Comme Un Avion
    2425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme Un Avion ?

Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 15 juin 2015
    Il est rare que je mette à un film français une telle note mais la franchement c'est mérité : humour fin, juste de tendresse pour ne pas tomber dans la mièvrerie debilisante...un Bruno podalydes tout en justesse et en sensibilité ! Réussi
    Publiée le 9 novembre 2015
    Alors que le beauf moyen, pour sa crise de la cinquantaine s'offre une nouvelle voiture, à Saint-Cloud on craque plutôt pour un palindrome nautique et une (mini) virée bucolique, avec option escapade sexuelle champêtre. Agnes Jaoui surnage en belle tenancière de maison d'hôte toujours prompte à faire du café. On se demande vraiment pourquoi elles tombent toutes sous le charme de ce Michel, mou et antipathique bobeauf au regard vide. Serai-ce parce que l'acteur EST le réalisateur ? Nooon ? La dernière scène où le Michel et sa femme suivent le même chemin, lui en kayak, elle à pied, est la seule qui m'ai touché... 1h40 après le début du film... trop tard !
    Richard L.
    Richard L.

Publiée le 11 juin 2015
    Bruno Podalydés ne nous livre certes pas un chef-d'oeuvre du cinéma, mais le film est bien fait, jamais ennuyeux, alternant les épisodes amusants avec ceux plus profonds sur les interrogations d'un quinquagénaire qui n'a pas pu réaliser le rêve de sa vie. Son frère Denis, Sandrine Kiberlain et Agnès Jaoui sont tous très bons dans leur rôle. On passe un bon moment de cinéma.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 15 juin 2015
    Bruno Podalydès continue à naviguer dans un registre plein de fantaisie et de tendresse, d'une drôlerie ludique et vaguement mélancolique. Pour une fois, il endosse lui-même le rôle principal du doux-rêveur maladroit qu'il attribuait jusque-là à son frère Denis (lequel Denis est toujours présent, mais dans un rôle secondaire). Voilà qui donne encore plus d'unité et de personnalité à ce film. Un film de grand enfant empêtré dans une vie d'adulte. Un film nourri de crise existentielle et de choses farfelues vécues sur l'eau, sur terre ou dans les airs. Un film sous perfusion de Ricoré et d'absinthe, guidé par le manuel des Castors juniors et quelques propos philosophiques entendus à la radio. Bref, un film d'une sensibilité gentiment décalée qui se traduit en un comique de geste, de situation et de détail assez irrésistible. Même si tout n'est pas parfait (saynètes inégales, rythme fluctuant, petits artifices plaqués), le résultat est vraiment attachant et plaisant.
    Comme un avion est un mini river-movie qui tourne en rond autour d'un havre de paix situé en pleine campagne bucolique, lieu parfait pour célébrer un hédonisme léger, le temps d'une parenthèse enchantée. C'est un film où l'on se sent bien. C'est une bouffée d'air frais dans un paysage cinématographique français qui fait le grand écart entre un ancrage social déprimant (chômage, délinquance, etc.), des variations intello-littéraires et de grosses comédies lourdaudes. Avec ce nouveau doux-délire nautique (14 ans après Liberté-Oléron), Bruno Podalydès signe l'une de ses meilleures réalisations, faisant preuve d'une belle inventivité, entre petites touches subtiles et bricolages onirico-naïfs ; il diffuse un plaisir communicatif où l'insouciance ne se déconnecte toutefois jamais d'une conscience émue des êtres et des choses. Le charme opère. Les acteurs sont au cordeau. On les suivrait bien encore un peu au fil de l'eau, en écoutant la Vénus de Bashung et Manset, d'une poésie inouïe.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 13 juin 2015
    un joli conte superbement mis en scène qui nous mène nous promener
    en kayak au fil du courant.
    des personnages pittoresques avec une douceur et une joie de vivre, charmant.
    hpb
    hpb

Publiée le 24 juin 2015
    Il y a tout dans ce film : de la poésie , de l'humour , de l'aventure ( même si elle est plutôt dans la tête des personnages) , de l'amour ... beaucoup d'amour , et puis il y a Sandrine, Agnès , Bruno et les autres ...
    Le genre de film d'ou l'on ressort joyeux ... alors un conseil courrez vite voir ce film !
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 13 juin 2015
    Les films de Bruno Podalydès ont le mérite de définir, avec le temps, une certaine constance dans son œuvre que ce soit au niveau de sa troupe d’acteurs fidèles (de Pierre Arditi à son frère Denis Podalydès), d’un ancrage bien prégnant dans une France rurale assez passéiste et d’une tonalité gentiment primesautière à l’humour bien particulier. On est en droit d’accrocher ou non mais on ne pourra pas lui reprocher la pertinence d’un comique qui lui est propre et devenu sa marque de fabrique. Des situations à la limite du burlesque aux dialogues très écrits, c’est un univers cinématographique propre qu’il s’est créé et c’est assez rare pour le souligner. Un peu comme dans un film de Woody Allen ou dans un film d’Alain Resnais, on sait où l’on met les pieds.
    C’est peut-être aussi la limite de ses derniers films : s’ils n’ont pas les mêmes sujets (il passe d’un policier suranné comme « Le mystère de la chambre jaune » à une fantaisie estivale telle « Liberté-Oléron »), ils ne surprennent plus vraiment, jouant toujours sur les mêmes codes de cinéma surtout au niveau de l’humour. Certaines phrases et situations font mouche et on apprécie ici le contexte tranquille et bucolique des terres de campagne environnant la Loire. Et l’idée d’un road-movie en kayak faisant du surplace est originale et optimisée.
    Cependant, c’est très particulier et on est en droit de ne pas accrocher pleinement à ce cinéma voulant se démarquer mais se révélant finalement plutôt attendu. « Comme un avion » nous semble un peu long et il nous plonge parfois dans une certaine léthargie dont on se passerait bien. Il ne se passe pas grand-chose et pour peu que des passages à vide se profilent, on décroche assez facilement. Le cinéma de Podalydès devient donc un cinéma de niche qu’on peut adorer ou détester. Mais parfois pire : il nous laisse une triste impression de désintérêt poli.
    Craoux
    Craoux

Publiée le 9 novembre 2015
    Pour apprécier "Comme un avion" au point de le noter 4 voire 5, je ne vois qu'une seule explication : il faut à n'en pas douter confondre délicat avec insipide. Le postulat de ce navet est assez consternant : on lâche dans la nature, avec un kayak (ndlr: ce moyen de transport moins glorieux que l'avion ayant été inspiré au gentil (let) "héros" en cherchant des palindromes .. vous suivez ?), un être assez gentiment ahuri (et prétendument passionné par l'Aéropostale) et on lui fera rencontrer une petite faune lunaire mais assurément sociable et pas farouche. Le rythme bien trop lent et la tonalité à prétention - mais faussement - poétique (est-ce que poésie rime forcément avec "creux" ?) ont achevé de me convaincre que j'aurais du interrompre avant la fin (laquelle d'ailleurs ?) le visionnage de cet ovni sans intérêt. Qu'est venue faire Kimberlain - que j'aime - ici ? .. n'ai pas la réponse. Qu'a voulu tenter Jaoui - que j'aime aussi - en s'embarquant ainsi avec les Podalydès (si ce n'est de se rassurer sur sa généreuse plastique de cinquantenaire) ? ... n'ai pas la réponse non plus.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 9 novembre 2015
    Wow voila un film d'une nullité affligeante. C'est si banal, si lent, ennuyeux et quel message a voulu faire passer l'auteur? Tout le long du film je me suis demandé comment s'était possible de faire un scénario aussi vide avec un personnage aussi dénué d'intérêt et surtout, pourquoi il est classé dans "comédie".
    Publiée le 17 juin 2015
    Le film démarre très bien : le décor est planté, les acteurs installés. Mais tout ca s'essoufle très vite. Le film fait du surplace malgré de très bons acteurs. Ca rame, ça rame.... Attendez qu'il passe le dimanche soir sur TF1 pour le voir !
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 15 juin 2015
    Film tout à fait sympathique, où Bruno Podalydès remplace avantageusement son frère jusqu'ici voué au premier rôle dans les films de Bruno! Kiberlain, Jaoui, Pons sont excellentes. On passe un bon moment avec ce Kayak , qu'il soit en construction ou sur l'eau. Ce n'est pas non plus un chef d'œuvre...
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 13 juin 2015
    Un petit bijou très original ce film.
    Ne vous fiez pas aux rares mauvaises critiques, cette comédie est vraiment un enchantement.
    Difficile de ne pas succomber au charme de ce film.
    Publiée le 13 juin 2015
    Ce film est une ode au lâcher-prise, oublier ce que nous sommes, ce que nous vivons à 100 à l'heure pour se poser en compagnie de personnages aux qualités humaines exceptionnelles.

Agnés Jaoui et Sandrine Kiberlain ne jouent pas, elles sont leur personnages et Poladylés possède un coin de rêveur que nous devrions tous être.

Vraiment un joli film.
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 12 juin 2015
    Si vous avez envie de rêver .Allez y
    Si vous avez envie de vous évadez .Allez y
    Film bien écrit et interprété qui permet d'éviter les films pessimistes ,bande son très sympa mêlant classique et chansons bravo à Bruno Podalydes...
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 12 novembre 2015
    Qui l'eu cru mais aujourd'hui j'ai vu deux films avec Vimala Pons, d'aucun dirait "par hasard". Et j'adore cette actrice, sa fraicheur, on dirait qu'elle est dans un autre monde, qu'elle a quelque chose de décalé, enfin c'est trop bien ! Mais les autres acteurs et actrices ne sont pas en reste, parce qu'ils dégagent tous quelque chose de vraiment chouette. Bon je dois dire que j'ai adoré le film, vraiment, j'avais le sourire au lèvre durant tout le long. Ca m'a beaucoup fait pensé à Vincent n'a pas d'écaille et ce bien avant de voir Pons dans le film alors quelle ne fut pas ma surprise quand j'ai vu apparaître son joli minois, mais c'est aussi beaucoup plus ambitieux et du coup (même si ça ne s'ensuit pas nécessairement) ou du moins, moins maîtrisé. Déjà l'écriture est excellente, et je me suis beaucoup identifié au personnage, genre le type rêveur, qui se parle à lui-même, qui se répond, et parle à ses objets, dommage qu'ils ne lui répondent pas... qui ne fait pas son boulot, qui est fan de St-Ex, de Bashung, qui a envie de partir à l'aventure mais est le dernier des tocards du coup il en serait parfaitement incapable, incapable d'être indépendant parce que timide et manquant de confiance en lui, qui a toujours besoin d'un coup de main, genre hyper-gentil mais toujours un peu à côté, même si au final très profond, que les autres prennent pour un taré, qui aimerait pouvoir voler, naviguer, un peu naïf, candide, mais pas con, dans le sens bon-enfant, qui aime bien parler, qui a un certain amour de la langue, romantique sur les bords, curieux, bref c'est tout moi, je m'imagine vraiment comme ce mec dans 30 ans et ça me fait d'autant plus marré. Mais les autres personnages sont vraiment très chouettes aussi. Après il y a pas mal de défauts de réalisation, c'est à dire qu'il y a une certaine poésie qui se dégage du film, toujours très drôle mais souvent c'est surfait, genre je pense à la scène où il a enfilé son costume pour naviguer et que c'est complètement ridicule, c'est presque lourd, ça fait podcast, c'est pas subtil, on sent que ça veut faire rire et le vouloir faire il n'y a rien de pire parce que ça sonne faux. Bon ça n’entache en rien le film c'est très ponctuel. Et puis il arrive toujours à renouveler les situations, au fond il y a des trucs complètement barrés qui sont énormes. Mon gros coup de coeur va à la scène où il vole en kayak, c'était tellement beau, typiquement le genre de rêves que je fais. Du coup ça m'a beaucoup parlé. Ca me donne envie de découvrir la carrière de ce réal parce que si tout ses films sont comme ça je vais prendre mon pied !