Lucas Tavernier
Publiée le 19 mai 2023
C'est tout juste divertissant mais sans plus , tellement d'absurdités dans le script que ça en est risible , je ne vais en citer qu'une SPOILER / les 3 umecs qui pénètrent la tour la plus imprenable de la ville en un rien de temps et quasi sans préparation avec un nombre d'arme très limités, sur les 3, il y en a quand même un qui est contaminé et mourant depuis des lustres , il se retrouvent face à toute une armée qui les pourchassent, une milice de mercenaires sur entraînés et sur armés qui sont à vue de nez plus d'une centaine , et bin non nos trois lascars leurs échappent avec une facilité déconcertante , les mercenaires c'est des stormtrooper en visée , et sautant par la fenêtre qu'il casse avec une facilité déconcertante, pour atterrir dans le bassin en bas de la tour ( une bonne centaine de mètre plus bas ) les bassins/fontaines devant les immeubles font 20m de profondeur c'est bien connu . Sans parler de leur pote qu'il récupère entre temps , pote qui était alitée et sous cachetons depuis des mois , à morph mais qui se transforme en usain bolt 10 min après. Bref / SPOILER Tout ça pour dire , la technologie du futur , ça passe , mais le reste faut arrêter là.
Le scénario, les effets spéciaux, les décors et les acteurs sont au top. On notera quelques facilité scénaristiques (mais qui de nos jours n'en a pas) et un besoin absolu de bien se souvenir des opus précédents pour bien s'imprégner de tous les ressorts du scénario. A voir par tous les amateurs du genre : sf, aventure et action
Ce dernier opus est à mon sens assez bon, quoi qu'on en dise il reste une superbe conclusion de cette série qui a connu des hauts et des bas. Le premier volet était excellent, le deuxième médiocre et celui ci relève pas mal le niveau, malgré quelques scènes très prévisibles. On a un casting très bon je trouve, l'acteur de Newton m'a beaucoup séduit.
Ce film figurera à jamais dans ma liste de favoris ! Le scénario est original, touchant et solide. Les acteurs transmettent de vrais émotions, ce qui rend leur personnages plus qu'attachant. Thomas est courageux, et est prêt à reculer devant rien pour arrêter WICKED. Il tient aussi toujours à Teresa même si elle les a trahis. Néanmoins, elle finira par l'aider à la fin du film pour arrêter WICKED. Des amis il en perdra tout au long des filmsspoiler: . La mort de Newt m'a fait pleurer . Je pense que c'était un des moments les plus marquant. Je remercie les acteurs pour leur performances incroyables (Dylan O'Brian, Kaya Scodelario, Thomas-Brodie Stanger....) Et le réalisateur pour nous avoir partagé un dernier volet émouvant, et INCROYABLE !
Un film tout particulièrement intense, dont on ne sort pas complètement indemne. Alors oui, les gros moyens sont mis, on sent un immense budget derrière et la dichotomie gentils-méchants n'est jamais loin. Néanmoins, on se plaît à vivre ce dernier opus jusqu'à son terme, dans chaque moment dramatique, dans chaque soupçon d'espoir restant. Un blockbuster qui ne sera jamais comme les autres, se distinguant par des acteurs incroyables et une capacité à attraper l'oeil de bout en bout. Le genre dystopique bat son plein : on redoute du plus profond de nous-mêmes ce monde apocalyptique qui, à certains égards, résonne véritablement avec le nôtre (virus, confinement, inégalités, etc.). Une réussite, un film culte, avec ses travers certes, mais un féroce attachement se noue autour de lui.
Est-il possible de faire encore pire que le deuxième opus de cette trilogie ? Et bien je pensais que c'était impossible mais oui ! Wes Ball a ici repoussé les limites de l'inconsistance avec ce troisième opus donc, sorti en 2018, le seul de la trilogie que je n'avais pas été voir au cinéma d'ailleurs (et heureusement !). Bref, on reprend donc l'histoire là où le deuxième film l'avait laissé en retrouvant donc Thomas qui veut définitivement mettre fin aux activités de WICKED. Bref, après de multiples rebondissements qui ne servent qu'à alimenter une intrigue fade et vide, ils arrivent enfin à pénétrer dans la "dernière ville", là où se tient le siège en gros de WICKED mais où se tient également Minho, retenu prisonnier. Bon alors, ce film aurait pu être un film d'action adolescent sympathique, comme le premier en fait. Mais au lieu de ça, il préfère, comme le second opus, prendre la pente glissante de la suite sans intérêt mais surtout du film d'aventure très générique. Le genre de film américain que les gros studios pondent par dizaine chaque année et qui n'ont aucune personnalité. Et celui-là n'en a strictement aucune, encore moins que dans le second opus ! Effectivement, si ce dernier pouvait s'en tirer avec son ambiance désertique qui, si elle n'était pas nouvelle, restait bien foutue, ici, nous avons des décors à peine futuristes et deux/trois éléments post-apocalyptiques pour habiller tout ça. Par-dessus, on retrouve des personnages qui sont de plus en plus stéréotypés aux relations et retournements de situations qui le sont tout autant ! Je ne vous parle même pas de la fin, prévisible et mièvre à souhait. Alors forcément, devant un tel gouffre, on s'ennuie énormément, surtout que le film étiré sur deux heures trente, alors que le sujet qu'il propose aurait très facilement pu tenir en une heure, voire une grosse demie-heure tellement le film est vide ! Les effets numériques piquent parfois quant à eux les yeux, surtout vers la fin lorsque ça dégueule de fond vert et de 3D et puis les acteurs sont bons mais interprètent malheureusement des personnages creux. "Le Labyrinthe : Le Remède Mortel" met donc fin à une trilogie qui ne partait pourtant pas si mal et puis qui s'est engluée dans du déjà-vu et du très classique.
Le labyrinthe : Le remède mortel est le dernier film qui conclut ce chapitre. Les décors sont assez différents des précédents opus et la musique reste agréable à l’écoute.
Le plus gros problème de ce dernier film, ce sont les très (trop) nombreuses facilités scénaristique, les incohérences et les “tg c’est magique”. Effectivement, le remède mortel est un véritable nid de facilités scénaristiques, les personnages arrivent toujours au bon moment, les sauts dans le temps paraissent difficiles à croire, les capteurs fonctionnent, car le scénario le souhaite, certains personnages morts reviennent à la vie …
spoiler: Et surtout deux choses importantes :
Le cas Brenda qui ne meurt pas après l’infection du virus, mais seule une scientifique comprend qu’elle n’est plus infectée …
Et aussi, le fameux sang de Thomas qui tue le virus, mais personne au sein du Wicked ne l'avait vu alors qu’une prise de son sang avait été effectuée dans le 2 …
Nous sommes en droit de nous demander si les livres font aussi les mêmes erreurs.
Malgré tout, le film reste vraiment prenant, on ne s’ennuie jamais. De plus, pour finir l’émotion est un facteur important de la réussite de ce film.
Une conclusion avec le récit de spoiler: Newt pour conclure pleinement cette trilogie.
Toujours sous l'influence de l'action initiée dans le deuxième opus, cet ultime volet revient aux origines en optant pour des destins douloureux (voire touchants) et des réflexions plus adultes que le public principalement adolescent aurait pu laisser craindre, étoffant plaisamment le strict cahier des charges attendu. Questionnant la loyauté, l'individualisme et l'évolution morale personnelle, cette conclusion se laisse suivre avec intérêt grâce à son rythme, certains jeux de comédiens et cette atmosphère dystopique aux échos malheureusement actuels même si certaines motivations initiales demeurent sujettes à hypothèses (notamment le choix d'envoyer Thomas dans le labyrinthe). Une chute néanmoins très satisfaisante.
Que c'est long, à la limite de la torture. Autant le premier sortait un peu de l'ordinaire autant celui-ci pas du tout. Le Labyrinthe sans le labyrinthe, c'est pas pareil.
B.O 2 842 864 L'épisode finale de cette saga et quel final!!!! De l'action quasi non stop et ce dès le début, de l'aventure,de l'émotion et même un chouilla d'humour juste ce qu'il faut pour pas casser l'ambiance. On excuse les erreurs (comme ce planquer derrière une vitrine!loool) ou le niveau de tir honteux des méchants ratant des cibles a découvert et en mitrailleuse high tech) car on voit pas passer le film et en plus éviter les gros clichés sur la traîtrise etc...). En tous cas je me suis pas ennuyé!!! NOTE: 7.5/10
4 693 abonnés
Publiée le 13 septembre 2021
J'ai vu ce film gratuitement sur Internet et honnêtement il n'en valait pas la peine et je n'aurait surement jamais payé pour voir ca. Le Labyrinthe : le remède mortel entier était extrêmement prévisible et il a une histoire tous simplement stupide. Je ne sais pas si c'est fidèle au livre et je n'ai pas vu les autres films de la série mais son scénario était tout simplement ridicule. La scène finale de l'apogée m'a fait secouer la tête tellement elle était absurde ne nous donnons pas la peine de faire reculer l'aéroglisseur d'un pied ou deux pour l'effet dramatique. Et apparemment personne ne sait comment effectuer les premiers soins de base à l'intérieur d'un grand hôpital. Le cliché et l'exagération de la scène vous avez raté l'ai-je fait que que j'ai vu venir de très loin. Le personnage du méchant qui est si unidimensionnel et ne fait pas peur. En fait j'ai eu l'impression que chaque scène de ce film était une parodie de tous les autres films pour adolescents existant tant le scénario était pauvre. L'une des morts s'est prolongée pendant dix minutes pour l'effet dramatique alors que son personnage était à peine présent dans le reste de l'histoire et n'avait aucune importance dans l'intrigue...
Dès la première scène, on est emporté par des scènes d'actions spectaculaires et une réalisation impeccable. De toute évidence, ce film est le plus impressionnant des trois, malgré des longueurs au milieu et des classiques du genre. Après la déception du précédent, celui ci remonte nettement le niveau et met en valeur l'ambiguïté de certains personnages.
Dernier film de la trilogie, on reprend les personnages peu de temps après la fin du 2nd film. Comme ultime défi, les amis devront pénétrer dans la Dernière Ville pour sauver l'un des les leurs tout en combattant l'organisation Wicked. Forcément, le film apportera son lot de réponse mais, celui-ci reste d'un niveau plus faible que les précédents. Le scénario est assez classique et, peu de suspense attend le téléspectateur. C'est malheureusement souvent le cas pour toute les sage qui s'achèvent. Tout est presque prévisible. Bref : une trilogie sympathique pour un remède plus que mortel.