Vendeur
    Votre avis sur Vendeur ?

Steph N.
    Steph N.

Publiée le 14 mai 2016
    Ah l'argent... ah la vente.... Beau portrait du pere et du fils dans ce monde où le vendeur cuisine ses clients ... intéressant...
    Jonathan J.
    Jonathan J.

Publiée le 13 mai 2016
    Une déception.

Le film est promu comme un film sur l'univers de la vente, mais en fait passé le premier tiers du film, il s'agit d'avantage d'un film sur des relations pères-fils.

Le film oscille entre les deux sans jamais vraiment choisir le sujet, ce qui n'est pas forcément un mal, mais aussi en ne faisant qu'effleurer chacun de ces sujets.

On apprendra ainsi rien de nouveau sur le monde de la vente, on aura droit au cliché de base de la relation père-fils, faites de non dit et de regrets.

Le tout saupoudré d'une histoire de rom/cul entre Melki et Sara Giraudeau (le bureau des légendes) qui n'apporte rien au film, si ce n'est des scènes de cul.

Niveau réalisation, bien que faite à minima pour des raisons de budget (plans serrés, grande ouverture) on a quand même le droit à quelques plans sympathiques/originaux

On notera aussi la bonne performance des acteurs, Gilbert Melki en tête, parfait dans ce rôle de vieux Lion.
    Ma vie au ciné
    Ma vie au ciné

Publiée le 12 mai 2016
    Voici un film qui change des scénarios et ou comédies habituelles. On découvre au fur et à mesure du film un Gilbert Melki complémentent investi dans son rôle, il est brillant, parfois flippant tant la spirale parait infernale et incontournable et à la fois attachant. L'histoire touche du doigt les méthodes pas toujours orthodoxes de la vente, c'est à la fois passionnant et.... inquiétant... Et à mon avis peu éloigné de la réalité. En somme un très bon film et un très bon moment de cinéma.
    bateauivre
    bateauivre

Publiée le 11 mai 2016
    Pas fan du genre, je connais le secteur de la vente et j'adore Gilbert MELKI cela donne un film authentique à voir autant pour la description du secteur ( et encore je trouve qu'ils sont tendres) que pour les rapports père fils et les sacrifices qu'impose ce milieu.
    ffred
    ffred

Publiée le 11 mai 2016
    Vendeur est le premier film de Sylvain Desclous. Difficile à croire quand on voit le résultat. Tout est réussi. La mise en scène est aussi maitrisée que fluide. La direction d'acteurs sans faille. Le scénario bien écrit, privilégiant une psychologie des personnages intelligemment étudiée et retranscrite. Le tout impose une ambiance particulière, prenante et pleine d'émotion. Une belle chronique sur les relations père/fils bien sûr, vues ici à travers une rivalité professionnelle, doublée d'une autre, bien plus amère, sur la solitude. Le film a été tourné dans de vraies zones commerciales, c'est réussi, on s'y croirait, et d'ailleurs on y croit. Et puis le monde des vendeurs vu de l'intérieur comme si on y était, si c'est le reflet de la réalisté, ça ne donne pas envie ! Le tout n'est pas très gai, mais c'est parfaitement ficelé et on passe un très bon moment. A noter la très belle prestation du trop rare Gilbert Melki, comme toujours impeccable. Un très beau premier film donc, et un réalisateur à suivre.
    Publiée le 11 mai 2016
    Le casting, l’atmosphère glaçante du monde du commerce que garantissait ce film, les première minutes m'ont enthousiasmé. Le drame n'est pas celui que l'on croit, il est la déroute d'un scénario inconcevable voire invraisemblable. Pourquoi tant de rôles supplémentaires, le grand père, la prostituée n'apportant que des lacunes à ce film? Un personnage si bien bâti pour Gilbert Melki qu'il interprète avec grande justesse. Pio Marmai ne sait pas trop ce qu'il fait là. Me dira t'on pourquoi le cinéma français se doit de sombrer à chaque reprise dans le pathos. Quel gâchis avec de si bon acteurs!
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 11 mai 2016
    2 sujets principaux dans ce film. Les relations pere-fils mais qui n'apporte rien de nouveau et meme presque anecdotique et le metier de vendeur qui montre un metier pas tres ragoutant , parfois un peu glauque et l'envers du decor souvent pas si loin de la realite.
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 11 mai 2016
    Très bonne surprise. Je pensais juste découvrir le monde de la vente de cuisines de l'intérieur. Au lieu de simplement ça, j'ai beaucoup apprécié l'histoire à la fois riche, intense et dramatique. La mise en abîme est réussie. On s'attache aux personnages. Gros mérite à la musique éclectique vraiment très bien choisie.
    Publiée le 11 mai 2016
    Dérangeant ! un petit peu long mais à voir. Melki excellent en contre emploi. musique excellente, photo très bonne et très bien filmé. Attention film dur.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 11 mai 2016
    je classe ce film dans une bonne moyenne même si ce n'est pas parfait. un bon jeu d'acteur notamment les 2 personnages principaux le père et le fils qui sont excellents dans leur rôle avec aussi un bon sujet sur la véritable vie du métier de vendeur quotidiennement avec un mélange sur la transmission entre pères et fils. voilà se laisse regarder facilement une fois.
    Publiée le 11 mai 2016
    Gilbert MELKI se révèle dans se film intelligent, frais, vivant, captivant. Très bien filmé, très bon son, très bonne histoire.
    A la robert de niro ou jack nikolson, gilbert melki trouve ici un des ses grands rôles et j'espère que l'on honorer comme il se doit le jeu de cet acteur hors du commun, qui rejoins la cour des grands
    merci
    jiji1459
    jiji1459

Publiée le 10 mai 2016
    Excellent film même si la caricature des vendeurs est un peu poussée. Une peinture de personnages formidable. Un Gilbert Melki au top avec Pio Marmaï en contre point. Un conseil .... allez voir ce film avant de vous décider à acheter une cuisine !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 10 mai 2016
    C'est un premier long-métrage très intéressant que réalise là Sylvain Desclous. Le cinéaste pose sa caméra dans des zones commerciales froides et peu accueillantes pour filmer le quotidien de Serge, vendeur depuis des années. Un homme avec le charisme et le bagout nécessaires (forcément, c'est Gilbert Melki qui l'incarne) pour réussir sa carrière, quitte à ce qu'elle soit au détriment de sa famille puisqu'il ne voit presque plus son fils Gérald. Lorsque celui-ci vient lui demander de l'aide, Serge accepte de le former au métier de vendeur et à ses combines mais quand Gérald commence à prendre des allures de son père, celui-ci ne peut que réagir... Globalement porté par un Gilbert Melki au sommet de sa forme, "Vendeur" nous plonge dans les coulisses d'une profession impitoyable où le chiffre et le nombre de ventes comptent plus que l'être humain. C'est un métier rude, pas loin de déshumaniser et dans lequel il faut chérir les relations qui ne se monnayent pas. Froid mais fortement sympathique, le film propose une histoire assez convenue qu'il sait dynamiter par le biais de ses personnages (même si Gérald est beaucoup moins intéressant que son père) tout en offrant une vision nouvelle (que l'on devine souvent sans en savoir plus) d'une profession loin d'être attrayante. C'est aussi le portrait d'un homme qui redécouvre sa part d'humanité, le tout avec des dialogues assez savoureux, une mise en scène intelligente et une bande-originale de qualité. L'essai est suffisamment concluant pour que l'on souhaite à Sylvain Desclous de poursuivre sa carrière sous les mêmes auspices.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 10 mai 2016
    "Vendeur", à partir de l'étude d'une touchante relation père/fils, ici vue à travers la découverte du métier de vendeur de cuisine, arrive petit à petit, à fonctionner et à nous captiver de bout en bout.
    Un scénario original, brillant et intelligent, qui va permettre d'embarquer ce fils et ses soucis, dans cette vie factice où alcool, prostituées, drogue balisent le chemin de ces professionnels de la vente...
    Et le gros point fort est justement là, au niveau de l'attitude de ce duo, de ce que ce métier va faire craindre chez le plus âgé des deux, Serge.
    C'est ainsi toute l'interaction entre ces deux êtres, ainsi que ce milieu où la vente sert d'adrénaline, qui va être passionnante à observer...
    Tour à tour défaitiste, inquiet, puis presque jaloux, ce père va observer son "petit" et le découvrir, tout comme le fait inversement de son côté ce fils...
    Une découverte d'une profession où bagout, ficelles et mensonges, petites filouteries font bon ménage et découverte de deux tempéraments se rencontreront puis évolueront dans des sens diamétralement opposés, où les prises de conscience seront finement observées !
    Une analyse de la réussite ou plutôt de son illusion vue à travers ses dangers collatéraux, habilement tissée par Sylvain Desclous, dont les deux interprètes Gilbert Melki et Pio Marmaï sont superbement à l'aise dans ce type de rôle !
    Tous deux évoquent à leur manière force, persuasion, voire férocité ou alors et tour à tour, doute, fragilité et introspection.
    Une mise en scène sombre et même très noire, où les milieux de la nuit se mêleront à ceux des VRP, de la route et des foires expo, qui brille en tous cas à nos yeux de mille feux...
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 10 mai 2016
    J'aime bien ce duo père /fils interprété par Gilbert Melki et Pio Marmai. J'avais aimé Sara Giraudeau dans "Les bêtises". Mais au-delà des acteurs, il y a cette atmosphère des zones commerciales, de ces bateleurs, qui vendent du rêve objectal. S'endetter pour investir dans un bonheur matériel d'acquisition, de possession. Qui est possédé dans ces tractations ? Et si le gustatif, le gastronomique entraient en concurrence ? Quelles transmissions transgénérationnelles sont possibles entre pères et fils ? L'inhumanité de la logique de la consommation conduit à la solitude et à la destruction ceux qui s'en font les instruments. Un fils questionne son père sur ce qu'il peut lui léguer de son savoir. Ce père se tournera lui-même vers son propre père, qui lui déclarera : "Qu'est-ce que tu veux que je te dise ?" lorsqu'il est amené à se prononcer sur le positionnement de son fils devenu père lui-même.