Sorti en août 2015 dans les salles françaises, « Floride » est quasiment passé inaperçu. Il en a été de même le mois dernier lorsque le DVD/Blu-Ray a débarqué dans nos bacs. C’est donc au détour d’un rayon, par un hasard total que nous sommes tombés face à face avec Sandrine Kiberlain et Jean Rochefort voyageant à toute vitesse à bord d’un cabriolet. Retour en arrière sur ce gentil petit film à la fois drôle et touchant.
Sorte de « Tatie Danièle » au masculin, Jean Rochefort nous régale de ses ruses, des situations cocasses qu’il provoque, de ses commentaires lubriques ou acerbes et du dandysme dont il fait toujours preuve. Vieillissant, le comédien ne perd rien de sa superbe et prend un plaisir fou à interpréter le rôle de Claude, cela se voit ! Contagieux, son plaisir devient le nôtre et on entre les deux pieds en avant dans l’histoire de cet octogénaire en proie à des troubles de la mémoire. Son personnage, savoureux, est très exigeant vis-à-vis des autres et ne manque pas une occasion de le montrer. Tout le petit monde qui l’entoure trouve peu de grâce à ses yeux, à l’exception de Ivona, sa nouvelle aide à domicile, et sa fille Alice, dont il attend le retour de Floride. Nous n’en dirons pas plus sur les projets du vieillard mais malgré quelques longueurs, le film nous réserve quelques surprises émotionnelles ou scénaristiques que nous préférons taire ici.
Sandrine Kiberlain, sa fille dans le film, est fidèle à elle-même. Elle assure dans le rôle de Carole, chef d’entreprise hyper active, attentive aux besoins de son père et inquiète au sujet de sa santé. Juste dans son interprétation, elle ne prend cependant aucun risque et sert une prestation sympathique à l’image de ce qu’elle a l’habitude de faire. Le casting secondaire, est tout aussi gentillet : Laurent Lucas, Anamaria Marinca, Clément Métayer (le fils d’Alex), remplissent leur contrat avec simplicité et familiarité.
Philippe Le Guay nous offre un divertissement agréable, drôle et émouvant à la fois. Adapté d’une pièce de théâtre « Le père » de Florian Zeller, son dernier long-métrage constitue un bon film familial comme il sait les faire : « Les femmes du 6ème étage », « Du jour au lendemain », « Alceste à bicyclette », sont quelques-unes de ses réalisations et montrent bien l’univers cinématographique du Parisien. « Floride » complète joliment la liste, en toute modestie, et vous fera passer une belle soirée sans pour autant vous remuer.