Le Grand Partage
    2783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand Partage ?

Jacques P.
    Jacques P.

Publiée le 1 janvier 2016
    Plutot raté... On sourit a peine: la plupart des situations sont caricaturales et sans finesse. Karine Viard tire son epingle de ce jeu moyen en bourgeoise plutot sexy...
    PLR
    PLR

Publiée le 1 janvier 2016
    Un sujet grave traité sous le registre de la comédie sociale, c'est souvent très intéressant et ça change du mélodrame. L'humour, le caustique, la dérision permettent de se défouler tout en (se) posant les bonnes questions. Mais à condition que ce soit réussi. Et là, non, mille fois non. Dire que ce n'est pas réussi est d'ailleurs insuffisant. C'est raté ! Pourquoi ? Difficilement compréhensible. Un bon sujet. Un bon registre. Des acteurs à tronche. Il y avait de la matière. Mais tout ça nous donne ici quelque chose qui n'est ni vraiment drôle, ni humoristique, ni caustique, ni décalé, ni... rien du tout. C'est surtout ennuyeux. Loin, très loin des comédies sociales réussies comme par exemple (liste non exhaustive) : "La crise", "Le Père Noël est une ordure", "La vie est un long fleuve tranquille" ou encore "Qu'est ce qu'on a fait au bon Dieu ?" qui servent toujours peu ou prou de modèle au genre. Les secrets de tournage nous apprennent que le projet fut d'abord recalé à l'état de synopsis avant de trouver grâce pour un producteur plusieurs années après. On a envie de dire : reprenez-le une nouvelle fois et réussissez-le car là, vraiment, ce n'est pas ça.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 1 janvier 2016
    Enfin une grande comédie politique se dit-on avant de rentrer dans la salle. Une comédie qui pourrait faire comprendre à un public large que le Front National n'est pas un choix raisonnable. Mais on assiste en réalité à un film pas vraiment drôle, et pas vraiment politique. Une succession de clichés où tout le monde a son heure de gloire et ses bassesses. Une grande mièvrerie de Noël inutile et vite oubliée.
    Jean-Claude M
    Jean-Claude M

Publiée le 1 janvier 2016
    Déçu de chez déçu. Caricatural, mal joué, on se demande ce que certains artistes sont venu faire dans cette galère. Par exemple, K. Viard peut être très bonne si elle est dans un bon scénario et bien dirigé (Police). Mais là, on part dans tous les sens, ça n'est absolument pas crédible, et même pas drôle, d'ailleurs la salle bien pleine, était assez silencieuse. Je ne recommande absolument pas ce film. Je me suis toujours demandé comment des producteurs arrivent à parier et investir sur de tels films. Le "bouche à oreille" va vite s'en rendre compte.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 1 janvier 2016
    une comédie douce amère sur le sort des travailleurs pauvres en France.
    la caricature des riches du bâtiment ne me surprend pas du tout.
    le casting est excellent.
    Publiée le 1 janvier 2016
    Le Grand partage, c'est la comédie qu'on attendait pour finir l'année en beauté servie sur un plateau d'argent ! Vous voulez rire un bon coup pendant les fêtes ? Allez le voir, c'est drôle et incisif !
    Nyns
    Nyns

Publiée le 14 janvier 2016
    Festival de préjugés poisseux, cette comédie moralisatrice ne m'a pas fais rire une seule fois (et ça ne fusait pas non plus dans la salle). C'est toujours graveleux, sans finesse et donc au final... sans humour. Déjà dès le début on a du mal à rentrer dans ce film "de situation", sorti le 23 décembre avec comme décors une vague de froid incroyable en France (sachant qu'on a un climat printanier cette année, c'est déjà bien dommage pour eux). Avec un ancien inconnu au casting, impossible de ne pas penser à l'excellent Le Pari dans le premier quart d'heure, on reprend un peu les mêmes thématiques, mais bon comme encore une fois ça ne fonctionne pas ici, ça parait plus grotesque qu'autre chose (le gars de droite qui lis le Figaro, celui de gauche Libération, on avait compris merci). Tout est très (et trop) caricatural, c'est juste fatiguant au bout d'un moment, surtout avec le petit ton moralisateur en prime. Et puis quant à l'histoire, du grand n'importe quoi, on s'enfonce de plus en plus dans des invraisemblances vaseuses pour justifier une happy-end (car quand même, on a beau tout miser sur le cynisme, il ne faut pas oublier que ce film se présente comme un "before" des fêtes de fin d'année). A éviter à tout pris, les blagues sont tellement indigestes que c'est finalement très déconseillé en cette période de grand repas festifs. Complétement raté, je préfère les comédies lourdingues ou au moins, je me marre!
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 31 décembre 2015
    Degoute. Un film tres prometteur vu la bande annonce , le casting plein de bon comédiens et le sujet de depart amusant mais a la vision tout tombe a plat. Les quelques sourires du film sont dans la ba , les dialogues tres banal et les situations pas marrantes et pas credible. Vraiment decu.
    Publiée le 31 décembre 2015
    Tout est dans la bande annonce...
    Aucune surprise, aucun relief, scénario très faible.
    Résultat, on s'ennuie fermement et c'est bien dommage vu le casting et l'idée de base qui était plutôt bonne..
    Publiée le 31 décembre 2015
    Super comédie ! On se marre du début à la fin ! Parfait pour finir l'année ... avec de l'humour acide
    pagtram
    pagtram

Publiée le 31 décembre 2015
    Voici une comédie sympathique juste à Noël.
    Serte elle fera grincer des dents, mais à des moments un peu de légèreté ne fait pas de mal.
    Vous passerez un moment de détente et quel plaisir de retrouver Josiane Balasco et Anémone juste à Noël.
    De plus Valérie Benneton est fidèle à elle-même et Michel Vuillermoz est parfait.
    Le film manque à certains moments de dynamisme, mais bon... On passe un bon moment avec quelques petites vérités qui dérangeront certaines personnes.
    FREDDY44600
    FREDDY44600

Publiée le 31 décembre 2015
    Dans la salle les spectateurs riaient pas mal, et assez souvent.
    C'est un film drole avant tout, et caricatural, même si en fait on peut se demander si c'est vraiment caricatural. Le coup des bobos qui manifestent pour le DAL et qui habitent un 300 m² dans le 6ème, ce n'est pas que du cinéma !!!
    Effectivement j'ai trouvé aussi que la première moitié du film était plus réussie, et qu'il s'essouflait un peu en deuxième partie.
    Ca parle de l'exclusion sous toutes ses formes, sans papiers, SDF, homo, vieux .... On est tous un peu concerné.
    Publiée le 31 décembre 2015
    Pathétique, C’est une caricature qui ne donne même pas envie de rire. Un vrai gâchis pour ces acteurs…
    selenie
    selenie

Publiée le 31 décembre 2015
    Avec un casting de stars, qui ont tous tournées plus ou moins les uns avec les autres. Un casting à la fois judicieux et déjà extrêment caricatural puisque symptomatique des emplois qu'on pourrait leur prêter. Pas besoin de préciser leurs rôles, on devine ! En cette période de crise le film surfe sur l'actualité brûlante. De nombreux clichés, certes, mais qui existent bel et bien, et finalement ces clichés sont là pour mieux les dénoncer. Malheureusement on n'est ni chez Capra ni chez Ken Loach et on a droit à un final hyper moralisateur, happy end qui ne prend aucun risque.
    Publiée le 31 décembre 2015
    Une comédie à l'italienne, une fine analyse de personnages confrontés à une situation de crise,
    un casting 5 étoiles
    une comédie caustique d'anticipation sur un sujet sérieux sur lequel la réalisatrice Alexandra Leclère a
    réussi le tour de force de nous faire à la fois rire,sourire et réfléchir
    On en ressort plus conscients et plus humains!