J'ai découvert cette histoire comme tout le monde a travers les médias avec un portrait des 2 protagonistes de l'histoire mis sur le banc des accusés et jugés d'office sans leur accorder la moindre compassion... Le seul crime qu'ils ont commis c'est de s'aimer et ne pas se préoccuper de la morale, de la position sociale ou tout autres mauvaises raisons, pour eux seul l'amour était important mais pour les médias il fallait pigmenter l'affaire et en faire du sensationnel en dressant des portraits de monstres immoraux... Je n'ai pas adhéré à ces propos, je n'ai gardé que le fond de l'histoire a savoir la passion... Des mois plus tard , en février 2012 j'ai aperçu ce directeur de la prison de Versailles sur une chaine de télévision, il était loin d'être le portrait monstrueux des médias, j'ai vu un être sensible, sincère, profondément humain, j'étais très touché par ces propos, j'ai immédiatement cherché sur les réseaux sociaux à en savoir plus, découvert son compte et lui faire une demande d'amis... accepté dans la minute suivante avec les mots suivants "Merci d'être là, j'en ai besoin"... S'en est suivi une longue relation amicale jusqu’à aujourd'hui, j'ai vécu pleins de moment fabuleux, parfois triste, parfois très fort, des fous rires mémorables, beaucoup d'humour... j'ai aussi découvert ces passions l'art, la peinture, la musique classique à laquelle je ne m'intéressais pas spécialement mais qui ont retenu beaucoup plus mon attention depuis... une personne qui transmet son savoir avec générosité, toujours prêt à répondre sur ces sujets favoris, après on est sensible ou pas à ce qu'il transmet...j'ai tout gardé avec plaisir. J'ai aussi eu l’occasion de dialogué avec "L'appât" je déteste ce mot, il ne correspond pas à la réalité d'une jeune femme de 17 ans au moment des faits qui a été manipulés par des adultes immondes qui se sont servi de ces failles pour en faire une arme, elle est loin d'être la manipulatrice malfaisante des médias et le directeur est loin d'être le manipulé ou le pervers.
Le directeur est devenu Florent un ami qui a réussi à se relever après avoir été trainé dans la boue, en écrivant un livre en 2012 puis un film réalisé par Pierre Godeau avec dans son rôle Guillaume Gallienne et pour le rôle d'Emma Adèle Exarchopoulos ... Un film extraordinaire de réalisme où l'on découvre le milieu carcéral, où l'on ressent l'enfermement, l'étouffement entre les murs, la promiscuité, le quotidien des détenues avec en premier plan une détenue dont on ignore les raisons de son incarcération, c'est un choix du réalisateur que j'approuve, l’essentiel et le plus important de cette histoire c'est la passion entre 2 êtres, un amour destructeur, une véritable descente aux enfers pour ce directeur qui a tout perdu, famille, "amis", parcours professionnels et même son honneur... Un film violent, intelligent et sensible. Je connais l'histoire pour avoir dialogué avec les 2 personnages, lu le livre et me retrouvé devant ce film d'une force incroyable m'a énormément touché, j'avais l'impression de voir Florent tellement Guillaume Gallienne est parfait dans son rôle, Adèle idem, des acteurs crédibles de réalisme. Tout au long du film on s'attache à ce couple prisonnier chacun dans leur univers et ou leur rencontre, leur amour devient leur espace de liberté mais leur destruction est inévitable on en prend conscience à chaque minute du film, avec l'enfermement, le peu d'espace de liberté entre eux, le secret de leurs relations qu'ils doivent cacher à chaque instant, tout çà demande une énergie incroyable pour vivre ainsi des mois durant... Mon ressenti sur ce film c'est qu'il faut vivre à fond ce que la vie nous offre quel que soit le prix à payer et surtout pour vivre une passion comme celle-là avec un homme qui a été jusqu'au bout par amour... Ton honneur a été réhabilité Florent et ceux qui ne prennent pas la peine de comprendre et préfère te juger ignorent les ! Ma contribution a ton honneur