Le Grand jeu
    2,4
    764 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand jeu ?

ferdinand
    ferdinand

Publiée le 1 janvier 2016
    scénario foutraque qui mélange Tarnac et Boulin plus une parano parfaitement invraisemblable... Le réalisateur, ex journaliste, a eu à sa disposition de bons acteurs, qu'on excusera d'avoir l'air paumés dans cette fumeuse histoire. A éviter!
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 1 janvier 2016
    Nicolas Pariser dont c'est la première œuvre sort un film qu'on pourrait qualifier de brillant, au sens littéraire du terme. "Le grand jeu" qui mêle thriller psychologique, intrigue politique, fait penser à un monstrueux ouvrage d'un Malraux par exemple, de part son aspect ambitieux, dense, et intelligent. C'est une histoire difficile à résumer, sinon celle d'un écrivain au succès derrière lui, qui se fait entraîner par un sorte d'avocat de l'ombre, déterminé à faire disparaître le Ministre de l'intérieur. Dit comme cela, le récit peut paraître invraisemblable ou creux. Au contraire, la fiction résonne comme une sorte de récit politique hantés par les amours, les groupes d'influence, et le passif des personnages. La photographie est souvent rouge et noire, à l'instar du fameux roman, voire automnale, dégageant ainsi une grande austérité. Pour autant, le film est souvent trop dialogué. Faire du cinéma, certes, c'est écrire un scénario au service d'une histoire, mais c'est aussi dérouler des images au service de la fiction. Ici, l'écriture prend le pas sur l'imagerie, au point que le film en devient peu lisible, voire incompréhensible. Les références sont nombreuses et on saluera le clin d'œil ironique à l'actualité contemporaine, comme les questions écologiques ou celles relatives au mariage gay. Voilà donc un film très bien écrit, trop bien écrit, qui le détourne de la fonction principale du cinéma : provoquer chez le spectateur une émotion.
    Publiée le 30 décembre 2015
    excellent film à tous points de vue, de très beaux dialogues, il fait réfléchir mais sans être trop cérébral, on peut se laisser porter par l'intrigue politique, ou chercher à lire plusieurs strates de sens, les personnages sont très travaillés, très émouvants. A aller voir absolument si on se pose quelques questions sur une époque très incertaine.
    Anne T.
    Anne T.

Publiée le 30 décembre 2015
    Très bon premier film à ne pas rater ! Les bons films ne sont pas légion et c'est toujours dynamisant de voir qu'il existe encore des réalisateurs exigeants, avec eux comme avec leur public !
    Publiée le 31 décembre 2015
    Très beau film, où un fil rouge relie magnifiquement les deux parties, tout aussi politiques l’une que l’autre : le parcours du personnage, de la désillusion et du retrait du monde à l’obligation de « jouer » d’où éclot finalement la possibilité de retrouver le désir : d’aimer, de tisser des liens, d’écrire, et pourquoi pas le désir de transformer le monde….

En refusant ce qui constitue la représentation la plus banale de l’époque, et qui a abouti à des motifs esthétiques devenus académiques – l’hystérie, la vitesse, le refus de ce qui constituerait un véritable dialogue -, le film parle en profondeur et en finesse de notre époque : de la désillusion d’une génération, des différences entre trois générations de militants d’extrême- gauche (années 67/70, années 90 avec l’altermondialisme, années 2000 et plus avec Tarnac, une certaine frange de l’extrême-gauche intellectuelle) dans leur rapport à l'Histoire et à l'Etat, mais aussi d’une société où le complot, la conspiration est moins une réalité qu’un symptôme (paranoïa de l’Etat, paranoïa de ses opposants, paranoïa des citoyens). Un film qui parle plus largement de la méfiance généralisée à l’égard du politique, tout en racontant l’histoire très émouvante d’un retour à la vie.
    Publiée le 30 décembre 2015
    Un premier film original, entretenant le suspense jusqu'au bout avec une fin laissée à notre imagination!
    Dialogues travaillés avec des traits d'humour qui rend encore plus mystérieux les enjeux de l'intrigue entre Joseph Paskin et Pierre Blum. André Dussolier incarne remarquablement le cynisme du personnage, Melvil Poupaud en quarantenaire désabusé et paumé dans la vie devient vite un personnage attachant et les 2 femmes, Sophie Cattani et Clémence Poesy sont parfaites dans leurs rôles respectifs d'ex-gauchiste des années 90 et jeune altermondialiste du 21ème siècle.
    L'histoire romanesque allège un peu l'atmosphère et le propos inquiétants et apporte une part d'humanité dans ce monde où le cynisme du pouvoir politique domine et atterre le citoyen que je suis.
    Réalisateur très prometteur, Bravo!
    Publiée le 30 décembre 2015
    L'action répond aux meilleurs critères du genre : que d'ombre !
    Chacun des personnages renferme un peu de nos propres existences : d'authentiques secrets privés.
    Le Grand jeu est à classer dans l'anthologie du film noir ... ou bien du thriller politique ... au choix !
    Publiée le 31 décembre 2015
    Excellent premier film de ce jeune réalisateur qui met un très bon jeu d'acteurs ainsi que des dialogues fins au service des intrigues de la vie, des amours, des jeux de pouvoir. A voir absolument
    Benito G
    Benito G

Publiée le 29 décembre 2015
    Un film d'un genre comme on en voit pas des masses ou les chapitres sulfureux de l'histoire française s'y mêle. LE réal ne fait pas d'explorer les dossiers, mais également de remonter un fil littéraire. Entremélé d'acteurs jouant avec brio. Un suspens qui nous fait parfois penser à l'univers hitchckien. L'univers, une fois mis dans le bain (si je puis dire) joue au maximum sur la manipulation, une ambiance tendue et ou on a parfois du mal à s'y installer. restant à la fois captivant, troublant... On en attendrait presque la suite. Pour le reste, il faut reconnaître que film n'a pas de grands effets et se montre parfois un peu longuet (mais ne cherche au moins pas l'effet coup de poing comme beaucoup de réalisateur aurait fait). Une sorte de thriller à la fois moderne et classique. Une mélange relativement réussit. Pour un coup d'essai, on peut dire que celui-ci est globalement réussi si l'on adhère au style et annonce le réal comme un réal prometteur. Rendant le film comme une reflexion à la fois intriguant, et passionnant sur l'engagement politique. Malgré des qualités évidentes, et souffrant de quelques faiblesses et manquant de ner. Pour une première réalisation nous voici devant un thriller politico-rocambolesque mais regardable. Dommage que le film ne décolle pas réellement.
    Adrien E.
    Adrien E.

34 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 décembre 2015
    Le film titille l'attention du spectateur dès le début pour ensuite se perdre dans une mollesse où rien ne se passe.
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 27 décembre 2015
    On reste sur notre faim dans ce polar politique. Dommage car si le casting est très bon, le film reste superficiel vis à vis des personnages.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 27 décembre 2015
    Il y a de l'idée dans ce "Grand Jeu", premier long-métrage de Nicolas Pariser. On y plonge dans les troubles de la politique actuelle où Joseph, un homme mystérieux (André Dussolier, impeccable) contacte Pierre, un écrivain depuis longtemps inactif suite à la publication d'un premier roman pour écrire un texte incitant à la révolte. Jusque là, pas de quoi bousculer le pouvoir en place. Mais à mesure que Joseph dévoile les arcanes de son plan à Pierre, celui-ci réalise qu'il sait ce qu'il fait. Jusqu'au jour où Joseph subit une contre-mesure, poussant Pierre à quitter Paris. Habilement construit et globalement très intéressant dans le portrait qu'il fait de son personnage principal, un cynique qui réapprend à s'attacher aux gens, le film manque tout de même de saveur, oscillant entre thriller politique ou romance sur fond de cynisme et de révolution. Pas de quoi fouetter un chat mais tout de même un bon moyen de dresser un portrait acerbe du monde moderne, porté par Melvil Poupaud.
    Steven Merlier
    Steven Merlier

Publiée le 27 décembre 2015
    thriller drame politique franchouillard !!

lent , compliquer pour pas grand chose, beaucoup de magouilles !! une histoire beaucoup trop alambiquer alors que le résultat est plutôt simple !!

une légère déception !! les acteurs sont bon , la réalisation aussi , il y a quelques idées de mises en scènes bien trouvée mais c est long et lent !! des scènes qui s éternisent notamment un dialogue sur une barrière de plus de 10 min pour aucun avancement a l histoire !

bref un film qui a les idées mais qui brouillone le tout pour un résultat assez mitige !! le prochain sera le bon !!
    http://avis-cine. over-blog. com/
    sylvie J.
    sylvie J.

Publiée le 26 décembre 2015
    Alors je ne sais comment d'écrire mon ennui: je suis passée à côté du film ou il n'a pas su m'emporter avec lui! Performance acteur super idée de départ intéressante et résultat très très moyen
    Faites votre opinion mais moi j'ai compté les minutes
    pierre72
    pierre72

Publiée le 26 décembre 2015
    Oui c'est un film qui ressemble à certains longs métrages des années 70, où la politique et les enjeux du pouvoir étaient le lieu des pires turpitudes, complots et autres affaires d'état édifiantes qui nous faisaient, au pire, naître des doutes sur notre légendaire démocratie, au mieux, intégrer derechef un partie d'extrême gauche (ou le contraire). Dans notre 21 ème siècle, les thrillers politico-édifiants ne sont pas légion et c'est sans doute pour cela que la presse tressaute de joie derrière son Mac en écrivant des papiers élogieux.
    Derrière le mien (de Mac), c'est moins la joie, même si le genre est de celui qui m'attire en salle. Je sais bien que pour un premier film s'emparer d'un sujet mixant l'affaire Boulin et celle de Tarnac est gonflé et signe que le jeune cinéma français bouillonne de projets moins convenus. Si en plus, comme ici, on soigne l'écriture des dialogues, on est en droit d'espérer un film qui tienne la route et l'haleine. Sauf, que le résultat est moins convaincant que prévu, la faute principalement à un scénario bancal et un peu obscur parfois.
    Ca démarre sur les chapeaux de roue, de nuit pour le côté mystérieux, un homme se fait expulser (?) par ce qui semble être des policiers. Puis nous nous retrouvons dans une soirée chic, sur une terrasse où André Dussolier, une sorte d'éminence grise de la république, aborde Melvil Poupaud en le questionnant de façon insistante et finit par lui extorquer son numéro de téléphone. On ne sait pas trop où ça va et c'est bien, notre intérêt est décuplé. Puis nous retrouvons Melvil, dans sa chambre de bonne minable. Depuis qu'il a été un romancier prometteur, sa vie n'a fait que lorgner vers le déclin. Il n'a plus rien écrit depuis 10 ans, sa femme l'a quitté et il n'a aucun boulot. Après avoir enfilé une chemise pas trop crasseuse et un beau manteau en poil de chameau, le voilà traînant dans une librairie où l'on aperçoit un livre de mec menotté du début. Mais l'essentiel est dans l'abordage d'une jeune étudiante par un Melvil assez dragueur, occasion un peu lourde et tirée par les cheveux pour nous donner quelques indications sur son personnage. Puis le film s'emballe. Dussolier prend contact avec Melvil et lui propose d'écrire un brûlot pour faire tomber le ministre de l'intérieur. Le livre sort et fait trembler le sommet de l'état. Des tractations commencent. Un groupuscule d'intellos maniant des idées d'extrême-gauche va sûrement être arrêté.
    Cela a du s'emballer trop vite, j'ai peiné à saisir le pourquoi de la chose mais ce n'est pas grave, Melvil risque sa vie et là, ça ne rigole pas. Dussolier aussi est proche du cercueil, mais le scénar s'en fout, on l'abandonne au profit d'une historiette d'amour bavarde entre Melvil et une membre du groupe extrêmiste. Ils bavardent beaucoup (trop pour certains), déployant des idées sur l'engagement avec des termes choisis. Normal, ce sont des intellos, littéraires et artistes de surcroît
    La fin sur le blog