Éperdument
    1315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Éperdument ?

Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 16 novembre 2017
    Profond, intense tout autant qu'intime, presque de rang Shakespearien, Éperdument est une ode à l'amour dans tout ce qu'il a de plus dramatique et manichéen. Les deux acteurs principaux adoptent leurs rôles avec ferveur en chevaliers défenseurs du noble Amour envers et contre tout et tous. Malgré quelques longueurs ici et là ainsi qu'une scène qui va trop loin spoiler: quand ils jouent Racine dans la salle d'informatique
    et qui gâche légèrement la portée romanesque de la relation interdite, la tonalité générale du film est touchante, passionnée et délicate, sans jamais basculer dans l'excès (hormis la scène évoquée plus haut, bien sûr). Cette retenue, d'ailleurs, peut aussi perdre un peu parfois. On ne sait en effet pas vraiment si l'ouverture du propos tout à la fois à la relation sexuelle, la passion amoureuse, le divertissement amoureux d'un quotidien fade et lassant, cherche à démontrer aux spectateurs la confusion de la situation aux yeux des personnages ou celle qui domine la réalisation. Quoi qu'il en soit, Éperdument est un film à aborder comme un feelgood movie, rien que parce qu'on a la chance de na pas être enfermés en prison, ni physique ni morale. Car le parallèle entre l'enfermement carcéral ou sentimental est évident, comme celui des définitions de bien et de mal, qui divergent selon la position des personnages et les émotions qui les animent. La lecture du film ne s'arrête donc pas simplement à celle d'une tragique histoire d'amour mais soulève la question de l'utilité de l'amour, au travers des fantasmagories qu'il suscite en tant que parenthèse au réel, et nous laisse avec cette question condamnée à éternellement rester sans réponse : pourquoi aime-t-on ?
    Publiée le 9 novembre 2017
    J'ai trouvé ce film un peu décevant au niveau de la soi disant passion bien que fort bien interprété. Trop de pudeur peut nuire au rythme et il ne suffit pas de deux ou trois monstres de cinéma pour faire un beau film fort. Là la force manque cruellement d'envol et cette passion plane dans la ciel gris de Fleury Mérogis
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 29 août 2017
    Le film est inspiré d’une histoire vraie, il donnerait sans ça l’impression qu’il romantise ou fantasme une intrigue qui ne pourrait pas, dans la vie réelle, avoir une quelconque existence. En effet, comment dans un environnement aussi clos, où tout le monde surveille tout le monde, une relation amoureuse ou même vaguement intime pourrait-elle se nouer entre deux personnes qui sont si éloignées socialement que le sont une détenue de droit commun et un directeur de prison que l’on imagine extrêmement pris par la gestion d’un tel établissement réunissant des centaines de détenues ? Mais, ce qui fait la force du film c’est également la subtilité du scénario qui procède suffisamment avec finesse dans l’édification de cette relation pour nous la rendre admissible. Il est bien aidé également par le talent des deux interprètes principaux que sont Adèle Exarchopoulos et Guillaume Gallienne. Du coup ce drame à un léger parfum de thriller où de la naissance, en passant par l’existence, voire la fin (quelle qu’elle soit), on est pris par l’histoire, curieux d’en savoir plus. Après tout, comme le film nous le rappelle avec l’évocation de « Phèdre « de Racine, le thème de l’amour interdit, tabou, est un genre du drame romantique qui passionne les foules depuis longtemps. En tout cas le dernier avatar de ce thème millénaire est assez intéressant, même s’il n’est pas non plus outrageusement passionnant ; il vaut en tout cas pour le jeu puissant de ses deux interprètes principaux.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 11 juillet 2017
    Film qui aurait pu être une vraie réussite mais qui n'a pas totalement réussi à me séduire...alors certes cette histoire d'amour impossible est belle, violente et passionnée mais quelque chose m'a bloqué ! Déjà les acteurs m'ont un peu soulé !! Je n'aime pas cette actrice (même si j'avoue qu'elle ne joue pas mal mais elle ne me revient pas !!) et j'ai eu du mal à entrer dans le ton du film !! Puis je m'y suis fait et j'ai vraiment beaucoup aimé l'histoire mais je n'ai pas eu le petit coup de coeur que j'espérais !! De plus j'ai été très déçu que la raison pour laquelle la détenue a été enfermé n'aie pas été mentionnée !! (j'ai découvert par la suite qu'elle était l'appât d'Ilan Halimi dans l'affaire du gang des Barbares et j'aurais bien aimé que le scénario prenne ça en compte pour rajouter un côté malsain à la relation !!) Bref...un bon film mais sans plus !
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 24 juin 2017
    Le film s’inspire du roman de Florent Gonçalves, lequel a été condamné pour avoir eu une relation amoureuse avec une des détenues de sa prison puisqu’il en était le directeur ! Son roman « Défense d’aimer » serait un livre de confession. Je le mets au conditionnel car je ne l’ai pas lu, mais il semblerait que l’auteur ait rapporté sa vision dans l’affaire pour laquelle il a été condamné et pour laquelle il s’est séparé de sa femme et de sa fille. D’après ses dires, il apparaît aussi que sa relation avec cette détenue ait été sincère et ne s’est senti nullement manipulé. La détenue, ce n’était pas n’importe laquelle : Emma, la jeune fille du tristement célèbre gang des barbares. Tombé amoureux d’une détenue, pourquoi pas, l’amour ne se commande pas, mais tomber amoureux d’une fille qui a participé à un crime crapuleux, ça dérange ou peut déranger.« Eperdument » le film de Pierre Godeau extrait de cette histoire morbide le sentiment amoureux et ses conséquences : relations sexuelles. Guillaume Gallienne joue bien le rôle d’un directeur de prison, apparemment brillant mais ce n’est pas Florent Gonçalves, il s’appelle banalement Jean. La détenue interprétée par Adèle Exarchopoulos ne porte pas le nom d’Emma et on ne sait rien de son crime. Ce qui n’est pas plus mal. Seul Jean le sait. Et si c’était une manipulation du réalisateur ? Passer volontairement sous silence le crime dans un souci de pudeur, pour ne pas en rajouter par rapport à la réalité ? Le seul suspens qu’il distille : Anna est-elle une manipulatrice car il s’avèrerait qu’Emma ne l’était pas ? Et si j’oubliais la réalité pour ne retenir que la fiction. Nous conter une histoire dans un lieu comme une Maison d’Arrêt, je suis partant, mais malheureusement le film manque de densité dans cette relation amoureuse. Je n’ai pas trop senti le fameux «Défense d’aimer ». Je n’ai pas trop senti les risques que Jean soi-disant prenait. En soi, je n’ai senti aucun suspens. Le réalisateur nous balance comme ça que Jean a été pris la main dans le sac. Bref, je n’ai pas eu l’impression que les amants étaient épiés bien qu’il y ait eu une séquence soupçon avec une détenue qui tente de le faire chanter quand celle-ci refuse son transfère. Je comprends que l’on peut être mal à l’aise avec cette histoire, qu’il peut être difficile de ne pas rattacher la fiction à la macabre réalité ; comprendre aussi qu’il est un peu aisé de la part de Godeau de dire « je ne m’inspire que du roman en conservant le sentiment amoureux et l’intrigue qui en découle » Dans ce cas, pourquoi faire référence à la réalité puisqu’une détenue qui refuse son transfère dit d’Anna : « Madame La directrice »? Le mot a été employé dans la réalité. D’aucuns peuvent penser que Godeau rend implicitement hommage à une femme qui a participé à un crime horrible, d’où ce malaise pour certains. En tout cas, si le couple Gallienne Exarchopoulos fonctionne bien, le film est passé à côté d’un récit bien plus épicé, bien plus âpre, bien plus émotionnel, voire assumé.
    serb
    serb

Publiée le 6 juin 2017
    Si l'adaptation de ce fait divers, retranscrit par écrit par l'un de ses protagonistes, pouvait justifier que le cinéma y porte une attention, le rendu est tout de même extrêmement décevant.
    Le film manque de personnalité, de style. Pas d'émotion, le soi-disant amour n'est guère perceptible, ce qui enlève tout attachement aux personnalités et à leur romance. Globalement mal ficelé et mal écrit, on peut aussi s'étonner du casting. Guillaume Gallienne n'est pas du tout convaincant, preuve qu'être membre de la Comédie Française ne signifie pas que l'on peut jouer tout type de rôle.
    Publiée le 25 mai 2017
    Bon film
    Realiste , bon jeu des acteurs, l histoire tient la route , elle est sans issue, mais la passion est là.
    je le recommande .
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 24 mai 2017
    Un amour impossible, tel est le résumé de ce récit vrai d'Eperdument. Même si Guillaume Galliene et Adèle Exarchopoulos n'offrent pas une prestation mémorable, le film tient la route entre frictions carcérales, relations interdites, Eperdument est un beau récit... Pas vraiment violent dans les termes, mais particulièrement efficace.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 14 mai 2017
    Inspiré de l'affaire Halimi, ce film est l'histoire d'amour impossible, passionnelle et torride d'une détenue et du directeur de prison qui ne peut que conduire à un dénouement dramatique, les codes moraux et déontologiques étant cassés. La mise en scène est formidable dans la montée en puissance de cette passion dévorante et rend magnifiquement bien, de façon très réaliste, les conditions carcérales. Mais avant tout ce film bénéficie de la prestation de l'hyper talentueux Guillaume Galienne qui élargit ici son spectre de jeu et de rôles en interprétant avec conviction et crédibilité un pur hetero et sa descente aux enfers que la société ne peut que provoquer malgré la beauté de l'histoire d'amour. Et puis il y a l'ovni cinématographique qu'est Adèle Exarchopoulos ,une des actrices les plus talentueuse de sa génération, qui peut incarner à la perfection tout personnage ordinaire ou extraordinaire, proche du peuple et du réel, un rien kaira, avec un jeu qui semble toujours dans la facilité et le naturel, et avec une sensualité quasi animale. Elle semble une enfant de Pialat, une actrice à part, belle, sensuelle, vraie, provocante, ancrée dans le réel, une prestation de plus remarquable. Un grand et beau film qui a le mérite de se détacher de l'affaire connue mediatiquement en proposant un film original et passionnant.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 8 mai 2017
    Une histoire d'amour qui parlera à beaucoup de monde et peu importe que la fille soit une horrible criminelle, là n'est pas le problème. Guillaume Gallienne sans ses mimiques qui peuvent parfois agacées, joue juste une histoire d'amour impossible qui ne peut que détruire toute sa vie.
    Publiée le 1 mai 2017
    Des acteurs vrais et touchants, un film qui donne envie d'aimer aussi fort et donc de braver les interdits par amour ...
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 30 avril 2017
    Un drame tiré d'une histoire vraie plutôt plaisant. Avec des scènes un peu Ollé Ollé, casting féminin oblige. 3 sur 5. ----Avril 2017----
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 28 avril 2017
    Une histoire d'amour sous les verrous entre le Directeur d'une prison et une détenue. Histoire inspirée de l'histoire vraie du Directeur de la prison de Versailles et de la détenue (appât du gang des barbares).
    Un duo Gallienne et Adèle Exarchopoulos qui fonctionne bien et très plausible dans ce contexte carcéral.
    Un rôle inhabituel pour guillaume Gallienne, un rôle plus viril , qui lui va très bien comme sa coiffure dans ce film. (a bon entendeur salut).
    Le cœur a ses raisons que la raison ne connaît point ce qui pourrait résumer ce film.
    on ne peut quand même s'empêcher de penser que cet homme a peut être été manipulé par cette détenue.
    Nul ne le saura
    j'ai bien aimé ce film
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 24 avril 2017
    deux superbes acteurs qui nous offrent un mélo à
    l'intérieur d'une prison pour femmes.
    une histoire d'amour dévastatrice qui va faire des dégâts irrévocables.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 24 avril 2017
    Une histoire d'amour compliqué dont c'est le premier long métrage réalisé par Pierre Godeau avec des choses biens et d'autres qui m'ont laissé un peu sur ma réserve !! Une jeune fille plutot mignonne arrive dans un centre de détention pour femme ou elle va cohabité avec d'autres détenus du mème sexe. Elle est suivie par un directeur (ou tuteur) qui est marié et père d'une petite fille. Aux files des entretiens, les deux personnes vont avoir une relation amoureuse passionnément mais dans le secret car trop risqué qui va devenir au fil de l'histoire très compliqué. Ce que j'ai aimé dans ce film, c'est l'interprétation des deux acteurs principaux, Guillaume Galienne qui a un role plus masculin que ce qu'on lui a proposé au cinéma jusqu'à présent et qui le rend bien puis Adèle Exarchopoulos qui nous offre quelques facettes de son talent de jeune comédienne. En dehors de ça, c'est un peu du déja vu et "Eperdument" souffre aussi de quelques longueurs. A voir uniquement pour son duo de vedettes à l'affiche.