Que dire d'un film pareil? C'est assez troublant de sortir d'une salle en se disant que la bande-annonce de 2mn30 est un "mini-métrage" beaucoup plus abouti que les 2h25 auxquelles on vient d'assister.. (Troublant et rageant, argghhh! Quelle perte de temps...) Gore Verbinski pourrait peut-être se recycler dans le clip vidéo..? Je ne sais pas, hein, je lance des pistes…. Le film s'ouvre pourtant sur une première demie-heure assez prometteuse. Je dis bien "assez", parce qu'elle reste bancale, ne rêvons pas..
(C'est quoi l'idée avec ce mec qui fait sa crise cardiaque? Nous montrer que le capitalisme tue? Que le travail tue? On ne sait pas trop et de toutes façons le reste de l'intrigue nous confirmera qu'on peut s'en foutre, alors…)
Bref, le film commence et on est vite frappé par la qualité des images : les plans sont superbes, (les buildings de Manhattan, ou ce plan du train, jusqu'à son entrée dans le tunnel… Quelle maîtrise!! ) Chaque image est pensée, réfléchie, conçue comme un tableau.. Un graphisme parfait, un étalonnage parfait, des couleurs justes désaturées comme il faut.. En clair, on a là un très bel écrin super classe, type Cartier ou Van Cleef, que sais-je, mais malheureusement on n'y trouve qu'une pauv'bague en plastoc même pas neuve, alors forcément, on n'est pas hyper content…. C'est toujours bien de soigner la forme (après tout on est au cinoche, pas à la radio), mais faudra conseiller à Verbinski de s'acheter un scénariste pour la prochaine fois. Même pas neuve, la bague, donc, parce que pour ce qui est des références cinématographiques, on est au rayon "recyclage en tous genres"… Dans le désordre, je peux vous proposer du "Shining", un peu d'"Exorciste", "Dracula", "Frankenstein", "Pirates des Caraïbes", (forcément et on s'en serait bien passé de celui-là..); on a aussi du "Marathon man", de l'"Orange Mécanique"… etc etc.. Ça m'a même fait penser à "Associés contre le crime", ou en remontant encore plus loin, "Les Yeux sans visage"… Une pléthore d'inspirations diverses donc, (et encore, j'en loupe forcément beaucoup, surtout que je n'ai aucune culture en cinéma gore italien, dont le film est apparemment largement inspiré aussi), mais la référence majeure reste toutefois "Shutter Island" auquel ce "Cure for Life" ne cesse d'être comparé depuis des semaines.. Euh… Ouais, sauf que "Shutter Island" est magistralement mis en scène par un Scorsese en pleine forme et qui, lui, avait un scénario. Et un DiCaprio ! Car disons le tout net, Dane DeHaan n'a pas un charisme démentiel. Il se contente d'alterner pendant 2h25 entre les deux émotions qu'il maîtrise un peu, et ça limite forcément le propos. Ou alors il est comme nous, il n'a pas tout compris au "scénario", et donc il mise sur la carte du minimalisme histoire de pas se planter trop… Possible. Et c'est dommage d'ailleurs, parce que les autres comédiens sont plutôt pas mauvais.. Jason Isaacs est inquiétant juste comme il faut (faut dire que son image de Lucius Malefoy aide un peu), tout comme les autres pensionnaires du lieu.. Mais toute cette sauce ne prend pas, et l'intrigue ne décolle jamais, à tel point d'ailleurs qu'on commence à regarder sa montre au bout d'une heure, pour réaliser, le moral dans les chaussettes, qu'on n'a pas encore passé la moitié du film.. Pffff. Que ça peut sembler long, 2h25… Certaines scènes sont même carrément inutiles (la virée au bistrot du coin n'amène rien, je crois, sauf si j'ai fait une micro-sieste sans m'en rendre compte…) On finit par s'énerver contre ce qui semble être des incohérences grotesques
(le coup du pantalon : comment peut-il mettre un pantalon par-dessus son plâtre? Ou alors est-ce un moyen de nous prouver que le personnage est en plein rêve et que le réalisme passe du même coup au second plan..? Le problème, c'est qu'au final, même ça, on s'en fout un peu..).
Bref, on attend la fin avec impatience, en se disant que cette fin va être magistrale, qu'elle va tout expliquer, et qu'on aura un twist hallucinant… Mais non (ou alors j'ai fait une seconde micro sieste, après tout..?) Bien au contraire, la fin vire au ridicule, encore plus que ce qu'on peut imaginer, elle est inutile comme le reste du film, n'apporte rien, ni ne répond à rien.
(Sauf que j'ai bien ricané avec le coup de pelle finale, qui à défaut d'être vraiment gore, est délicieusement nase..)
Bon je suis de bonne humeur quand-même alors je mets une étoile pour les images somptueuses..