Le Grand Partage
    2783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand Partage ?

Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 31 décembre 2015
    le grand partage est une pure comédie sociale à la française avec son casting 5 étoiles (Balasko,Viard,anemone et Bourgoin ) dans ce film qui évoque la lutte des classes sociales et l'hypocrisie du milieu bourgeois il est vrai que le film est plaisant à regarder même si le scénario est parfois absurde.
    Cyril L.
    Cyril L.

Publiée le 31 décembre 2015
    aller une étoile 1/2 pour le casting prestigieux mais qui ne suffit pas! le scénario est d'un plat c'est d'un boring total 😂
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 31 décembre 2015
    On attendait de ce film un divertissement proche de "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?" (Sortie en avril 2014), un humour noir bien dosé, et au final une communion, un partage de culture. Ici, c'est beaucoup moins fin, mal rythmé, c'est maladroit, quasi caricatural. Le coeur y est peut-être, certains moment sont sympas, il y a de bonnes répliques, des personnages bien retranscrits, mais ça tourne mal, on s'ennuie rapidement. Dommage car il y avait de bonnes idées.
    En résumé, un film qui ne tient pas ses promesses malgré son casting fort sympathique.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 31 décembre 2015
    Il y a de l'idée dans ce "Grand Partage", film qui verse dans le social pour mieux démontrer l'hypocrisie (et au final la gentillesse) des riches parisiens enfermés dans leur luxueux appartements alors qu'un hiver plus rude que jamais force le gouvernement à établir une mesure d'urgence. Celle-ci, stipulant que chaque habitant de grands appartements doit héberger un certain nombre de gens ne pouvant pas se payer de logement, met bien à mal toute la petit communauté d'un bel immeuble. Entre la concierge raciste, le couple de bobos socialistes et le couple de riches de droite, le film offre un joli panel caricatural et réjouissant de personnages hauts en couleur réagissant à cette mesure d'urgence. C'est drôle, ça envoie de gentilles critiques dans tous les sens et puis ça retombe très vite dans le message humaniste là où ça aurait pu être plus grinçant, plus cynique et surtout plus drôle. Au final si l'on s'amuse, que les répliques fusent et que le casting est sympathique (Karin Viard et Valérie Bonneton font des étincelles), "Le Grand Partage" n'atteint jamais les sommets qu'on lui aurait bien voulu même s'il parvient à sonner méchamment juste lors de quelques savoureux moments.
    Nours 07
    Nours 07

Publiée le 31 décembre 2015
    Est-ce la fatigue d'une longue journée consacrée aux préparatifs de Noël ou bien la qualité du Grand Partage qui m'a laissé si dépité à la fin de la projection ? A bien y repenser, je m'aperçois que la salle n'a pas rit, ce qui, pour un film comique est une indication de contre performance majeure. Il faut dire que le sujet est grave et que la plupart des gags tombent à plat. Le scénario est creux, les situations inconsistantes, le jeu des acteurs laborieux (pour la plupart excellents dans d'autres films récents). Bref, là où l'on attendait le niveau d' "Intouchables" et "Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu" on trouve la plus minable des pantalonnades.
    Le grand partage, c'est surtout pour conseiller de ne pas y aller !
    Publiée le 31 décembre 2015
    Le film débute bien avec des personnages confrontés aux paradoxes de leurs convictions... puis au fur et à mesure du film, j'ai vraiment eu le sentiment que la scénariste n'avait plus d'idée, cherchait à tout prix à faire rire dans les chaumières avec de grosses ficelles éculées et de gros gags bien lourds...
    J'y suis allé parce qu'il n'y avait rien d'autre d'alléchant en cette avant veille de Noël, mais j'aurais mieux fait d'aller me balader sur le marché de Noël...
    Au prix d'une place de cinéma, choisissez un autre film...
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 31 décembre 2015
    J'ai adoré cette comédie sociale.
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas autant ri.
    Quelle bonne idée de scénario ! Cela m'a beaucoup plus ce pitch.
    Ce film est vraiment bien rythmé et divertissant.
    J'en redemande.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 31 décembre 2015
    J'avais adoré "les soeurs fâchées" de cette réalisatrice il y a 10 ans.
    A nouveau elle vient de faire un film très bien vu et surtout très réussi.
    J'ai passé un excellent moment et j'ai bien rigolé.
    Les acteurs sont excellents.
    Tout est finement analysé dans les comportements, c'est percutant, grinçant, absolument jubilatoire.
    Pour ce "grand partage" je tiens à dire un "grand bravo" à la réalisatrice !
    totor22
    totor22

Publiée le 31 décembre 2015
    Film rigolo. Bon acteurs jadore michel vuillermoz. Jy suis aller plutot pour lui.on rigope. Cest potache. Voila ca fait du bien de temp en temp. Les blagues sont pas trop lourde. Oui il y a desclicher mais ca passe.
    Richard L.
    Richard L.

Publiée le 31 décembre 2015
    Voila un excellent film qui ridiculise les bobos incarnés par le couple Bretzel, elle professeur d'université, lui écrivain, interprété par Valérie BONNETON et Michel VUILLERMOZ. Je comprends que certains se sentent visés tellement ce type de personnage est courant dans la vie parisienne. Le couple de bourgeois de droite incarné par Karine VIARD et Didier BOURDON est également excellent. La palme revient sans hésiter à la gardienne interprétée par Josiane BALASKO. Un très bon film d'Alexandra LECLERE qui caricature bien le décalage entre le discours et le comportement de beaucoup de nos concitoyens, à voir sans restriction.
    Publiée le 31 décembre 2015
    Film franco-franchouillard sans prétention qui se laisse voir avec plaisir. Quelques clichés sociétaux un peu gros mais assez bien ciblés pour ne pas être caricaturaux.
    coralie L.
    coralie L.

Publiée le 31 décembre 2015
    quel ennuie, une terrible envie de quitter la salle avant la fin, je ne suis restée que par respect pour ces excellents acteurs qui font ce qu'ils peuvent, caricature du français raciste, bourgeois, bobo,
    Publiée le 31 décembre 2015
    Oui ce film a des personnages caricaturaux mais pourquoi pas traiter ce sujet lourd et difficile de cette manière ...on passe un agréable moment avec de bons acteurs (Patrick Chesnais arrive à être émouvant). Il faut peut-être des acteurs plus branchés pour que cette comédie ait la côte avec les critiques et c'est dommage.
    Publiée le 30 décembre 2015
    J'ai vraiment passé un bon moment. La salle a bien rigolé aussi ! Les clichés sur les opinions politiques marchent bien, c'est assez rares c'est pinçant.
    Le scénario n'est pas extraordinaire c'est vrai, mais l'évolution des personnages est plaisante à suivre.
    Publiée le 31 décembre 2015
    Une idée de départ originale, une belle distribution, et pourtant le film peine à décoller. Il y a quelques moments drôles dans la première partie, on se dit même que le ton est assez audacieux, voire grinçant, et on s’attend à un film engagé, jubilatoire et iconoclaste. Mais dans un premier temps, l’accumulation de clichés finit lasser. Puis le revirement des personnages est trop brutal. D’horribles égoïstes, cyniques et indifférents, voilà qu’ils deviennent gentils et généreux. Même la concierge ultra raciste et fasciste se transforme au contact de son nouveau compagnon noir. On n’y croit pas. Le sujet n’est qu’effleuré, et la fin est carrément bâclée. Les 20 dernières minutes sont agaçantes de mièvrerie genre « tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil », et contredisent le début du film. Dommage que la réalisatrice n’ait pas osé aller jusqu’au bout de son idée. Au niveau interprétation, les femmes s’en sortent bien. Karin Viard est parfaite dans son rôle de bourgeoise coincée, et prouve l’étendue de son talent. Valérie Bonneton est assez survoltée, et Josiane Balasko nous fait croire à ce personnage épouvantable. Du côté des hommes, c’est moins convaincant. Un film qui se laisse regarder, mais qui ne tient pas ses promesses