Le Grand Partage
    2783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand Partage ?

JoKeR_9514
    JoKeR_9514

Publiée le 19 janvier 2020
    Je comprends même pas pourquoi ces bon acteurs jouent dans ce film. Le film est incohérent, le réalisateur a choisi un récit compliqué et bah c'est raté et de plus y a pas de fin. Film vraiment bof bof...
    ogerardin
    ogerardin

Publiée le 5 janvier 2016
    Nous nous sommes régalés avec cette plaisante distribution et cette étude de la société fasse à un sujet d'actualité. Et nous que ferions nous ? tant que cela ne nous concerne pas, nous sommes toujours beau parleur, mais quand il faut passer à l'acte ...Nous voilà donc face à notre conscience, nous nous sommes régalés.
    Mick1048
    Mick1048

Publiée le 5 décembre 2016
    "Le Grand Partage" est une bonne comédie française. Ça ne casse pas trois pattes à un canard, c'est sûr, mais au moins on passe un bon moment. C'était le premier film que je voyais en ce début d'année et malgré que ce ne soit pas une comédie qui restera en mémoire, j'ai été plus d'une fois amusé des allusions que faisait Didier Bourdon (entre autres).
    Le film est porté par de très bons acteurs, notamment le trio féminin composé de Karin Viard (Christine Dubreuil) qui est hilarante, Valérie Bonneton (Béatrice Bretzel) et Josiane Balasko (La gardienne), ce trio fonctionne très bien et elles nous font rire. De même Didier Bourdon (Pierre Dubreuil) qui est parfait dans ce rôle qui provoque pratiquement toutes les situations comiques du film. Le reste des acteurs sont plutôt secondaires et ils sont très moyens pour la plupart, peu de situations comiques émanent de leurs rôles et ils sont agaçants. Firmine Richard (Philomène) est tout de même très bonne encore une fois. Mais heureusement que le quatuor de ces super acteurs est là et nous font passer un agréable moment.
    Le sujet et la réalisation d'Alexandra Leclère se mêlent bien, le sujet est bien traité et voir différentes personnes avec différents avis politiques s'opposer et créer des situations comiques avec ça était bien pensé, même si c'était évident d'en créer comme ça, c'est toujours léger et même si certaines peuvent paraître lourdes, toutes ne le sont pas.
    Les décors de Paris sous la neige sont beaux, on voit que la réalisatrice a voulu leur importer un peu plus d'importance qu'une comédie lambda et avec le sujet du film c'était obligé.
    J'ai peu de souvenirs de la bande originale mais en général il y a un bon thème qui accompagne le film.
    Peu de souvenirs au final sur le film puisque ça va bientôt faire un an qu'il est sorti, mais j'avais bien aimé, c'est léger et on passe un bon moment. Donc à voir au moins une fois pour se faire son propre avis.
    6,5/10
    Publiée le 1 janvier 2016
    l'histoire ne tient pas la route. Les acteurs sont bons mais franchement on se demande ce que certains font dans ce film. bref c'est nul, ça part dans tous les sens, ça donne des leçons. bref un navet pour moi
    Publiée le 4 janvier 2016
    Vraiment pas terrible pour ne pas dire TRES décevant
    Comme trop souvent la BA fait envie et le film n'est hélas pas au r-v. Surjoué, rarement drôle et aucune surprise... Bourdon fait du Bourdon, Bonneton du Bonneton, Balasko du Balasko, ect. A cela vous ajoutez des clichés a tout va et des bons sentiments et vous obtenez un mauvais film :-)
    Bref passez votre chemin et attendez la diffusion TV
    celine c.
    celine c.

Publiée le 6 janvier 2016
    Je m'attendais à une comédie sympa où l'on rigole tout le long. C'est raté. Même si certains acteurs tels que Karin Viard ou Didier Bourdon sont plutôt bons dans l'interprétation, le reste est un peu poussif.
    Publiée le 7 janvier 2016
    Film largement sous noté : il ne s'agit nullement de clichés (pour cela voir du Klapisch) mais de traits de caractères poussés à leur paroxysme : le propre même de la comédie !
    Les défauts des deux "camps" sont bien soulevés, surtout celui des bobos (et c'est peut être pour cela que certains ont tant de mal à se voir ainsi dépeints).
    On rit, que demander de plus ?
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 30 décembre 2015
    J'ai adoré ce film, c'est un excellent divertissement pour lequel j'ai beaucoup ri.
    Ca dépote, ça tape là où ça fait mal.
    Très drôle.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 7 janvier 2016
    Alexandra LECLERE signe une bien mauvaise comédie franchouillarde sur fond de crise économique et sociale. Pas sûr que son "Grand partage" réconcilie les français. Le film est bourré de clichés insignifiants. Certains personnages de l'intrigue s'avèrent inutiles, alors que les autres sont affreusement stéréotypés. Ce n'est jamais amusant, on s'ennuie ferme, c'est poussif au possible et, surtout, ça ne décolle jamais !
    Publiée le 1 janvier 2016
    Voici une comédie drôle et grinçante pour Noël,Un peu de légèreté ne fait pas de mal. Vous passerez un moment de détente et quel plaisir de retrouver Josiane Balasco dans 1 rôle de gardienne raciste, irrésistible, Anémone et Berroyer , 1 couple incroyable ! l. D Bourdon , K Viard et Valérie Benneton sont épatent Michel Vuillermoz est finement drôle et émouvant . mon préféré étant P Chesnais le "voisin excentrique" et émouvant de solitude....et,Sandra Zidani nous donne envie de liberté !
    On passe un très bon moment avec quelques petites vérités qui dérangeront certaines personnes.
    Publiée le 2 janvier 2016
    C'est long c'est lent, quelle déception!
    Bon sujet, très bons acteurs, bref les ingrédients sont là et pourtant le résultat est très décevant.
    On se demande si ce film n'a pas été commandé par un parti politique : des tirades moralisatrices, des situations tout à fait illogiques et une accumulation de clichés et bons sentiments. Je ne me suis pas du tout amusée, j'ai failli m'endormir en cherchant les occasions de rire.
    Quelques acteurs cherchent à tirer leur épingle de ce mauvais jeu : Karine Viard, mais toujours dans son rôle fétiche de la bourgeoise coincée, Josiane Balasko, mais encore dans son personnage de vieille aigrie et concierge (déjà vu???)? Valérie B dans la bobo fausse bourgeoise (rôle encore éculé). Le réalisateur ne s'est pas foulé : acteurs dans leurs rôles habituels, gros gags (un écrivain qui écrit en slip), lutte des classes. Mais c'est lent, les dialogues sont archi-pauvres et le déroulé improbable. Allez voir un autre film!
    Publiée le 3 janvier 2016
    Une bonne idée de départ, des comédiens connus. Et pourtant on s'ennuie .. Pas ri une seule fois. Trop long. Lourd. Clichés. Mal écrit. Suis parti avant la fin. A éviter !
    Publiée le 1 janvier 2016
    Aussi lourd et écoeurant que la plus ratée des bûches de Noël. Un festin de clichés et de caricatures. Tant de bons acteurs ! Grosse déception

Publiée le 5 janvier 2016
    Je suis moi-même partagé. Autant le jeu d'acteur reste appréciable de bout en bout, autant l'on se demande très vite si l'empilement de situations ne mènera pas à la suffocation. Donc oui pour les comédiens, et non pour le scénario.
    Publiée le 6 février 2016
    Drôle et vraiment bien réalisé. Ce film nous fait rire et nous fait rentrer dans l'ambiance des fêtes du fin d'année.