétation sont parfaites.
    C'est sobre, élégant.
    J'ai autant aimé cette version que la version française de l'année dernière ("Marguerite").
    Les deux versions sont différentes mais très bien toutes les deux.
    Ce film est cependant plus drôle et amusant et moins dramatique que l'autre.
    svog
    svog

Publiée le 21 juillet 2016
    Meryl Streep est bien sûr magnifique d'humanité dans son personnage fantasque et fragile. Mais les seconds rôles tenus par Simon Herlberg (le pianiste) et Nina Nirianda (la fille des « faubourgs sans aucune éducation » selon les codes de la haute ^^) font l'intérêt de ce film , à mon avis, plus que réussi.
    Simon Helberg est, in finé, le 1er rôle de ce film. Il est épatant.
    Roman G.
    Roman G.

Publiée le 16 juillet 2016
    Après le film de Xavier Giannoli ("Marguerite") dont le personnage était inspiré par la même chanteuse à la voix catastrophique? Or la comparaison, se fait au détriment de l'œuvre de Xavier Giannoli.. Meryl Streep et Hugh Grant interprètent leurs rôles à la merveille. Un film d'une justesse incroyable, touchant tant par l'univers de l'époque, merveilleusement reconstitué, mais aussi par la merveilleuse interprétation de tous les acteurs. Un film touchant, bouleversant à voir ... Pour ma part, je vais le revoir !!!