Le Grand Partage
    2783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand Partage ?

mat niro
    mat niro

Publiée le 9 janvier 2016
    Par un hiver glacé, le gouvernement oblige les citoyens aisés à accueillir chez eux les plus démunis. Cette comédie que l'on nous annonçait comme celle de l'hiver est relativement décevante. Malgré un casting alléchant, on tombe vite dans les clichés (le couple de gauche cherchant à tout prix des excuses) et celui de droite, totalement réactionnaire. Certaines répliques nous font décrocher un sourire mais l'ensemble est trop attendu. Reste des seconds rôles comme Patrick Chesnay et surtout Josiane Balasko qui sauvent le film du naufrage.
    bernard C.
    bernard C.

Publiée le 9 janvier 2016
    De bons acteurs, une idée intéressante: résultat, un film nul, pas drôle, sans intérêt. J'ai même failli partir avant la fin, tant le film sombre dans la caricature grossière. A la limite, il pourrait émouvoir : ce n'est même pas le cas.....Pauvre cinéma comique français.....
    Publiée le 9 janvier 2016
    Pourquoi faire un film d'après une bande annonce ?
    Malgré un casting prometteur, le film reste ennuyeux et prévisible avec un rythme lourd.

Film à éviter !
    Publiée le 8 janvier 2016
    non seulement je n'ai pas ris, mais j'étais même gênée de la grossierté de ce film... grotesque... ce qui aurait pu être drôle a tellement été exagéré que c'est raté... (j'ai pourtant un second degrés...)
    Francis L.
    Francis L.

Publiée le 8 janvier 2016
    Film répétitif malgré les nombreux acteurs qui font leur travail. C'est dommage mais au bout de trente minutes on se demande pourquoi on a payé pour voir un film pareil. Actuellement il est bien difficile de voir une comédie quelle soit française ou étrangère du coup on est encore plus déçu de ce gaspillage de talent mais je le redis heureusement que les acteurs sont à la hauteur.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 8 janvier 2016
    Depuis ses débuts, Alexandra Leclère écrit des comédies populaires et familiales. Sur les mamans, les sœurettes ou les couples en mal de vivre. C’est aujourd’hui au tour des bourgeois d’y passer. Dans l’un des hivers les plus froids que la France ait connus, les habitants les plus aisés doivent partager leurs habitats avec les plus démunis. Dans un immeuble de Paris, le thermomètre s’affole et l’inquiétude monte.

Présenté comme une sorte de conte, Le grand partage met en scène des personnages hauts en couleur et composés de traits renforcés, pour appuyer le genre comique. Les acteurs s’en donnent à cœur joie et dynamitent des répliques politiquement correctes. Car le récit ne va pas jusqu’au bout de son intention en ne faisant que souligner des caricatures, déjà bien connues de ces schémas filmographiques. Et ce n’est pas l’épilogue qui nous fera dire le contraire. En-deçà de nos attentes car surfait, il déborde d’un positivisme maladroit.

D’un ton vaudevillesque, ce récit n’arrive nullement par hasard. La réalisatrice dénonce l’hypocrisie latente d’une population qui se ment à elle-même. Quand on sait que plus d’un millions de migrants ont foulé l’Europe l’année dernière, Le grand partage arrive à point nommé. Il permet, sous une touche humoristique chargée et même agaçante, d’interroger le public sur sa propre éthique. Et vous, que feriez-vous à leurs places ?
    Cédric A.
    Cédric A.

Publiée le 6 janvier 2016
    Un film coupé en deux, une première partie assez drôle et efficace. Une seconde partie pleine de lourdeurs, poussives, bavardes, presque ennuyeuse. Le film reste néanmoins sympathique, on passe un bon moment.
    Publiée le 6 janvier 2016
    Très bonne satire sociale au message politique habillement placé. C'est naturellement une caricature et des clichés. Ça pousse donc les traits, mais c'est ce qui fait rire (noir) d'un bout à l'autre du film. Les comédiens jouent juste. bien joué.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 8 janvier 2016
    L'idée de départ et le début du film sont sympathiques mais on s'enlise vite dans des situations rocambolesques. Dommage car avec un tel panel de bons acteurs on pouvait espérer nettement mieux...
    Hikki D.
    Hikki D.

Publiée le 8 janvier 2016
    j'ai adoré ce film. Très bonne satyre de la société où tout le monde est près à aider son voisin sauf quand il faut le faire . Des lourdeurs et des incohérences en 2eme partie de film mais qui n'effacent pas un très bon rendu général.
    Les personnages sont bien en place et les répliques tombent juste.
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 8 janvier 2016
    Très bonne satire sociale au message politique habillement placé. C'est naturellement une caricature. Ça pousse donc les traits, mais c'est ce qui fait rire (noir) d'un bout à l'autre du film. Les comédiens jouent juste. Très envie de le revoir.
    Publiée le 8 janvier 2016
    le film est incroyablement mal noté par la critique.
    ce film est une caricature de notre société actuelle ou nous sommes d'accord pour partager ce que nous n'avons pas et nous sommes tous prêts à une formes de délation du voisin.
    Il est vrai que dans la 2éme moitié du film apparaissent des lourdeurs,des scènes improbables et même ridicules .
    les acteurs sont formidablement bien dans leur rôle, et ils ont su nous faire rire de nous mêmes.
    Publiée le 8 janvier 2016
    jeu remarquable des acteurs,sujet grave traitée avec une touche de parodie ,le ton est juste .Amusant et profond j'ai adoré
    Publiée le 8 janvier 2016
    trop caricatural, trop utopiste, trop "tout", je n'ai pas aimé ce film, c'est dommage le casting était excellent, en tout cas, même s'il repasse à la télé, je zappe ....
    Bruno B.
    Bruno B.

Publiée le 8 janvier 2016
    le titre est bon et nul doute que les critique serons aussi partager ! coté acteur rien de surprenant quelques bon moment , la encore un film qui semble hésité entre comédie et drame social ? résultat on reste sur sa fin ! bref on aime ou pas ??? a chacun de ce faire son opinion !