Eric C
Publiée le 25 novembre 2018
Dheepan est un magnifique film, qui contrairement à certaines critiques, nous met dans la peau de personnes magnifiques qui ont vécu dans la guerre et qui ne supportent plus la violence. Jeu des 2 acteurs principaux qui nous met la chair de poule. Bravo.spoiler:
L'histoire et le jeu sont si bons que c'en est presque croyable. Les immigrants essayant de se faire une vie sont empêchés par les bandes de criminels dont ils doivent faire face. Bon suspense avec une fin spoiler: sanglante .
Film âpre, dur et froid. La mise en scène est parfaite et les acteurs plus que convaincants. Sujet original mais je regrette un peu la fin qui tombe dans le happy end nunuche qui pour moi ne colle pas du tout avec tout le reste du film.
L’histoire de ces réfugiés du Sri Lanka est intéressante, l’intrigue de la guerre civile faisant rage dans ce pays, un conflit ethnique et religieuse dramatique. Un dénouement classique, je suis heureuse de leur objectif atteint, à partir d’une fausse famille composée vivant dans une banlieue malfamée, la France n’est qu’un point de passage vers l’eldorado, la manche ou rien. L’aide d’une solide famille sri lankaise installée au Royaume-Uni durablement est précieuse, une langue internationale héritée de l’ancien empire britannique des Indes motive le choix de destination de ces migrants venus de ce coin du monde. La réalité des choses est l'actualité française, le sort obscur réservé aux malchanceux sans attache, ce qu’ils deviennent est moins romantique que cette fiction, au début, j’étais satisfaite du film.
Formellement maitrisé ; très intéressant dans sa mise en scène d'une violence suggérée à l'extrême limite du champ dans l'avant dernière séquence ; efficace dans l'approche psychologique de ses personnages ; concis et jamais fortuit dans l'itinéraire du film ...On ne peut qu'être séduit et interpellé . L'itinéraire , plutôt réaliste , d'une intégration difficile capte , évidemment . Mais le final interroge : étrange résolution ...Quelle est ici l'intention d'Audiard ? On pourrait bien se méprendre .... L’ambiguïté du propos en fin de parcours dessert le film et c'est dommage .
J'ai eu un peu de mal à me mettre dans le bain au démarrage: s'il est assez simple à suivre, le film fait preuve d'une certaine pesanteur (défaut qui n’imprégnait pas Un Prophète) et déploie une peinture sociale des plus sombres, frisant la caricature par moments. Je veux bien que la banlieue française soit difficile, c’est même une évidence, mais en regardant Dheepan, on pourrait croire que n'y vivent que des jeunes désœuvrés qui n'ont que le trafic de stups pour seul horizon. Passé ces considérations, il faut bien reconnaître que Audiard sait y faire en matière d'exposé du sujet: les acteurs sri-lankais sont vraiment bien dirigés, et l'on est très imprégné de leur combat quotidien pour tenter d'accéder à une existence normale, après tout ce qu'ils ont pu traverser. S'il est moins mémorable que le précédent coup de force d'Audiard (bien qu'il en retrouve parfois les fulgurances) Dheepan est une chronique dure et en même temps assez touchante. Le final peut laisser quelque peu perplexe quant à son sens profond.
Très décevant pour un Audiard. On est très loin de ses chefs-d'oeuvres. Certes, on reconnaît sa pâte mais le génie n'est pas là (sauf sur la fin quand il s'est enfin lâché). Mais là où je suis vraiment déçu, c'est la manière qu'il a eu de caricaturer la banlieue, d'en faire un enfer, un lieu de non-droit où règne une forme de guerre civile larvée et permanente - alors que les dernières images montrent une Angleterre accueillante et paradisiaque. Qu'il aille voir les films de Ken Loach, il en prendrait de la graine. Pour un réalisateur de sa trempe, c'est d'autant plus décevant.
Un excellent film de Jacques Audiard, empli d'une énorme sensibilité, justement récompensé par une Palme d'or du Festival de Cannes en 2015. La mise en scène sans artifice, mais efficace, nous offre de belles images. Le scénario, aux multiples intrigues, nous conte une histoire dure, poignante, avec beaucoup de bouleversements et une progression émotionnelle constante qui vous laisse finalement bouche bée. Son ingéniosité réside dans l'art de montrer avec humanité tous les personnages, même les plus à priori détestables. Le pitch : Yalini, femme Sri Lankaise adopte Illayaal, une petite fille de 9 ans, orpheline de guerre. Avec Dheepan, soldat déserteur, ils vont fuir la guerre et se faire passer pour une famille et être finalement rapatriés en France… Le film nous montre les problèmes relationnels de cette famille, leur adaptation a la France : la rentrée de Illayaal à l'école, les problèmes de Yalini qui ne parle pas français, doit travailler et apprendre à être mère … En plus d'une très belle BO, de la qualité de la mise en scène et du scénario, cette réalisation bénéficie d'un superbe casting avec une très belle prestation de Vincent Rottiers dans le rôle de Brahim le jeune "commerçant" patron du bloc, et l'immense présence de magnifiques acteurs non professionnels : une indienne et deux Sri Lankais dans les rôles principaux.
Un bon film qui prend une résonance différente aujourd'hui. L'histoire de ces Sri-lankais qui débarquent à Paris sans parler français est intéressante.
Ce film raconte l'histoire d'un réfugié tamoul qui arrive en France à la fin de le guerre civile avec Femme et Enfant. Sauf que sa femme n'est pas sa Femme et son Enfant est encore moins l'enfant de sa Femme supposée. Bref un "mariage" blanc afin e pouvoir passer en France. Les gens sont désespérés à l'image de cette femme qui cherche un Enfant, peu importe lequel du moment que ça peut l'aider à fuir. Ce film ne nous apprend rien sur cette guerre au Sri-Lanka dont on ne connaît pas grand chose en Europe. Je n''ai pas été emballé plus que ça par l'histoire. Même si le film dénonce plusieurs sujets de sociétés comme la drogue, la guerre en général, l'histoire ne m'a pas convaincu. Heureusement l'histoire finit bien et c'est surement ça le mieux dans le film.
Film d'anticipation ? Pas vraiment, au regard de l'immigration récente des asiatiques du Sud vers la France, notamment en banlieue parisienne. On ressent un côté "Jupiter ascending" dans cette palme attribuée par les Frères Cohen.Seulement aucune fable ni fantasy dans ce drame malgré une immigration prise sous le prisme de l'occupation, où le transitoire est vite écrasé par la puissance dévastatrice. C'est le côté rétorsion ad hominem qui domine la "dramaturgie", un mouvement erratique jusqu'à un un final emprunt de hiérarchie et de fatalité soit disant christique ou religieuse. Les tigres Tamoul ont apprécié ? A oublier
Même si il ne mérite surement pas sa palme d'or et que ce n'est à coup sur pas le meilleur film de Jacques Audiard, "Dheepan" reste un bon film. Jacques Audiard n'a rien perdu de ses qualités de metteur en scène et sa direction artistique est toujours aussi bonne ce qui apporte une certaine solidité au film. Le réalisateur français sait manier différent genres et le prouve à nouveau dans un récit qui mêle tension et émotion. Le sujet est intéressant bien que difficile et son traitement me laisse toutefois quelques regrets. Par moment très juste et sincère, le traitement de la situation des migrants est finalement un peu superficiel et même maladroit par moments. On n'est parfois un peu perdu, ne déterminant pas si le film se veut totalement fictif ou une chronique réaliste. Le film tombe parfois dans une recherche de l'esthétisation, caractéristique du cinéaste, mais ici assez déplacé vis à vis du sujet. Si "Dheepan" se perd par moments et ne convaint pas totalement, le long métrage bénéficie tout de meme d'une réalisation solide et d'une bonne interprétation qui suffise à le rendre touchant et prenant malgré ses défauts.
Jacques Audiar est indubitablement l'un des meilleurs réalisateurs actuels. Dérangeant, social, jalonné de magnifique plans, ce film ne laisse pas indifférent. Certains disent qu'il s'agit de son plus mauvais film, je ne pense pas, peut-être le moins accessible, mais franchement prenant.
3 étoiles pas plus pour ce film qui a remporté la Palme D'or. Bravo pour l'interprétation des acteurs dont certains sont débutants. C'est une belle histoire d'amour en fait sous fond d'immigration. Ce n'est pas le meilleur d'Audiard à mon sens.