Un peu, beaucoup, aveuglément
    3,6
    4565 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un peu, beaucoup, aveuglément ?

SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 11 mai 2015
    C'est frais et bien joué, sur un bon scénario. ceci dit, rien de très original non plus. On pense forcément à Alexandre Jardin et son Fanfan.
    Un bon moment
    Pathé t'es pas fan.
    Pathé t'es pas fan.

Publiée le 8 mai 2015
    Un film, une petite merveille de scenario, qui a un peu nouveautés cela fait enfin du bien dans les films.. tourner les manèges.. un peu surjoue... des fois mais bon délire
    Publiée le 13 mai 2015
    j'ai beaucoup apprécié cette comédie. Pas trop grinçante mais qui inaugure une nouvelle façon de concevoir une relation !
    Publiée le 7 mai 2015
    Ce film est une réussite car il est tout à la fois pétillant et frais, romantique et drôle, d’une originalité qui invite à la réflexion comme ne le suggère pas de prime abord son allure potache. Les personnages sont attachants, tout aussi sympathiques que ceux qui les interprètent. La musique (classique) va jouer un rôle important dans ce film car c’est elle qui va être le terrain d’entente des deux ennemis, c’est elle qui va les rapprocher.
    Un solitaire, véritable misanthrope qui ne supporte pas grand monde, spoiler: (quand il sort dans la rue il a envie de distribuer des claques !)
    à l’exception d’un ami de longue date, voit s’installer dans l’appartement jouxtant le sien une pianiste ne vivant que pour son art, jeune femme timide et solitaire elle aussi. Pour lui c’est la cata ! Il va s’évertuer dès le départ à la faire fuir, à l’aide de procédés très jubilatoires, spoiler: (l’appartement semble hanté !)
    car aucun arrangement ne lui paraît possible vu que même s’ils font cloison commune, rien ne dit qu’ils soient dans le même immeuble, dans le même quartier, ni même dans le même arrondissement ! S’ensuit une guérilla haute en couleurs entre les deux protagonistes.
    La situation évoluera par la suite sur un terrain d’entente commun, la musique, et débutera alors une histoire d’amour d’un nouveau genre, vraiment pas banale. Mais une telle relation est-elle possible sur le long terme ?
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 23 avril 2017
    Cornillac assume ici son côté sucré voire guimauve. C'est pas déplaisant dans quelques détails et c'est gentillet dans son ensemble mais il faut avouer que ça marche! Le thème est vraiment original et la scène du repas est assez drôle. Elle représente d'ailleurs une charnière dans le film en développant la réflexion sur leur "amour" et en quittant le domaine de la comédie pure.
    Il y a un côté Pierre Richard pour le farfelu et une réflexion intéressante sur les relations humaines.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 26 février 2024
    une comédie romantique sympathique portée par des acteurs efficaces et crédibles. On passe un moment agréable.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 juillet 2020
    Une comédie romantique pleine de charme et au scénario ingénieux mais qui manque un peu de rythme et tourne un peu en rond.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 9 mai 2015
    Un film plein de charme et de maladresses, porté par des comédiens sympathiques et des scènes cocasses.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 28 janvier 2021
    La trame reste très classique et assez prévisible, mais la sincérité et la conviction de Clovis Cornillac (acteur et réalisateur) emporte le morceau. Mignon.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 24 mai 2015
    Ça fait vraiment plaisir de voir, enfin, une comédie amusante, originale et bien tournée. C’est si rare et d’autant plus méritoire que le genre est difficile, ce qui explique sûrement le nombre d’échecs affligeants. Alors ne boudons pas notre plaisir et félicitons Cornillac pour ce coup d’essai si réussi. Sur une idée innovante (qui brocarde au passage la triste mode des “amis” facebook”), le film divertit surtout par la finesse des situations et des dialogues, très justes malgré l’improbabilité de l’histoire. Ce n’est jamais vulgaire ou lourdingue ou nunuche (défaut fréquent dans le genre), souvent touchant et attendrissant, toujours drôle et intelligent. À ne pas louper.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 4 octobre 2018
    [Un Peu, Beaucoup, Aveuglément, 3,5/5] Peut-on tomber amoureux sans se voir ? Le coup de foudre peut-il passer par l'ouïe au lieu de passer par la vue ? L'idée de départ du film a le mérite de l'originalité, un mur phoniquement transparent, séparant les personnages principaux. Mur également transparent aux sentiments de deux êtres qui, à défaut de se voir, s'écoutent, profitant de la liberté de ne pas être vus. Les seconds rôles sont drôles (le caissier de Picard), émouvants (le pote qui ne juge pas), déjantés (la soeur !), méprisables (le prof de piano). Les séquences de piano, en particulier sur du Chopin, sont magnifiques, illustrant par la musique l'émotion des personnages. Joli film.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 5 mars 2020
    Le duo Cornillac-Bernier (cette dernière éblouissante comme toujours) fonctionne très bien, et comme quoi même sans les composantes visuelle ni sexuelle, il est possible de tomber amoureux. Les personnages secondaires sont également réussis, tout comme l'écriture globale. Ce n'est pas non plus un chef d'oeuvre, on n'échappe pas à certains clichés ni rebondissements, mais je ne m'attendais pas à une telle réussite.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 18 juin 2023
    Tout en fraicheur, ce film de et avec Clovis Cornillac mérite quelques étoiles pour celles qu’il nous met dans les yeux. Il surprend par sa candeur et, comme pour « C’est magnifique », saluons cette réalisation dans un domaine mille fois traité où attirer le public nécessite des ingrédients de qualité.
    philhag
    philhag

Publiée le 16 juin 2015
    Un grand plaisir ! Je ne savais rien de ce film ... eh bien c'est un très joli travail : le scénario est habile (machin et machine communiquent de chaque côté de la paroi) et son développement est vivant, amusant, original, bien nourri et ne tombe pas dans la facilité. Donc le film tient très bien et happy end ! Pour le reste, Clovis Cornillac a fait une excellent travail de réalisateur avec une foultitude de petites idées bien sympa. A voir et revoir pour sourire. Très bon jeu d'acteurs, bande son excellente et merci pour ces pages de Chopin et autres.
    Publiée le 30 mai 2015
    Une très belle comédie sentimentale française alliance le rire au l'arme avec un humour inhabituel et plus caustique que dans les films "romantiques" habutuels.
    Une bonne vague d air frai.