Marche à l'ombre
    3,3
    2499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marche à l'ombre ?

Ricco92
    Ricco92

Publiée le 9 mai 2016
    Pour son premier film en tant que réalisateur, Michel Blanc signe une comédie très proche de celles qui se faisaient dans le cinéma français des années 80. Le résultat est souvent drôle (essentiellement dans les séquences où le réalisateur est présent en tant que comédien) mais on peut regretter l’inévitable histoire d’amour entre Gérard Lanvin et Sophie Duez. Une comédie sympathique mais pas forcément très marquante et qui n’est pas aussi personnelle et originale que son film suivant, Grosse fatigue.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 9 novembre 2015
    Marche à l'ombre est assez proche de Viens chez moi, j'habite chez une copine. La présence de Michel Blanc bien sûr. Mais les thématiques sont similaires. Chômage, précarité, crise du logement, difficultés amoureuses. A ceci près que Viens chez moi...avait l'espoir engendré par l'arrivée de la Gauche au pouvoir. Alors que Marche à l'ombre est tourné bien plus tard et que ces espoirs ont depuis été douchés. On retrouve donc Blanc dans son habituel rôle de Jean-Claude Dusse et Gérard Lanvin issu du café-théâtre lui aussi et qui, on peut dire, succède à Bernard Giraudeau dans le rôle du copain râleur. Cette comédie, je la trouve mais mille fois plus drôle que Viens chez moi...ou Ma femme s'appelle reviens ! Sérieux, Michel Blanc est un dialoguiste de tout premier plan, beaucoup trop rare, et je n'exagère pas. Impossible de citer toutes les répliques car cela reviendrait à citer tout le film. Ce qui serait trop fastidieux. Mais chaque vanne est un véritable missile. Comme si Blanc en portant la casquette de réalisateur pour la première fois avait décidé de se lâcher à fond profitant d'avoir les coudées franches contrairement aux films coécrits et mis en scène par Patrice Leconte. Les spectateurs ne s'y sont pas trompés. Avec six millions d'entrées en salles, Marche à l’ombre est le succès français de 1984. A tous les coups, Michel Blanc n'en espérait pas tant et pourtant le plus talentueux de la bande du Splendid, y a pas de doute, c'est bien lui.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 26 janvier 2015
    Gérard Lanvin et Michel Blanc sont deux acteurs que j’aime bien. Le premier nommé parce qu’il est doté d’un charisme animal, un peu comme l’étaient Gabin, Ventura et consorts. Le deuxième nommé parce qu’il a le don de me faire rire. De par sa gestuelle, sa voix, son intonation et par sa tronche aussi. Très gros succès public de l’année 1984, attirant plus de 6 millions de personnes devant les écrans, « Marche à l’ombre » n’est pourtant pas une comédie aussi formidable que ça. Ce n’est pas mauvais mais nous sommes à des années lumières du niveau des classiques du genre. Le principal atout (pour ne pas dire le seul), c’est le duo formé par Lanvin et Blanc qui fonctionne très bien. Le contraste entre les deux hommes est tellement flagrant. L’un est plutôt viril mais sensible, alors que l’autre est un infatigable râleur victime d’hypocondrie et qui n‘arrive jamais à conclure ses coups au plumard. En gros, le mec qui casse bien les bonbons. Michel Blanc, une nouvelle fois, est très à son avantage et son abattage est très impressionnant. Le divertissement est assuré, c’Est-ce qui était recherché, mais il ne faut pas en demander plus. A ne voir qu’une fois.
    Publiée le 26 octobre 2014
    Un grand film plein d'humour mais qui cache aussi une réalité bien plus profonde!
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 30 septembre 2014
    Enorme succès à sa sortie (plus de 6 millions d'entrées !), "Marche à l'ombre" est le premier film de Michel Blanc en tant que réalisateur. Cette excellente comédie raconte les pérégrinations à Paris de deux amis aussi différents qu'inséparables : François (Gérard Lanvin), le dur au coeur tendre, et Denis (Michel Blanc), l'hypocondriaque malchanceux en amour. Le film se déroule dans un contexte morose (chômage, conditions de vie effroyables, racisme), mais Blanc prend le parti d'en rire (un peu comme Jugnot, mais de façon plus cynique) en enchaînant les gags et les répliques drôles à un rythme effréné. Comme pour la plupart des comédies françaises réussies des années 80, on pourrait citer quasiment tous les dialogues. En voici un petit florilège : "Tu supportais pas la chaleur : t’as même fais une insolation dans une boîte de nuit !"; "Elle doit être plus mannequin que dépressive ta copine, non ?"; "Elle est bien cette chambre" - "Ouais. Puis elle donne vachement envie de sortir hein ?"; "Tu joues vachement bien, hein. Si j’avais eu de l’argent, je t’en aurais donné"; "A part le fait qu’elle soit coiffée comme un dessous de bras, est ce qu’elle est bonne Katrina ?" - "J’ai pas eu le temps de me rendre compte figure toi. Tu fais ch..., pour une fois que j’ai pas été obligé d’employer la menace"; "Au moins à Athènes c’était sec. Ici on va bientôt plus avoir pied"; "J’ai du mal à parler parce que j’ai les dents qui poussent"; "Des fois je voudrais être baraqué pour te péter la gueule !"... Lanvin et Blanc sont formidables dans leur rôle respectif et j'aurais beaucoup aimé qu'ils reforment leur tandem dans une autre comédie. L'atout charme est apporté par la magnifique Sophie Duez (son premier et sans doute plus célèbre rôle au cinéma). On retrouve également pas mal d'acteurs connus (aujourd'hui tout du moins) dans des petits rôles : Bernard Farcy, François Berléand, Jean-François Derec, Patrick Bruel. A noter également la courte apparition de Katrine Boorman (la fille de John) dans l'hilarante scène du pub. La musique est très sympa, notamment l'énergique "New-York avec toi" de Téléphone et la reprise par Michel Blanc de la chanson de Renaud qui a donné son titre au film. Bref, "Marche à l'ombre" est une comédie comme on n'en fait plus, dont je ne me lasse pas.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 23 juillet 2014
    Un comédie culte des années 80 qui n’a pas trop vieilli, car tous les ingrédients du succès sont restés d’actualité. Tout d’abord un excellent scénario sur deux loosers sympathiques qui trainent leurs savates dans les squats parisiens des années 80. C’est bien vu, c’est attendrissant, c’est humaniste, mais avec dérision et humour. Le personnage de Michel Blanc est vraiment un must, une marque de fabrique du personnage. Lanvin s’affirme dans ce film comme un bon acteur qui transmet du fonds. Les personnages des squats sont sympathiques avec la communauté black qui s’est reconstitué son village (un peu trop angélique ? le concert style Jazz Band ,petit bout de paradis ) . Les répliques sont bien écrites et certaines sont restées cultes, avec la diction pince- sans- rire de Blanc qui fait mouche à tout coup. Il n’y a pas de temps mort, et la comédie rebondit sans cesse, les petits trafics : montres , manteaux, l’arrivée des CRS. Et puis il y a l’apparition de Sophie Duez , pas vraiment une actrice , qui ne percera jamais d’ailleurs , mais qui amène son joli minois frais et innocent , un très beau visage ,clair, qui contraste avec la noirceur où navigue cette bande de « gentils paumés » . Et puis la bande - son bien sûr, avec Renaud, qui actualise et dynamise la fiction.
    Publiée le 20 juillet 2014
    Drôle , tendre et parfaitement mené , " Marche a l' ombre " est un film écrit , dialogué , réalisé et interprété par l' acteur Michel Blanc . Il forme un duo de marginaux avec Gérard Lanvin . C' est le cartoon au box office 1984 avec 6 128 425 entrées ! Ce film vaut pour ses B.O. ( Téléphone , Renaud ..) , ses répliques cultes signées Michel Blanc et son duo de bras cassés .Une réussite !
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 10 juillet 2014
    Pour sa première derrière la caméra, Michel Blanc se créer un rôle à la Jean-Claude Duss, avec l'histoire qui l'accompagne. Il est donc en mode looseur et à pour compagnon d'infortune, Gérard Lanvin, avec qui il forme un excellent duo.
    osceola
    osceola

Publiée le 10 juillet 2014
    Un vrai bon film Français des années 80 comme je les aime. Un acteur immense à la belle gueule (Gérard Lanvin) qui avec son pote toujours excellent ( Michel Blanc qui a réalisé le film) essaient tant bien que mal de sortir de la misère. Lanvin en tant que musicien et Blanc en tant qu'indécrottable boulet. Les dialogues sont particulièrements savoureux, certaines scènes cocasses. Bien sûr Michel Blanc ne conclue jamais ou presque tandis que Gérard Lanvin lui va tomber amoureux de la belle, oui, Sophie Duez mais si elle est bien mignonne a une voix et une intonation à la limite du supportable, on a l'impression d'entendre une gosse de 10 ans parler. Vu sa prestation, on comprend qu'elle n'est pas fait carrière dans le cinema. On retrouve certaines tronches bien connus comme Bernard Farcy ( un magouilleur de première) ou François Berléand (en flic) voire Dominique Besnehard avec sa voix reconnaissable entre tous (barman plutôt louche). Malgré quelques longueurs on ne s'ennuie pas et on a droit à une belle musique de film de Renaud en plus qui connut un gros succès. Divertissant
    Publiée le 10 juillet 2014
    Encore un film vu et revu à la télé

franchement ça a mal vieilli et surtout le jeu des acteur sonne faux
    Pas de rire, quelques sourires esquissés à la vue d'un scenario, qui en 1984, pouvait etre innovant, mais maintenant est très faiblard et sonne ctreux

Michel Blanc clone son personnage irritant de viens chez moi.......
    Sophie Duez, mignonette, et c'est tout
    seul Lanvin, que j'aime beaucoup, survole le film et convainc par ce personnage gros dur au cœur tendre

Bref vous l'aurez compris, le film est complétement démodé et l'on s'ennuie à mourir....
    bibialien
    bibialien

Grand classique des années 80, je l’ai re-revu hier et toujours aussi efficace
    Les répliques sont drôles et l’histoire touchante et gentillette
    A voir au moins une fois
    Chris46
    Chris46

Publiée le 10 juillet 2014
    Marche a l'ombre sympathique comédie de michel blanc . C'est l'histoire de François ( gerard lanvin ) un musicien hors pair qui débarque dans le port de Marseille . il est bien décider a exploiter son talent et être repérer par les studios parisien . Il est accompagner par Denis ( michel blanc ) un ami qui est un hypocondriaque et un angoisser qui n'arrête pas de se plaindre . Tous les deux se rendent a Paris sans le sous et c'est pour eux le début des galères ...
    Michel blanc pour sa première réalisation signe une comédie très sympathique . Gerard lanvin est très bon dans le rôle de François ce routard qui aimerait percer dans la musique . Il forme un duo désopilant avec michel blanc excellent et hilarant dans le rôle de denis son pote qui est un véritable boulet car tout le temps angoisser et hypocondriaque qui se plaint sans arrêt . Leur duo fait des étincelles pour notre plus grand plaisir en nous offrant des dialogues savoureux hilarants et des moments cocasse . Tous les deux vont décider de monter a Paris pour que François puisse percer dans la musique mais sans un sous en poche sa va être le début des galères ou ils vont être embarquer dans une série de mésaventures hilarantes . Une comédie sympa avec son lot de scènes cocasse ( michel blanc qui fume un joint avec les effets secondaire qui vont avec ) et de répliques hilarante ( y'a ton copain qui dit qu'il est plus étanche ) . Une comédie qui remporta un très gros succès en 1984 avec plus de 6 millions d'entrées . La musique est cool et colle bien a l'ambiance du film . Même si ce film n'ai pas la comédie du siècle sa reste un bon divertissement ou l'on passe un bon moment .
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 9 juillet 2014
    C'est toujours un plaisir de revoir à la télévision des comédies sociales qui s'en faisaient à la pelle dans le cinéma Français dans les années 80, "Marche à l'ombre" est le premier film réalisé par Michel Blanc et on rigole toujours au jour d'aujourd'hui !! Long métrage qui a connu un grand succès lors de sa sortie en salles à l'époque, "Marche à l'ombre" raconte les galères de deux amis très complices et voyageurs a trouver du travail, un logis et des petites amies sur un ton humoristique. Pendant ce temps, ils font des petites arnaques,, volent dans les supermarchés, font la manche avec une guitare pour trouver de l'argent, la vie de bohème pour nos deux héros dont l'un tombe sous le charme d'une danseuse professionnelle. "... tu me fous les glands casse toi tu pues et marche à l'ombre" célèbre chanson de Renaud pour un film drole et attachant dans le contexte de l'époque ou le chomage était massive. Michel Blanc le réalisateur réussit le coup et l'acteur dans un type de role qu'il affectionnait à l'époque dans la peau du mec qui n'a pas de bol est excellent de même que Gérard Lanvin plus gaillard mais dans le même pétrin. C'est toujours efficace et ça change les idées.
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 7 juillet 2014
    Excellente comédie de Blanc.
    On s'amuse beaucoup avec ce film.
    On rigole.
    Film gentil, sans prétention, plaisant.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 25 mars 2014
    Pour sa première réalisation, Michel Blanc signe une comédie qui vient lorgner du côté de la bonne humeur des pièces de café-théâtre avec un duo d'amis mal assortis qui ne peut s'empêcher de s'engueuler mais également de s'apprécier. Si François et Denis vont de galères en galères, ils parviennent tout de même à s'en sortir. Ode à l'amitié mais aussi irrésistible comédie truffée de superbes dialogues, "Marche à l'ombre" ne serait rien sans Gérard Lanvin et Michel Blanc qui composent des losers tout à fait sympathiques. Et côté charme, Sophie Duez vient compléter le casting.