Un peu, beaucoup, aveuglément
    3,6
    4562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un peu, beaucoup, aveuglément ?

togashikanok
    togashikanok

Publiée le 5 novembre 2019
    L'histoire de personnages qui tombent amoureux sans se voir n'est pas neuf (Nuits blanches à Seattle par exemple), tout est assez cliché avec les situations quiproquos, heureusement on ne passe pas des heures dessus et Cornillac a eu la bonne idée de ne pas les étirer sur tout le film, Ca se laisse regarder, on arrive à sourire aux maladresses de Mélanie Bernier même si on voit un peu tout arriver à des kilomètres et que l'on sait à peu près tout ce qu'il va se passer au bout de 15 minutes (mais bon comme la plupart des comédies romantiques, ce n'est pas vraiment le but de vous retourner le cerveau).
    J'ai longtemps entre 2,5 et 3 comme note.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 9 juin 2019
    Une sympathique comédie très originale !
    L’histoire est amusante et on se laisse vite prendre au jeu de leur cohabitation pour le moins inhabituel !
    Clovis Cornillac et Mélanie Bernier sont très satisfaisants et les autres acteurs sont corrects.
    Les décors sont convenables et l’ambiance est plaisante.
    Les gags sont rigolos avec des scènes cocasses bien trouvées et il y a de l’émotion, la romance entre Machin et Machine est agréable !
    Un film donc réussi et rafraîchissant avec un joli couple qui nous fait passer un bon moment !
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 4 juin 2019
    Une histoire d'amour entre deux personnages séparés par une cloison, voilà une idée fort intéressante et novatrice. Première réalisation d'un acteur devenu ringard, Clovis Cornillac nous surprend ici dans cette comédie romantique où son côté bougon est contre balancé par le peps de la charmante Mélanie Garnier. Avec les quiproquos évident de ce genre de situation, le film parvient à exploiter bon nombre des scènes cocasses que peut amener cette relation conjugal sans toucher ni vision. Finalement, en y pensant, on souhaiterait davantage voir cette histoire sur les planches d'un théâtre,car le potentiel comique serait bien plus important en observant la réaction de chacuns des protagonistes aux actions de l'autre.
    Iris I.
    Iris I.

Publiée le 14 mai 2019
    Une petite comédie romantique très sympathique. Alors les grincheux diront que c'est du vu et revu, du réchauffé avec the happy end, mais B... ça fait du bien de ne pas se prendre la tête et de passer un bon moment devant les petites chamailleries délicieuses de Machin et Machine. C'est un scénario bien ficelé avec des personnages bien à leurs places. Il n'y a pas de temps mort. A voir en dégustant un bon cône au café (ou autre parfum)
    hdrum81
    hdrum81

Publiée le 24 mai 2019
    Une idée originale et saugrenue, des acteurs excellents (Mélanie Bernier est juste resplendissante), une bande son tout aussi belle... L’amour, la passion, la musique, des écorchés vifs. L’ensemble fait rire et émeut et le tout donne une comédie réussie. Bravo aux acteurs, réalisateurs et scénaristes, de toute façon, ce sont tous les mêmes !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 22 mars 2019
    Une petite comédie romantique bien sympathique, bien prévisible, et qui se repose sur son casting, sans être désagréable pour autant, voici "Un peu, beaucoup, aveuglément". Sur ce constat mitigé, l'intrigue de la jeune femme qui tombe amoureuse de son voisin qu'elle ne peut qu'entendre de l'autre côté de sa cloison (en mitoyenneté d'un autre logement), et vice-versa pour ledit voisin. Il fabrique des casse-têtes, elle aime jouer de la musique au piano, ils sont faits pour s'entendre, quoique... Les rebondissements en "je-t'aime-moi-non-plus" sont plus qu'éculés, et le final d'une prévisibilité confondante, mais on prend tout de même plaisir à voir l'intervention audacieuse de Cornillac lors de l'examen de piano de la jeune miss. Le duo semble fonctionner (ne les voyant que très peu ensemble vers la fin, difficile de parler d'alchimie à distance, en plans séparés... Ce qui affecte le charme du film, dommage), les situations s'enchaînent sans ennui jusqu'au final, la romance ne prend pas forcément, mais laisse un agréable parfum d'amitié / amour désintéressé et à l'aveuglette que prône ce film.
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 19 février 2019
    Avis personnel. Le sujet est original. Plus le film avançait, plus je me demandais si cela n'aurait pas été préférable d'en faire une pièce de théâtre. En effet, je trouve que cette réalisation balance entre les deux sans faire vraiment son choix. On sourit souvent aux dialogues fort soignés [une ou deux grosses vulgarités superflues selon moi] et les mimiques de nos deux héros sont souvent drôles. La timide Mélanie Bernier/Machine et l'ours mal léché Clovis Cornillac/Machin, également réalisateur, occupent très bien "la scène" partagée souvent en deux appartements contigus et le rythme ne faiblit que très rarement. Deux seconds rôles très efficaces: Lilou Fogli/Charlotte en sœur délurée de "Machine" et surtout Philippe Duquesne/Artus en ami dévoué super sympa de "Machin". Quelques situations vraiment très bien exploitées font mouche et tout cela donne, au final, un résultat ma foi fort plaisant.
    Kévin Mainaud
    Kévin Mainaud

Publiée le 28 juin 2020
    "Un peu, beaucoup, aveuglément" est un film léger, qui donne le sourire ! Il met en exergue la vie de couple, qui peut paraître compliqué lorsque les personnalités qui le compose sont si différentes ! Cela nous apporte un regard juste sur l'importance de la communication et du respect de l'équilibre entre vie privée et vie sentimentale dans une relation amoureuse.

Le réalisateur sait nous emporter dans cette histoire d'amour, originale et émouvante ! Les scènes sont à la fois drôles et touchantes et la mise en scène excellente ! Encore bravo !
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 4 octobre 2018
    Comédie sympathique originale. J'ai pour la délicatesse et la progression de la rencontre et l'univers musical et ludique. J'aime beaucoup moins le libertinage de sa sœur, une apologie d'une l'infidélité maladive et la caricature du professeur stéréotypé limite raciste spoiler: envers les russes et qui abouti à un acte de violence sans subtilité
    . Malgré cela se laisse suivre agréablement car les deux personnages centraux qui sont le principal du film sont crédibles. Ma note tangue entre le 3 à cause des mauvais choix et le 4, au final peine à maintenir le 3.5.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 4 octobre 2018
    [Un Peu, Beaucoup, Aveuglément, 3,5/5] Peut-on tomber amoureux sans se voir ? Le coup de foudre peut-il passer par l'ouïe au lieu de passer par la vue ? L'idée de départ du film a le mérite de l'originalité, un mur phoniquement transparent, séparant les personnages principaux. Mur également transparent aux sentiments de deux êtres qui, à défaut de se voir, s'écoutent, profitant de la liberté de ne pas être vus. Les seconds rôles sont drôles (le caissier de Picard), émouvants (le pote qui ne juge pas), déjantés (la soeur !), méprisables (le prof de piano). Les séquences de piano, en particulier sur du Chopin, sont magnifiques, illustrant par la musique l'émotion des personnages. Joli film.
    Lesauvergnats D.
    Lesauvergnats D.

Publiée le 22 septembre 2018
    Une comédie romantique très sympa et bien interprétée. On a pas l'habitude de voir Clovis Cornillac dans ce genre de rôle mais c'est dans ce registre que, personnellement, je le préfère. La mise en scène est efficace, tournée vers le jeu des acteurs. On passe un bon moment, sans longueurs, même si la fin est attendue, une autre conclusion aurait probablement été décevante. Belle idée originale, bien filmée et bien jouée ! Ça fait du bien un peu de fraîcheur au milieu de ces films longs, tordus, complexes, violents et malsains qui peuplent nos écrans !
    letuer
    letuer

Publiée le 9 septembre 2018
    Un excellent film. Scénario novateur. Acteur parfait. Merci pour ce doux moment passé en le regardant !
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 11 août 2018
    Pas le moindre rire, ni même sourire, pendant le film une histoire romantique pas crédible donc pas touchante des seconds rôles à la rue comme le professeur de piano pas de dialogues = un peu; beaucoup, à zapper. Ah si, il y a l'atout Mélanie Bernier mais le mieux serait de lui donner un vrai scénario plutôt qu'un piano...
    Publiée le 11 août 2018
    Très très long, sans intérêt, on ne rentre pas du tout dans le film, mauvais jeu d’acteurs qui ne sont pas du tout crédibles. A fuir absolument!
    Publiée le 25 mai 2018
    Une comédie qui devient romantique passionnément par ces deux êtres que tout oppose, c’est adorable.