Dheepan
    Votre avis sur Dheepan ?

Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 2 mars 2017
    Le sujet m'indifférant, je n'ai pas vu le film à sa sortie. Quel choc ! Cette palme est totalement méritée. Jacques Audiard est un grand cinéaste, ce qui peut être prouvé notamment par la scène finale de gunfight, fantômatique, hagarde, étrange, soit une réinterprétation totale de cette scène de genre vue un million de fois. Mais tout est formidable dans ce film : l'interprétation, la lumière, le travail en amont de ce que l'on voit sur l'écran. Quelle beauté !
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 12 février 2017
    Encore un merveilleux film d'Audiard !!! Des acteurs inconnus qui jouent merveilleusement bien, une histoire qui vous prend aux tripes, une tension qui monte au fil des minutes...tout est là pour vous accrocher et vous bouleverser pendant 1h45 !!! Ceci dit j'ai nettement préféré le début, plus social et touchant que la fin qui tombe un peu dans l'action ! Mais cela n'atténue en rien l'immense plaisir que j'ai ressenti devant ce Dheepan !! Je suis très heureux de l'avoir enfin vu et de l'avoir tant aimé !!
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 7 février 2017
    Un oeuvre ètonnante sur sa forme parce que c'est un film très brut auquel on ne s'attend pas! Quelques minutes suffisent pourtant pour constater la rèussite scènaristique et artistique de "Dheepan". Rèaliser un long-mètrage français parlant tamoul, voilà un projet fou de la part de Jacques Audiard! Un parti pris fort, courageux et surprenant avec des scènes courtes, une musique presque absente et une langue difficile d'accès. spoiler: "Dheepan" raconte l'histoire de trois Sri-Lankais inconnus des uns des autres qui voleront les identitès et les papiers d'une famille dècèdèe afin de fuir la guerre dans leur pays et de partir vivre en Europe, plus prècisèment en France! On suivra leur difficultè d'adaptation ...comment ils sont accueillis...et comment ils vivent au quotidien ensemble alors que ce n'est pas une vraie famille! C'est l'histoire d'un homme qui, finalement, ne peut pas vivre le choix qu'il a fait rèellement!
    Dans ce septième long-mètrage, Audiard tente des choses avec une nouvelle èquipe technique! il change de chef opèrateur, de compositeur...prend donc le risque de tout changer pour assumer sa personnalitè! Du coup, ça se ressent de façon brillante, où scène après scène, le spectateur est bousculè dans ses certitudes! Grâce à une dramaturgie impeccable qui fait de ce final crèpusculaire et violent un moment quasi inoubliable! Entre Vincent Rottiers auquel on n'a envie de s'attacher mais dont on se mèfie toujours, c'est aux inconnus Jesuthasan Antonythasan et Kalieaswari Srinivasan que le public s'attache vèritablement en imposant un naturel confondant! Une Palme d'Or qui vous embarque complètement avec elle! Et pourtant plus que le polar, c'est le dèsir d'une histoire d'amour qui l'emporte ici! Et haut la main...
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 3 janvier 2017
    Un très bon drame social, un tantinet longuet mais il mérite sa palme d'or du festival de cannes. C'est un film assez dur, réaliste et vraiment touchant. Le jeu d'acteur est excellent.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 1 décembre 2016
    Loin d'être l'un des meilleurs films de Audiard, "Dheepan" n'a finalement pas grand chose d'intéressant ni de follement original à dire. Très classique dans la réalisation, plutôt loin du style habituel du cinéaste, ce film traite encore du sujet des migrants, et de leur difficile intégration dans la société française. Le tout est orienté sur la fin vers une atmosphère chaotique pas mal, mais assez peu réaliste et lacunaire en terme d'intensité. Les acteurs sont convaincants, mais difficile pour moi de comprendre l'engouement critique pour ce film.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 12 novembre 2016
    Ne parlant certainement pas Tamoul, Audiard dévoile là une belle intimité. Comme toujours, il réussit à parler des autres... une grande force d'incarnation des personnages. Du cinéma
    gzit
    gzit

Publiée le 5 novembre 2016
    De la violence de la guerre à la violence du quotidien, Dheepan est dans le moule classique des palmes d'or. Il rappelle un peu Le vent se lève de Ken Loach, mais un ton en dessous. Le film surprend par son scénario car le synopsis laissait entrevoir un énième film sur la misère sociale avec des scènes de serpillère interminables mais non, l'histoire évolue rapidement et l'on s'accroche à cette version 21e siècle de la sainte famille. Quelle était la concurrence à Cannes ? Le film méritait-il vraiment la palme ? En tout cas c'est une palme à regarder !
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 25 octobre 2016
    La première partie du film, l'intégration d'un trio de réfugiés tamouls dans la société française, est attachante et réaliste. Malheureusement, la seconde bascule dans une violence caricaturale qui rappelle les films sécuritaires dits "de justicier", où le héros dégomme les racailles à la manière de Charles Bronson ou Clint Eastwood. Le film perd alors toute crédibilité. Cette cité fantomatique où on ne voit pas une seule famille ordinaire de travailleurs ou de chômeurs, pas un seul personnage sympathique et "normal", jamais l'ombre d'un policier, semble directement issue des fantasmes d'un Zemmour et pourrait servir de clip de propagande pour l'extrême droite. Quant à la chute, elle sombre dans le grotesque. Opposer ainsi une société britannique idyllique à une société française totalement destroy est aussi absurde que ridicule. A se demander ce qui a pu se passer dans la tête d'Audiard et de son scénariste. Ont-ils jamais mis les pieds dans les quartiers populaires de Londres ?
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 octobre 2016
    Comme souvent chez Audiard j'ai trouvé dans Dheepan une justesse, un rejet du superflu franchement agréable. L'histoire de ces trois émigrés qui se font passer pour une famille pour fuir la guerre et qui se retrouve plongé dans une autre forme de misère dans une banlieue française est à la fois touchante, cruelle et comme je le disais d'une justesse qui la rend très prenante. Les trois acteurs qui forment cette "famille" de circonstance sont eux aussi d'une grande justesse. Tout n'est pas parfait comme l'emploi de Vincent Riotters pour personnage qui s'appelle Brahim et une scène finale qui m'a laissé une drôle d'impression, mais c'est très bon dans l ensemble.
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 24 octobre 2016
    Véritable ode à la vie de banlieue où n'existent que crimes, pitbull, rap, violences et coups de feus à outrance, cette palme d'or a été donnée par une classe d'hommes et femmes qui n'ont absolument aucune idée de la réalité du terrain. J'entends l'argument d'Audiard expliquant qu'il ne s'agit que de fiction, mais dans ce cas l'intérêt de ce film est aussi nul que son scénario et l'enchaînement de situations aussi clichés les unes que les autres.
    Je n'ai pas saisi le lien entre la violence subie au Sri-Lanka en temps de guerre là où la famille complète du personnage principal a été assassinée, et celle (incomparable) d'une cité où des trafics de drogue existent bel et bien...pourtant suffisamment violente pour que le personnage féminin veuille absolument quitter cette terre qui l'a pourtant accueillie et logée.
    Sans nier certains problèmes bien réels de nos cités, le portrait de la France dépeint par Audiard dans ce film est dangereux et stupide.
    Publiée le 24 octobre 2016
    Palme d'Or à Cannes, et franchement, ça le valait: le destin d'une "famille" obligée de "s'unir" pour émigrer dans notre beau pays de cocagne: ils ne vont pas se retrouver au Paradis, mais, comme disait Souchon, c'est déjà "ça". Parait que les acteurs ne sont pas des pros...ben, ça risque de donner de plus en plus envie aux cinéastes d'utiliser des amateurs, parce que le résultat est stupéfiant. Audiard les "fait" bien jouer. Faut dire qu'il a son style, Audiard, inimitable et très personnel. Bref, c'est un film passionnant de bout en bout, qui est entre le faux docu social et le polar (ben si!)...En tout cas, le film montre des situations bien spécifiques, le personnage central a un lourd passé, ça se sent très tôt, et le film permet d'être en empathie dès le début avec ces victimes d'un conflit qui se retrouvent dans un endroit qui leur semble presque paradisiaque (n'exagérons pas), alors que pour nous, c'est le cliché même de l'endroit où il ne faut pas aller habiter, à savoir, une cité gangrénée par la drogue...qui parmi vous irait prendre le job de gardien dans ce genre de coin? L'empreinte des bons films: pas de bons ni de méchants, seulement des gens qui essaient par tous les moyens de se sortir (ou pas) d'une situation foireuse, Audiard expose, ne juge rien, ne donne aucune solution, merci à lui, ça change...Bien sûr, pour se rapporter au débat actuel sur les migrants, il est certain qu'on sort de là en se disant que ce serait quand même bien, en attendant que les problèmes soient réglés dans leur putain de pays (au passage, bien de parler des tamouls, qui sont dans une situation bien pire que celle des palestiniens, mais dont on se contrefiche généralement, allez savoir pourquoi), de tout faire pour les aider, même si on doit y sacrifier un peu de notre confort qui, quoiqu'on en dise et quelles que soient les situations, contraste honteusement avec le leur. Mais, de toute façon, je pense que ceux qui pensent le contraire n'iront pas voir le film. Dommage...
    Komodorr
    Komodorr

Publiée le 20 octobre 2016
    A part la mauvaise image de la France donnée dans ce film spoiler: (cité, dealers, à part l'école pour la jeune fille on ne voit pas ce que la France fait pour eux et ils sont aux mains de malfrats qui leur trouve du travail)
    mais cela exprime tout de même une certaine réalité; j'ai trouvé les acteurs ainsi que la bande son excellents et l'histoire intéressante; pas besoin d'aimer la culture indienne et les bolywoods pour apprécier ce film, ça n'a absolument rien à voir excepté l'ambiance à certains moments ponctuels, la langue et quelques musiques écoutées par l'acteur principal.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 19 octobre 2016
    Une tension permanente qui monte crescendo. Ce film multi genres surprend tout autant qu'il ne fascine. Palme méritée M. Audiard .....
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 16 octobre 2016
    J'ai été assez déçu par la palme d'or 2015. J'ai eu du mal à m'identifier à des acteurs pourtant brillants et ne me suis jamais investis émotionnellement. La faute à une réalisation manquant de rythme et déroutante dans la succession de ses scènes (dispute mère / fille vs aime moi comme une petite sœur) ou par leur incapacité à incarner quelque chose et qui, in fine, restent sans lendemain (le colonel Tamoul). Rajouter à cela de nombreuses incohérences (la déclaration de guerre qui n'est suivi d'aucun effet, on ne comprend pas ce qui ce passe dans le Hall B ni pourquoi le mourant appelle à l'aide son ennemi). La peinture des banlieues est inquiétante mais est elle juste ? Je n'en sais rien je n'y ai jamais vécu. Pour autant beaucoup de questions sont laissée de coté d'un cadre perçu uniquement sous l'angle du trafic de drogue. Aucune tension religieuse ou aucun machisme n'agite en effet une population apparemment composée uniquement de dealers. Mais il y a aussi de la beauté dans Dheepan. Beaucoup des plus belles scènes viennent de leurs paradoxes : l'innocence d'une comptine et la violence du rejet qu'elle peut créer chez une enfant qui ne comprend pas la langue, la brume de l'immeuble et la violence très FPS des exécutions qui s'y déroulent, le "pré" en béton. La plus belle scène est à la frontière entre ultra réalisme et mysticisme lorsque le visage de Dheepan dont les oreilles scintillent dans la nuit succède au charnier du Sri Lanka. On retrouve cette dualité, cette complexité chez les personnages : l'allure bonhomme de Dheepan renferme une violence sourde tandis que l'indépendante et peu maternelle Yalini se fait ingénue devant un caïd dangereux mais en proie au doute. Leur relation est presque aussi touchante que l'histoire d'amour singulière car née dans la douleur et quasi forcée entre nos deux héros. Audiard m'a enfin beaucoup déçu dans son happy end fantasmé. La fin de "La tête haute" m'avait inquiété, celle de Dheepan me mettrait presque en colère ! spoiler: Paris est réduit à une banlieue finalement peu différente du pays en guerre qu'ont fuit les réfugiés alors que dans dans les banlieues propres et fleuries de Londres, Dheepan et Yalini soudainement devenu couple nouveaux parents parfaits se rassemblent autour d’un joyeux barbecue multiculturel.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 30 septembre 2016
    Film intéressant sur un sujet très sensible. La mise en scène est efficace même si elle contient des petites longueurs. Les acteurs sont très intéressants et la mise en place de la relation entre les trois protagonistes est intéressante dans la mesure où ils sont tous obligés de mentir et de fuir leur pays.