Sous X
    200 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sous X ?

Publiée le 16 janvier 2015
    Une jolie découverte. Le film est un peu décousu au niveau du scénario mais c'est plus à prendre comme une chronique je pense. Le casting est niquel et les situations sonnent justes.
    Jack R.
    Jack R.

Publiée le 16 janvier 2015
    Un bon réalisme dans les dialogues et les comportements des acteurs font l'intérêt de ce film qui permet au spectateur de devenir une petite souris dans le monde caché des gangs. Cette réalisation est une étude sociologique examinant la psychologie des personnes impliquées dans un quotidien fait de trafics, de violence, de relations amoureuses conflictuelles mais également de forts liens familiaux et de recherche de ses origines. Le réalisateur nous dévoile ainsi quelques-uns des mécanismes qui maintiennent des individus dans la logique de l’économie souterraine tout en nous montrant qu'il existe, dans ce système infernal, des portes de sortie ...
    funpav
    funpav

Publiée le 15 janvier 2015
    Pas de chance pour le timing de sortie du film: ce n'est pas lui qui va réconcilier la France avec les musulmans... Que voit on en effet dans ce film? un homme plus tout jeune qui vient de purger 9 ans de prison (on parle de braquage comme cause, mais 9 ans en taule ca veut dire 18 ans de condamnation, ce qui laisse à penser que les faits reprochés devaient être graves!), musulman lecteur du coran, qui revient dans sa cité où il retrouve ses copains, quasiment tous noirs ou arabes, et qui vivent tous de deals, de trafics, de combines, ce qui leur permet, dieu merci de rouler dans de belles voitures de sport, malgré leurs multiples condamnations déjà reçues...
    Le héros passe son temps à faire la bise à ses copains qu'il revoit les uns après les autres, à faire la fête, sans qu'il ne se passe rien et sans que l'action avance en quoi que ce soit. Le film donne une bonne image d'un aspect de notre vie française dont certains voudraient tant la minimiser -pas d'amalgame nous dit on si souvent!-, et sans doute faut il conseiller ce film non pour son intérêt cinématographique (car il n'y a rien à en retirer) mais plutôt pour son intérêt sociologique: et oui la France c'est aussi ce qu'on nous montre dans ce film, témoignage de la faillite de l'insertion des immigrés et leur progéniture dans la société française. Il faudrait que nos politiques regardent ce film qui s'inscrit dans le prolongement du film récent qu'allah bénisse la France (à éviter lui aussi si on raisonne en terme de cinéma) et qui lui aussi se passe dans une cité.
    Que dire sinon de ce film Sous x qui semble vouloir traiter de différents sujets (la naissance sous x, la sortie de prison, la vie dans les cités, la violence, l'argent facile, etc...) et qui finalement n'en traite aucun ou les traite mal.
    On sort pour le moins mal à l'aise de ce film qui laisse augurer des lendemains compliqués pour notre société française, mais autant un film tel la journée de la jupe qui laissait la même impression et qui portait aussi à sa façon sur les difficultés de l'intégration était réussi, autant ce film est lourd, nombriliste, sans intérêt, trop long, et faible tant dans son scénario que dans sa réalisation, sans compter une fin qui n'en est pas une et qui symbolise à elle seule l'impression qu'on a constamment qu'on se demande en définitive le message que le réalisateur veut faire passer.
    Seule lumière d'espoir dans ce film: la jeune noire qui fait des études et qui fort justement fait remarquer au héros entreprenant tout ce qui les sépare et qui rend impossible toute relation avec ce monsieur dont bien peu voudraient comme gendre, lui qui semble se complaire gâcher toute petite chance de nature à s'offrir à lui. Décidément, la France évolue... Mais pas dans le sens qu'on pourrait souhaiter. Ne réalise toutefois pas la Haine qui veut.