7fabcool7
Publiée le 2 juin 2016
Bien Isabelle Huppert est vraiment une bonne actrice et m'a épaté. Les seconds rôles sont bons aussi. Certes c'est un petit peu trop long! Peut etre que la relation des deux protagonistes n'est pas assez 'forcé'. Pas assez fouillé, prononcé; bref je ne trouve pas trop les mots. Mais un bon moment de cinéma. 14/20. La limite de 12 ans est plutôt justifiée surtout pour certains SMS échangés assez cru.
Ce film est complètement fou! Dans le bon sens du terme bien sur. L'histoire est déroutante, son déroulement tout aussi mouvementé et stupéfiant. ça va très loin dans l'interprétation pour Isabelle Huppert, elle aurait pu avoir le prix d'interprétation féminine! Quand on regarde ce film, on se dit surtout que les gens sont fous mais à un point qu'il est difficile parfois d'imaginer dans certaines occasions.
Cinéaste controversé s'il en est, Verhoeven revient au cinéma avec un film comme lui seul en a le secret. Le contexte faisait craindre le pire aux amateurs du hollandais violent : un film produit en France avec un casting peu excitant, dont l'histoire semble n'être d'un drame Cannois bien chiant. Mais c'est pourtant plus du côté du thriller qu'il faut chercher. L'emballage est sans esbroufe, et c'est clairement la plus grande force du film : en donnant à son métrage des allures de téléfilm du jeudi soir, Paul Verhoeven creuse l'écart entre le fond et la forme, décuplant l'impact émotionnel lors des scènes les plus dures. Directeur d'acteurs au savoir-faire unique, le réalisateur amène son casting à livrer des prestations formidables, notamment les jeunes Alice Isaaz et Jonas Bloquet dont les performances n'ont rien à envier aux stars avec lesquelles ils partagent l'affiche. Un film brillant, dur et âpre à ne pas mettre entre toutes les mains.
Un film sans réel fil conducteur où le scénario s'éparpille dans tout les sens. Ce manque de structure couplée à un jeu d'acteur plutôt médiocre ainsi qu'un "effet malsain" injustifié donne un mauvais résultat.
Les réactions des personnages sont absolument incompréhensibles compte tenu des événement qu'ils subissent.
Quand à La hauteur des notes, cela reste pour moi le deuxième plus grand mystère après ce scénario catastrophique.
Bien envoyé, une succession d'atmosphères entre joie et douleur (je n'ai pas lu le livre dont c'est inspiré). Un bon moment à se ronger les sangs volontairement parce que c'est "de la belle ouvrage cinématographique", superbe à l'image et au son (inclus la netteté des dialogues dont on comprend chaque mot car diction excellente et français à l'honneur !)... Quelque part entre Hitchcock et Chabrol en plus cru, en plus défenseur du désir féminin brut, sans le papier de soie de rigueur..., de l'intelligence face à la corruption et à cette violence gratuite faite aux femmes bassement, si pénible à déjouer, mensonge pour mensonge, oeil pour oeil, ça démarre de manière féline, fidèle à la bande-annonce et ça chauffe par moments entre les personnages, ou alors c'est tendre tout d'un coup (après la scène des volets !)... Comme il s'agit d'une délivrance chez cette femme lucide bien qu'à demi-détraquée, on attend les rebondissements comme allant de soi.. Pari tenu, sans baisse de régime, Isabelle Huppert joue Isabelle Huppert comme d'habitude, encore sexy bien que sexagénaire post-ménopausée, les autres rôles semblent là pour la servir dans sa demi-folie, et très bien tous, alors on marche même si on a deviné tout de suite à qui sont les gants de l'affiche !
Plus gros navet de l'année 2016 jusqu'ici pour moi. Scénario scandaleux et sans intérêt voulant montrer un panel de gens torturés et détestables, dont l'effet de suspense est complètement nul, puisque spoiler: l'on sait dès sa première apparition l'identité du "violeur" ... Et la suite est d'un grotesque sans nom, tout comme le jeu des acteurs. Alice Isaaz joue particulièrement mal, mais Isabelle Huppert ne sauve pas le film, loin de là... Le rôle qu'elle campe ici spoiler: (une femme imperméable à tout et foncièrement désagréable) est très similaire à son précédent (dans "L'Avenir") jusqu'aux situations que l'actrice traverse: spoiler: perte d'une mère botoxée et délirante traversée dans l'indifférence, l'affection relative portée à un chat ... Non, vraiment, on a l'impression que jusque dans ses intonations, Huppert n'interprète plus (son fameux "Saluuut!" dit d'une voix traînante et d'une intonation presque masculine), qu'elle se contente d'un naturel désarmant dans des rôles taillés presque sur-mesure. Décevant...
Belle saleté misogyne où on peut se poser la question comment la comédienne principale a pu accepter son rôle, d'autant plus que cela fonctionne péniblement
Le film démarre sur les chapeaux de roues... Mais ça retombe aussi très vite. Ce qui m'a le plus gêné ce sont les dialogues entre les personnages qui sonnent faux tellement les acteurs donnent l'impression de réciter leur texte. Sans compter les répliques qui se doivent être cultes, mais qui sont franchement ringardes dans la bouche des personnages plutôt fades (Isabelle Huppert campe très mal le rôle de la cinglée dominatrice). Le scénario s'annonçait comme grandiose mais là encore c'est pour moi une déception. On se doute rapidement l'identité du violeur (spoiler: c'est Laurent Lafitte, et oui parce que son nom apparait en second au générique alors que son personnage n'intervient que très tard dans l'histoire donc je n'ai pas été surpris). Ensuite, le film est classé selon les médias comme comédie dramatique ou thriller, mais problème ce film n'est pas drôle, n'est pas angoissant et y'a pas de suspense. Ensuite, il y a quand même pas mal d'erreurs tout au long du film qui décrédibilisent celui-ci (spoiler: la scène au stand de tir où Michèle parle à Kevin en pointant le canon de l'arme chargée vers son abdomen; le siège bébé sorti du carton d'expédition sans être sûr-emballé; les nombreuses fois où Michèle se gare dans la rue sans soucier qu'elle gêne la circulation; la scène où Vincent apparait soudainement pour secourir sa mère alors qu'il est sensé être à la réception dont il a la charge de l'organisation; etc ). Bref, pas besoin de dire que je n'ai pas aimé le film. Les cinéma français est vraiment en perdition. Quand je pense que Gone Girl de David Fincher a obtenu de la part des médias une moins bonne note que Elle, je me dis que dans certaines rédactions il y en a certains qui doivent manger des choses pas très catholique au petit-déjeuner.
Film important (plus par sa faculté à se démarquer des autres films de la compétition que par son renouveau cinématographique) : Elle, de Paul Verhoeven. Isabelle Huppert campe remarquablement une femme glaciale, à la tête d'une grande entreprise de jeux vidéo, qui est victime d'un viol qui changera son quotidien. Il y a un côté hitchcockien, chabrolien dans le film du réalisateur néerlandais, quelque chose de dérangeant, qui questionne la moral, qui remet en cause les mœurs (et le fait que le bonheur ne s'impose pas uniquement par des codes pré-établis). Charles Berling, Virginie Efira, Anne Consigny sont très bons, mais c'est surtout Laurent Lafitte qui se démarque avec ce qui est, sans doute, son meilleur rôle au cinéma. Toutefois, on peut regretter que le film s'éparpille parfois trop longuement dans les histoires parallèles et que certains codes du genre semblent un peu attendus.
Payl Verhoeven doit avoir assez de conviction pour que ses acteurs se donnent comme pour un chef d'œuvre alors qu'il fait de la série B en vrai On se dit qu'on frôle le ridicule mais l'interprétation reste sur la ligne de floraison . Isabelle Huppert est une grande actrice , si on avait un doute . Ne rien lire avant d'aller voir le film
Une mise en scène impeccable, une musique stressante, une histoire ambigue , voire choquante on est sous tension , on plonge dans un certain malaise, face à une femme blessée troublée et troublante, machiavélique, méchante, on est subjuguée par Isabelle Huppert magnifique mystérieuse véneneuse, une actrice au sommet de son art!!!
Bien joué et bien filmé. Mais porter la violence dans le sexe à ce point, c'est inimaginable. C'est à vomir. Je ne comprends pas qu'il ne soit pas interdit au moins de 18 ans. Quant aux spectateurs qui aiment ça, j'espère n'avoir jamais besoin de leur demander l'heure au coin d'un bois !
Ce qui attire dans ce film c'est le retournement des références morales habituelles. C'est donc un film assez malsain. Mais qui tient en haleine. I Huppert joue très bien un rôle qui aurait pu être caricatural et donc creux ; son personnage est tout de même à la limite du normal... Elle le fait vivre et mérite des applaudissements pour son jeu. À déconseiller si vous êtes prude.
Toute en ambiguïté le personnage principal est interprété par une Isabelle Huppert toujours plus belle et intrigante. Laurent Lafitte est exceptionnel de justesse dans un rôle tout en étrangeté. Lorsque tout bascule une montée d'adrénaline survient et nous tient jusqu'au final.