Quand la réalité dépasse la fiction...
Raconter en 1h30 une affaire judiciaire contemporaine qui s'est étalée sur près de 30 ans, ce n'était pas très facile à réaliser.
On voit ici le talent de Vincent Garenq car il a réussi à dépeindre, intelligemment, l'essentiel : tant "l'insurmontable" complexité, en matière de Droit, de la procédure pénale, que la détermination, hors normes, de ce père, meurtri à un point inqualifiable, prêt à tout, qui n'aura d'autre bût, dans la vie, que de voir révélée toute la vérité sur la mort de sa fille.
Les retours en arrière, harmonieusement dosés, permettent au spectateur de s'attacher aux personnages, de mesurer à quel point, surtout, la souffrance de ce père va être le moteur de son inébranlable volonté, pour faire, enfin, éclater la vérité.
Une solide mise en scène, et bien sûr le jeu époustouflant de Daniel Auteuil, font que nous ne pouvons pas voir, en cette réalisation, qu'une enquête qu'on suivrait chronologiquement comme on regarderait l'émission "Faites entrer l'accusé" ou d'autres comparables.
Un beau film qui ne peut laisser insensible (tout en ne tombant jamais dans le pathos) et à l'interprétation vraiment parfaite.