Éperdument
    1315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Éperdument ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 28 juillet 2016
    Adèle Exarchopoulos et Guillaume Gallienne dans le même lit, vous y croyez ? Cette idée difficile, Pierre Godeau l’a imaginé. Eperdument met en scène la romance entre une prisonnière et son directeur de prison. Ensemble, ils vont construire cette relation timide, dangereuse et interdite. Malheureusement, à vouloir rester trop propre, le film ne gagne jamais en intensité et les effets manipulatoires de personnage féminin ne sont jamais mis en valeur, ou même crédibles. Quant au duo, on l’accepte sur la longueur, car on s’y habitue, mais jamais notre cœur s’enflamme face au crépitement pseudo érotique qui devrait faire surface. Concrètement le scénario nous plaît beaucoup, mais les choix de mises en scène, du casting et la prise de risque rendent fades une œuvre qui aurait pu être palpitante.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    mat niro
    mat niro

Publiée le 27 juillet 2016
    Ce film est inspiré d'une histoire vraie raconté par Florent Gonçalves dans son roman "Défense d'aimer". Porté à l'écran par Pierre Godeau, on y retrouve Guillaume Gallienne en directeur de prison qui va tomber follement amoureux de l'une de ses détenues, Adèle Exarchopoulos. Le réalisateur nous fait bien ressentir cette escalade dans les sentiments amoureux entre cette fille que l'on aime à penser qu'elle est sincère et ce chef de famille à la vie bien rangée. Les deux acteurs laissent transparaitre leurs émotions et l'on est captivé de bout en bout. De cette passion interdite, on se surprend à être en empathie avec G Gallienne, aimé ou manipulé, qui se moque des normes. Une immersion amoureuse dans la vie carcérale réussie.
    Laurie M.
    Laurie M.

Publiée le 26 juillet 2016
    J'ai juste adorée ce film jai était captivée du début à la fin , dès acteurs complètement différent mais qui ce complet dans ce film ... Il y a juste la fin où l'on reste sans savoir si elle et vrai ou pas ... Mais c t juste génialissime
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 22 juillet 2016
    Un très beau drame sur un amour interdit. Guillaume Gallienne incarne un directeur de prison avec brio. Adèle Exarchopoulos interprète une détenue du centre pénitentiaire. Une excellente adaptation du roman Défense d'aimer de Florent Gonçalves.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 21 juillet 2016
    Sur le thème archi rebattu du démon de midi, avec une resucée d'histoire carcérale imposant huis clos propre aux films à petit budget, la tâche donnée à Guillaume Gallienne pour rendre le film intéressant est ardue. Il utilise ses talents pour exprimer un homme sévère et sérieux en surface, mais une guimauve à l'intérieur, balançant entre la défensive et la réddition face à une diablesse à l'apparence d'ange. Mission réussie pour Guillaume Gallienne et sa séduisante partenaire, mais on en attend davantage pour des comédiens de ce niveau, donc je mets une étoile rouge d'encouragement.
    Dydywa
    Dydywa

Publiée le 21 juillet 2016
    nullissime 👎👎👎👎👎👎
    mal joué
    on y croit pas du tout
    les acteurs principaux ne sont pas crédibles
    defleppard
    defleppard

Publiée le 16 juillet 2016
    Histoire vraie, au service d 'une réalisation soporifique..................................................2 étoiles !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 15 juillet 2016
    J'avais des doutes non pas sur la performance individuelle d'Adèle Exarchopoulos et de Guillaume Gallienne, mais plutôt sur leur relation et l'alchimie qu'ils pouvaient dégager ensemble et bien finalement ce mariage étonnant fonctionne parfaitement bien. C'est même le gros atout du film, les deux acteurs sont très bons et dégagent quelque chose de fort quand ils sont ensemble, on ressent une vraie tension et une forte attirance physique à défaut de ressentir des sentiments amoureux peu perceptibles. Au-delà de l'histoire d'amour, il y a quand même des choses à revoir, j'ai trouvé pas mal de choses peu crédibles notamment cette étonnante liberté dont jouissent les deux personnages, c'est peu probable, et ce même s'il s'agit du directeur. Bon après, c'est une histoire romancée, et même si c'est inspiré d'une histoire vraie cela reste un film centré sur une histoire d'amour et pas sur le milieu carcéral. J'ai aimé ce film, il y a quelques inégalités et une dernière partie qui perd un peu en intérêt, mais dans l'ensemble, c'est un bon film.
    Publiée le 15 juillet 2016
    Ce film n'a aucun interet.Cette histoire est indéfendable et le réaisateur ne prend même pas parti.On sent la volonté de surfer sur le scandale, bref lamentable.
    Publiée le 26 mai 2016
    La force de ce film réside dans ses deux comédiens principaux, géniaux tous les deux, leur différences s'harmonisent parfaitement à l'écran. Le scénario et la mise en scène sont malheureusement un peu trop mous, l'émotion a du mal à atteindre le spectateur, notamment lors de la scène finale, qui bien que très belle, est gâchée par la musique choisie entre autre... Pourtant il y avait matière à faire quelque chose de très intéressant avec cette histoire.
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 16 mai 2016
    Une histoire d'amour forte, intense, et passionnelle. On est captivé par l'évolution de leur relation, complexe, mais également puissante et belle. Les scènes et les dialogues sont courts, mais très bien construits, et traduisent parfaitement les sentiments des deux personnages, à travers également leurs expressions et leurs regards. Ce n'est lassant à aucun moment, et on se laisse tout simplement porté par l'atmosphère tendre mais cruelle du film.
    Publiée le 23 avril 2016
    J'ai découvert cette histoire comme tout le monde a travers les médias avec un portrait des 2 protagonistes de l'histoire mis sur le banc des accusés et jugés d'office sans leur accorder la moindre compassion... Le seul crime qu'ils ont commis c'est de s'aimer et ne pas se préoccuper de la morale, de la position sociale ou tout autres mauvaises raisons, pour eux seul l'amour était important mais pour les médias il fallait pigmenter l'affaire et en faire du sensationnel en dressant des portraits de monstres immoraux... Je n'ai pas adhéré à ces propos, je n'ai gardé que le fond de l'histoire a savoir la passion... Des mois plus tard , en février 2012 j'ai aperçu ce directeur de la prison de Versailles sur une chaine de télévision, il était loin d'être le portrait monstrueux des médias, j'ai vu un être sensible, sincère, profondément humain, j'étais très touché par ces propos, j'ai immédiatement cherché sur les réseaux sociaux à en savoir plus, découvert son compte et lui faire une demande d'amis... accepté dans la minute suivante avec les mots suivants "Merci d'être là, j'en ai besoin"... S'en est suivi une longue relation amicale jusqu’à aujourd'hui, j'ai vécu pleins de moment fabuleux, parfois triste, parfois très fort, des fous rires mémorables, beaucoup d'humour... j'ai aussi découvert ces passions l'art, la peinture, la musique classique à laquelle je ne m'intéressais pas spécialement mais qui ont retenu beaucoup plus mon attention depuis... une personne qui transmet son savoir avec générosité, toujours prêt à répondre sur ces sujets favoris, après on est sensible ou pas à ce qu'il transmet...j'ai tout gardé avec plaisir. J'ai aussi eu l’occasion de dialogué avec "L'appât" je déteste ce mot, il ne correspond pas à la réalité d'une jeune femme de 17 ans au moment des faits qui a été manipulés par des adultes immondes qui se sont servi de ces failles pour en faire une arme, elle est loin d'être la manipulatrice malfaisante des médias et le directeur est loin d'être le manipulé ou le pervers.
    Le directeur est devenu Florent un ami qui a réussi à se relever après avoir été trainé dans la boue, en écrivant un livre en 2012 puis un film réalisé par Pierre Godeau avec dans son rôle Guillaume Gallienne et pour le rôle d'Emma Adèle Exarchopoulos ... Un film extraordinaire de réalisme où l'on découvre le milieu carcéral, où l'on ressent l'enfermement, l'étouffement entre les murs, la promiscuité, le quotidien des détenues avec en premier plan une détenue dont on ignore les raisons de son incarcération, c'est un choix du réalisateur que j'approuve, l’essentiel et le plus important de cette histoire c'est la passion entre 2 êtres, un amour destructeur, une véritable descente aux enfers pour ce directeur qui a tout perdu, famille, "amis", parcours professionnels et même son honneur... Un film violent, intelligent et sensible. Je connais l'histoire pour avoir dialogué avec les 2 personnages, lu le livre et me retrouvé devant ce film d'une force incroyable m'a énormément touché, j'avais l'impression de voir Florent tellement Guillaume Gallienne est parfait dans son rôle, Adèle idem, des acteurs crédibles de réalisme. Tout au long du film on s'attache à ce couple prisonnier chacun dans leur univers et ou leur rencontre, leur amour devient leur espace de liberté mais leur destruction est inévitable on en prend conscience à chaque minute du film, avec l'enfermement, le peu d'espace de liberté entre eux, le secret de leurs relations qu'ils doivent cacher à chaque instant, tout çà demande une énergie incroyable pour vivre ainsi des mois durant... Mon ressenti sur ce film c'est qu'il faut vivre à fond ce que la vie nous offre quel que soit le prix à payer et surtout pour vivre une passion comme celle-là avec un homme qui a été jusqu'au bout par amour... Ton honneur a été réhabilité Florent et ceux qui ne prennent pas la peine de comprendre et préfère te juger ignorent les ! Ma contribution a ton honneur
    Publiée le 16 avril 2016
    Déçu!!!!!

Film fade aucune émotion!!!!!des scènes trop lourdes ...pas de regard rien rien je me suis ennuyé!!!
    JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 12 avril 2016
    Eperdument... amoureux. C'est le thème de l'œuvre clé de Jean Racine, œuvre évoquée dans le film, sujet d'études des prisonnières et aussi objet du destin de l'une d'elle. L'amour moralement interdit mais surtout pénalement réprimé entre une jeune prisonnière et le tout aussi jeune commandant-directeur de la prison. Dans l'œuvre de Racine, l'interdit moral repose sur un amour presque incestueux puisque Hippolyte est le fils de l'époux de Phèdre, issu d'un premier mariage. Dans Eperdument, l'interdit de l'amour est fondé une égalité de traitement des prisonnières par les surveillants, l'autorité des surveillants établie et reconnue et la sécurité dans les prisons. Ce film est tiré de faits réels mais moins fondés sur l'amour et plus sur la manipulation d'un directeur de prison sur certaines détenues. Le film est éloigné de ce fait divers, il est fondé éminemment sur un amour authentique bien qu'il soit interdit. La raison n'est pas ce qui règle le cœur, nos deux protagonistes vont en payer un lourd tribut... mais ils nous donnent à voir un beau film et de beaux acteurs avec des scènes d'amour qui pourraient rentrer dans une anthologie. En lien une analyse de Phèdre...
    Publiée le 4 avril 2016
    J’étais très Intrigué et enthousiaste à l’idée de voir se côtoyer deux acteurs que j’aime particulièrement. Inspiré de faits réels, le film relate l’histoire passionnelle entre un directeur de prison et une détenue. Le duo Guillaume Gallienne / Adèle Exarchopoulos fonctionne à merveille. Un bon film.