Elle
    Votre avis sur Elle ?

Xander94.
    Xander94.

Publiée le 27 mai 2016
    Autant j'adore Paul Verhoeven, Robocop Basic Instint, Total Recall, Starship Troopers Hollow Man et Black Book, jme suis dis que le grand Verhoeven était de retour car les critiques spectateurs étaient élogieuses, et au final jme suis retrouvé avec un banal film à la "française" les acteurs sont moyens, la prime pour Virginie Efira, et l'histoire est invraisemblable, les personnages sont tous fadas mais dans le mauvais sens du terme, et on s'ennuie fermement tout le long du film espérant que derrière cette supercherie, il y aura une révélation, un cliffhanger mais non c'est nul, des histoires de cul à la française...sado maso avec une réalisation digne d'un téléfilm . Où est passé l'enfant terrible Hollandais on dirait du Haneke en très mauvais,c'est long et il n'y a rien à raconter. note 0/20.
    brunetol
    brunetol

Publiée le 26 mai 2016
    "Elle" réjouit pendant ses deux premiers tiers. Verhoeven et ses comédien(ne)s s'en donnent à cœur joie dans le registre transgressif du laborieux roman de Philippe Djian - "Oh !..." que j'avais renoncé à finir -, saturé de personnages tordus à la moralité fluctuante, selon l'intensité de leur prurit narcissique. Huppert est au meilleur de sa causticité comique, servie par de bons dialogues et le sens du rythme et du cadre d'un Verhoeven en grande forme. Et puis arrive l'inévitable pot aux roses, et malgré de louables efforts pour lutter contre un scénario dont les pieds d'argile ont muté en boulets de plomb, la fine équipe ne parvient plus à transcender une intrigue révélant sa nature profonde : au mieux, de quoi faire un Chabrol mineur. C'est là qu'apparaissent un certain nombre de détails gênants qu'on n'avait même pas remarqués au début, ou à peine : la lumière terne et outrageusement diffusée du chef opérateur Stéphane Fontaine (pour gommer le passage du temps sur le visage sexagénaire d'Huppert ?) ou la musique platement académique d'Anne Dudley (qu'on avait connue plus aventureuse dans sa période Art of Noise), toute en cordes mélodramatiques, surlignant le drame bourgeois conventionnel aux dépens de l'originalité formelle de certains parti-pris de mise en scène. Peut-être aurait-il fallu s'affranchir de la trame prosaïque du roman pour faire décoller le film sur la fin ? Sur ce coup-là, le génial réalisateur de "Starship Troopers" et son scénariste David Birke auront manqué d'audace...
    PLR
    PLR

Publiée le 28 mai 2016
    Tous les ingrédients d'un bon thriller. Une scène de départ : mystérieuse agression. Une sordide affaire familiale ressortant du passé. Des personnages auxquels on s'intéresse à la recherche du qui et du pourquoi. Scénario servi par une excellente interprétation d'Isabelle Huppert, en héroïne peut-être passablement névrosée ce qui fait partie du mystère. Mais pas de bon thriller sans fausses pistes (il y en a un peu mais trop peu) et sans dénouement avec son lot de surprises remettant tout à plat dans le bon ordre. Et pour mener le genre à bonne fin, encore faut-il donner les clés pour comprendre. Désolé, pas tout compris ce qui fait que je ne pourrais pas en dire davantage ni mieux noter. Dommage.
    ouadou
    ouadou

Publiée le 5 juin 2016
    Grand retour du Verhoeven ! Il retrouve sa place aux côtés d'Haneke, Polanski, Cronenberg et même Ozon. L'art de mélanger les pistes, de décaler la réalité. Une ironie glaçante, une ambiance froide, un suspens. Une scène de Noël géniale et une bande d'acteurs en grande forme. Bravo
    elbandito
    elbandito

Publiée le 22 décembre 2016
    Quelle autre actrice, française ou américaine, aurait pu jouer le rôle d’Isabelle Huppert ? Voilà la première question qui vient à l’esprit après avoir vu "Elle", le thriller choc du vénéneux réalisateur néerlandais Paul Verhoeven. L’actrice trouve ici un rôle à la mesure de son talent, et Laurent Lafitte surprend dans un contre-emploi très efficace. S’il lorgne du côté de Haneke ou encore d’Hitchcock, "Elle" est à la fois un film de société, un polar réjouissant et un drame sordide et malsain comme on en voit peu au cinéma.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 13 juin 2016
    Paul Verhoeven, le célèbre réalisateur néerlandais de Basic Instinct et de Starship Troopers était de retour à Cannes cette année avec un film français. Et c’est peu dire que son dernier long-métrage ne laisse vraiment pas indifférent. Le scénario de Elle comporte bon nombre de scènes violentes et il ne manque que l’inceste pour que le tableau soit complet. Tout le reste est dans le film : meurtre, suicide, viol, sexe, nudité, c’est la totale. Heureusement très vite, l’incongruité de certaines séquences prête plutôt à rire qu’autre chose. En effet, certaines scènes sont tellement décalées, anachroniques, voire crues, que ça en devient presque parodique. Mais cet aspect-là du film prend un peu de temps avant d’être perçu comme tel. C’est alors que les dialogues atteignent un second degré, un décalage, voire une forme de vulgarité particulièrement déconcertante. Les moments improbables s’enchainent et rendent le film finalement plutôt attachant. Isabelle Huppert interprète le personnage central du film et est de tous les plans. La star française est donc bien trop présente à l’écran. Malgré tout son talent et le mal qu’elle se donne (au sens propre du terme) on a du mal à la trouver crédible en responsable de production de jeux vidéo. On retrouve également nombre d’excellents acteurs en seconds rôles, tels Laurent Lafitte ou Virginie Efira qui forment un couple assez détonant à l’écran. Le film de Verhoeven est donc un thriller inclassable, pas du tout dans les codes du genre, car à moitié parodique sans jamais vraiment se présenter comme tel.
    poet75
    poet75

Publiée le 28 mai 2016
    Impossible, pour moi, d'adhérer à l'engouement de la plupart des critiques à propos de ce film. Bien sûr, on ne peut contester le talent d'Isabelle Huppert. J'ai eu mille fois l'occasion d'encenser cette immense actrice et je le fais à nouveau. Mais, hormis ce talent indéniable, le film de Verhoeven m'a paru marqué du sceau de la médiocrité. Médiocrité du scénario (tiré d'un roman de Philippe Djian) totalement invraisemblable: cette histoire tortueuse, malsaine et vénéneuse m'a plongé dans un mélange de scepticisme et de dégoût. Médiocrité de l'écriture des personnages: ils m'ont tous fait l'effet d'être au bord de la caricature, la palme dans ce domaine revenant à la catho béate jouée par Virginie Efira. Médiocrité de la réalisation, si peu inspirée que je me suis copieusement ennuyé! 4/10
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 28 mai 2016
    Un film décevant, en rapport à l'interprétation qui ne m'a pas convaincu, soit par le jeu ou tout simplement par les dialogues ou les scènes qui ne me semblaient pas adaptées. Pas grand intérêt!
    joelle g
    joelle g

Publiée le 29 mai 2016
    Film curieux..porté à bouts de bras par Isabelle Huppert qui y est magnifique mais ne le sauve pas d'un certain ennui....pourtant de belles répliques bien trouvées...c'est dommage..j'attendais mieux..plus palpitant....
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 5 juin 2016
    Ce fut très compliqué de réellement savoir ce que j'ai pensé de Elle. C'est un film très perturbant, qui marque le retour du grand Paul Verhoeven, qui retourne sa veste dans ce thriller.

Thriller prenant place dans la bourgeoisie française. À première vue, le nouveau film du Hollandais violent contient tout ce qu’affectionne l’intelligentsia mondaine. Un récit centré sur les faux semblants de la bourgeoisie, une protagoniste principale au passé glauque, une description documentaire et naturaliste du quotidien, une thématique qui se voudrait subversive mais au final inoffensive.. Pour ne rien arranger, Isabelle Huppert campe un personnage strictement identique à ces précédentes prestations. Une personnalité haut placée et antipathique dont les récents évènements vont mettre à jour une sexualité et un passé trouble. Cette façon de jouer ici marque une personnalité très forte dans le personnage de Huppert. Mais à travers ce drame, une ironie très sarcastique vient s'installer durant tout le film.

Si le film énumère avec aplomb tous les clichés du cinéma d’auteur français et que le rebondissement principal est prévisible, Verhoeven parvient à maintenir notre attention par un traitement hyperbolique des enjeux. Chaque situation, chaque personnage et presque chaque dialogue semble être une caricature « over the top » de ce que l’industrie cinématographique hexagonale produit de pire depuis des décennies, finissant par faire de Elle une comédie noire, ce qui correspond totalement au style du réalisateur, très gand fan de ce genre d'humour gênant. Mais la question qu'on peut se poser est la suivante : jusqu'où est ce que c'est volontaire ? Car si on ressort de la salle comme ayant vu un satire du cinéma français, il en reste pas moins des détails qui frustrent dans la mise en scène. Pourtant, quand on y pense, tout fait écho au cinéma de Verhoeven.

C'est comme si il choisissait de parodier son propre univers en caricaturant les problématiques et les frustrations des personnages. C'est pourquoi il est très compliqué de le juger car il est aussi malsain qu'il est..drôle au final ! Mais Elle demeure un long métrage à découvrir, tant les questions volontaires et involontaires qu’il pose nous donnent l’occasion de prendre du recul sur notre regard de spectateur et notre volonté de vouloir interpréter les choses dans le sens qui nous convient. Une qualité indéniable qui mérite d’être soulignée.
    islander29
    islander29

Publiée le 25 mai 2016
    un film troublant, psychologiquement dérangeant et qui laisse une sensation épicée dans le cerveau....Je dois dire qu'on ne sent pas les deux heures dix passer....On est emporté dans une histoire de viol dont on finit par se demander la nature réelle.....
    Le jeu d'Isabelle Huppert est envoutant, épaulée par un Laurent Laffitte presque insolent, une Anne de Consigny en forme......Quant à Virgina Effira, elle apparaît en tout et pour tout une minute....ce n'est surement pas pour elle que vous irez voir le film.....
    C'est une sorte de thriller psychologique, sans temps mort, et qui (si on choisit de ne pas en rire, il y a une ou deux situations provocantes et ironiques) ) , amène réflexions et embarras......Il y a a de curieuses démonstrations, de curieuses situations, mais le tout est solidement ficelé par un scénario tracé au cordeau et avec beaucoup d'intelligence.......Le spectateur est pris par la folie des personnages, par leurs incertitudes morales, par ce qu'on pourrait considérer même comme une mise scène sinistre de leurs vies.....
    Je crois que depuis basic Instinct, Paul verhoeven n'avait pas écrit un film aussi abouti, et si vous aussi avez vécu des fantasmes cachés, vous pourrez prendre votre pied avec ce film troublant et fin.....
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 19 juin 2016
    Je dois le reconnaître, je ne suis pas connaisseur du tout de la filmographie de Paul Verhoeven. Je n'ai pas vu Starship Trooper, ni Basic Instinct, ni Total Recall, blame on me, mais c'est la vie.

Du coup je me suis rendu dans la salle par curiosité, totalement puceau du cinéma de cet homme, afin de découvrir un univers différent de ce que je vois d'habitude. Un réalisateur néerlandais qui veut travailler avec des acteurs français, c'est déjà intéressant.

Et mon Dieu, j'ai été servi... Au jour d'aujourd'hui, je suis encore incapable de dire si j'ai aimé ce film ou pas, ce que je peux dire dans tous les cas, c'est qu'il m'as, dans une moindre mesure, marqué.

Premièrement, et c'est très important, âmes sensibles s'abstenir. Si vous êtes frileux avec certaines thématiques comme le viol, imaginez vous le film sans vous rendre au cinéma, ou vous allez être calmés dès la première scène.

Pour le reste, c'est un thriller, bien filmè, très bien filmé, bien mis en scène, bien ambiancé, pas trop mal interprété, mais peu commun.

Peu commun, car dans un thriller classique, on veut connaître le "bas guy". Ici, la chose est un peu plus compliquée et va plus loin que ça, on se doute assez vite de qui est l'antagoniste, même si l'oeuvre tente de nous aiguiler ailleurs, mais la partie intéressante se situe au-delà.

Le long-métrage nous dévoile un jeu étrange entre le personnage d'Isabelle Huppert et l'antagoniste, et l'oeuvre devient intense, à la limite du glauque et du malsain. Et quand je dis "à la limite", c'est pour la forme, et c'est sans doute ce qui me fait encore me demander si j'ai apprécié le film.

Seul petit hic, sans doute dû au fait de la direction d'acteur de Verhoeven, pas francophone à la base, c'est que Isabelle Huppert joue parfois...mal... et ça c'est bizarre car des répliques sonnent relativement faux, et on devrait retrouver ce défaut chez tout le monde, mais Laurent Lafitte est absolument excellent.

Une oeuvre viscérale donc, regorgeant de qualité, mais qui peut rebuter par son intensité et ses travers un peu poussifs par moment. A découvrir tout de même.
    Publiée le 10 janvier 2017
    Une perte de temps, un film très dérangeant.
    Les dix premières minutes étaient pourtant pleines de promesses mais la suite traîne en longueur. Dommage, sur le papier ce film avait tôt pour plaire.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 3 juin 2016
    Quand Isabelle Huppert a vu le film, elle a confié au réalisateur : "Le plus intéressant, c’est l’ambiguïté continuelle". Dans cette adaptation du roman Oh, écrit par Philippe Djian, le réalisateur n'impose rien. Il multiplie les hypothèses, selon ses dires. Un mélange à la fois sulfureux, dévoyé, enjoué dans certaines scènes. L'ensemble est souvent sarcastique, intrigant et provocant. Avec, entre autres, des face à face entre mère et fille, particulièrement virulents. "L’essentiel du film raconte davantage les relations sociales de tous ces gens que l’intrigue criminelle proprement dite." Déclare Paul Verhoeven. La mise en scène est soignée et s'adapte parfaitement à l'esprit du roman. La psychologie des personnages, se dévoile petit à petit, et laisse le spectateur dans un quasi questionnement. Des grands noms de théâtre brillent tout autant sur le grand écran. La merveilleuse Judith Magre, que l'on retrouve ici avec un grand plaisir. La douce et parfaite Anne Consigny. Charles Berling, émouvant et attachant. Isabelle Huppert, de toutes les scènes, déploie avec son magnifique talent toutes les facettes proposées par ce rôle en or pour une grande actrice.
    Phidel26
    Phidel26

Publiée le 26 mai 2016
    Un thriller pseudo-érotico/SM/post Stockholmien avec de nombreuses actrices, toutes bonnes y compris dans les petits rôles (Virginie Effira et Vimala Pons sont excellentes). Mais il ne se passe pas grand chose, le scénario fait plus pitié qu'autre chose, et à vrai dire, on est peu motivé par les aventures de cette soixantenaire bourgeoise, friquée et dominatrice. Pas très passionnant tout ça, surtout pour un thriller !