Elle
    Votre avis sur Elle ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 13 juin 2016
    Quand j’ai découvert que Paul Verhoeven sortait un film avec Isabelle Huppert dans le rôle principal, moi ça m’a fait un peu bizarre… C’était un peu comme si on m’avait dit que Kev Adams allait être la tête d’affiche du prochain Christopher Nolan. J’ai beau avoir confiance dans le réalisateur, ça peut néanmoins très vite avoir ses limites. Mais bon voilà, on parle de Verhoeven tout de même : un gars qui ne m’a (presque) jamais déçu (kof kof « Showgirls » kof kof). Et pour le coup, je dois le reconnaitre, mais le début m’a tout de suite mis dans le ton. Tout de suite, l’ambiance était plantée : avec « Elle », on n’aura pas de vieille comédie de mœurs bourgeoise comme la présence d’Isabelle Huppert aurait pu le laisser présager. Oh que non ! Bien au contraire, Verhoeven instaure dès le départ ce qui est presque devenu sa marque de fabrique : le malaise. En cela, je trouve qu’« Elle » assure le taf. L’air de rien, Verhoeven a toujours été un gars qui a été capable de prendre un genre et de jouer avec ses codes pour nous mettre en situation d’inconfort, qu’il s’agisse de la reconstitution médiévale avec « La chair et le sang », du thriller avec « Basic Instinct », ou bien même encore de ’épopée de science-fiction avec « Total Recall » et « Starship Troopers ». Là encore, l’ami Paulo sait se faire habile en récupérant tous les codes du film bobo-parisien pour y instaurer ce malaise moral qui lui est si caractéristique. Difficile d’ailleurs d’en dire plus sans dévoiler l’intrigue et gâcher le plaisir de la découverte. Disons juste qu’encore une fois, le visionnage de ce film ne laissera pas totalement indemne, et c’est un petit peu ce à quoi il faut s’attendre quand on va voir une œuvre de cet auteur. Il ne juge pas. Il ne fait pas généralité. Il pose juste des singularités aux comportements atypiques par rapport à ce qu’on est habitué à nous présenter ; des singularités qui ne peuvent que nous questionner sur les représentations sociales que l’on projette spontanément sur les situations proposées. Alors après – forcément – les esprits les plus rigides en termes de bonnes mœurs risquent fort de se crisper face à cette intrigue qui dérange sans condamner ; qui présente sans juger… Mais bon, c’est ça le cinéma de Verhoeven donc mieux vaut le savoir à l’avance. Pour les autres, pour les explorateurs d’un cinéma d’expériences atypiques, « Elle » saura satisfaire le minimum attendu, même si pour le coup, l’ami Paulo ne tape pas aussi fort et aussi loin que pour ses précédents films. Le genre abordé – la comédie de mœurs parisienne – n’aide pas. C’est un genre qui a des codes assez rigides et froids. Certains personnages, surtout ceux issus de la boîte de jeux-vidéo, ne sont pas particulièrement réussis. Ils sont un peu trop caricaturaux et transpirent finalement peu de chose. Le duo Huppert-Laffite fonctionne par contre particulièrement bien par rapport à ce que j’attendais d’eux. Séducteurs et répugnants en même temps ; cyniques et touchants: ils savent tous les deux traduire au mieux l’ambigüité de leur personnage respectif (oui, je dis du bien d’Isabelle Huppert, cochez donc vite la date sur votre calendrier). Alors peut-être que le film aurait gagné à aller plus loin dans le malaise et l’ambigüité, peut-être aurait-il dû franchir la ligne rouge plus tôt, mais d’un autre côté c’est son aspect progressif en lancinant qui en font tout le charme. Dommage donc qui ne semble pas aller au bout de sa démarche, de son propos… Pour moi, ce n’est donc pas le meilleur Verhoeven – loin de là – mais d’un autre côté je trouve ce film loin d’être inintéressant par rapport au reste de sa filmographie. « Elle » est maitrisé, cohérent, sans réelle fausse note. A défaut d’avoir été pleinement ambitieux, le film est au moins efficace, et c’est déjà ça. Bref, un film qui vaut quand même le coup d’être vu…
    Emmanuel d
    Emmanuel d

Publiée le 8 juin 2016
    Une très bonne surprise que ce "Elle" tout en suspense, cher à Paul Verhoeven, le "dernier" retour. Le jeu des 2 acteurs est très convaincant avec une Isabelle Huppert toujours parfaite et un Laurent Lafitte séducteur. Ils sont accompagnés d'une myriade de seconds rôles qui donnent du rythme au film ou l'on ne voit pas les 2 heures passer.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 13 juin 2016
    Il y a un peu de cette atmosphère malsaine qui s'insinue petit à petit dans le récit, sentant le souffre du stupre, la manipulation mentale de personnages dérangés et qui créent des étincelles électriques près de ceux dont on découvre qu'ils leur ressemblent, qui avait fait le succès de Basic instinct. Et c'est à nouveau très réussi tout en étant différent. Les acteurs sont bien dirigés, le talent de Isabelle Huppert éclatant comme toujours. Ce n'est pas ce que je préfère du réalisateur (ses oeuvres de science-fiction), mais c'est particulièrement puissant. A ne pas manquer (mais pas pour tous publics).
    papalou
    papalou

Publiée le 5 juin 2016
    Extra !
    Et Huppert est superbe bien qu'elle joue sur sa corde facile...
    Film venimeux et très noir!
    Le personnage de Huppert est au final la plus adulte et mur.
    Excellent Laffite qui peut au final surprendre...
    Très beau casting très équilibré avec une mise en scène assez magistrale et très gore par moment...
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 1 juin 2016
    Respect à ceux qui ont aimé... mais dieu que j'ai détesté ! Un scénario inepte, des dialogues atroces, une mise en scène digne d'un téléfilm... On ne comprend rien aux motivations des personnages. Tous les seconds rôles sont ridiculisés et bâclés. Le personnage principal nous entraîne vers le dangereux cliché de la femme violée qui aime ça et ne porte pas plainte. Quasiment tout sonne faux... du moins à mes yeux puisqu'actuellement le film a 3,6/5 sur Allociné, ce qui ne lasse pas de m'étonner.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 1 juillet 2016
    Dix ans qu'on attendait le retour du cinéaste Paul Verhoeven sur grand écran et c'est dans un film Français dans un budget serré loin de ce qu'il a fait auparavant à Hollywood dans les années 80/90 et il signe sa présence et son talent remarqué avec "Elle" !! Pourtant, avant d'aller voir ce film, j'avais un peu peur car l'auteur du livre dont ce long métrage est adapté, Philippe Djian, n'a peu d'estime pour moi et je ne suis pas trop fan de son esprit littéraire. spoiler:
    Tout commence par un viol sur une femme de 50 ans par une personne encagoulée,, elle ne porte pas plainte, rèvèle tardivement ce qu'elle a subit à ses amis. le père de l'héroine était un tueur en série qui est emprisonné à perpétuité, sa mère va se marier avec un jeune homme , son fils vit en couple fragile dont la fille est enceinte, elle fait connaissance avec de nouveaux voisins, elle a un amant en relation compliquée, ses collègues lui font une mauvaise farce de gout douteux mais dans toute cette histoire, qui est l'homme encagoulé qui récidive dans le viol? spoiler:
    Il y a une ambiance étrange dans ce film mais je dois avouer que j'ai été embarqué dans cette histoire particulière dans sa façon de raconter, d'évoluer, la mise en scène mystérieuse de Paul Verhoeven y est pour beaucoup. Isabelle Huppert est excellente dans la peau du personnage principale entourés par de bons comédiens dont je cite les plus célèbres comme Laurent Lafitte, Charles Berling, Anne Consigny ou Virginie Efira. A voir.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 25 juillet 2016
    Magnifiquement porté par une Isabelle Huppert dans un rôle plus trouble que jamais, Elle est un film venimeux et perturbant. Entre la comédie, le drame et l'angoisse, ce long-métrage que Paul Verhoeven n'a pas réussi à tourner aux États-Unis mélange de manière assez réussie plusieurs styles. Si l'on accepte d'abandonner tout sens de la logique et de la morale pendant deux heures, difficile de ne pas trouver cette adaptation d'un roman de Philippe Djian absolument prenante de la première à la dernière minute.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 6 juin 2016
    On n'attendait mieux de Verhoeven mais l'ambiance assez perverse du film est réussie, l'histoire un peu moins. Isabelle Huppert interprète à merveille le rôle titre, le casting est haut de gamme même s'il ne dessert pas forcément le film. Le fait d'avoir placé l'histoire dans le monde du jeu vidéo ne fonctionne pas, les 2 femmes d'affaire sont ici peu crédibles, l'équipe de travail trop réduite pour un projet de cet envergure, ça ne marche pas. Ensuite, le passé chargé de l'héroïne ne fait qu'alourdir le récit qui s'égare déjà en partie dans les seconds rôles dont certains sont très inaboutis. Reste ce rapport au sexe et cette certaine ambivalence entre la victime et son agresseur, qui comblent un peu les lacunes du scénario.
    emma emma
    emma emma

Publiée le 10 février 2017
    "Elle" est un film dérangeant, non pour son propos, mais parce que complètement à côté de la plaque. C'est du sulfureux pour pré-ado en mal de sensations fortes, (ou pour troisième âge en pleine abstinence, peut-être, vu que la moyenne d'âge dans la salle dépassait les 70ans). On se croirait dans un mauvais épisode de Nip Tuck grande époque, du genre : "C'est trash, hein, ce que je vous montre..?" Ben oui, c'est trash, ça ok, mais est-ce bien nécessaire? On notera au passage le message dégueulasse du film : "un bon p'tit viol, et la libido repart…" Oui, oui, oui… Affligeant, donc. Isabelle Huppert nous refait pour la énième fois son numéro "froide-méchante-hautaine" (sans que ce soit sa meilleure prestation dans ce registre-là, justement). Bref, vous l'aurez compris, aucun intérêt. Ah si, peut-être pour voir Laurent Lafitte et Virginie Efira à contre emploi, et encore… (Mention spéciale au chat, qui lui est mignon, et qui a eu la bonne idée de rester très extérieur à toute cette dégueulasserie..)
    lapina
    lapina

Publiée le 28 mai 2016
    Mais ou veut en venir le réalisateur???? Film baclé, intriguant au début mais si prévisible à la suite, fin du film illogique, manque cruellement d'emotions tout au long du film, la totale apathie fait elle partie du film??? Je pense que oui, surtout face à un viol, mais dans ce film le viol devient un acte banal, quotidien, voir normal!!!! Certes, dans le viol il y a une phase de choc, de déni ou la victime essaye de reprendre une vie normal, comme si de rien était, mais à la suite du déni vient la colère, mais dans ce film,non, aucunes de ces emotions rien, en on parle autour d'un diner comme si on etait partis chez le coiffeur...je ne parle pas des autres scenes du film completement surréalistes avec des personnages têtes à claques que l'on peut effectivement croisés dans la vie, bref un film qui banalise cruellement les événements marquants d'une vie, ou les jeunes téléspectateurs ne peuvent pas s'y reconnaitre (surtouts pas les femmes ayant subi un viol) seuls les gens blasés par la vie trouveront ce film à leur goût...
    Steven Merlier
    Steven Merlier

Publiée le 30 mai 2016
    Elle : ayant l habitude de me sentir mal pendanr des film sur la violence des femmes. Je m attendais a etre super mal a l aise et je suis ressortie du film en ayant rien ressenti !

Un scenario sans surprise. Des acteurs de secobd role affreux ! Ca me fait mal a dire mais alice isaaz est terriblement nulle ! Sans parler de laurent laffite et le reste du casting ca sonne faux ! Puis on arrve pas a ressentir de l attachement a cette femme froide !

Mais c est surtout que dans un trhiller je m attendais a des twist ou au moins a avoir des points de reflexion et la rien on suit sans saveur cette femme ! Le gros point positif est isabelle hupert sinon j ai pas accrocher

Le film est bon c est juste que j ai pas accrocher !

lionelb30
    lionelb30

Publiée le 29 mai 2016
    Rien a redire sur l'actrice principale toujours bien , par contre tous les autres roles ne sont qu'accessoire ou mal employe voir sans grand interet.
    Mais le gros probleme est l'histoire avec les reactions non conventionnelles suite a un viol ou a sa vie en general font que l'on ne rentre jamais en empathie avec le personnage.
    Bien joue mais pas attachant et trop long.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 30 mai 2016
    J'ai beaucoup aimé les deux premiers tiers de ce film. Un suspense captivant, pour un scénario riche qui se développe dans plusieurs directions. Isabelle Huppert, ambiguë, très calme malgré les événements, décline un humour décalé flirtant avec l'absurde. Les autres acteurs habitent chacun un rôle tout aussi ambivalent, versant dans la perversité, la muflerie ou la naïveté, parfois mêlant un peu le tout.

Ceci dit, j'ai trouvé le dernier tiers de film lourd presque malsain, violent et une fois le suspense dissipé, l'ensemble paraît assez épars.
    titi1960-
    titi1960-

Publiée le 31 mai 2016
    Il a fallut que les personnes avec qui je suis allé voir le film me retiennent pour que je sorte pas !
    Au début du film mauvais jeu d'acteur,
    je pensais être dans un film mal doublé et pourtant c'était un film Français ...
    Violence sur une femme qui par rapport a son passé n'agit pas et se découvre maso..
    rien next nul et non avenu
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 10 juillet 2016
    Nouveau film de Veroehven mais son tout premier tourné à Paris avec des acteurs français :Laffitte, Consigny , Berling et surtout Huppert, qui est une fois de plus exceptionnelle ici. Aucune autre actrice française n'aurait pu mieux interpréter ce personnage atypique..... Grâce à sa mise en scène, on rentre dans cette ambiance stressante voire oppressante que Verhoeven installe dès les premières minutes avec ce personnage de femme dure, devenue presque insensible avec ce lourd passé .... (Au lieu d'être anéantie par celui-ci, elle en a au contraire, fait sa force. C'est justement ce que Verhoeven nous démontre dans ce thriller assez haletant puisqu' avant de nous faire douter et cogiter sur l'identité et les motivations de l'agresseur, il nous fait observer comment Michèle change la donne et devient la manipulatrice , la dominatrice de ce "petit jeu" un peu comme ce fut le cas avec Sharon Stone dans "Basic Instinct". "Elle" est tout aussi réussi selon moi voire plus (Peut être par chauvinisme!) ! L'équilibre parfait entre le thriller haletant et un portrait captivant mais complexe de la personnalité de son personnage... Bref, un très bon come back de Vehoerven. A voir!