Citizenfour
    4,2
    1316 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Citizenfour ?

labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 24 juillet 2015
    Un "Oscar" totalement immérité. Sujet certes essentiel que celui du développement extravagant du "Big Brother" états-unien, qui, sous couvert de "sécurité nationale", espionne le monde entier, à des fins mercantiles principalement ! Mais ce documentaire de Laura Poitras est languissant et globalement insipide - l'intérêt commençant (timidement) à se faire jour dans le dernier tiers du film. Notons que c'est la Russie qui est le meilleur asile des "lanceurs d'alerte" occidentaux - mérite que l'on y réfléchisse (la France de Hollande a refusé récemment à un autre "espion", Julian Assange - "Wikileaks" - un refuge.... étonnant ?...) !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 10 juillet 2015
    Arf, d'un côté il est évidemment très intéressant d'avoir le point de vue d'Edward Snowden, ses motivations, ses craintes, ses espoirs, surtout juste avant la tempête médiatique qui va suivre ces révélations, d'autant que Laura Poitras donne à son documentaire un petit côté paranoïaque rappelant les grands thrillers américains des 70's. Mais je dois dire que c'est à peu près tout... Cela a beau être un très bon travail de journaliste, où l'on apprend des choses, où l'implication de chacun est indéniable, on est la plupart du temps proche d'un long entretien filmé, avec quelques pauses plus « légères » à travers les à-côtés de la rencontre, mais sur près de deux heures, on finit forcément par s'ennuyer un peu, alors qu'il aurait justement fallu donner du nerf, de la matière à une forme restant globalement assez sommaire. Reste le fait d'entendre Edward Snowden se confier longuement, ce qui est en soi une raison suffisante pour découvrir ce « Citizenfour » qui, à défaut d'être passionnant, peut aussi se voir comme un témoignage sombre de notre époque : courageux.
    Publiée le 26 juin 2015
    Un documentaire éloquent à la fois sur la liberté tant publique que privée dans nos pays riches et numérisés, mais aussi sur la difficulté de s'élever contre les Titans gardiens de l'ordre et de la morale. Laura Poitras fait émerger questions et réflexions profondes en évitant tout storytelling facile ou feignant.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 24 juin 2015
    Un film édifiant et très habile, qui explose les codes du documentaire pour embrasser ceux du polar. Laura Poitras continue son œuvre de lanceur d'alerte en nous offrant l'histoire d'un homme déjà entré dans la légende. La cinéaste suit donc Edward Snowden dans les coulisses du plus grand scandale du 21ème siècle. Elle le filme comme un héros et suit les journalistes qui l'accompagnent, avec en y mettant autant de tension que Pakula dans Les hommes du président. C'est étouffant, parfois un peu complexe, mais toujours ébouriffant quand on pense que tout ce qui est dit est réel. Magistral.
    Publiée le 30 mai 2015
    Ce film m'a fait froid dans le dos ! Très intéressant mais malheureusement il faut déjà un certain nombre de connaissances sur la question. En effet, le film démarre fort. On nous embarque dans l'histoire de manière plutôt floue (notamment concernant l'identité du narrateur du film), on nous balance un certain nombre d'informations à la figure à une vitesse plutôt élevée. Cela étant dit, ce documentaire est passionnant et on comprend mieux pourquoi Edward Snowden pose problème. Un homme droit, honnête. Le film est cependant quelque peu subjectif dans le sens où il se pose clairement du côté de Snowden (ce qui ne m'a pas dérangée plus que cela mais cela peut agacer les anti-Snowden).
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 28 mai 2015
    Un documentaire important de nos jours d'un scandale immense à l'échelle mondiale. La méthode utilisée par Laura Poitras pour nous livrer le déroulement de ces fameux aveux est plutôt brillante dans l'ensemble, même si cela manque parfois de clarté. C'est clairement le gros reproche que je fais au film : malgré la compréhension finale que l'on en a, certains passages sont quand même difficilement accessibles pour quelqu'un qui ne connaît pas vraiment le langage entre guillemets "moderne". On est pas tous des génies de l'informatique et un brin de patience et d'explications aurait été bienvenues. Malgré tout, il faut se rendre compte tout de même de la chance qui nous est donné de voir un document pareil, puisque rien n'est vraiment "construit" ou masquer à la sauce cinéma, et on a vraiment un aperçu réel de ce moment fort de l'histoire, grâce à la parole d'un homme courageux qui savait ce qu'il faisait et à quoi il allait être exposé. Une oeuvre qui fait vraiment froid dans le dos...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 20 mai 2015
    Citizenfour est un document exceptionnel sur Edward Snowden. Cet ancien agent informaticien de la CIA a dévoilé dans les médias les programmes d’Etat américain, visant à effectuer une surveillance de masse à travers les écoutes téléphoniques et la surveillance sur Internet. Pendant deux heures, l’entretien entre les journalistes et Edward nous éclaire sur cette affaire. Nait même de l’angoisse, car le Président lui-même le qualifie d’espion. Cependant nous regrettons que Laura Poitras n’ait pas adapté son message. Le début est un chewing-gum technique de la profession. S’en suit un rythme linéaire qu’il est difficile de suivre jusqu’à la fin. Oscar et Bafta du meilleur documentaire, Citizenfour nous met face à cette liberté personnelle que nous n’avons plus. Seulement la réalisatrice n’aurait pas dû oublier que nous sommes au cinéma.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 1 novembre 2016
    Le doc qui tient la marée face aux meilleures thrillers! Je l ai trouvé presque efficace que le cinquième pouvoir par exemple! Quelle tension! Et de savoir que tout ce que raconte ce mec est vrai ( pour ma part, j en suis convaincu) fait froid dans le dos et à tendance à rendre parano! Par certains plans La mise en scène accentue le ressenti de Snowden, le malaise que ses révélations engendrent dans sa vie. Le scénario a la bonne idée de ne pas se concentrer uniquement sur l'ingénieur mais aussi sur les conséquences qu elles pourraient amener dans nos sociétés, nos vies. On ne peut se sentir concerné par ses révélations et le mec ainsi que les journalistes sont sympathiques, et surtout parlent suffisamment simplement pour maintenir l intérêt pour ce doc. Qu il est impératif de voir!
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 13 mai 2015
    Après les révélations de Julien Assange à travers Wikileaks, Edward Snowden avait à son tour lâche une bombe. L'histoire paraît tellement incroyable qu'on la croirait tout droit sortie d'un film d'espionnage ce qui rend cette vérité encore plus retentissante. Avec Citizenfour, on se retrouve cloîtré dans une simple chambre d’hôtel d'où sont dévoilées des informations qui vont ébranler de nombreux gouvernements dans le monde. On découvre notamment les circonstances dans lesquelles Snowden a fait ses révélations mais aussi ses véritables motivations ce qui n'était pas forcément très clair à l'époque. Un seul mot à dire : Passionnant et donc Coup de cœur Ciné2909 pour un documentaire qui va vite s'imposer comme indispensable !
    Publiée le 5 mai 2015
    Ce film documentaire est un must. TOUT le monde devrait le voir, plus efficace que les cours d'éducation civique.
    A voir,
    et c'est tout !
    Benji S.
    Benji S.

Publiée le 1 mai 2015
    Spy ring, In real life
    Ce Documentaire Pourrait s'apparenter aux films d'espionnages sauf que la c'est un documentaire et c'est bien réel.
    On a ici un Edward Snowden qui sous le poids du mensonge ne pouvait garder ça pour lui, quand il c'est que cela touche le monde. Il a prit les risques les plus fous pour discréditer son gouvernement et mettre à jour toute ces lois bafoués sans impunité et à l'abri des médias.

Ce film et une bombe à retardement.. un sujet très sensible qui divise entre les personnes qui veulent faire passer leurs sécurité avant leurs vie privée et vis versa pour les amoureux de la liberté d'expression que sont notamment les journalistes qui interviewent Edward et l'inviolabilité de la vie privée.

La NSA qui est pointer du doigt sur cette affaire avec l'appui du gouvernement se justifie par la négation et fait de cette homme un ennemi du pays, l'espion c'est lui...
    Obama juge d'inconscience sa décision de révéler au grand jour toute l'affaire, lui qui souhaité plutôt en discuter avant, et trouver d’éventuelle solution. J'imagine Ed Snowden frapper à la porte de la maison blanche et de trouver une solution avec Barack autour d'un café...
    Snowden et actuellement en Russie et ne reverra sans doute jamais sa terre natal qui l'attend avec tout un tas de chef d'accusation. Et comme disait si bien les avocats de Snow, "c'est 95% de politique et 5% de juridique" donc autant dire qu'il est perdant avant même de poser les pieds sur le sol Américain alors que ça position est défendable. mais la loi est ainsi faite.

Un monde bien plus corrompu qu'on ne peut l'imaginer quand on voit que Facebook, Apple, Youtube, Skype, Google..etc sont liée à ce scandale à l’insu de million d'utilisateurs...
    Cette affaire qui défraye les chroniques sera justement récompensée d'un Oscar pour le meilleur Documentaire de Laura Poitier et du Prix Pulitzer pour The Guardian..

Au final qu'on soit pour ou contre, la véritable question que l'ont peut soulever c'est : La surveillance généralisée est-elle la porte ouverte au totalitarisme?

Pour en revenir au documentaire il est ingénieusement bien monté et donne cette impression d'immersion pendant le tournage, comme si il se faisait en temps réel ou Edward Snowden semblait être espionné. Entre la Paranoïa ou la réalité il n'y a qu'un pas.
    Une bien belle mise en Abyme pour comprendre l'impact des révélations et la motivation de Mr.Citizefour..
    17/20 pour un Documentaire rempli d'audace.
    Publiée le 29 avril 2015
    Très bon documentaire bien filmé, qui nous révèle l'autre côté de l'affaire des écoutes et surveillance
    Publiée le 15 avril 2015
    Un film a la fois intime et choquant auquel on a du mal a croire qu'on est en face d'une histoire vrai tant on se croirait dans 1984.
    Juste pour les révélations apportés qui nous surprennent jusqu’à la dernière minute alors même qu'on croit déjà tout savoir de l'histoire, et de la surveillance des États-Unis tout le monde devrait voir ce film.
    kleun
    kleun

Publiée le 13 avril 2015
    Il faut absolument voir ce film même si vous n'êtes pas de vrai initiés sur le respect de la vie privée, de l'ère du numérique, des nouvelles technologies ...
    Je m'attendais juste un film qui reproduisait des scènes de la fameuse interview et non la VRAI INTERVIEW avec Edward Snowden ! On suit avec beaucoup d’intérêt le déroulé de ces différentes interventions tendues auprès d'une poignée de journalistes présélectionnés.
    Avec différentes anecdotes et surtout beaucoup de tension, on comprend mieux pourquoi il s'est fait porte parole pour lancer l'alerte des dangers des écoutes téléphoniques, enregistrements massifs de tous les citoyens du monde.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 6 avril 2015
    Citizenfour est le pseudo utilisé par Edward Snowden pour rentrer en contact avec Laura Poitras, la documentariste auteur de ce fascinant film. Citizenfour est sorti en France auréolé de son Oscar du meilleur documentaire. Et pourtant, plus qu’un documentaire le film ressemble à un reportage au cœur des évènements. En effet, tout semble se dérouler en temps réel devant la caméra et on se sent telle une petite souris, en pleine intrusion dans un moment historique de grande ampleur. C’est donc une formidable mise en abyme que nous est proposée. Edward Snowden n’est à la base qu’un simple informaticien. Et pourtant, en 2013, il extrait des documents secret-défense de la NSA, qu’il transmet à des journalistes. Ces documents révèlent les méthodes intrusives des services de renseignement à l’encontre de la vie privée de chacun d’entre nous. C’est alors qu’il devient, en quelques heures, l’un des plus fameux lanceurs d’alerte de l’histoire récente. Pour bien comprendre les premières séquences du film, il faut avoir un minimum de connaissance du sujet. Cela devient plus accessible et surtout assez passionnant à partir de la rencontre entre Snowden et la documentariste, dans un hôtel de Hong Kong. La paranoïa s’installe et certaines séquences sont, de ce point de vue, assez saisissantes. Tout est pourtant bien réel alors que l’on a l’impression d’être dans un pur thriller. Le courage de cet homme est incommensurable, puisqu’il sacrifie sa liberté, sa vie, sa famille, sa vie privée. Et il est, c’est à noter, à l’initiative du documentaire, puisqu’il contacte en premier la réalisatrice. Ses motivations sont utopistes, mais relayées par des journalistes courageux, elles prennent du sens. L’héroïsme moderne en quelque sens.