Ballerina
2663 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Ballerina ?

LaureP
LaureP

Publiée le 20 février 2017
Un bon moment pour les enfants, de belles images de Paris.
J'étais surprise que mes filles ne dansent pas en sortant.
Personnages un peu trop manichéens en ce qui me concerne, mais comme la grande majorité des films d'animation occidentaux.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 16 juin 2017
"Ballerina", film d’animation français réalisé par Éric Summer et Éric Warin, est, à première vue, particulièrement alléchant. On nous propose ici d’arpenter la capitale à la fin du XIXème siècle et de suivre le parcours d’une jeune orpheline qui s’y rend courageusement pour réaliser son rêve de devenir danseuse, en intégrant l’école de danse de l’Opéra de Paris. Techniquement ce film tient largement ses promesses : la qualité de l’animation est indéniable, tout comme l’esthétisme du film. On est délicieusement plongé dans un Paris reconstitué à la perfection à l’époque de la construction de la Tour Eiffel et de la Statue de la Liberté (autour de 1888). L’Opéra Garnier y est flambant neuf, et la vue, depuis son toit, y est imprenable. On se promène à pied sur les rues pavées enveloppées d’une lumière douce et chaleureuse et ni les décors intérieurs, ni les costumes (particulièrement ceux des danseuses) ne sont en reste. Quant à la précision des chorégraphies imaginées par nos deux danseurs étoiles (et non des moindres), elle est tout simplement incroyable ! Les positions, les figures, la grâce des petites et grandes danseuses, et même les échauffements, tout y est. Sur le fond en revanche, le bilan est plus mitigé. Si l’on admet volontiers que la rigueur inhérente à la danse classique, la passion nécessaire à qui voudrait en faire sa vie et la persévérance dans la poursuite de ses rêves sont justement retranscrits, on regrette que les scénaristes n’aient pas été au-delà. Ces aspects sont bien entendu indispensables, mais il aurait fallu y adjoindre d’autres éléments originaux ou alors s’en tenir à cela mais en proposant un point de vue plus moderne. Malheureusement, "Ballerina" reste bien trop classique à tous les niveaux. Qu’il s’agisse de l’unique message transmis (il faut croire en ses rêves et travailler dur pour qu’ils se réalisent) ou du scénario en lui-même, les sous-textes, la profondeur et l’imagination font défaut. Le scénario est cependant sympathique et on a plaisir à suivre les aventures de Victor et Félicie. Victor est passionné d’inventions et Félicie de danse. Ces deux orphelins quittent la Bretagne pour aller à Paris vivre leur rêve. Ils rencontrent alors chacun une personne qui leur permettra d’avancer et de réaliser ses rêves. Félicie réussit à entrer aux cours de danse de l’opéra et grâce à Odette qui va l’entraîner elle arrivera à danser comme une vraie ballerine. L’animation est très jolie, originale dans le style, colorée. Les personnages ont des fois des mimiques particulières qu’il faut aimer mais bon des fois c’est drôle. Les images de Paris sont magnifiques en particulier celles de l’Opéra qui reprend à la perfection son architecture. On se prend aux rêves de Félicie et de Victor. Cependant on regrette ainsi une absence flagrante de créativité dans ce film d'animation, si ce n’est au niveau technique, et les choix contestables des réalisateurs dans leur façon d’introduire une touche de modernité au film. Largement prévisible et bourré de clichés, tout a un air de déjà vu. En découvrant la méchante Régine Le Haut et sa fille Camille, sa coiffure, son allure, son comportement avec la pauvre Odette, ancienne danseuse étoile blessée et condamnée à faire le ménage chez elle pour gagner son pain, impossible de ne pas penser à Cendrillon par exemple. Si l’on ajoute le fait que la petite héroïne (Félicie) soit orpheline, on nage dans le mélodrame excessif qui lasse un peu et pourrait même contrarier les plus jeunes dans certaines scènes. Au contraire, dans la partie où il aurait fallu moderniser le comportement de Félicie, à travers son courage et sa détermination, les scénaristes ont choisi de lui "mâcher" un peu le boulot en facilitant largement son arrivée jusqu’à l’Opéra, grâce à une succession très rapide d’heureux hasards. Passons sur le fait qu’elle tombe incidemment sur une ancienne danseuse qui lui apprendra en quelques jours seulement à devenir la meilleure de la classe au prix d'entraînements intensifs entre deux coups de balai… Quant au fait qu’elle mette son rêve en péril et renie son meilleur ami Victor (de loin le personnage le plus drôle et attachant du film) pour le premier beau gosse à la tête creuse qui lui dit des mots doux, tant elle manque de confiance en elle, on ne peut pas dire que ce soit très flatteur pour le personnage. On regrette ainsi spoiler: l'absence d'une romance dans le film, car même si Félicie ne finit heureusement pas avec le "beau gosse blond" elle ne finit pas non plus par être avec Victor qui reste donc son ami à la toute fin du film
. Au final malgré de belles valeurs et de beaux messages, ce film d'animation très classique pêche par l'absence de figures masculines fortes à qui s'identifier (certes il y a Victor mais il est beaucoup trop sous-développé). Au final ce film s'adresse uniquement aux petites filles de moins de 10 ans et c'est bien dommage
Publiée le 11 janvier 2017
Sur le plan technique, rien à dire : c'est beau et c'est bien fait. Mais l'esprit de ce film est nauséabond : pour réussir, il faut vaincre les autres, en évitant de se faire éliminer par le prof qui exclut une élève par jour. Ça ne vous rappelle pas le pire de la télé(-réalité) ? Préférez "La Grande course au fromage", autre dessin animé sorti au même moment pour enfants du même âge, où le héros revendique à la fin que "tout le monde a gagné".
Publiée le 21 avril 2017
j'aurais pas cru mais ce film d'animation est très bon et n'a rien a envier aux gros studios ^^
on sent juste le manque de moyens sur le fait qu'il y ait moins de décors différents et de personnages à l'écran que dans une méga production. si je ne met pas la note max, c'est que je ne suis pas fan de la voix de Félicie et j'ai compris en voyant le making-of... c'est une adulte qui prête sa voix ! à part ça, l'animation est stupéfiante ! et on comprend aussi pourquoi elle est aussi bien là aussi en regardant l'excellent making-of ^^
Coldfinger
Coldfinger

Publiée le 26 octobre 2017
Si vous n'êtes pas une fille de moins de 10/12 ans, vous aurez probablement du mal à être indulgent avec les partis pris et l'histoire pleine de poncifs de Ballerina. Le film est clairement sexué, dans ses références et les diverses trames explorées. La danse classique en tutu, le triangle amoureux, le profil des méchants et des gentils, le passé de l'héroïne et sa psychologie.... c'est véritable best of. Visuellement c'est plutôt réussi, c'est détaillé, l'animation est fluide. Par contre quel dommage que des soucis de synchro labiale rende le doublage si peu convaincant. Cela participe à l'absence de moment véritablement fort à cause de rebondissements pauvres en émotions, et l'empathie pour les différents protagonistes peine à décoller. Mais le plus gros souci à mon avis, qui jure dès les 1eres minutes, c'est le choix des musiques qui sont beaucoup trop modernes et agressives pour un film qui tourne autour de la danse en ballerine - et pas celle des choré survitaminées des starlettes américaines de la pop - et se déroule à la fin du 19e siècle, à Paris.
Publiée le 23 octobre 2020
Un conte accrocheur aux personnages haut en couleur et à la réalisation lécher, qui rend un bel hommage à la France. On avait en tout cas plus sérieux rival ces derniers temps à La Reine des Neiges de Disney, que ce Ballerina produit par Gaumont de toute beauté !
bastien P.
bastien P.

Publiée le 14 juin 2017
un très beau film d'animation . ce film est a la fois drôle et super émouvant . il est top a 100 % . une très belle histoire magnifique . un film qui fait beaucoup de bien. a voir et a revoir
Publiée le 25 avril 2017
Vraiment sublime et joyeux pour les petit mais pour les grand aussi ce film c est l emotion le rire et la larme a l oeil ma fille et moi avons adorer
Publiée le 30 janvier 2017
Vu entre mes 3 fillettes. Très agréable. Une très belle histoire. Un peu trop de mouvements de danse moderne mais bien
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 10 août 2022
Je m’attendais sans à-priori à un film intéressant, mais j’ai déchanté après l’avoir vu
Ca commence avec des musiques à la limite du supportable et tout à fait hors contexte, qui plus est en anglais, puis vinrent les voix, les anachronismes (la moto qui a au moins 30 ans d’avance et comment oublier le short et le legging très raccords) Les raccourcis dans le scénario, des actions totalement improbables, des personnages caricaturaux à l’excès. Des gags à tomber par terre au sens propre à longueur de métrage. Et des sauts, des cascades à tout va qui risquent de briser sa carrière avant même qu’elle ne débute, ça n’est vraiment pas crédible. Tout comme dans un autre genre, l’atelier de Eiffel (qu’on ne rencontre jamais) ouvert au tout venant, mais dont le personnel ne comporte que deux membres dont notre bien chanceux inventeur
Son copain inventeur est plutôt secondaire dans l’histoire, guère présent et horripilant. Qui plus est leurs voie d’adulte cassent tout l’affect que l’on peut porter à une histoire mettant en scène des enfants.
Un film totalement marketing, qui copie allègrement tout ce qui se fait dans la production basique outre-atlantique, l’inventeur étant facilement assimilable aux marottes et autres petits compagnons qu’ont les héros des films Disney par exemple. Bref, si techniquement ça supporte la comparaison, ça ne fait montre d’aucune personnalité. Le scénario manque cruellement de profondeur pour un adulte quant aux enfants, certains auront tôt fait de décrocher.
Publiée le 15 décembre 2016
J'ai tout simplement adoré!!!!!
Un très bon film pour les grands et les petits.
Un bon moment en famille.
Kwiiky
Kwiiky

Publiée le 1 octobre 2020
Malgré que ce soit un film d'animation ce film est magique. Il nous transmet de magnifique valeurs et nous fais ressentir de magnifiques émotions. Je trouve que c'est un chef d'œuvre du début à la fin. Il a remplis mon esprit de rêves et de joie. Bravo bravo !
Publiée le 20 décembre 2016
Je m'attendais à voir un bon dessin animé sans que ce soit un film qui reste dans les mémoires. Et bien j'ai adoré! Il en vaut vraiment la peine. Il sera surtout parfait pour les enfants en cette période de Noël! Et je ne m'attendais également pas à ce que ce soit aussi drôle, j'ai beaucoup ri. Allez-y il est vraiment bien :D
Publiée le 30 décembre 2016
Un film d'animation esthétique et joyeux qui fera sans doute rêver de nombreuses petites filles. Les images sont très belles et les personnages attachants même si le scénario est un peut simple et mériterait une plus grande double lecture pour les adultes.
Publiée le 1 février 2020
Vraiment excellent ! Il y a "Si tu tends l'oreille", "Le vent se lève" (et plein d'autres), et maintenant j'y ajoute "Ballerina".