A Cure for Life
    3,2
    4288 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Cure for Life ?

psychiio
    psychiio

Publiée le 25 juillet 2017
    Gore Verbinski, c'est le réalisateur des trois premiers "Pirates des Caraïbes". Il est passé par tous les autres genres ; l'horreur, avec "Le Cercle", remake de "Ring", avec Naomi Watts, l'animation, avec le très bon "Rango", la comédie, le drame, l'aventure ..., il a presque tout fait ! Et, il y a quatre ans, il tournait "Lone Ranger", qui, malgré son casting luxueux (Armie Hammer, Johnny Depp, Helena Bonham Carter, Tom Wilkinson, James Badge Dale ...), fut un échec cuisant au box-office. Il revient donc avec ce "Cure for Life", un thriller d'horreur écrit par Justin Haythe ("Les Noces Rebelles").
    Le trailer laissait entendre que ce film serait de toute beauté. Et, effectivement, il l'est. Le pitch n'augurait rien de bon : un jeune trader ambitieux se retrouve pris au piège dans un centre de bien-être en Suisse. Au fil des jours, il découvre la sinistre nature des soins proposés aux patients. Ainsi, le film se transforme en thriller psychologique entre "Shutter Island" et "Shining". Au programme : des sangsues par centaine, des vieux qui se dessèchent, des légendes inquiétantes, des dentistes terrifiants, de l'inceste et autres plaisirs. Du malaise ou du glauque. Malgré ce scénario perturbant, l'intrigue est bien ficelée. Plus le film avance, plus on veut en savoir sur cette Cure.
    Avec son héros qui déboule dans cet sorte d'asile, Gore Verbinski filme un Dan DeHaan vraiment doué, et qui prend parfois des airs de DiCaprio. Et si certains crieront au plagiat, "A Cure for Life" est un film qui veut emporter le spectateur dans un cauchemar complexe, fait de faux-semblants et parcouru de visions infernales. L'ambition est claire et nette, et on le voit très bien. Verbinski fait le nécessaire pour que son long-métrage marque les esprits, et va jusqu'au bout de ce défi, réussi. Il nous captive grâce à, notamment, sa mise en scène à couper le souffle ; les plans complexes et réfléchis, parfaitement filmés et maîtrisés, font du sanatorium un personnage à part entière. Et s'il a beau disposer d'un budget cinq fois moins conséquent qu'avec son précédant film, la qualité visuelle passe avant tout. Ainsi, les gratte-ciel new-yorkais laissent rapidement place aux paysages montagneux, véritable théâtre de l'action. C'est là-haut que se révèle l'aspiration du réalisateur ; la lumière donne le ton et plonge le film dans des teintes froides et, à côté, l'éclairage est puissant, particulièrement à l'intérieur du bâtiment. Également, il enchaîne pendant presque une heure les cadrages ambitieux, mais élégants et réussis.

Après l'échec financier de "Lone Ranger", Gore Verbinski rappelle qu'il est un cinéaste compétent, capable d'instaurer une ambiance fabuleuse et d'orchestrer des scènes sensationnelles. "A Cure for Life" est un film maîtrisé et visuellement superbe, qui se démarque des autres films d'épouvantes.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 16 février 2017
    A Cure For Life est une film exigeant qui demandera d’être bien attentif pour bien comprendre toute son histoire. Un second visionnage ne sera pas de trop pour mettre de l’ordre dans cette intrigue sombre et angoissante qui flirte avec l’horreur. Cela n’empêchera pas d’être subjugué par la beauté de chacune des images du film et hypnotisé par le thème musical récurrent. Le trio à la tête de la distribution fait aussi beaucoup pour la réussite du film de Gore Verbinski, véritable leçon de film fantastique qui fera certainement date dans le genre. [lire la critique complète sur le site]
    Romain J.
    Romain J.

Publiée le 17 février 2017
    Digressif, narrativement bancal, parfois même de mauvais goût, A CURE FOR LIFE ne ressemble à rien de connu, mais respire à chaque plan d'une envie de cinéma indéniable. Verbinski prouve qu'il est l'un des grands cinéastes de notre temps.

Critique complète ici.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 18 février 2017
    Lockhart, cadre d'une importante société financière à New-York est envoyé en Suisse afin d'aller chercher un membre de sa compagnie qui y suit une cure thermale. Sur place, après s'être confronté au refus de rencontrer son collègue, il subit un accident le piégeant au sein de ce centre en tant que patient. Il réalise rapidement que d'obscures expériences s'y déroulent.
    J'ai trouvé que ce film disposait d'une ambiance sombre et malsaine très efficace, renforcée par de très belles images. Le scénario se montre captivant bien que je n'ai pas estimé le dévoilement de l'intrigue particulièrement surprenant, spoiler: notamment celui relatif au personnage d'Hanna se révélant être la fille incestueuse du directeur du centre qui est lui-même le mystérieux comte ayant vécu 200 ans plus tôt et dont l'histoire est peu à peu développée
    . D'ailleurs j'ai trouvé à la toute fin que les motivations de ce personnage étaient un peu justes, pas particulièrement définies ni crédible, mais ça ne m'a pas empêché de passer un bon moment.
    Françoise H.
    Françoise H.

Publiée le 16 février 2017
    De bons acteurs, une ambiance très étrange, des images choquantes.. on se demande ou veut en venir ce film, puis la fin.... pas à la hauteur de l'intrigue, dommage qu'il n'y ai pas eu plus d'intelligence pour cette fin...elle se déverse dans le spectaculaire et l'imaginaire... dommage qu'elle ne colle pas plus à la réalité, et surtout que ce film ne passe aucun message...
    Belles images tout de même de la Suisse
    Publiée le 7 juin 2017
    Excellent ! Le film de Gore Verbinsk, réalisateur de la saga Pirates des Caraïbes, met en scène le périple du jeune Lockhart, interprété par Dane DeHaan, cadre New Yorkais travaillant dans la finance. Ses dirigeants lui demandent de se rendre en Suisse pour ramener un des directeurs, qui semble avoir perdu la raison, afin qu’une fusion puisse avoir lieu. Il va y découvrir un lieu étrange rempli de secrets où les docteurs semblent affaiblir les patients au lieu de les guérir...

Le scénario est génial, vous rentrez très rapidement dans l’intrigue. La musique est très pertinente et vient parfaitement accompagner les actions des personnages notamment dans les moments de suspens. Le réalisateur parvient à créer une ambiance très particulière qui ne vous laissera pas indifférente : l’acteur principal va perdre tous ses repères en arrivant dans l’institut suisse. Etonnant pour un film à budget restreint. Entre un Pirates des Caraïbes à 250 millions d’euros et A Cure for life à 40 millions d’euros, les deux films se valent amplement !
    Si vous ne l’avez pas encore vu, foncez-y !
    Publiée le 16 février 2017
    je suis fan. c est un film qui tient en haleine , qui donne envie de le regarder jusqu au bout. un thriller psychologique bien mené. des acteurs et actrices qui ont les tons justes. le sentiment étrange que j avais avant de voir ce film perdure meme apres la séance tant l intensité de certaines scenes laissent des traces. je viens de subir ma cure , pour la vie ;)
    vincentasc
    vincentasc

Publiée le 21 février 2017
    Visuellement superbe et envoûtant. Mais beaucoup trop long se perdant dans des explications confuses.
    Chucky.
    Chucky.

Publiée le 20 février 2017
    Mais qu’est-ce que c’est que cette daube ? C’est incroyablement mauvais, ça n’a aucun intérêt, l’histoire est pas bonne et n’apporte aucune conclusion satisfaisante, c’est très prévisible…ce film est une catastrophe…2h30 d’ennui. Seuls points positifs : les décors .
    Frédéric P
    Frédéric P

Publiée le 18 février 2017
    film de serie Z. le scenario n est quasiment pas serieux. les images sont superbes et l atmosphere prenante mais le final est un fiasco sans nom. comment est il possible de se planter a ce point?
    Sheogh
    Sheogh

Publiée le 20 février 2017
    La bande annonce le laissait présager, le film est beau.
    Malheureusement, si la forme est de qualité, le fond est assez indigeste.
    Plus l’histoire avance, plus elle s’enlise… Après un démarrage très prometteur, et plus de 2 heures à suivre l’enquête hésitante et laborieuse de Lockhart, le film s’achève de manière complètement grotesque.
    Même si de nombreux plans restent présents après la vision du film, je regrette vraiment de ne pas m’être limité à la bande annonce.
    Publiée le 16 février 2017
    Je pense que ce film se permet la particularité visuel d'un film d'auteur tout en y mettant un scénario qui tien debout sans jamais tomber dans la facilité
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 22 février 2017
    Sur le papier, A cure for life est classé dans le genre "Thriller Fantastique". J’étais curieux de voir ce film, la bande annonce était plutôt intrigante. L'espoir est le premier pas vers la déception ! Le côté thriller n'est franchement pas mauvais, rappelant Shutter Island (sorti en février 2010) dans l'ambiance, dans le fait de se faire balader sans comprendre, mais sentant le côté malsain des lieux. Le rythme est plus lent que dans ce dernier, on est un poil frustré, c'est long avant d'en savoir d'avantage, mais on s’accroche ! Le problème, c'est quand arrive vraiment le côté "fantastique", là le château de carte s'effondre, et sur la scène final on frise le ridicule ! L'idée n'était pas forcément mauvaise, quoique, mais c'est surtout la mise en scène théâtrale qui m'a gêné. Et même en sortant, on réalise qu'il y a pas mal de chose inexpliquée passée à la trappe ! Bref, pas grand-chose à retenir, un bon film potentiel gâché par du fantastique mal exploité.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 15 février 2017
    Gore Verbinski arrive avec toutes ses qualités, mais aussi tout ses défauts : une musique omniprésente et clichée, de l’horreur qui n’arrive jamais à faire peur puisque dans la retenue et un scénario savoureux, mais qui multiplie les facilités. Néanmoins, tout en étant inspiré des thrillers des années 70-80, Verbinski propose un film qui change par rapport à la production hollywoodienne de notre époque. On ne va surtout pas s’en plaindre.
    Sonia A
    Sonia A

Publiée le 20 février 2017
    Le Debut du film etait pas trop mal ! Mais la fin une catastrophe vraiment.. remarke de shutter island mal fait !