Marche à l'ombre
    3,3
    2492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marche à l'ombre ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 9 juillet 2014
    Une très bonne comédie style buddie movie avec un duo fonctionnant très bien entre Gérard Lanvin et Michel Blanc en compagnons de galère. Débrouille pour se loger, manger ou se déplacer... L un traîne l autre comme un boulet mais ils ne peuvent se résoudre à se séparer. C est rester très drôle avec le temps comme l inénarrable scène du pétard ce qui est aussi signe de sa réussite.
    Publiée le 5 décembre 2013
    Très bonne comédie française, qu'on a toujours plaisir à voir et à revoir. Le duo Michel Blanc-Gérard Lanvin fonctionne à merveille.
    Publiée le 14 août 2013
    Voici une bonne comédie française sur fond d'aventure.
    Le tandem Michel blanc/Gérard Lanvin fonctionne bien même si un peu convenu.
    Dans ce film, ils incarnent deux potes de débrouille sans le sous qui ont pour préoccupation journalière de trouver quelques dizaines de francs pour pouvoir manger et dormir.
    Touts les moyens sont bons, tous !
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 26 juillet 2013
    Estonius
    Estonius

Publiée le 20 juillet 2013
    Côté positif : l'ambiance, les personnages, le très bon jeu d'acteur de Michel Blanc (qui fait du Michel Blanc, mais ce n'est pas grave) et de Gérard Lanvin (qui joue à la "Belmondo"), quelques bons gags, scènes cultes (la taverne des irlandais) et bons mots. Côté négatif : l'aspect particulièrement gnangnan de l'idylle entre Gérard Lanvin et Sophie Duez, renforcé par le mauvais jeu de cette dernière (elle est jolie, mais ce n'est pas une actrice), la scène de bagarre dans le parking (qui fait inutilement virer le film dans le second degré) ainsi que la réalisation souvent minimaliste. Globalement ça reste un bon petit film très sympathique qui nous fait passer un bon moment.
    Publiée le 19 décembre 2012
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 11 mai 2016
    Premier long-mètrage et première rèussite en tant que metteur en scène pour l'acteur Michel Blanc! Tournè dans l'esprit du cafè-thèâtre, ce gros succès populaire de l'annèe 84 est devenu depuis sa sortie une comèdie incontournable du cinèma français, aux rèpliques cultes (« J'ai du mal à parler parce que j'ai les dents qui poussent ») et aux personnages attachants! Gèrard Lanvin et Michel Blanc nous amusent dans leurs petites galères et forment ici un tandem solidaire et inoubliable! Qui se laisse prendre au jeu de François, le ratè romantique, et de Denis, l'hypocondriaque, est largement rècompensè par la succession de gags dont certains sont hilarants comme la manche dans le mètro parisien ou les effets secondaires d’un joint! Les seconds rôles sont globalement bons et on peut regretter qu'une actrice comme Sophie Duez (avec des yeux verts à se pâmer) n'ait pas plus percè dans le cinèma! A noter la formidable chanson "New-York avec toi" du groupe Tèlèphone, incitant le spectateur à fredonner avec Jean-Louis Aubert...
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 9 décembre 2012
    Michel Blanc est magistral en zoneur....Entre ses petites lachetés et ses roublardises....On rigole.
    Publiée le 27 novembre 2012
    Comédie très sympathique avec un Michel Blanc très inspiré (autant dans son rôle d'hypocondriaque que derrière la caméra) et un Gérard Lanvin baroudeur; l'émotion est aussi présente; les 2 amis, même avec leurs nombreuses empoignades restent soudés. On apprécie les situations comiques; Pour résumer, Marche à l'ombre est un bijou du cinéma Français.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 17 novembre 2012
    Un bon film de Michel Blanc où deux squatteurs survivent et galèrent mais qu'est ce que c'est drôle! Michel Blanc dans son rôle d'hypocondriaque est parfait. Comme dans les bronzés, il n'arrive jamais à conclure!!!!!
    Dadou
    Dadou

Publiée le 5 novembre 2012
    Des dialogues croustillants et piquants pour un résultat très drôle.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 28 octobre 2012
    Une des meilleures comédie des années 80 ! Michel Blanc est parfait en boulet hypocondriaque, les répliques fusent. A regarder encore et encore sans modération.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 27 octobre 2012
    Le film vaut uniquement pour le duo Lanvin/Blanc qui fonctionne plutôt bien (deux caractères opposés). Le reste bah ça se laisse voir mais il n'y a aucun scénario...
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 25 septembre 2012
    Grand succès à sa sortie, Michel Blanc exploite avec ce premier film son personnage d'emmerdeur.
    Par la suite, il développera un style de réalisation plus personnelle.
    Publiée le 12 août 2012
    Un film de jeune des années 80, donc très rétro, et c'est ce qui fait son charme !! L'histoire est simple, les acteurs font ce pour quoi ils sont bon (Blanc, dans son rôle d'éternelle victime, est magnifique), mais ce sont surtout les gags qui font mouche : entre répliques cultes et situations pas possibles, on ne s'ennuie pas.

Bref, un bon petit film français à l'ancienne, avec des musiques bien frenchies en prime : téléphone, Renaud, etc