Bidonciné
Publiée le 22 octobre 2023
Une brochette de bons acteurs, une bande d'annonce qui accroche puis au bout de 30 minutes, on se demande où va le film. Isabelle Huppert qui joue "Michèle" une chef d'entreprise perverse est elle la manipulatrice de sa propre agression ? Le thriller est vite étouffé par un croisement de personnage mielleux, qui se détestent tous ou couchent ensemble, on en sait plus vraiment. Cynisme, mensonges, tromperies, sexe et viol, tout semble glisser sur le masque inexpressif des personnages ... jusqu'à la bonne tablée de Noël qui n'est plus crédible du tout : Finalement, qui viendrait à table avec une personne qui n'a aucun sentiment, ni pour son fils, ni pour personne ? Pourquoi son ex mari présente sa nouvelle amie à son ex femme ? Le film se veut très réaliste mais devient vite vide de sens ! Les sentiments extrêmes sont trop doux, une comédie de mœurs avec des couteaux à bout rond. Le film est raté, il n'y a aucun lien crédible entre les personnages, pas d'amour, pas d'argent, mais de la haine et que des coups bas dans toutes les relations sans que personne n'en tire profit. La fin n'est pas crédible non plus, puisque ceux qui se haïssent le plus se sont réconciliés sans connaitre comment...Plus la haine et la violence est présente, plus les personnages accueillent cela comme une "normalité". Et pourtant j'ai vu beaucoup de film plus SF de Paul Verhoven, mais là, on s'ennuie en cherchant la chute qui ne viendra pas.
Ce film me laisse avec un profond malaise. Cette femme dont l'enfance a été sacrifiée par son père, a des agissements sadiques qui ne la rende pas sympathique à mes yeux. Son personnage a sans doute été utilisé sexuellement pour être aussi détachée de ses émotions, d'être au service des fantasmes violents des hommes. Même à la fin, lorsqu'elle a réalisé sa vengeance, je n'ai éprouvé aucune compassion car son voisin était aussi pervers et violent qu'elle est sadique et manipulatrice car elle se sert de son fils sans envisager le traumatisme que cela peut lui couter. Et puis, lui, ce fils qui arrive au bon moment alors qu'il est responsable de l'organisation de la fête et se doit de rester jusqu'au dernier invité; Quel bon timing ! Isabelle Huppert endosse encore ce type de rôle de femme torturée avec délectation. Les autres acteurs et actrices qui l'entourent sont au même niveau. Pour ces raisons, j'ai quand même mis 2.5 étoiles. Comme je n'ai pas lu le livre de Philippe Dijan qui a généré le scénario, je ne sais pas si toute la perversité est due au réalisateur dont c'est la spécialité ou à l'écrivain. Mais, dans ce film, la frontière est fine entre le viol et le consentement, entre la douleur et le plaisir et certains spectateurs pourraient facilement les confondre; enfin ceux qui pensent qu'une femme qui dit non, veut dire oui.
Le réalisateur est toujours au top pour distiller son regard provocateur et sa verve malicieuse. Il en profite pour titiller le féminisme dogmatique et taper sur les croyances. Paul Verhoeven + Isabelle Huppert = sulfureux puissance deux = explosif.
Réaliser au bout de 1h18 que sa maison dispose de volets est le symbole de l'incompréhension de cette histoire plus qu'improbable Sur-joué par certains, évidemment Charles Berling est juste. Mais enfin pourquoi on en avions nous fait une telle promo?
Tout y est pour que cette daube plaise aux critiques. Une intrigue lourde et pesante. Des personnages qui leur plaisent par leur singularité L'inverse de notre vie heureusement bien plus saine.
Sincèrement l'un des films les plus bizarre et navrant que j'ai vu. Les jeux d'acteurs sont plus que moyens, cela dit passe encore. Mais parcontre le concept de viol qui se transforme en relation pseudo sado masochiste c'est juste une énorme insulte pour toutes les victimes de viol. Economisez votre temps et ne regardez pas ce film.
Après un premier visionnage. Tout d'abord, et ce n'est pas la faute du film en soi, mais les "pitchs" que l'on trouve ici et là à propos du film, y compris celui de Allociné, sont trompeurs. Ne vous attendez pas à un film de vengeance, ou un "thriller" comme on l'entend généralement. Ce n'est pas du tout le cas. Pour ma part j'ai été un peu déçu par ce film. Je m'explique : j'ai trouvé la mise en scène correcte, mais je pense que M. Verhoeven aurait pu faire bien mieux. C'est ok, mais pas fou. Certains acteurs s'en sortent bien, en particulier Isabelle Huppert, mais ce n'est pas le cas de tous et ça sonne parfois un peu faux. D'ailleurs c'est bien là le problème. Beaucoup de choses sonnent fausses ou invraisemblables, tant sur des points réalistes que psychologiques. En bref, le principal problème de ce film, c'est son scénario. La spoiler: méga happy end de fin m'a vraiment fait de la peine...
Après le film n'est pas à jeter, mais je ne lui mettrais pas 5 étoiles, note pour moi réservées aux chefs d'œuvres et ce film n'en est, selon moi, pas un.
Ça commençait bien. Malheureusement, le scénario ne tient pas ses promesses. Malgré le jeu parfait d'Isabelle Huppert, on ne peut que se détacher peu à peu de l'intrigue tant elle part dans tous les sens. À ne regarder que si vous être VRAIMENT fan de ce genre de cinéma français.
Film convenu à l'ambiance faussement originale. Isabelle Huppert joue.... comme d'habitude... jamais très juste. Je ne comprendrais jamais le succès de cette comédienne. C'est truffé de scènes peu crédibles et l'écriture n'est jamais assez décalée pour prétendre au titre d'ovni. Improbable, léger et inutile.
Comment se fait-il que ce nanar ait eu autant de succès ? Ce n'est qu'une succession d'imbroglios aussi poussifs qu'inutiles. J'ajouterais que la diction globale des acteurs quels qu'ils soient est à l'image de la mollesse française vis-à-vis de notre belle langue, ils parlent tous avec une patate dans la bouche, même Isabelle. Même avec un casque à 400 € optimisé pour l'écoute vocale j'ai parfois été obligé de mettre les sous-titres. C'est décidé, je retourne au cinéma américain. 😡
C'est du grand guignol. ! A regarder au second degré tellement c'est vraiment n'importe quoi comme le coup du bébé noir, par exemple....Les acteurs ont du mérite car tous les personnages sont psychotiques et/ou obsédés sexuels. et l'intrigue est sans intérêt..
Avec "Elle", Paul Verhoeven signe un film troublant, caustique et réjouissant, qui mêle le suspens d'un thriller hitchcockien à l'âpreté d'une comédie noire chabrolienne au service du portrait de femme qu'il dépeint. Après son viol, Michèle Leblanc décide de poursuivre le cours d'une existence ordonnée sans rien laisser paraître de ses émotions, son insensibilité constituant la première énigme posée au spectateur. Plutôt que d'y répondre, le dévoilement progressif de la vie de Michèle ne fera qu'épaissir son mystère, le film ne fournissant guère plus d'explication qu'il ne prononce de condamnation.
Tout juste peut-on tisser des liens entre le comportement de la principale protagoniste et la violence qui l'entoure depuis son enfance : celle de son père, tueur en série incarcéré depuis des décennies et dont l'effroyable crime la poursuit encore ; celle de l'entreprise qu'elle dirige, spécialisée dans le développement de jeux vidéos exaltant les plus bas instincts et celle du milieu bourgeois en général, marqué par la froideur que chacun ne cesse d'affecter.
Il n'est nul besoin de relever la fantastique interprétation d'Isabelle Huppert qui ajoute à l'impassibilité du personnage une ironie mordante. Surtout, elle parvient à faire naître un sentiment d'attachement pour une femme qui, bien que parfois dure et malveillante avec les membres du clan sur lequel elle règne, révèle au cours de l'histoire l'étendue de sa force face à l'adversité et s'évertue à protéger les siens. Isabelle Huppert est, en outre, épaulée par une belle distribution, composant une galerie de personnages à l'âme souvent tourmentée.
Enfin, le rapport du film au féminisme est, lui aussi, placé sous le sceau de l'ambiguïté. "Elle" ne peut être qualifié de film féministe car, bien que les femmes y soient en position de force face aux hommes, elles ne constituent nullement un groupe social conscient de partager des intérêts communs, ce qui confèrerait à la résistance de Michelle une portée politique. "Elle" n'est pas misogyne non plus, le film n'entend pas justifier le viol en l'érigeant en une source universelle de désir féminin mais plutôt montrer l'attraction d'une femme bien particulière pour son agresseur et en suggérer les causes profondes.
excellente surprise alors c 'est sur que ça ne doit pas etre très grand public mais dans ce genre c 'est une vrai réussite tout repose sur la mise en scène et le travail fait sur les acteurs et et isabelle Huppert en particulier est tout simplement épatante c 'est pas commun les réalisations réussi en dehors des comédies mais là merci à une production d' avoir sorti cela