Bryan V.
Publiée le 9 octobre 2017
🎬 ELLE [2016] 🎬
_CRITIQUE : Elle est un film Germano - Franco - Belge sorti en 2016. Un thriller qui est une adaptation du roman français "Oh..." qui lui est sorti en 2012. Le film à obtenu deux Césars pour son Actrice et le Meilleure film ainsi que deux golden Globes pour la meilleur actrice et meilleur film étranger. L'histoire nous parle de Michèle, une femme d'entreprise qui gère sa vie d'une main de fer entre affaire et vie personnelle. Sa vie va changé le jour où elle va être agressée chez elle puis violé par un inconnue. Cette Femme téméraire va tous faire pour traqué son son mystérieuse inconnu mais un jeu malsain s'installe entre eux. Le casting est portée par Isabelle Huppert qui tient le rôle principal avec Brillo, Laurent Lafitte qui tien un des personnages au rôles les plus fous de ce film sans oublié Virginie Efira qui as un petit rôle au sein de ce casting. Un film français qui prouve encore une fois que le cinéma français et très loin d'être mort ou encore mauvais. Nous avons effectivement notre lot de daubes comme celui de chef d'oeuvre et celui ci en fait partie.. Pour son histoire malsaine qui entraînent nos personnages sans s'en rendre compte dans une intrigue sordide. Malgré les deux heures de film rien ne traîne l'histoire et mise en place tout de suite des les premières seconde du film. Un ensemble plus que satisfaisant en plus d'être hyper convaincant, faut avouer que notre duo et leur prestation étaient vraiment bon se qui auras sûrement rendu ce film encore meilleur dans sa lecture.
De la foutaise ce film ! Ni queue ni tête, aucune logique, des scènes et des suites d'actions complètement wtf. Je ne comprends pas la note qui lui ai attribuée..
Où a voulu en venir le réalisateur? Je ne le saurais jamais.... Il se perd dans une réalisation, qui non seulement se veut brute et complaisante mais également brouillon, sans jamais de donner de fil, de ton, de thème. C'est traité façon psychologie de comptoir, avec la maso, le sado, les entre-deux tellement peu justes (le prépubère qui bloque sur sa patronne à l'air évidement frigide... c'est si attendu que c'est lassant), la mère cougar qui est juste ridicule tant la situation manque de réalisme, ou au moins d'humour bordel! On peut pas faire du "vrai" et faire son "dessous de tables" en étant aussi grotesque et se prendre au sérieux, ça sonne faux, c'est prétentieux, et ça n'intéresse personne. J'aurais bien voulu dire qu'Isabelle Huppert sauvait les meubles , mais non, même pas, elle fait du Huppert; entre glaciale et blasée, et ne nous surprend jamais. Un film juste chiant au final.
Vide, malsain et glauque. Ce film n'a rien d'intéressant, le scénario est vide, creux il ne se passe rien et dieu que c'est long...Visiblement réalisé par un homme pour les hommes pervers et dérangés sexuellement. Le jeu des acteurs est pauvre et les personnages sont vides, mal joués, leurs relations ne sont pas développées et pleines de clichés. J'ai beaucoup aimé le "on la perd" quand un des perso meurt, très série TV de TF1; ce film est bourré de clichés à l'américaine, sérieusement une absurdité qui ne tient pas ne serait-ce que 10 minutes. Passez votre chemin...
il t'a quelques moments d intrigues et de jeux pervers mais à part ça rien! il ne se passe rien ...Isabelle Huppert n'a aucune émotion , elle est froide tout le long ..alors oui c à voir une fois mais il n'y a pas de quoi en faire un Oscar ou un César né serait ce qu une nomination
Quel merveille ce film, bravo au réalisateur et aux acteurs, ils sont tous fantastiques.
Quant aux mauvaises critiques, elles sont l'oeuvre de personnes blasées ou pisse froid qui devraient prendre un peu plus de tranquillisants ou arrêter leur traitement.
Nommée aux Oscars pour sa performance, Isabelle Huppert nous offre, comme à son habitude une performance aboutie dans la peau de cette femme qui violée à son domicile reprend sa vie comme si de rien n’était, mais en montrant tout de même des moments de franchise cruelle, sans filtre. Le film montre, en dehors de cette femme, une galerie de portraits assez stupéfiants : l’ami uniquement préoccupé par le sexe, la voisine très catho, le fils d’une immaturité à la limite de l’idiotie, une petite-amie tyrannique presque sadique, etc… Bref le long-métrage ne donne pas une image très reluisante de la nature humaine qui hors de la civilité de mise en société, possède des angles morts très sordides. J’avoue avoir été un peu déçu par le film qui délaie un peu trop son intrigue et du coup tend à la rendre moins nerveuse qu’il aurait fallu pour la rendre prenante. Le point positif c’est le développement de la personnalité de la protagoniste principale qui à mesure que le temps passe montre un moi complexe et ambigu. Le point négatif c’est que plus le temps passe moins on n’a d’empathie pour elle, en fait le long-métrage prend un malin plaisir à toujours nous prendre à contre-pied quand il s’agit de ses actions. Le film en fait, ne fait jamais d’elle une réelle victime, mais plutôt, à mesure que le temps passe, un participant presque involontaire à un jeu tordu. Le film est sans conteste sombre et équivoque tant dans les personnages que dans les péripéties de ce drame. Un film intéressant, mais qui n’emporte pas le spectateur, à l’image de son personnage principal, trop maître de lui.
Serait-il juste de considérer ce nouveau film de Paul Verhoeven (tiré d'un livre de Philippe Dijan) comme étant une œuvre qui aime à pointer du doigt une société malade et avide de perversion ? « Elle », c'est l'histoire d'une femme très froide qui par un beau soir va être violée par un mec portant une cagoule. Et une façon très étrange de traiter la violence sexuelle vous attend. De la promo, y en a une sacrée pelletée qui a été faite autour de film et l'on constate (avec stupéfaction) qu'en fait ce truc ne raconte pas grand chose et ne présente que très peu d'intérêt. Le problème ne réside pas dans le fait de parler de sexe de cette manière, mais plutôt du cheminement adopté pour arriver au but. En toute franchise, je me suis copieusement ennuyé devant ce film. Jamais je ne me suis senti concerné par ce qui m'était proposé. Le scénario n'a pas la moindre consistance et l'on ne fait qu'ouvrir des pistes pour ne les explorer que très partiellement. J'aurais bien aimé en savoir plus sur le passé trouble du personnage principal. Au lieu de ça, on te balance quelques bribes de temps à autre pour être sûr que tu vas pas piquer du nez. En gros, c'est une technique maline mais trop flagrante pour masquer la faiblesse scénaristique. Pareil, j'aurais bien aimé en savoir un peu plus sur ce montage vidéo. Mais là aussi, on te donne juste quelques miettes et fais avec ! Les personnages n'ont aucune saveur. Isabelle Huppert, fait du Isabelle Huppert, froide et inexpressive à souhait, ça fonctionne souvent, mais ici elle est totalement hors du coup. Laurent Lafitte n'est clairement pas à sa place. Et Charles Berling (pourtant excellent acteur) et Virginie Effira ne servent absolument à rien, tout comme l'acteur jouant l'amant de la mère de Michelle. Même si l'on appréciera de voir notre jeune et belle amie franco-belge ailleurs que dans des romcom bébêtes. Je n'irai pas par quatre chemins ; « Elle » est un film décevant. Bien plus encore lorsque l'on sait ce dont le génial Hollandais est capable. Et il est ici très peu inspiré.
Pour ce film, j'avais placé ma confiance dans un avis écrit ici. Quelle idiotie! Ou alors, je ne possède pas l'intelligence pour ce genre de film décousu qui se veut dérangeant. Vous allez me dire : chacun son avis, j'aime, tu n'aimes pas, point. Bah, oui, d'accord, mais j'aime vraiment pas, la preuve de mes 4 cigarettes fumées durant le film pour me faire des pauses. Dans ce film, rien ne m'a conquis, rien, rien, je n'y peux rien. J'ai trouvé cela long, illogique, peu travaillé. Alors, oui, je manque d'intelligence mais en quoi est-ce un film dérangeant? spoiler: Parce qu'elle se touche? Ou qu'elle prend du plaisir dans la violence sexuelle? Pour si peu, vous nous vendez un film et Verhoeven au passage. Bref, pour convenir à tous, je vais dire que ce n'est pas mon style de film : à laisser à ceux qui aiment les acteurs et Verhoeven.
Un film glauque, dérengeant, et très malsain. La perversité est poussée à son maximum, grâce à d'excellents acteurs, et de supers dialogues. Pas toujours réaliste, quelquefois prévisible, et une fin un peu décevante. Une intrigue halletante. Très bon film !
Paul Verhoeven is back et quel retour! Loin de moi d'être une grande fan d'Isabelle Huppert je me suis décidée à voir le film suite aux critiques dithyrambiques. Et clairement le film les vaut. Même si le suspense du film est rapidement dénoué, c'est finalement la psychologie de Elle le film; ce personnage torturé, torturant, ainsi que toute l'ambiance âpre savamment distillée par le réalisateur. Un excellent film servi également par un Laurent Lafitte qui ne cesse de nous surprendre par sa capacité à interpréter des personnages différents et toujours plus complexes.
Alors je donne: 1 étoile pour la prestation d'Isabelle Huppert, tres troublante en fille de psychopathe en prison, Manager reconvertie de l'industrie du Livre dans le jeu vidéo dans une Major du secteur avec une relation très complexe avec ses proches 1 étoile pour le reste des acteurs qui sont très convaincants, spécialement Charles Berling et Laurent Laffite. 1 étoile pour l'ambiance étrange du film, le suspens présent tout au long du film. Après, on reste avec un sentiment un peu de malaise à la fin du film.
Film surprenant, dérangeant centré sur une relation perverse entre l'agresseur et sa victime. Le suspense joue pleinement son rôle même si on préfère les dénouements finaux à l'identité finalement sans surprise du psychopathe. Huppert excelle encore dans un rôle qui lui va à merveille : la bourgeoise coincée et névrosée. Comme dans la pianiste difficile de s'identifier et d'avoir de l'empathie pour cette héroïne mais ce choix permet à Elle de dépasser le cadre du thriller classique pour se vivre d'abord comme une expérience viscérale atypique où la violence physique et psychologique est omniprésente.
Je viens de regarder avec beaucoup d'intérêt le film "ELLE" de Paul Verhoeven, avec la brillante actrice, Isabelle Huppert et d'autres grands noms du cinéma français, comme Laurent Lafitte ou encore, Virginie Efira que j'aime beaucoup. Primo, je trouve l'affiche magnifique, c'est ce qui m'a donné l'envie de voir ce film. Ensuite. Pour être honnête, j'en suis encore toute bouleversée, et mon sentiment à l'égard de ce film est plus que mitigé. Le scénario me semble assez complexe et surtout, DERANGEANT. oui, je dis bien dérangeant. Ce film me rappelle beaucoup "basic instinct", un autre film du même réalisateur qui avait aussi, créer beaucoup de polémique à l'époque et qui continue encore aujourd'hui d'ailleurs. Mais, je pense que c'est dans l'ADN de Paul Verhoeven de créer une controverse autour de ses films dont, celui-ci. Dans "ELLE", Il est question de viol, de masturbation, de conflits familiaux et aussi, de sadomasochisme. Des sujets sensibles traités ici, avec une telle froideur et une manière totalement déroutante et décapante. Plus je regardais ce film, plus je voulais m'arrêter mais, l'envie d'aller jusqu'au bout était plus fort que moi. C'est en cela que je reconnais le génie de ce Réalisateur Néerlandais. Et, cette fameuse question qui me taraudait l'esprit : Ce film ne serait-il pas entrain de banaliser un acte aussi ignoble qu'est ce le viol ?
Un film subversif voire malsain peuplé de personnages pathétiques, cyniques ou dérangés ou même les trois à la fois. On accroche au thriller à l'ambiance pesante, au mystère et même à la psychose et aux réactions inattendues du personnage et le film est plutôt bien mené dans ses deux premiers tiers. Puis il se termine dans une sorte de Grand-Guignol un peu décontenançant. Évidemment célébré par la critique comme tout film bizarre qui se respecte. Force est de constater que le film interpelle. De là à enthousiasmer...