Plaisir de revoir ce film à la télé. Comédie drôle et touchante à la fois. Didier bourdon est particulièrement bon dedans. C'est rythmé et joyeux. Ça fait du bien de voir un film sur des vraies valeurs de partage et de bienveillance surtout par les temps qui courent
J'adore ce film ! je ne comprend absolument pas les mauvaises critiques ! c'est frais, actuel, grinçant, drôle. De plus un bon scénario et de très bons acteurs ! que demander de mieux ?
c est le film caricatural par excellence mais dont on en ressort avec l impression d avoir passer un gentil moment. du couple de bourgeois de droite , à la gauche caviar , du bobo parisien , a la concierge d très extrême... on est servis en cliche mais ma foi l idee est marrante et les situations s enchaînent nous faisant sourires pu chaque personnage joue simplement son rôle sur ce fond de solidarité imposé. Valérie bonneton est vraiment bien dans ce rôle tout comme Marine viard
Une comédie désolante. L'histoire part dans du n'importe quoi et les acteurs sont navrants. L'ambiance est ennuyante et les gags et les répliques ne sont pas drôles et surtout lourd. Un film donc mauvais avec une idée politiquement incorrect qui aurait pu être bien mieux exploité plutôt que de laisser une bande de comédiens qui exposent leurs opinions politiques dans des frasques gênantes.
Un film qui mérite d'être regardé, ne serait ce que pour l'excellent Josiane Balasko et son personnage. Certains ont été déçu, peut-être s'attendaient ils à se fendre la poire devant une bouffonnerie. Moi je trouve que c'est une bonne comédie engagée qui joint l'utile à l'agréable. Voila de belles caricatures qui poussent à nous questionner, même si on s'enfonce parfois trop dans les bons sentiments et la facilité. Sinon j'ai apprécié découvrir Sandra Zidani.
"Le Grand Partage" une petite comédie sociale et politique réalisée et écrit par Alexandra Leclère en 2015. Une bonne distribution, avec Karin Viard, Didier Bourdon, Valérie Bonneton, Michel Vuillermoz, Josiane Balasko, Patrick Chesnais, Anémone, Jackie Berroyer et Firmine Richard. Une satyre sociale dans laquelle le bloc bourgeois se scinde, s'affronte, se divise entre bourgeois conservateurs et bourgeois progressistes habitants le même immeuble. Un scénario originale. Une petite comédie sympathique, avec sa dose de clichés et une analyse sociologique plutôt intéressante.
Je trouve ce film excellent. D'une part, il traite d'un sujet que je n'avais jamais vu au cinéma. D'autre part, il le fait en montrant la difficulté que nous avons d'accorder nos idéaux à nos actes et l'inverse. En ceci, je le trouve salutaire. Sans oublier que j'en adore les acteurs.
Karin et Valérie sont craquantes. Clichés bien sentis du monde dans lequel nous vivons maintenant en France . Film un peu décousu mais très agréable à suivre. Il mérite 4 * surtout pour l'interprétation des filles, de JB et TB
4 554 abonnés
Publiée le 4 septembre 2020
L'histoire du Grand partage est simple, c'est l'un des pires hivers depuis plusieurs années et le gouvernement impose à tous les citoyens aisés d'offrir un logement aux moins fortunés. Tout de suite vous avez le conflit de l'une des premières lois du drame. En utilisant la théorie du microcosme nous nous concentrons sur un petit groupe d'habitants d'appartements. Et dans un appartement à loyer élevé, nous les mettons sous le microscope et observons ce qui se passe. Avec Josie Balasko comme concierge, Didier Bourdon et Karin Viard comme couple de locataires typiques les étincelles sont assurées et cette aimable comédie qui va peut-être enrichir le Curiculum Vitae de Alexandra Leclère, du moins le maintenir à la mode....
Malgré un casting sérieux et un sujet à même de jouer clairement la comédie politique, Le grand partage se plante dans les grandes largeurs avec une comédie sans humour et une parodie plus raciste que critique. Si la thèse de départ est intéressante avec ces bourgeois, bobos, mal logés et pauvre obligés de cohabiter, au bout de 15 minutes, la réalisatrice n'a plus rien à dire et sert des dialogues auxquels les acteurs ne croient pas eux mêmes. Parresseux, outrageant et méchant, ce film requiert beaucoup de critiques contre lui, on a mal pour ces acteurs qui sont pourtant sympathiques habituellement mais qui subissent de plein fouet l'indigence de ce scénario.
Bon c'est dommage qu'avec tant d'acteurs talentueux on n'arrive pas à ravir davantage le spectateur. Je pense que c'est à cause d'un scénario trop plat. Cela devient ennuyeux à la longue.
Je ne vois pas ce film comme un album de clichés, beaucoup de convenances mais surtout un fourre-tout et un gros contre-temps avec la réalité des années suivantes ; fait en 2015 il n'a vraiment pas anticipé une situation politique à l'inverse de celle suggérée dans l'histoire. L'histoire est en tout cas peu crédible ajouté à cela le style farce vaudevillesque un peu brouillon car l'on s'y perd un peu à certains moments. Il n'y a pas cependant d'intention autre qu'humaniste bien que l'on puisse y lire un peu tout ce qu'on veut tant il y a satire à répétition. Quelques scènes amusantes, pertinente et qui porte à réfléchir un peu. J'aime autant que le public n'ait pas trouvé matière à se réjouir de cette critique ciblée et partielle mais ma note ne descendra pas trop car il y a comédie et pas tant d'intention cachée, de vulgarités ou d'opinion trop douteuse dans tout cela.