Publiée le 14 août 2013
Voici une bonne comédie française sur fond d'aventure. Le tandem Michel blanc/Gérard Lanvin fonctionne bien même si un peu convenu. Dans ce film, ils incarnent deux potes de débrouille sans le sous qui ont pour préoccupation journalière de trouver quelques dizaines de francs pour pouvoir manger et dormir. Touts les moyens sont bons, tous !
Quel boulet ce Michel Blanc ! Très bonne comédie qu'on ne se lasse pas de regarder. Les deux amis vivront des moments de galère (descente de squats, bagarre dans le métro, recel de montres,...) mais toujours traités avec humour. Excellent !
Marche à l'ombre est une comédie bien sympathique. François est un SdF qui débarque à Paris. Il est musicien et est bien décidé à faire reconnaître ses talents. Il est accompagné par son acolyte Denis, qui est hypocondriaque, fait des crises d'angoisse, est négatif et n'arrête pas de gémir. Les deux vont vivre une bonne aventure dans la ville parisienne. C'est une comédie qui nous montre les bas fonds de Paris et le monde de la rue. Servi par une bande son du groupe Téléphone. Gerard Lanvin est génial dans le rôle de l'aventurier fougueux. Et Michel Blanc est irrésistible dans le rôle du gringalet gemisseur. Un très bon duo qui fait de cette comédie un film culte. Une comédie comme on en fait plus dans la lignée de Viens chez moi j'habite chez une copine
N'a pas pris une ride, revu ce soir avec autant de plaisir qu'à ses débuts. Magnifique Gerard Lanvin. Les dialogues sont irrésistibles. Le meilleur rôle de Michel Blanc. L'alchimie des deux fonctionne parfaitement et tous les seconds rôles sont impeccables.
Excellent, je viens de le revoir et Ouah. Chaque acteur est juste parfait dans son rôle respectif. L'histoire est amusante et les répliques extraordinaires. Et puis Michel Blanc chassant les renards ...
Quand on est de 1976 ou alentours, c'est un classique ! Après pas mal de temps sans le revoir je passe toujours un bon moment avec cette comédie et ses quelques phrases cultes. Le duo fonctionne parfaitement, le scénario est plutôt une suite de bonnes trouvailles et de situations originales. Au final, c'est peut-être générationnel, aujourd'hui le film fait sans doute moins mouche mais reste à voir je pense pour les jeunes générations qui veulent avoir une idée de ce qu'étaient les "vraies" années 80. Avec un score d'affinité de 65 AlloCiné a vu juste me concernant : pas le film du siècle (des mêmes années je mets personnellement "Subway" largement au-dessus tellement on passe à quelque chose de novateur et avant-gardiste) mais un marqueur malgré tout de son époque. Marrant : c'est en voyant François Berléand au générique de fin que j'ai remis la séquence (qui se devine au générique, je ne veux pas spoiler) afin de le voir à ses tout débuts. Il y a aussi Bernard Farcy qui s'illustrera plus tard dans "Les trois frères" et surtout la saga "Taxi". Pour les fans de Mylène Farmer : ne pas louper la séquence de danse très "eighties" (signée Redha, présent lui aussi) avec aux côtés de Sophie Duez une autre Sophie : Tellier celle-ci, qui sera peu de temps après la rivale de "Libertine" dans les clips, et même la sorcière de "Tristana" avant de faire partie de la première tournée de notre rousse nationale. Toujours côté musique, pour finir : mention spéciale à l'excellent groupe Xalam qui nous gratifie de trois titres afro-funk vraiment géniaux, d'ailleurs toute la bande originale est super.
Film emblématique des années 80, présentant un Paris sombre, délabré, et des personnages évoluant dans un monde de laissés pour compte, de voyous, de squats. Un univers pessimiste où même les jeunes premiers (Gerard Lanvin) n'incarnent plus des héros à la Delon ou la Belmondo. On peut le rapprocher d'Une époque formidable de Jugnot ou de Tchao Pantin. Le film, bien qu'ayant vieilli, conserve également un intérêt pour ses dialogues.
Comédie très sympathique avec un Michel Blanc très inspiré (autant dans son rôle d'hypocondriaque que derrière la caméra) et un Gérard Lanvin baroudeur; l'émotion est aussi présente; les 2 amis, même avec leurs nombreuses empoignades restent soudés. On apprécie les situations comiques; Pour résumer, Marche à l'ombre est un bijou du cinéma Français.
Une des meilleures comédies des années 80 : un duo Blanc-Lanvin remarquable, la musique de Renaud géniale, la ville de Paris est un personnage à part entière.Les dialogues sont cultes (la scène du "pétard" hilarante) Divertissement de grande qualité.
Un film de jeune des années 80, donc très rétro, et c'est ce qui fait son charme !! L'histoire est simple, les acteurs font ce pour quoi ils sont bon (Blanc, dans son rôle d'éternelle victime, est magnifique), mais ce sont surtout les gags qui font mouche : entre répliques cultes et situations pas possibles, on ne s'ennuie pas.
Bref, un bon petit film français à l'ancienne, avec des musiques bien frenchies en prime : téléphone, Renaud, etc