WalkthisWay
Publiée le 2 juillet 2017
Il faut être clair : le film n'est pas vraiment drôle, pas vraiment original, mais on pouvait s'y attendre. Le film est dispensable, okay. Néanmoins, les effets visuels sont des plus réussis, ce qui est plutôt réjouissant pour une comédie française.
Comédie familiale (les plus jeunes qui sont impressionnables devront cependant s'en passer, il y a eu des cas - rares - de tout-petits effrayés) qui déçoit généralement, malgré quelques scènes comiques. La distribution est très inégale pour commencer : Audrey Fleurot est absolument époustouflante. Le mot n'est pas trop fort, sachant que d'habitude je n'apprécie pas vraiment son jeu, et son interprétation de femme forte et tendre à la fois est juste, si ce n'est parfaite. Cependant, on ne peut pas en dire autant du reste du casting, Michaël Youn s'amuse dans son rôle et communique son entrain, mais force parfois un peu le trait ; Lionel Astier et Michèle Laroque semblent plus perdus dans leur rôle que convaincants ; et les jumeaux sont inutiles à l'histoire voire ennuyeux à souhait. Les deux jeunes qui tentent de s'aimer sont assez bons, surtout Julien Frison qui réalise un tour de force dans la scène de possession, très dure à jouer mais qu'il maîtrise voire survole par son talent. Pour ce qui est des répliques, vous sourirez certainement une ou deux fois au minimum car il y a de très bonnes idées : les fantômes qui parlent le "jeune" et les jeunes qui parlent comme au dix-huitième siècle, très drôle ! Surtout, une fois encore, dans la scène de la possession finale, étant la meilleure : elle mêle humour avec un côté décalé (l'ancêtre qui possède son successeur pour faire la cour à la jeune femme qu'il aime, en se sortant des mamies collantes... Un régal), puis action (escrime avec une queue de billard) et enfin tendresse (spoiler: sacrifice de l'ancêtre pour sauver le successeur ). Coupée seule, elle aurait dû donner le ton à l'ensemble du film. Car les défauts ne manquent malheureusement pas : musique banale voire inexistante (on ne demande pas du Elfman, Williams ou Zimmer mais il ne faut pas exagérer tout de même et nous servir la même soupe que dans certaines sériés B ou Z), transitions absolument ignobles (il y a notamment deux transitions à la fin du film que vous ne pourrez pas manquer, tant ce sont les pires jamais faites...), scènes longues et se suivant sans rapport (on passe parfois à un autre personnage pour quelques secondes où il ne se passe rien, et on rezappe...). Fin basique à la happy-end, assez bien. Bref, ne regardez que l'unique scène parfaite, le reste n'en vaut pas vraiment la peine, si ce n'est pour la prestation d'Audrey, excellente. À voir s'il n'y a rien d'autre.
Film un peu sévèrement noté, certes cela n'a rien d'un chef d'oeuvre cependant il y a bien un film avec des acteurs et des histoires qui se laissent suivre. A mon sens la fin est assez ratée là où il aurait fallu un peu plus de consistance et de la cohérence c'est une suite de clichés approximatifs. Les quelques acteurs connus trop typés Laroque, Youn et L Astier ne donnent pas d'ampleur au film malgré des prestations correctes de Michaël Youn et Audrey Fleurot. Sinon des idées originales, des aspects répétitifs et trop d'allégeance à la mode féministe. Là où le bât blesse c'est que l'histoire est une nouvelle d'Oscar Wilde revisitée à une certaine sauce qui ne prend pas. Des partis pris maladroits et un fouillis d'idées clichés qui paraissent un temps cohérentes mais ne le sont pas et le soufflé s'effondre sur la fin.
Inspirée d'une nouvelle d'Oscar Wilde, cette comédie fantastique légère et sans prétention, vaut surtout par le jeu malicieux de Michael Youn, interprétant avec facétie le Valet d'un fantôme qui cherche à se débarrasser de tout visiteur qui pénètre dans son château. Son tandem avec Audrey Fleurot, qui joue le fantôme de Canterville fonctionne à merveille. À noter également la présence du jeune Julien Frison présentant un potentiel certain.
Vu le casting (qui faisait penser à Kaamelott ) je m'attendais à beaucoup mieux. Un peu plus de frayeur n'aurait pas fait de mal quand même, plus de drôlerie aussi. Le problème c'est la difficulté à faire peur des fantômes qui sert de base. On a envie d'avoir peur (mais ce système fonctionne dans Beetlejuice qui est quand même un peu horrifique lui). Ça manque de délire aussi . Et puis c'est quoi ce côté comédie musicale qui n'apporte rien ? J'aurais aimé aimer ce film surtout à cause d'Audrey Fleurot. A refaire car la base est sympa.