Joséphine s'arrondit
    3,2
    3069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Joséphine s'arrondit ?

Helene59
    Helene59

Publiée le 20 février 2016
    Et bien contre toute attente, j’ai totalement adhéré au film, qui m’a donné de bonnes parties de rire. J’avais envie de voir une bonne comédie bien franchouillarde, avec des dialogues cocasses et des personnages caricaturaux, et c’est ce qui m’a été donné ! Contrait rempli pour Joséphine !

Nous reprenons le film là où s’était arrêté le premier (c’est-à-dire là où Gilles et Joséphine s’échangent leur premier baiser sous la pluie). En deux ans, ils ont acheté un appartement et ont vu leur amour s’épanouir. Le bonheur parfait en somme… avant que Joséphine ne découvre qu’elle est enceinte. S’ensuit les crises de panique, l’annonce aux parents, les rendez-vous chez le gynécologue, la gestion d’une recherche d’emploi, les questions sur la parentalité, et tout le tintouin !

Déjà que les situations se prêtent facilement au gag, le film en rajoute une dose à coup de personnages complètement dingues ! Marilou Berry est toujours parfaite en Joséphine (bien qu’un poil trop cynique…), et elle a eu la bonne idée, grâce à sa casquette de réalisatrice, de donner le rôle de sa mère à… sa mère, Josiane Balasko. C’est bien vu et ça fonctionne à merveille ! Et ça m’a fait tellement plaisir de revoir Patrick Braoudé dans le rôle de son père ! Quand j’étais petite il jouait dans plein de films que j’adorais (Génial mes parents divorcent, ou Neuf Mois) et on ne le voit plus assez souvent au cinéma. Victoria Abril est également à l’affiche, dans le rôle de la mère de Gilles… tout un programme, visuel surtout…!

J’ai adoré le personnage de Sophie, la meilleure amie de Joséphine, qui est touchante et drôlissime à la fois. Et mon crush va sans hésitation à Medi Sadoun, qui joue le rôle du gynécologue de Joséphine… Je veux bien le même !

C’est le premier film de Marilou Berry en tant que réalisatrice, et ma fois, elle s’en sort très bien. J’ai été très surprise de certains plans assez travaillés, qui ajoutent à l’humour de situation ou des dialogues. La construction du film est très cohérente et le montage très dynamique. L’univers reste très coloré, les costumes sont très bien travaillés, les dialogues sont fournis, bref, c’est très bon !

Alors oui, c’est une comédie surjouée, les situations sont grosses comme un immeuble de 4657 étages. Mais franchement, que peut-on attendre de plus de ce film ? Ce ne serait pas aussi bien passé si ça n’avait été qu’une comédie légère. Le personnage de Joséphine est une sorte de caricature en elle-même, donc le film suit la tendance. J’ai franchement ri, comme le reste de la salle, à certaines scènes, et ça m’a fait un bien fou car ça faisait très longtemps que ça ne m’était pas arrivé !

Reste que j’ai largement préféré cette suite au premier film, ce qui est assez rare pour être souligné (de préférer une suite je veux dire).

Même si c’est un film que j’ai bien apprécié, ma préférence reste aux bandes dessinées de ma chouchou Pénélope Bagieu !

16/20
    jaja77
    jaja77

Publiée le 16 février 2016
    une très bonne suite de "joséphine" porté par une" marilou berry" qui est sublime, attachante et drôle, puis les autres acteurs jouent très bien aussi qui ont tous un bon rôle qu'il maîtrise très bien. une bonne comédie drôle légère sentimentale et touchante dont j'ai passé un très bon moment en salle obscure.
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 16 février 2016
    une comédie très rafraichissante, une mise en scène punchy et moderne de Marylou Berry, qui habite totalement son personnage, elle est adorable (je n'avais pas vu le premier donc je ne savais pas trop à quoi m'attendre, mise à part la bande annonce qui encore une fois révèle beaucoup trop le film), Mehdi Nebbou est génial et les seconds rôles sont tout aussi riches et attachants. je conseille vivement
    Publiée le 16 février 2016
    Très touchant. drôle et sérieux. super. A voir pour les futurs parents il y en a pour tous les styles.
    Valerie N
    Valerie N

Publiée le 15 février 2016
    Pas mal mais aurait pu mieux faire. Je pensais rire plus que cela. Le vocabulaire est quand même moyen. On peut parler "jeunes" mais avoir un vocabulaire plus riche. Les acteurs sont vraiment très bien.
    stephils
    stephils

Publiée le 15 février 2016
    Deuxième bonne surprise de ce début 2016 avec un film parfaitement drôle, très bien joué, bien mis en scène et sachant éviter aussi bien la vulgarité que l'exhibitionnisme habituel. Avoir par toutes les générations.
    EspritReveur01
    EspritReveur01

Publiée le 15 février 2016
    3 gags vraiment drôles, pour un film classé comédie ça fait peu tout de même... Des transitions dans le montage sont parfois intéressantes bien que peu nombreuses.
    Publiée le 15 février 2016
    Une bonne comédie avec Marilou Berry, doublement talentueuse devant et derrière la caméra.
    Les seconds rôles sont plutôt bons !
    greg270582
    greg270582

Publiée le 15 février 2016
    On rigole du début a la fin du film, le casting est parfait. Marilou Berry est incroyable dans ce film, elle est attachante, drôle, dans la caricature et c est justement ça qui est drôle. Le scénario est bien ficelé, le sujet est original, c est grand public, on ressort du film avec le sourire, content d avoir bien rigolé, je conseil! Je suis surpris de voir une critique si peu élogieuse de la presse, a se demander si ils ont été voir le film sincèrement.
    Publiée le 15 février 2016
    Génial!! J'ai eu la chance de le voir en avant première et de rencontrer les acteurs... Je n'ai pas été déçue! Evidemment ce n'est pas du Grand Cinéma, Marylou Berry nous l'a dit elle même, elle ne prétend absolument pas à un César, loin de là!! Mais c'est un film très drôle avec des acteurs sympathiques! Une faço trés humoristique d'aborder les joies, les peines, les angoisses de tout couple qui va devenir parents! Pour rigoler et passer une bonne soirée, je le conseil!
    Publiée le 15 février 2016
    J'ai adoré voir ce film. On en sort ravie. Ce film est frai ' pétillant' tout ces petits trucs de fille que l'on rencontre dans le film' ces aléas
    J'ai vu le deux aujourd'hui et le premier aussi aujourd'hui et franchement je préfère mille fois le deux. J hésite entre ce film et les tuches ' mon chéri et moi avons été ravie de voir ce film .' seul point négatif la fin' le plus hilarant ' passe assez rapidement.... Avoir plus de 'fin' aurait été mieux....
    Publiée le 15 février 2016
    Très bonne comédie complétement déjantée menée à 100 à l'heure par Marilou Berry. Les acteurs sont bien dans leurs rôles (stéréotypés bien sur).
    Les comédies sur les grossesses ne sont pas courantes. J'ai rigolé tout le long, donc contrat remplit !
    Publiée le 15 février 2016
    Film comique, avec M.Berry fidèle à son role, bien tourné, bien joué.
    Un beau moment à partager à plusieurs, on rentre dans le film dès le debut, c'est drole & touchant.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 15 février 2016
    Une comédie très familiale et sympathique dans cette suite des aventures de Joséphine, sur le thème de la maternité. On retrouve donc les acteurs du premier volet, tous très attachants mais aussi quelques nouveaux. La réalisation, ici par Marilou Berry est un peu cartoonesque, un peu décalé mais reste très « gentillet ». On passe un agréable moment et on rigole de temps en temps. Ce n'est pas un film que je retiendrais particulièrement mais il touchera certainement un vaste public.
    grosmalet
    grosmalet

Publiée le 15 février 2016
    Prévoir un paquet de mouchoirs car c'est à pleurer de rire détente assurée film à voir et à revoir absolument , délirant on oubli tout !!!!!!!!!!!!.les perepicis d une futur maman face à son destin.film à voir en famille