Max et Lenny
    3,1
    139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Max et Lenny ?

Publiée le 20 février 2015
    Portraits de deux adolescentes face aux adversités réalisés tout en force et en énergie et dont les musiques, diverses, viennent apporter le rythme et les couleurs des décors restitués avec sincérité. Cette oeuvre, d'une sensualité revendiquée, évitant le misérabilisme, est une symphonie d'amour et d'optimisme sur ces jeunes déracinés et ballotés au gré des politiques. La rapeuse Camélia Pand'Or mange l'écran et sa partenaire lui fait face avec une belle présence naturelle. Co-écrit avec François Bégaudeau, le premier film de cet ex. assistant de Robert Guédiguian, Erick Zonca et Brigitte Roüan, est une belle découverte. A ne manquer sous aucun prétexte.

les PARIS de caphi
    Publiée le 19 février 2015
    Un film très fort...émotionnel...les deux actrices sont émouvantes...à voir...j'ai été touché par le destin et le parcours de ces deux adolescentes...un beau film sensible...rare...
    A voir, tout simplement.
    une belle histoire d'amitié fusionnelle et salvatrice dans un décor Marseillais sans cliché.
    Publiée le 21 février 2015
    Film excellent, comme on en voudrait plus et qui nous fait aimer le cinéma français! L'histoire d'amitié entre Lenny et Max est très belle et surtout très bien jouée. Ce film une très belle réussite.
    Olivier Barlet
    Olivier Barlet

Publiée le 18 février 2015
    Le cinéma est comme la vie : il offre parfois des rencontres improbables et belles, qu'il faut savoir saisir au vol pour ne pas les rater. Maxine, dite Max, une jeune Congolaise, surprend Lenny rapper en solitaire, une adolescente d'origine algérienne, sauvage et solitaire, d'une cité des quartiers nord de Marseille. Max n'a pas de papiers, Lenny pas d'avenir : elles sont faites pour s'entendre. C'est une histoire de filles, une histoire tendre et cruelle, ancrée dans la dureté de leurs vies de jeunes urbaines livrées à elles-mêmes. C'est une histoire d'amitié, "la richesse des pauvres" comme le dit François Bégaudeau (le prof d'Entre les murs), qui a coécrit le scénario avec Fred Nicolas. Max et Lenny se mêlent et s'entraînent, se complètent et s'affrontent. Lenny fait décoller Max de son quotidien, et Max pousse Lenny à renouer avec la société. Dès lors, Lenny peut mettre d'elle-même dans ses textes, ouvrir sa puissance musicale, s'épanouir enfin.

Le film suit leur rythme, les écoute et les trace, respecte leurs hésitations et leurs silences. Il est à la mesure de leur duo de battantes. Nous partageons leur énergie, leur drame aussi, l'enfant de Lenny, le destin de Max… La caméra les suit de près, capte les tensions. On sent l'improvisation des réactions, style Pialat ou Cassavetes. Elle donne du souffle à leur voyage, car leur tentative de s'en sortir est un essai de sortie de leurs assignations : la violence, la drogue, la zone…

Au final, la force du verbe de Lenny (la rappeuse Camélia Pand'or, qui a enregistré deux albums) pour transcender le réel, la poésie comme arme pour continuer malgré l'épreuve. Ne ratez pas Max et Lenny, elles vous accompagneront un bon bout de chemin.
    Publiée le 17 février 2015
    a l'heure ou on ne parle plus que de lea seydoux et de louane emera, nous avons ici 2 comédienne qui ont leurs places parmi les espoirs et les futures très grandes du cinéma français.
    le film en lui même est propre bien réalisé, le réalisateur n'as aucune prétention, si ce n'est juste de poser une loupe au dessus des bâtiments, aucune dénonciation, aucune solution proposé, ce film est un constat.... et ça change des autres films qu'ils veulent s'auto proclamer sauveur des cités!

bravo à toute l'équipe, je regrette seulement une fin un petit peu expéditive, on aurait aimé en savoir plus... spoiler: est ce que max reviens en france un jour? par exemple....
    Publiée le 19 février 2015
    J'ai absolument adoré ce film, les deux actrices principales sont splendides, dans un rôle qui leur va très bien. La mise en scène est très réussie, avec des plans de marseilles vraiment beaux. La bande son est elle aussi géniale ! En bref, courrez-y !