elriad
Publiée le 28 mai 2017
Le réalisateur réussie parfaitement sur la forme mais s'enlise sur le fond, privé d'une structure dramaturgique évolutive. "A cure for life" fascine très vite par son atmosphère magnifiée d'une image pensée, posée dans cet immense lieu mystérieux animé d'une chorégraphie inquiétante par ses patients déshumanisés privés de leur libre-arbitre.Mais hélas, entre la longueur non nécessaire, la puissance de l'idée qui augurait du meilleur, le réalisateur se prend les pieds dans sa conclusion et après avoir offert un film baroque conclue par du grand-guignolesque faisant penser à film avec Vincent Price des années 70. Trop ambitieux?...
Forte (et désagréable) impression que le scénariste (développant une "idée" du cinéaste des "Pirates des Caraïbes) a listé tous les ingrédients d'un récit "gothique", ajouté le mythe prométhéen de Frankenstein (après tout, on est en Suisse, comme chez Mary Shelley) avec suppléments : s'assurer la jouvence grâce à des vieux richards "déprimés", et (nettement moins moral) cultiver la "pureté" en famille très proche (avec clique de fanatiques en "back up" pseudo-médical) - a secoué très fort dans un vaste shaker, et tenté de rabouter le tout. Cela donne une affaire brouillonne, pas du tout maîtrisée, menée sans rythme. Restent quelques jolies images. Bof.
Un film assez réussit avec du mystère, on se pose beaucoup de questions. Un film assez difficile à comprendre avec des scènes vraiment étranges et horrible à regarder. Lockart (Dane Dehaan) se retrouve malgré lui dans un institut mystérieuse avec des méthodes très étranges du Dr. Volmer (Jason Isaacs) sur ses patients et une jeune patiente énigmatique (Mia Goth) qui est très protéger par le Dr Volmer. Dans ce film, on nous fait beaucoup planer le mystère avec ces scènes plus ou moins étrange ou Lockart va essayer de résoudre cette histoire. Il est très difficile de chercher à résoudre cette énigme qui pourra être résolut a la fin du film et qui nous surprend, il s'agit d'une fin a laquelle on ne s'attend pas. Une fin réussit malgré qu'on se pose encore des questions a la fin du film. Les acteurs sont plutôt convaincants, j'ai beaucoup aimé Mia Goth qui interprète Hannah qui était parfaite dans son rôle qui semblait un peu psycho et attachante. Un bon film qui se regarde avec quelques longueurs par moment et une bonne musique de fond. Le film dure beaucoup trop longtemps mais n'est pas vraiment un problème, je remarque que la plupart des œuvres de Gore Verbinski (Pirates Des Caraïbes, Lone Ranger) sont des films avec beaucoup de durée pour faire durée le plaisir de regarder son oeuvre, de très bonne musique de fond ainsi qu'un film d'une beauté à couper le souffle. Un réalisateur que j'aime beaucoup et j'espère voir d'autres réalisations de sa part. Malgré que cela n'est pas mon genre de film, j'ai vraiment beaucoup apprécier ce thriller qui m'a frapper d'admiration.
"A Cure for Wellness" est un film à part difficilement classable dans une seule catégorie ce qui n'est pas pour me déplaire. Une base dramatique avec un univers fantastique qui comprend quelques codes de l'épouvante le tout construit comme un thriller. Ce nouveau film de Gore Verbinski est très mystérieux et le réalisateur prend tout son temps pour mettre en place son histoire quitte à laisser certaines personnes sur le bord de la route. Il fait tout pour rendre cette expérience la plus étrange possible avec déjà un cadre particulier notamment à cause de son passé, une histoire très intrigante et des personnages qui sont aussi louches qu'inquiétants sans parler de certaines scènes angoissantes ou dérangeantes. Sur la forme, il n'y a rien à dire notamment le rendu visuel qui est superbe par contre le scénario a quand même quelques lacunes, car bien que mystérieuse, on devine facilement où cette histoire va nous mener. Il y a quelques détails surprenants, mais vraiment le gros de l'histoire est prévisible. Cela ne m'a pas dérangé pour autant, car j'ai trouvé l'intrigue vraiment bien construite et captivante jusqu'au bout puis en plus de ça, c'est bien glauque. En gros, un bon film qui a le mérite d'être original et qui vaut surtout pour son univers et son ambiance.
L'ambiance étrange du sanatorium et le suspense , qui peine à se dévoiler , parviennent sans difficulté à maintenir l'attention : avec en prime de très belles scènes . Malheureusement les révélations font office de pétards mouillés : ce très bon potentiel de départ s'en trouve ainsi un peu gâché
Film qui laisse vraiment circonspect. Je suis complètement mitigée entre le fait d'avoir aimé, detesté ou d'être completement paumée... Le film joue sur le mental du téléspectateur, c'est assez curieux.
Je ne saurai que dire vraiment de ce film... Mais la fin.. vraiment moyen.
Visuellement incroyable, le film pêche clairement au niveau du scénario, qui veut jouer avec le spectateur au risque d'accumuler les incohérences et de sombrer dans le ridicule. spoiler: Le final est complètement raté, notamment ce dernier plan qui laisse en fait supposer que Lockhart est bel et bien fou !
Un bon film de taré comme je les aime. Pas déçu de l'ambiance ca sort de l'ordinaire. Vous êtes stresses ? Allez quoi faites une bonne petite cure. Bon film je conseille à tous les passionnés de fiction paranoïaque thrillerifique! 😀
Parsemé de plans très travaillés, inventifs et souvent superbes, le film procède selon les codes habituels du genre. Découvrant peu à peu que rien ne va dans le sanatorium et que quelque chose se trame, le personnage principal, prisonnier à la fois des lieux et de l'énigme, cherche moins à fuir qu'à comprendre. Le spectre du correct "Shutter Island" de Scorsese apparaît et le spectateur se demande s'il voit une machination ou l'expression de la folie du personnage. Ce qui, passés les clichés incontournables du genre, se tient plutôt et fait de "A Cure for life" une Série B plutôt honnête dans sa démarche. Et ce malgré quelques plans métaphoriques ou symboliques pas très finauds, rattrapés par d'autres plus adroits mettant lumière l'univers clos, matériel comme mental, des personnages. Mais le film, trop long, après avoir montré quelques scènes angoissantes et d'autres plutôt violentes, change de rythme et se lance dans un fourre-tout en guise de final. Quand tout se termine, on comprend mieux pourquoi on se sentait parfois égaré devant les péripéties du personnage principal et pourquoi le sanatorium, ses patients et son personnel nous paraissaient si étranges. C'est qu'au fond le scénario de "A cure for life" est tellement invraisemblable et sa résolution si brouillonne qu'on se dit que Verbinski a tellement voulu nous promener qu'il a fini par se perdre lui aussi en chemin.
J'adore les critiques disant qu'ils avaient tout vu venir dès la moitié du film ... Ou alors, je suis un bon client parce que je me suis laissé entraîner dans l'histoire (bien que l'on se doutait au vu de la bande-annonce qu'il se tramait quelque chose de pas très catholique ...). Franchement, j'ai bien aimé l'atmosphère de ce thriller mais déçu par la fin qui méritait un meilleur traitement ...
Dès les premières minutes du film A Cure For Life emballe littéralement par sa réalisation et son esthétique, un aspect positif qui se confirmera tout au long du film tant Gore Verbinsky multiplie les effets visuels de toute beauté, compose ses cadres avec beaucoup avec une grande classe, jouant beaucoup sur les effets de miroir, symbole d'un monde caché et parvient à instaurer une ambiance néo gothique dans ce centre thermal très lourde et malsaine. Mais l'aspect visuel d'un film ne suffit pas toujours et A Cure For Life souffre d'un manque de scénario solide avec une intrigue s'éparpillant dans tous les sens possible, allant de la satyre social sur notre mode de vie, au thriller jusqu' au conte fantastique sur fond de complot religieux, le tout sans grande originalité.
Ma critique complète sur mon blog: mesmotsen169.blogspot.fr
J’avoue que j’ai été intriguée par A Cure For Life dès que j’ai vu les bandes annonces. Je trouvais que l’ambiance était extrêmement bien rendue même dans une si courte vidéo et ça me rappelait Shutter Island. Même si cette fois l’histoire ne se passe pas sur une île mais en Suisse et dans un endroit isolé en haut d’une montagne ça reste assez similaire sur le principe. La bande annonce fait également douté sur le fait que le film fasse peur ou non à cause de son ambiance qui semble vraiment pesante.
Je ne suis pas totalement tombée sous le charme de ce film mais je dois dire qu’il est assez bien joué et il a de grandes qualités malgré une fin un peu spéciale. La photo de ce film est magnifique et l’ambiance mène avec brio le scénario du film tout du long. Le mystère reste entier et le spectateur ne peut que se poser des questions et se faire sa propre idée sur ce qui se passe réellement dans ce lieu. Au fur et à mesure de son avancée, on en apprend de plus en plus aussi bien sur les personnages, que sur l’histoire de ce lieu ou encore ce qu’il s’y passe réellement. On arrive quand même à en deviner quelques morceaux sans pour autant songer réellement aux tenants et aboutissants de l’histoire se cachant derrière.
D’ailleurs, vu le début du film et si l’on a jamais vu la bande annonce, on se demande un peu pourquoi l’histoire part dans cette direction. La mise en scène est un peu bizarre par moment et au début on a l’impression que c’est un canular. Et puis, ce qui est assez fort c’est qu’on n’arrive pas à réellement déterminer si le personnage principal rêve ou si l’on voit la réalité de ce qui lui arrive. On a vraiment l’impression que celui-ci rêve tout au long du film. C’est assez dérangeant par moment.
En résumé, A cure for life n’a pas été un coup de cœur mais je dois dire que ce film change de ce que l’on a l’habitude de voir. En plus, le casting est vraiment bien sans être de trop, il est efficace. Les acteurs réussissent à donner un sentiment de mal-être aux spectateurs au fur et à mesure du film et surtout avec les angoisses du personnage principal qui découvre la vérité sur le lieu et qui ne sait pas s’il va réussir à se sortir de là.
Bon film ! j'ai tout aimé 👍 les acteurs, l'univers... Ne peut pas plaire a tout publique c'est sûr mais en regardant la bande annonce on sait a quoi s'attendre donc pas du tout déçue
Un film très (très) étrange, avec une ambiance angoissante mais prenante tout du long... Une excellente surprise ceci étant, nous avons été totalement pris dans le film. Le personnage principal est au top, très bon acteur. Bien que d'habitude cela me passe un peu au dessus pour un film, il faut souligner que les images sont vraiment très belles ! Petit hic sur la fin sur un élément... inutile et dommage, qui fait passer le film dans une autre dimension un peu plus fantastique, mais bon en soit cela n'est pas non plus des plus gênant, le reste étant vraiment très bon. Musiques au top, avec un air qui reste bien dans la tête ! On peut un peu le comparer à Shutter Island sur certains éléments, mais ce film a belle et bien sa propre identité ! Des passages choquants et glauques, à voir mais sans vos enfants !