adrien s.
Publiée le 15 décembre 2020
Mon premier avis sur alociné pour lâcher un glaire sur ce navet. Comme beaucoup j'ai été dupé par les notes dithyrambiques de la presse et me suis retrouvé désarmé devant ce film au jeu théâtralisé mais surtout exagéré. On passe de l'incompréhension d'un scénario d'esprits malades à une gêne devant tant de mal aisance. À aucun moment l'un ou l'autre protagoniste n'est capable de susciter un écho dans l'auditoire tant les réactions de ceux-ci sont fantasmé par un esprit qui se veut (faussement) malade mais surtout (faussement) intellectuel. Aucun point positif
Un film qui n'a ni queue ni tête! Isabelle Huppert est décevante dans ce film mais vu le scénario confus et vulgaire, elle ne pouvait pas faire mieux. Je ne comprends pas comment l'on peut avoir envie de commander un casse croute un quart d'heure après avoir subi un viol qui semble passer aussi vite qu' une lettre à la poste? Fait-on le portrait d'un certain milieu parisien blasé et ennuyé? Et je ne comprends pas non plus les récompenses et les critiques officielles positives si ce n'est pour vendre ce navet qui, je l'espère tombera dans les oubliettes.
Un film français extrêmement mauvais. Une réalisation digne d'un téléfilm M6, un scénario catastrophique, des personnages détestables et inintéressants (spoiler: La mère bourgeoise froide qui se découvre sadomaso, un fils débile qui comprend pas que sa copine l'a trompé alors qu'elle accouche d'un bébé noir et qu'ils sont tout les deux blancs, la grand mère cougar qui couche avec des escorts beaucoup plus jeunes, la copine du fils complètement folle tyrannique qui passe son temps à l'humilier, la voisine chrétienne coincée et le voisin dont on devine immédiatement qu'il est le violeur ). Le film est une suite d'invraisemblances d'une lourdeur indigeste et on ne croit jamais à ces personnages et leurs situations. D'ailleurs la "résolution" de l'identité du violeur est navrante et sans importance. Un film bobos, prétentieux et détestable. 0,5/5
Affligeant, une énorme daube, je ne comprends pas les critiques qui je pense sont clémentes car Paul Verhoeven est à la réalisation. Un film creux, prétentieux et faussement subversif à la réalisation digne des téléfilms M6. J'ai rarement vu des personnages aussi stupides et mal écrits, entre la bourgeoise froide qui découvre qu'elle aime le masochisme, le films abruti qui se fait cocu par sa femme qui met au monde un bébé noir alors qu'ils sont blancs tout les deux mais il est convaincu que c'est son fils, la copine tyrannique et complètement barré, le collègue puceau geek, la voisine qui fait la prière et parle tout le temps de dieu, la mère vieille cougare qui couche avec des jeunes ... Le résumé est totalement trompeur c'est juste un film dramatique et non une chasse à l'homme ou un film de vengeance. D'ailleurs, l'identité de l'agresseur est prévisible et sans importance. Ça paraît INTERMINABLE et c'est totalement stupide sous ses faux airs de film subversif et profond. Le cinéma français est définitivement mort et enterré.
Une femme seule subit un viol chez elle et n'en parle à personne. Le film tiré d'un livre de Philippe Djian étonne et fascine. L'histoire est scandaleuse et il faut reconnaitre que c'est bien l'un des éléments qui retient notre intérêt, les autres étant la réalisation et les acteurs. Isabelle Huppert et Laurent Lafitte sont simplement prodigieux. C'est un film marquant, plutôt pour adultes (mdr) à recommander.
un bon film français qui a tout pour séduire. Une mise en scène efficace, des acteurs convainquant dans l'ensemble et un scénario original et inattendu. C'est audacieux, c'est en dehors des codes et sa fait grand plaisir. La première scène pose directement l'ambiance, on va être mal a l'aise durant notre visionnage et on va être secouer. Les réactions des protagonistes sont justement dosé pour arrivé a créé un subtile mélange entre angoisse et malaise. On n'échappe quand même pas a quelques cliché sur les personnage, je pense notamment au personnage de l'entreprise de jeu qui n'ont aucun relief. Et je suis un peu déçus tous de même que le film ne pousse pas un peu plus les limite du bizarre, du malaise et pourquoi pas de l'horreur. Il y avait matière a finir en changeant un peu de style pour sublimé cette superbe ambiance distillé tous le long du film...dommage ! Mais "ELLE" reste une oeuvre passionnante a suivre, on ne s'ennuie pas et c'est indéniablement un film qui laisse des traces au delà du visionnage.
Une atmosphère étonnante pour ce film de Paul Verhoeven. Voire malsaine. Difficile d'adhérer pleinement dans cette histoire où une femme d'affaires brillante se fait violer à son domicile. Malgré la souffrance physique et morale, elle décide de continuer sa vie comme si rien ne c'était passé. Mais son agresseur n'en restera pas là. La difficulté vient de ce scénario qui semble peu crédible malgré le talent d'Isabelle Huppert qui excelle dans son jeu. Difficile aussi de croire dans le personnage de Laurent Laffite qui en fait trop ou pas assez? Bref cela reste un moment de cinéma déroutant que l'on aimerait apprécier plus.
Elle est un grand film. Il m'a vraiment surpris. On imagine pas forcement un film comme celui si. Un grand film français qui mérite qu'on s'y attarde. Paul Verhoeven nous signe une petite pépite !
Un film révoltant émotionnellement et raisonnablement parlant qui renforce l'aura incroyable de la superbe Isabelle Huppert, . Martyre de sa famille et de son entourage jusqu'au travail, l'actrice incarne une femme réservée et stoïque qui maîtrise à la perfection toutes ses situations dramatiques dont elle semble toujours sortir sans la moindre séquelle. Impassible en toute circonstance, cette dame chic, subjugue par son calme, sa tempérance et sa sagesse, dont on ne se lasse pas. D'une main de maître, Huppert conquiert le coeur des spectateurs. Huppert est réellement douée dans l'art de la suggestion: elle incarne une femme victime qui inspire par une attitude constante de self-control. Même au comble de l'horreur, elle est de marbre face à toutes ces attaques: une PDG des émotions ! Ce film aurait certainement mérité bien plus d'une récompense... Unique et plein de frissons.
Un film sans émotion, froid, ou l’on ne comprend pas la logique du scénario. Déjà les premières minute du film nous interpelle sur Michelle, nu mais dénudé de toute émotion, on ne comprend pas bien ce qu’il se passe. Et puis le scénario se poursuit toujours sans émotion, ou les personnages sont caricaturales, complètement irréaliste même. D’autres personnages sont inutiles, on se demande pourquoi les avoir inscrits dans le scénario ( spoiler: sa mère, la belle fille, et même le père)
Et même quelques scènes du film sont aussi inutilesspoiler: ( la scène lesbienne par exemple)
Et même l’histoire du père de Michelle, spoiler: ou au final a par savoir qu’elle a été pris en photo le visage vide et donc sans émotion , il n’y a aucun croisement avec le film. Bref il n’y a ni suspens, ni intérêt, ni attachement à aucun des personnages, puisque c’est à l’image du film, un film froid sans aucune émotion.
Encensé par la critique et nommé onze fois aux César, je dois avouer que j'ai du mal à comprendre l'engouement pour Elle qui au final est un film très moyen. Pourtant ça commençait bien d'entrée avec une scène marquante qui met immédiatement dans l'ambiance et donne le ton. Puis au fil des minutes on pose les bases et on apprend a connaitre les divers personnages qui sont assez spéciaux. Très vite on se rend compte que plusieurs hommes dans son entourage sont potentiellement susceptible d'être le bourreau. On soupçonne d'ailleurs assez vite spoiler: fortement le voisin . Le jeu qui est censé être mis en place entre la victime et le violeur qui est mentionné dans le synopsis est vraiment réduit à peu de choses. On a pas de moments de tensions même si les scènes de viols sont assez violentes. Mais surtout pourquoi nous dévoiler le coupable au bout d'une heure vingt cinq de film et ensuite installer une relation aussi curieuse et à laquelle on ne croit pas une seconde entre les deux. A partir de ce moment la tout le film s'écroule et les quarante cinq dernières minutes n'ont aucun intérêt et sont très décevantes. Cette révélation m'a totalement tué le film. Et la je me demande vraiment ce que veut me raconter cette histoire? Ou veut en venir le film? Quel est le message? C'est dérangeant ça fait presque l'apologie du viol et ça le banalise comme un fantasme ou un jeu et j'ai trouvé ça plus que limite. Et si ça veut expliquer autre chose c'est fait de manière très maladroite. Il faut dire que les personnages n'aident pas à comprendre les choses avec leur comportement qui est étrange à commencer par Michèle qui a une sexualité compliquer à cerner.spoiler: Elle couche avec le mec de son amie. Elle se caresse en regardant le voisin. Elle embrasse son amie . On dirait que les quelques scènes de sexe ont étés forcés juste pour en mettre et rendre ça subversif. J'ai vraiment été mal à l'aise pendant la scène spoiler: ou il la viole dans la cave pendant que son fils dort en haut . J'ai trouvé ce passage inutile et ignoble. La juste pour choquer. Je ne comprend pas non plus les autres que ce soit Patrick dont on ignore les motivations ou encore Robert ou Rebecca qui ne sert à rien. Pourtant les acteurs sont plutôt convaincants notamment Laurent Laffite qui propose une belle interprétation d'un homme tantôt inquiétant tantôt très calme. Dommage que son personnage soit raté. Les répliques elles aussi ne sont pas toujours inspirés et certaines phrases sont lancés en l'air comme ça avec des sous entendus mais rien est expliqué et ça ne va pas plus loin que ça et c'est particulièrement frustrant. Et que dire de l'histoire de Vincent et de sa femme ainsi que de leur bébé qui est grossière et qui n'a pas sa place ici et la société de jeux vidéos en laquelle je n'ai pas cru un seul instant tant ce n'est pas crédible. Pour le reste, la réalisation est à peine moyenne, la b.o. insignifiante et la fin est digne d'un téléfilm et est tout simplement raté. Dommage, le début partait bien mais sur la longueur Elle montre la faiblesse de son scénario et n'arrive pas à nous tenir jusqu'au bout tant l’intérêt décroit au fil des minutes qui défilent jusqu’à accouché d'une fin insipide. Je ne peut conseiller ce long-métrage qui s'avère tout juste moyen.
-Elle est un film français réalisé par Paul Verhoeven sorti le 25 mai 2016 au cinéma avec plus de 26 200 entrées sur 38 semaines. Les personnages principaux sont Isabelle Huppert (Michèle), Laurent Lafitte (Patrick), Anne Consigny (Anna) ainsi que Charles Berling (Richard). -Michèle fait partie d'une grande entreprise de jeux vidéo. Sa vie bascule lorsqu'elle est agressée chez elle par un mystérieux inconnu. Michèle se met à le craquer en retour, un jeu étrange s'installe alors entre eux. Un jeu qui à tout instant peut dégénérer... -Isabelle Huppert est tout simplement splendide dans son rôle, elle m'a même fait rire par moment ! Elle réalise une prestation éblouissante, les autres acteurs sont également à la hauteur. Quelques détails mon déplus, il y a quelques passages pas vraiment cohérent et pas très réaliste. L'intrigue est médiocre. Un film quand même qui se mérite d'être visionner.
L'engouement critique autour de ce film pose question. Sans être intrinsèquement mauvais, le message qu'il veut faire passer me semble douteux, voire même terriblement dangereux. La victime de viol l'aurait bien mérité...elle l'aurait même cherché ! Cette "victime", bourgeoise parisienne pour qui on ne ressent que peu d'empathie (comment être emphatique pour la placidité devenue légendaire d'Isabelle Huppert?), se place petit à petit du coté des coupables, elle se laisse faire, elle en redemande. C'est pervers, et à mille lieu de la réalité des vraies victimes. Comment peut-on, à notre époque, laisser porter un message aussi ambigu sur les écrans ?
Euh... tout ça pour ça? Je n'ai pas du tout compris le bruit fait autour de ce film... Verhoeven semble avoir intégré tous les poncifs du cinéma "à la française" (pas un compliment ici) et n'avoir plus aucun ressort. On ne reconnaît en rien son cinéma, tout est mou et statique, je n'y ai rien vu de vénéneux, les personnages sont mal dégrossis, c'est un jeu de dupes sans doute mais sans finalité, sans enjeux, sans même de twist, sans rien en fait. Déception.