Bon j'avais vite fait vu que c'était un film fantastique et puis en me renseignant un peu plus avant d'entrer dans la salle, c-à-d. en lisant le synopsis j'ai vu que c'était un film de guerre, bêtement je me suis dit bah tiens j'ai dû confondre avec un autre truc... j'espère pas trop être largué par le film parce que je suis une brelle en géo-politique. Et puis le film commence et je vois très vite que les enjeux politiques on s'en tamponne un peu le coquillard ce qui n'est pas pour me déplaire. On a un film à peu à la Bigelow genre avec des soldats mais pas caricaturaux pour un sous, avec leurs vrais problèmes quotidiens et c'est vachement cool. Après c'est filmé caméra épaule pas sans me rappeler les films de Greengrass mais il faut dire qu'en terme de mise-en-scène ça casse pas des briques, il y a même des coups de mou de-ci de-là qui sont rattrapés par des scènes plus tendues. Et puis bam on vire au film fantastique, là genre en plein milieu, en fait je dis ça mais on est toujours dans l'incertitude, et ça c'est génial, il y a vraiment un mystère qui se crée dans ce film, c'est vraiment chouette, j'étais tout émoustillé sur mon siège mais au fond, j'ai vite vu venir le truc. C'est que ce genre de films posent un problème tout con, c'est qu'il va y avoir un parti-pris, et forcément il va laissé sur le carreau une partie de ses spectateurs. C'est forcé, parce qu'il y a un truc qui commence genre ancré dans le réel et tout d'un coup on a une sorte de The Thing avec les personnages qui ne savent pas vraiment si le fautif est parmi eux ou quoi, qui commencent à suspecter les autres et tu te rends compte que bah ça n'a rien à voir. Et ça demandait ou d'être traité scientifiquement genre avec une explication rationnelle ou un truc perché au possible. Alors c'est pas perché, mais vraiment le film n'aurait jamais du tranché, c'est pour ça qu'il pèche, c'est tout con mais un film comme ça n'a pas le droit de trancher, il s'est enfermé lui-même dans sa propre histoire. J'aurais aimé que tout ça ne reste qu'une métaphore de la guerre au fond, pas besoin d'invoquer Dieu et tout, enfin si c'est cool au début parce que c'est pas vraiment une explication et du coup ça ajoute du mystère mais en fait tu te rends vite compte que ça devient une explication parce que ça revient sur la table, 1 fois, 2 fois, parce qu'il n'y a pas d'autre explication, mais justement si la mise-en-scène était plus forte on aurait pu avoir des réponses par l'interprétation figurale, qui viendrait renforcer le parallèle entre la guerre et la disparition de ses hommes sans aller dans les chemins escarpés de l'islam, surtout que bon c'est pas vraiment cohérent et pour les non-initiés ça veut rien dire les sourates machin-truc, il fallait des explications, plus d'explications mais au fond ce film joue la carte de la facilité on est dans la foi, le message serait presque créationniste au final. Mais à part ça le film est vraiment bon, c'est son message, son approche que je ne cautionne pas, que j'aurais préféré autrement, mais il rempli parfaitement son boulot, on a un truc mystérieux à souhait, des personnages vraiment intéressants, un développement assez sympathique de chacun d'entre eux, une fin tout à fait correcte. Dommage aussi que la mise-en-scène ne suive pas.