Le goût des merveilles
    3,9
    3178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le goût des merveilles ?

ourouty
    ourouty

Publiée le 2 janvier 2016
    lumineux, délicat , émouvant.... de interprétation , à la musique en passant par les décors naturels, tout est grâce et douceur: un bijou de cinéma!
    A recommander en ces temps difficiles!
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 2 janvier 2016
    Très bonne surprise. Rencontre entre une arboriculteuse et un autiste version génie. C'est assez comiqueet très poétique dans cette confrontation entre une agriculture qui a du mal à vivre de ses fruits et un autisme qui a du mal à s'insérer dans notre société.
    nicoreflexo
    nicoreflexo

Publiée le 2 janvier 2016
    Un très joli film pour cette période de fin d'année. Il a la malchance de sortir la même semaine que starwars et n'aura donc pas beaucoup d'entrées. J'espère qu'on lui offrira une seconde jeunesse pour sa sortie DVD. Dans des décors magnifiques de Provence, dans la Drôme, au pied du mont Ventoux, Efira et Lavernhe sont parfaits dans leur rôle respectif. Ce petit film sensible fait du bien au milieu de tous ces navets français et des films américains violents (starwars, Hunger Games, spectre). Avec le documentaire Demain, ils sont les deux bouffées d'oxygène de cette fin d'année. Quel dommage de ne le diffuser qu'une fois par jour et qui va disparaître de nos écrans dès mercredi prochain pour laisser apparaître les futures daubes écervelées ou bien grasses des temps modernes. Oui business is business. Les temps sont durs pour les autistes ou les hypersensibles.
    Publiée le 2 janvier 2016
    Bien sûr, c'est une vision idéalisée de la différence, avec la notion de handicap mental effleurée, mais le handicap qui va bien avec un petit don qui épate et le décalage qui dérange mais pas trop quand même. Toutefois, la fraîcheur des acteurs (Virginie Efira et Benjamin Lavernhe), le scénario bien ficelé, l'image soignée et bucolique, les enfants et les seconds rôles justes et attachants font de ce film une bonne comédie romantique très agréable et positive. Un feel-good movie dont on ressort léger et ensoleillé.
    Une pépite ....
    Film extraordinaire, des images fabuleuses, tout est parfait... Même les petites incohérences qui ne font qu'amplifier la poésie de cette merveille.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 1 janvier 2016
    pas un mauvais film mais pas non plus extra. j'ai vu beaucoup mieux en comédie romantique. même si les acteurs joue plutôt bien avec un plus pour la convainquante " virginie eiffira" et l'histoire originale. j'ai trouvé qu' il se passait pas grand chose, que c'été assez mou et quelques longueurs. donc, pour ma part j'ai pas été trop emballé voir un peu déçu.
    Publiée le 1 janvier 2016
    un bonheur ce film acteurs excellents paysages magnifiques tout respire le bonheur allez voir ce film un moment de grâce et ça fait vraiment du bien
    Publiée le 1 janvier 2016
    Ce film est un pur scandale et illustre A MERVEILLE l'ignorance et le retard de la France au regard des troubles du spectre autistique. A fuir en demandant pardon à la sublime Virginie EFIRA, quant à elle toujours aussi éblouissante.
    Sadychou
    Sadychou

Publiée le 1 janvier 2016
    Je suis allée voir ce film car j'adore Virginie Efira, c'est incontestable, Virginie est vraiment une excellente actrice, tellement touchante.
    L'acceptation de la différence...pas si simple... ici tout est d'une simplicité deroutante. on s'attache au personnage de Pierre, avec cette petite touche d'humour très appréciable. Le tout filmé avec de beaux paysages... avec une très belle musique...
    Jolie film très poétique.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 1 janvier 2016
    "Pierre" (l'excellent Benjamin Lavernhe) est une sorte de "Rain Man" drômois (l'original, américain, date d'il y a 27 ans), un Pic de la Mirandole contemporain (sans surprise donc), en version 2.0. Lui aussi Asperger, il a le génie des maths, mais également une appétence pour l'ensemble du savoir, de l'art de la tarte aux poires, à la poésie la plus hermétique. Ce qui lui tient lieu de famille, avant sa rencontre "merveilleuse" avec "Louise" (Virginie Efira, qui s'en tire très bien, face aux deux habitués des planches), c'est "Jules" (le non moins excellent Hervé Pierre, lui aussi, comme BL, pensionnaire du Français), qui possède une librairie ancienne à Nyons, son voisin de toujours - il n'a eu qu'à descendre d'un étage, quand sa mère disparut. Ce film explore à merveille le champ homonyme - de toutes les "merveilles", au propre (celles confectionnées par Louise, pour son marché hebdomadaire - de succulents beignets, dont on supposera que la jeune veuve, qui n'est pas drômoise, suit une recette de son "sud" à elle - le sud-ouest), comme au figuré (la délicatesse des émotions, et des sentiments), en passant par l'émerveillement engendré par la nature (celle des abeilles et des arbres fruitiers, en particulier).... Je n'ai ordinairement aucun... goût pour les "feel-good-movies", mais celui-là est bien plus que cela, et une vraie réussite ! On constate avec surprise que c'est Eric Besnard, qui a écrit et réalisé "Le Goût des merveilles" - EB, celui du lamentable "600 kgs d'or pur"....Ce doit être cette "fée réelle", à laquelle il dédie son film, qui a su l'inspirer - qu'elle en soit louée !
    Estelle B.
    Estelle B.

Publiée le 31 décembre 2015
    Un film très émouvant, drôle, joué merveilleusement bien. Un hymne à l'amour. Probablement mon meilleur film de l'année. Un grand bravo !
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 31 décembre 2015
    Un film lumineux et poétique. Comment intégrer, accepter et vivre avec quelqu'un de différent... Un comédien magistral, tout en justesse et émotion. Virginie Efira confirme encore une fois qu'elle est une très bonne actrice. Un beau film à aller voir durant ces fêtes de Noêl.
    Patttt06
    Patttt06

Publiée le 31 décembre 2015
    Voilà un film tout simplement magique...Il vous transporte dans une région merveilleuse, on sent le vent qui souffle dans les champs de lavande…
    Les comédiens sont fabuleux, l’histoire est belle, c’est joué tout en justesse sans fausse note !
    Cela faisait bien longtemps qu’un film ne m’avait pas autant touché à ce point…
    Un film pour les amoureux de la vie et bien d’autre chose que le matériel et l’ignorance de l’autre !
    Le Goût des merveilles est un hymne à l'amour dans les sens large du terme !!!
    Publiée le 30 décembre 2015
    Un très bon film tout en délicatesse avec d'excellents acteurs, beaux, séduisants. Une ode à la nature et à l'authenticité des choses simples.
    Publiée le 30 décembre 2015
    Très joli film plein de poésie et de douceur.Les paysages de la Drôme sont sublimes avec ses beaux champs de tournesols, de lavandes et d'arbres fruitiers : on aimerait bien y vivre !!! Et tous les acteurs sans exception sont épatants : on n'a pas vu le temps passer ; la dernière image est trop vite arrivée !!!