tupper
Publiée le 4 janvier 2016
Séduit par la bande annonce j'avais décidé de faire fis des mauvaises critiques. Et bien je vous conseille de ne pas en faire autant car elles sont justifiées. Long, prévisible, accumulant les clichés, rarement drôle. La liste des défauts est longue. Je m'arrête là.
Un très beau casting d'acteurs mais le talent ne fait pas tout. Beaucoup de clichés, qu'on soit de gauche ou de droite, un scénario qui fait très peu rire. L'extrait est déjà moyen mais le film l'est encore moins. Didier Bourdon et Josiane Balasko ne peuvent pas apporter davantage au vu de la pauvreté du scénario qui ressemble fortement au séries mielleuses à la Française.
Un film prometteur , un excellent casting et pourtant .......après les 20 premières minutes et un scénario original , le film tombe à plat et se disperse dans les clichés . Dommage ! Car l idée était bonne et tous les ingrédients étaient présents pour une bonne comédie . Si vous n avez pas la carte Pass pathe gaumont , économisez 10 € et attendez son passage sur canal
"Le bon partage" est une comédie au brillant casting et à la bande annonce plutôt réussie (Karin Viard, Valérie Bonneton, MIichel Villermoz, Didier Bourdon, Josiane Balasko...). Pour autant, le film qui se veut très humaniste et donneur de leçons n'est finalement qu'un long métrage se situant entre "nos chers voisins" et "parents mode d'emploi" complété par un couplet moralisateur apportant l'estocade à un film qui ne parvient pas à se terminer. Alexandra Leclere a réalisé en l'occurence un film beaucoup trop long et un peu trop moralisateur.
Vu en avant première hier soir, l'ambiance démarre bien... mais tombe vite dans un néant total du scénario. Grosse déception donc, on s'attend à beaucoup beaucoup mieux vu le casting de luxe, pour un film que je classifierais "du dimanche" à éventuellement apercevoir à la télé.
A force de voir la bande annonce sur les écrans, je mettais une idée bien précise du film, rassurée de voir que dans une période de haine gratuite via les réseaux sociaux ont puisse librement l'exposé sur le grand écran. Malheureusement j'avais certainement trop d'attente et une idée bien trop précise de ce que j'allais voir. J'ai donc, comme beaucoup été déçue. Cela dit, le film n'est pas mauvais non plus, mais aurait certainement mérité un peu plus d'analyse. L'idée du film est très bonne et nous renvoi à notre propre réalité que l'on soit issu de la classe haute ou moyenne, que l'on soit de droite ou de gauche, ou encore que l'on est des valeurs sociales ou non. Lorsqu'on a notre petit confort, on préfère le garder pour soit ou des connaissances dans le besoin, qu'ouvrir la porte au plus démunis que l'on ne connaît pas. Puis au fil des jours, des liens se crées chacun raconte son parcours, son expérience,... et au final c'est la communion des classes et des nationalités. C'est vrai, si cela devait arriver sa serait de la même façon, très certainement. Le casting est bon, on a plaisir à voir les acteurs et leur duos. Dans l'ensemble c'est plutôt positif. Là où je suis déçue, c'est que je ne le trouve pas assez représentatif de la société actuelle, de la montée du racisme, de l'indifférence face à la misère. J'aurais souhaité une belle caricature des "racistes" d'aujourd'hui, libre de toute parole grâce à "l'anonymat" des réseaux sociaux. J'aurais aimé qu'ils soient dans ce film, confronté à leur propre réalité. J'avais un espoir avec le personnage de Josiane Balasko. C'est donc un bon film, à voir malheureusement j'y avais trop d'attente.
Le film débute bien avec des personnages confrontés aux paradoxes de leurs convictions... puis au fur et à mesure du film, j'ai vraiment eu le sentiment que la scénariste n'avait plus d'idée, cherchait à tout prix à faire rire dans les chaumières avec de grosses ficelles éculées et de gros gags bien lourds... J'y suis allé parce qu'il n'y avait rien d'autre d'alléchant en cette avant veille de Noël, mais j'aurais mieux fait d'aller me balader sur le marché de Noël... Au prix d'une place de cinéma, choisissez un autre film...
Une bonne idée de départ mais un manque cruel de dialogues percutants, nous sommes bien liin du Diner de cons, du Père Noël est une ordure, ... Il y a comme un goût d'inachevé, il eut été de bon ton d'aller jusqu'au bout de la satire. En résumé, un bon film du dimanche soir.
Pour ma part, je pense que c'est un film qui ne peut pas plaire à tout le monde tout simplement car il peut déranger certaines personnes pour telle ou telle raison. En même temps, il traite d'un sujet tout à fait actuel donc chacun n'a pas forcément le recul pour pouvoir en rire. Moi, en tout cas, j'ai bien rigolé et je n'ai pas trouvé le film et les répliques si irréalistes que cela sachant que j'en avais déjà entendu certaines dans la réalité.
Drôle et actuelle, une comédie sympathique pour bien débuter l'année ! Mention spéciale à Karin Viard, hilarante dans son rôle de bourgeoise offusquée :)
Très bon film !!! Les situations dans lesquelles ce retrouves les personnages sont bien souvent drôle !!! Le film est très bien joué, superbe choix de casting !!!
Un film drôle qui montre la fragilité de l'opinion humaine, qui se retourne très vite en fonction des circonstances, des rencontres....Les bien-pensants qui vivent tout le contraire de leurs valeurs affirmées, et l'inverse! Tous les acteurs sont très crédibles. Le propos n'est pas manichéen: on peut être pauvre et voleur, riche et malheureux, intellectuel et intéressé...
Ce film est une comédie, bien réussie, à prendre au second voire troisième degrés ! Je suis surprise de toutes ces critiques négatives, je le recommande allez le voir si vous voulez rire et passer un bon moment !! L'histoire a un sens, elle fait appel à des faits historiques et les acteurs jouent bien. J'ai particulièrement apprécié les rôles de Valérie BENNETON et Karin VIARD qui donnent un dynamisme au scénario. Les acteurs et actrices sont bien choisis, bravo à la réalisatrice !!