Publiée le 6 mars 2016
L'histoire est intrigante, les acteurs talentueux ... et pourtant, ça ne prend pas. Du début à la fin, le rythme reste le même : lent et descriptif. La première demie-heure est intrigante mais le film ne va pas au-delà. Les scènes de sexe, dont on devine qu'elles sont supposées apporter une crédibilité au propos, ne changent rien à la fadeur de cette relation sans grand intérêt. Malgré le talent évident des deux protagonistes, je me suis profondément ennuyé. Bien dommage.
Depuis ma terrible mésaventure avec Un Une de Claude Lelouch, je préférais éviter à tout prix n'importe quel film français de peur de perdre complètement espoir en lui. Je ne voulais pas voir éperdument, j'y étais forcé ! Depuis toujours j'ai en horreur l'acteur et l'actrice m'a complètement laissé indifférent dans la vie d'adèle, quant à l'intrigue, avant même d'avoir vu le film je m'attendais déjà à ce qui allait se passer, bref, je m'attendais au pire et à souffrir intérieurement pendant deux heures. Au final le film s'avère correct, on peut regretter l'intrigue convenue et, qu'à part le jeu des acteurs, il n'y ait quasiment RIEN à se mettre sous la dent (mise en scène, photographie, musiques, etc...), ceci dit on s'intéresse aux personnages, leur psychologie est cohérente et intéressante, on a facilement pitié pour eux. Ce n'est pas extraordinaire mais c'est convenable, un bon petit français quoi.
Film extrèmement sensuel, Adèle Exarchopoulos est d'une beauté renversante, tout dans son corps est brulant de sensualité. L'histoire est celle de l'appât du gang des barbares qui aura une liaison avec le directeur de la maison d'arrêt. Galienne est fantastique de justesse et la mise en scène nous prend à témoin à tel point que j'avais sans cesse une sorte de malaise en redoutant le moment où ils allaient se faire prendre. Tous les comédiens sont géniaux, on est scotché du début à la fin. Super film.
Une histoire d'amour sous les verrous entre le Directeur d'une prison et une détenue. Histoire inspirée de l'histoire vraie du Directeur de la prison de Versailles et de la détenue (appât du gang des barbares). Un duo Gallienne et Adèle Exarchopoulos qui fonctionne bien et très plausible dans ce contexte carcéral. Un rôle inhabituel pour guillaume Gallienne, un rôle plus viril , qui lui va très bien comme sa coiffure dans ce film. (a bon entendeur salut). Le cœur a ses raisons que la raison ne connaît point ce qui pourrait résumer ce film. on ne peut quand même s'empêcher de penser que cet homme a peut être été manipulé par cette détenue. Nul ne le saura j'ai bien aimé ce film
Ce film est mauvais par son thème tout d abord puis cette prétendue passion n'en est pas vraiment une. Ce duo n'est pas crédible à l'écran. Le film ne m'a pas plus du tout, pas plus que le personnage qu'on a décidé de mettre au devant de la scène.. Désolant
Ouaip!! Trop beaux et trop glamour, les deux acteurs principaux, du coup ça nous donne "Ken et Barbie" au pays des matons, et à part les lectrices de la série Harlequin ou les grands sentimentaux, je ne vois pas qui va y croire une seconde! Pour Adèle, passe encore qu'elle soit mignonne, faut bien rendre crédible l'attirance du monsieur, mais Guillaume, sémillant acteur de théâtre aimablement facétieux et subtilement narcissique, n'était pas le casting idéal pour incarner un directeur de prison, encore moins un directeur de prison qui perd la boule pour une détenue aux allures de bébé boudeur. Je suis désolée, mais il aurait fallu un homme moins beau, moins sexy, plus "monsieur tout le monde", pour que ça fasse moins romance à 6 sous. Tiens, tu vas rire, mais j'aurais bien vu Kad Merad dans le rôle, là on aurait eu du lourd! Quant à Adèle, elle minaude, elle surjoue, elle m'agace. A part ça, un grand manque d'audace dans le traitement du film. A trop vouloir plaire à tout le monde...
Alors, par où commencer... Guillaume Gallienne surjoue une virilité qui lui échappe et n'a donc aucune crédibilité dans ce rôle. Le sordide du fait divers n'est que gêne et malaise dans ce film qui n'apporte réel aucun intérêt. Zappez!
j'aime bien Guillaume Gallienne mais franchement dans ce film on attendait qqun de plus glamour. Adèle est très belle et joue parfaitement mais on aurait bien voulu voir l'issue du procès
Une fois encore, Pierre Godeau propose d'adapter une histoire vraie en s'inspirant cette fois du livre de Florent Gonçalves '' Défense d'aimer'' Si le livre m'avait tenue en haleine et beaucoup intéressée, je n'ai pas retrouvé à l'écran l'émotion ressentie à la lecture. Trop librement adapté, Godeau passe complètement à coté du sujet en décidant d'occulter l’ambiguïté de cette relation. C'est pourtant cette ambiguïté qui est la plus intéressante dans cette histoire.On ne voit pas alors à l'écran combien cet homme se perd face à cette passion dévastatrice. Godeau se contente de filmer une histoire d'amour en milieu carcérale sans même réussir à créer une alchimie entre ses deux acteurs principaux. Guillaume Gallienne n'est pas convaincant et ne transmet aucune émotion. L'érotisation à outrance d'Adèle Exarchopoulos enlève toute profondeur à son personnage et dessert complètement son jeu. Éperdument est une bien fade adaptation d'un réalisateur incapable d’approfondir les tourments des personnages, privant ainsi le spectateur de toute émotion.
Très beau film qui aborde un sujet tabou et son déroulement est passionnant. Le jeu de Gallienne est excellent et droit, on perçoit dans son visage la complexité de sa position et de ses sentiments. La toute dernière image nous livre une réponse qu'on a pas de vive voix, c'est magistral.
Une histoire d'amour compliqué dont c'est le premier long métrage réalisé par Pierre Godeau avec des choses biens et d'autres qui m'ont laissé un peu sur ma réserve !! Une jeune fille plutot mignonne arrive dans un centre de détention pour femme ou elle va cohabité avec d'autres détenus du mème sexe. Elle est suivie par un directeur (ou tuteur) qui est marié et père d'une petite fille. Aux files des entretiens, les deux personnes vont avoir une relation amoureuse passionnément mais dans le secret car trop risqué qui va devenir au fil de l'histoire très compliqué. Ce que j'ai aimé dans ce film, c'est l'interprétation des deux acteurs principaux, Guillaume Galienne qui a un role plus masculin que ce qu'on lui a proposé au cinéma jusqu'à présent et qui le rend bien puis Adèle Exarchopoulos qui nous offre quelques facettes de son talent de jeune comédienne. En dehors de ça, c'est un peu du déja vu et "Eperdument" souffre aussi de quelques longueurs. A voir uniquement pour son duo de vedettes à l'affiche.