Le Labyrinthe : le remède mortel
    10244 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Labyrinthe : le remède mortel ?

On regarde quoi aujourd'hui?
    On regarde quoi aujourd'hui?

Publiée le 16 mars 2018
    Dernier chapitre de la saga "Le Labyrinthe" ,il faut s'avoir que j'ai une relation particulière avec ce titre . En effet n'ayant pas vraiment aimé le premier volume je me suis complètement désintéressé jusqu'à voir un peu par hasard son épisode 2 qui me fit très forte et positive impression , c'est comme cela que je me suis retrouvé à attendre "Le Remède Mortel" avec une attente particulière puisque ma curiosité guerroyé sans cesse entre "est ce que l'on retombera dans un genre très adolescent comme le premier ?" "Ou un peu plus élargis et poussé comme sa suite ?" Et c'est avec contentement que je fut agréablement ravi que le cinéaste Wes Ball ai continué sur sa ligne de conduite établis dans son chapitre précédant en y incluant un rythme très abondant et intense , débordant de péripétie en tout genre . Même si le tout incrimine des situations facilement devinable et des facilités scénaristique , la résolution bénéficie d'un encadrement assez robuste et performant pour passé un très bon moment .

Je dirai que cette franchise pré-ado littéraire cinématographique est l'une des rare que je trouve finalement suffisamment complète pour être considéré . A quelques rare exception , je ne suis vraiment pas fan des sagas tirée de roman pour "pré-ado love relation" qui aboutissent (ou essaye) à des trilogie (ou plus)cinématographique comme Twilight, Hunger Games ,The Giver, Sublimes Créatures , Divergente ...Qui ont toute un gros problème ,une place accordé aux relation amoureuses de leurs héroines bien trop importante à un point ou elles se retrouvent au final encore plus soucieuses et tourmentées par leurs love story (avec très souvent un triangle amoureux) que par leur mission principale (à croire qu'une fille ne peut pas être capable de vivre une aventure sans tomber grandement amoureuse). Des passages de béguin et autre idylle passionnette qui prenne beaucoup trop de place souvent au détriment de l'enjeu principal et de la dynamique de son intrigue .

Cet en cela que je trouve ce type de saga beaucoup trop codifié et prévisible à des kilomètres avec une mise en scène bizarrement toute ressemblante entre elles .Bien que je n'ai pas trop aimé le premier "Le Labyrinthe" , certain élément vienne à limiter ces codes dès le début ; entre autre une distribution ou les hommes ont la part belle ce qui limite le processus et surtout une intrigue qui tourne autour de son sujet de base (le labyrinthe) et avec son nombre de mystère qui l'entoure et non que sur la liaison entre les protagonistes .Toutefois j'avoue qu'on est par moment pas loin de replongé dans cette problématique cependant, le peu de romance qu’il y a n’est jamais placée avant les intérêts des héros et assure finalement certaines facettes de l’intrigue pour la rendre plus sombre. .Sa suite , "La Terre Brûlée" à fait fort en cassant totalement ses liens de "Teen Pré-ado love relation" en proposant un véritable survival (limite horreur) jouant sur la surprise et la nervosité de ses séquences intense .

La courbe narrative évolue fortement et ce muscle en proposant un univers apocalyptique ou le cartésien amoureux n'a quasiment plus sa place et ou le seul fil conducteur devient la survie par l'échappement .Evidemment, un trio glamour commence à montrer le bout de son nez et fort heureusement celui-ci est tellement fin qu'il incrimine en rien l'histoire . A présent revenons au sujet qui nous intéresse c'est à dire l'épisode final "Le Remède Mortel" qui réussie à conserver le même cap narratif ou l'action est cette fois-ci bien plus au rendez-vous que l'horreur . Cependant certaine chose viennent un peu à m'agacé ; surtout dans la scène d'ouverture qui est par ailleurs assez spectaculaire ou l'on voit l'héroine secondaire Brenda sourire un peu trop facilement devant des situations de mort imminente comme pour dire "regardé comment je suis cool"; heureusement elle n'est pas présente tout le long et ce trouve la seule à avoir cette faculté dérangeante . Ceci étant dit, Le Labyrinthe 3 reste une adaptation littéraire ce qui induit que le scénario est forcément coupé par des facilités scénaristiques et des coincidences souvent aussi facile que nombreuse .

Mais la ou le réalisateur Wes Ball tire sa force c'est dans sa mise en scène qui est vraiment énergique surtout durant les séquences d'action et en particulier la guerre finale qui est digne d'un Man of Steel niveau destruction .Entre les différentes confrontation et autre courses poursuites , le film de Wes Ball met l’action à l'honneur . Re-virevoltage au niveau des décors puisque après Le Labyrinthe géant , puis le monde apocalyptique jonché de sable on ce retrouve plongé dans une ville futuriste reluisante aux immeubles immense et étincelant ; un sacré contraste .Il est intéressant de voir également une réelle évolution au sein des personnages , car finis la fuite , finis d'avoir peur , à présent les jeunes héros assume leurs actes en agissant en adulte en prenant directement part au combat . Le rythme quand à lui est parfait on ne subis aucune longueur , certainement parce que celui-ci ne fais pas l'erreur de divisé en deux partie le chapitre final comme temps d'autre l'on fait avant lui , ce qui fais qu'on ne tombe pas dans des longueurs inutile crée par une multitude de sous-intrigue secondaire nous faisant perdre le fil conducteur principal . La bande son est signé John Paesano qui retrouve pour le coup Wes Ball pour la troisième fois sur cette saga après les deux premiers volume et il s'en sort plutôt bien surtout sur l'acte de fin ou la BO frappe fort .

Niveau distribution rien de neuf on retrouve les mêmes personnages et donc les mêmes acteurs .Dylan O’Brien alias Thomas est un personnage dont je ne suis pas vraiment fan car je le trouve plus imbécile que courageux mais il remplie bien son rôle de héros principal . Brodie-Sangster qui incarne Newt nous livre une superbe prestation , il ma réellement surpris par rapport à ce qu'il nous avais habitué dans les autres opus . Mais mon personnage préféré reste de loin Teresa l'incomprise incarnée par la comédienne Kaya Scodelario ; son personnage est abondant en nuance on la déteste et la comprend à la fois , j'ai vraiment aimée cet aspect psychologique contradictoire qui l'habite et qui me prend de pitié pour elle . Le reste du casting s'en sort plutôt bien il n'y a que l'actrice Rosa Salasar alias Brenda qui ma agacé durant la première moitié mais rien de bien méchant . Ce qui intéressant c'est que l'on voit une réelle relation naître entre les protagonistes , une relation crée dans le sang et les combats auquel on croit aisément . Par contre petit problème du côté des deux méchants principaux jouée par Aidan Gillen et Patricia Clarkson qui sont dépourvu de nuance et très manichéen . Mention spécial à la participation d'un acteur que j'apprécie beaucoup Walton Goggins qui en impose dans son rôle de chef des rebelles .

CONCLUSION :

Le Labyrinthe : Le Remède Mortel sans être un grand film réussi à clôturé la saga avec brio et offre avec allégresse un divertissement assez complet qui ne faiblit pas .Le cinéaste Wes Ball livre un dénouement relativement accomplie et honorable qui réussie à émancipé son long métrage de ce format Love intention pré-ado que je ne supporte plus . L’action bat son plein dans un environnement certes moins répulsif et effrayant mais tout aussi dangereux et nébuleux. Je regrette quelques facilités scénaristique mais la mise en scène réussie à contre balancer le tout et les acteurs sont suffisamment bon . Un chapitre final qui ne bride pas son envie de finir sur un point positif , en livrant la fin d'une saga qui certes ne marquera pas le cinéma mais restera assez positive pour en dire du bien .

4/5 TRES BIEN !!!
    Publiée le 14 mars 2018
    Aïe! Cet opus casse le rythme intriguant des 2 précédents, mais il est assez bien produit tant par la logique de suite, de l'évolution de la performance du jeu d'acteurs que les effets spéciaux.
    vendetta59
    vendetta59

Publiée le 14 mars 2018
    Très déçue, le premier opus était super, plus on avance dans la saga et plus on en a marre.
    Scénario vu et déjà revu dans d'autres films du même style.
    La scène du bus m'a bien fait rire tant elle est ridicule.
    Tout se mélange, virus, zombies, antidote, sauvetage de camarades, méchants contres gentils. Bref, rien d'original.
    Je n'irai donc pas voir le dernier Opus.
    Dommage car j'aime bien l'acteur principal.
    Jean Pierre D.
    Jean Pierre D.

Publiée le 13 mars 2018
    Un film excellent. Il est une apologie de l'amitié, de l'amour et du courage. Toutes vertus qui ont fait détester ce film par le quotidien "Le Monde".
    Bon scénario. Acteurs superbes jouant parfaitement.Mise en scène spectaculaire. Bien sûr instants d'émotion. Je suis très difficile en matière de film. Mais vraiment celui-là est une réussite parfaite.
    Publiée le 12 mars 2018
    Un troisième volet poussif et à rada sera dantesque. A moins que es messieurs dames du marketing n'aient remonté le film à leur sauce. Cela met le fond du film (comment réagir face à une pandémie) aux oubliettes.
    Publiée le 11 mars 2018
    Le meilleur de la saga une angoisse et une aventure incroyable ! Super l’es trilogie rien a dire très bon film.
    Jblb W.
    Jblb W.

Publiée le 11 mars 2018
    Suite et fin de la trilogie débutée au cinéma en 2014 si je ne m’abuse.

Il est de rigueur, pour beaucoup de franchises soit de faire durer une saga en proposant une fin sur plusieurs films, soit, à l’inverse, de la bâcler, faute de parvenir à susciter un intérêt sur la longueur auprès du public. C’est de ce constat que j’ai appréhendé le dernier volet du Labyrinthe.

Que dire donc de ce film ? Il est déjà un peut plus long que les deux autres opus, mais ce n’est pas pour déplaire. Dès le début, on nous met dans l’ambiance avec une scène remplie d’adrénaline, bourré de cascades et d’effets spéciaux. Et c’est comme ça durant les 2h30 du film, avec une alternance de scènes tantôt drôles, tantôt chargées en émotions. Il n’y a pas de secret, c’est la meilleure recette pour vous scotcher dans votre fauteuil du début à la fin.

Les effets spéciaux sont du reste très bien réalisés. Les dialogues et les personnages toujours aussi bien maniés. À aucun moment on ne remarque de scènes surjouées et c’est agréable.

Si vous êtes comme moi attaché à ces « gosses » partis en guerre pour sauver l’humanité, vous apprécierez sans doute cette suite et fin avec cependant un petit bémol.

La mort de certains personnages fait mal mais avec un peu de recul, et au regard de la tournure des événements suggérés dans ce film, une suite semblerait vraiment de trop, si bien que la scène finale clôture poétiquement et en toute beauté la trilogie, même si certains se laisseraient bien convaincre qu’une suite serait envisageable !
    Publiée le 12 mars 2018
    Un superbe film ainsi qu'une superbe fin ! Cependant il aurait bien d'en savoir un peu plus sur le virus, son origine, ... et sur la création de la ville, du labyrinthe,...
    Publiée le 11 mars 2018
    Le meilleur de la trilogie ! De l’action du début à la fin et toujours de belles histoires ! J’ai adoré rien. A redire vraiment top !
    Ludovic D.
    Ludovic D.

Un remède contre l'ennui
    Si l'idée de base n'est pas incroyablement révolutionnaire, avec une race humaine qui est vouée à s'éteindre rapidement si l'on ne trouve pas le vaccin nécessaire à la survie de notre espèce, l'exécution, elle, est très aboutie.
    Avec ce troisième volet, nos héros, qui avaient commencé adolescents, nous entraînent dans des aventures toujours aussi haletantes, où les décors et les effets spéciaux donnent vie à des rebondissements spectaculaires, le tout à un rythme qui nourrit les palpitations cardiaques pendant plus de deux heures.
    Publiée le 11 mars 2018
    J ai trouver carrément trop cool ce film !!! Apres il y a plein de chose qui m on deplut :
    spoiler:

J ai pas du tout aime la mort de nwet pour moi c est injuste de le faire mourir.
    Et consernant la mort de Theresa clairement "Je m en fout" tout simplement parce que j ai comencer a la détester dans le labyrinthe 2 avec sa trahison donc sa ne me dérange mais absolument pas enfaite
    Publiée le 21 mars 2018
    Pour moi le meilleure des 3 sachant que j'ai adoré le 1er ! j'ai tout simplement été capté du début à la fin ! et déçu que ca se termine !
    Publiée le 11 mars 2018
    Magnifique dilm des larmes surtout et une petite depression pour la mort de min personnage préféré je ne dirais pas qui mais magnifique film a voir revoir et revoir sans moderation je vais acheter les dvd c’est certain
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 23 février 2019
    Un bon film de science fiction qui termine la trilogie. On peut néanmoins s'interroger sur certaines incohérences et sur ce que deviendra l'humanité après le final fort pyrotechnique ? Quand l'individu prime sur la collectivité, il n'y a plus de société qui survive longtemps. ..
    Publiée le 10 mars 2018
    Troisième volet.... manque d action à mon goût. Pas de surprise dans le déroulement du film. La fin etait clairement prévisible.