Inglorious_Ben
Publiée le 7 février 2018
Wonder ne laisse pas insensible, même si le spectateur attend un peu plus de profondeur et de larmes. Mêlant une multitude de mini-portraits intéressants et poignants, tous gravitant autour du jeune Auggie, le réalisateur a voulu présenter un film complet, exhaustif et sincère malgré le fait que certains personnages auraient mérité d'être approfondis (le rôle du père notamment, d'autant qu'Owen Wilson survole le film avec le jeune acteur). Une belle fable familiale sur le thème de l'acceptation de la différence, pas si larmoyante que ça mais permettant de passer un agréable moment.
On comprends que Stephen Chbosky hésitait à se lancer dans ce projet, "Wonder" à beaucoup de point commun avec "Le Monde de Charlie". Néanmoins cela fonctionne, c'est une histoire, un film qui fait du bien. Je lis beauoup de critique affirmant que "ça ne se passe pas comme ça dans la vraie vie". Oui tout comme "Amélie Poulain", et c'est un des meilleurs films français. Oui c'est un happy movie, mais ça fait du bien, on resent toute sorte d'émotion, on va de surprise en surprise, et le film n'est pas centré sur la maladie du petit astronaute. C'est d'abord un film sur la tolérence, une critique au jugement précaire, et cela reste surtout une belle histoire d'espoire.
Si un jour, quelqu’un m’avait dit que je mettrai un 5/5 à un film avec Owen Wilson, j’aurais rigolé, mais rigolé ... Et ce jour est arrivé ... Alors, c’est vrai, il n’est pas l’acteur principal mais cela n'enlève rien. Pour résumer, "Wonder" porte bien son titre avec une histoire bouleversante et qui pourrait être celle de n'importe qui (chacun pouvant s’identifier à un membre de la famille). A l’instar de "Mary", film magnifique à classer parmi les chefs d’œuvre sous estimés ...
Alors, je n'ai pas lu le livre, du coup je me base de ce que j'ai vu Ca fait un moment que j'avais vu la bande annonce et elle me donnait très envie. Comment dire ? Je n'ai pas été déçu ! Ce film est juste magnifique ! Le casting est parfait, comment ne pas verser sa petite larme tout au long du film ? Les personnages sont très attachant, c'est ce qui rend le film encore plus intéressant : On ne voit pas le temps passer
Sans parler, du réalisateur qui est juste extraordinaire ! Encotre Bravo à Stephen Chbosky ! Je cours acheté de suite le livre ! Merci pour cette découverte
Attention tournée de miel chaud et doux!! Quelle gentillesse, quelle famille parfaite, quel soeur merveilleuse! Bien sûr, l’histoire part d’un sujet sérieux, comment vivre avec une différence visible dans le monde impitoyable des enfants. Bien sûr, le petit garçon qui incarne Oggie joue de façon crédible. Bien sûr, Julia Roberts est Julia Roberts et ça en soi c’est toujours agréable à voir... Mais quelle mièvrerie, que de bons sentiments, on s’ennuie tout au long du film tellement on est gavés de bon clichés, de positivité et de bon sentiments.... Désolé le thème m’attirait énormément mais là j’ai été très déçu !
J'ai mis 4 étoiles car ce n'est pas le film parfait. Mais, il parle avec sensibilité de la différence et surtout, il n'est pas centré uniquement sur l'enfant mais aussi sur sa soeur, ses amis, ses parents et comment vivre ensemble et l'aider à assumer son "handicap". Julia Roberts et Owen Wilson ne vampirise pas non plus l'écran et sont tt en retenu....Et oui, j'ai pleuré ! ;)
Le film d'une Amérique qui n'existe pas. Une lourdeur hélas assumée dont les américains ont le secret surtout lorsqu'ils veulent traiter des sujets de société.Fausse compassion, mièvrerie, message progressiste distillé au bulldozer. Il manque toutefois quelque chose à cette oeuvre : les rires et applaudissements façon séries télévisées.
Un film tres touchant qui montre et prouve que c est parce que ont est différent qu on doit pas être comme tout les enfants un film tres réaliste aussi du reflet de la société a l inconnu d un enfant différent
WONDER où l’histoire d’Auggie, non pas Huggie les bons tuyaux, ni Oggy et les cafards, juste August, un petit garçon qui accepte d’aller à l’école et d’affronter le regard des autres, surtout celui des enfants, qui comme tout le monde le sait, sont les plus cruels entre eux, ce que le film bien évidemment ne manquera pas de nous illustrer... Il faut dire que Auggie est atteint d’une maladie depuis sa naissance qui le laisse complètement défiguré malgré de nombreuses opérations de chirurgie...
Cette histoire est vraiment touchante à n’en pas douter, et les acteurs convaincants, mais le plus touchant est sans doute l’histoire dans l’histoire, voir comment tout ceux qui gravitent autour de ce “soleil� sont éclipsés ou se sont éclipsés volontairement. D’ailleurs, j’ai trouvé le rôle de la grande sœur magnifiquement interprété et son histoire presque plus intéressante.
Si je devais souligner un autre point positif dans ce film, c’est sa mise en scène avec le découpage en plusieurs points de vue, chaque partie renvoyant à l’histoire vécue par un protagoniste différent : j’ai vraiment trouvé cette narration originale.
Ce qui l’est moins par contre, ce sont les bons sentiments dont ce film est pétri. Tout est bon pour une leçon de vie mais aussi de morale, moins digeste par moment. N’oublions pas également le manque de surprise, puisque malheureusement tout se voir venir à des kilomètres.
Au final, malgré un message (la vraie beauté est intérieure) archi rabattu ainsi que certains passages trop mielleux, Wonder n’en demeure pas moins un joli film sur le handicap et le regard des autres qui ne peut laisser de marbre.
Toutes mes critiques de films sur : clempaquito.tumblr.com
Le seul attrait de ce film aurait été, si seulement il avait traité avec un peu de talent, le sujet. Le handicap, l'enfance, les dommages collatéraux. Mais c'est vraiment un navet, dégoulinant des bons sentiments, de clichés, de bien-pensance. Aucune surprise, aucune profondeur, zéro émotion pour ma part. Cinéphile s'abstenir.
Des dialogues d'enfants un peu trop matures, par rapport à la réalité, pour une classe de cet âge dans son ensemble...........sinon une mise en scène gentillette..............se laisse suivre.............3 étoiles............!!!!!
Je n'ai pas tenu jusqu'au bout , trop agacé par cette mise en scène typiquement americaine, aseptisée ( par exemple , à l ' école ,pas de violence claire envers le petit garçon, juste des " regards" , ce qui fait qu'on ne peut pas être touché une seconde par ce gamin qui est , finalement très aimé !!!!!!) La grande soeur mendie l'amour et l'interet de sa mère , mais elle non plus n'a pas de réél problème , à part une " amie" qui ne lui parle plus ... Bref, j'ai arrêté avant la fin .......